本文へ

妊娠で退職→仕事復帰された方

レス6
(トピ主 0
041
コンドル
仕事
いつも拝見させていただいております。 33歳で1児の母です。 子供も来月で1歳になることもあり、仕事をしたいと思っています。 現在は九州地方に住んでいるのですが、現在の住まいは夫の転勤でやってきました。これからも転勤があると思っていたんですが、事情により転勤がなくなり、九州にずっと住んでいられるのも手伝って。出来れば正社員で復帰したいと思っています。ただ、どうやって皆さんは復帰されているのか教えていただきたく投稿しました。 受かる受からないは少しおきまして。 実際、元々の職場に復帰された方ではなく、妊娠や出産、育児を機に退職されて、その後正社員などで復帰されたかた。 復帰された時のご年齢やお子様のご年齢。お仕事はどのような・・・など色々教えてください! 33歳という年齢もあり、そろそろと考えています。宜しくお願いします。

ランキング

レス

復帰しました。

🙂
ひとみ
子供が3歳の時に35歳で復帰しました。 前職は事務職(これといって資格などなし)で、 一度退職しており、前の職場には空きがなく 戻れませんでした。 ブランクもあるしなかなか大変でした。 社員は無理で、派遣(事務)社員です。 住まいと職場は都内です。 ネットや求人誌で探し、最後は派遣会社に登録し 見つけてもらいました。 ネックとなったのが、 子供が病気になった時のことでした。 入ったばかりで早退・欠勤されては困ると言われ、 預け先が見つからず、 主人は忙しく協力してもらえず 子供がお休みする時は実家に頼ることになりました。 早退欠勤もOKというところを探すのが一番ですが 私の場合はなかなか見つからずでした。 この辺、確認しておいた方がいいかもです。 1年目は熱や風邪、インフルエンザなどにかかって 休むことも多かったです。 あとは保育園に空きがあるかチェックですね。 いいお仕事が見つかるといいですね。

意外と

🙂
ささ
そういうケースだと意外と紹介とかが多かったりする。

私の場合は・・

🐱
ネコ
こんにちは。私の場合は 出産で退職→子供が1才の時にパートで再就職→子供が2才の時に契約社員で転職→子供が3才の時に正社員採用へ切替→子供が4才の時に第二子出産の為産休・育休取得→子供が5才と1才で復職 といった流れです。仕事内容は事務です。 最初から正社員っていうのは厳しいかもしれませんが、徐々にステップアップをすると考えればそんなに難しくもないかと思いますよ。 ただし!!給料は安いです。 まあ子育てしながらではとても働きやすい環境なので仕方がないかなと・・。

パートから社員を目指しています

041
パンダ
主人の転勤で33歳で正社員を辞めました。不妊治療を考えていたので、新しい土地では両立可能な範囲でフリーランスで仕事していました。36歳で出産。子ども1歳で再び正社員を目指して、希望職種の時短パートになりました。実はフリーの時より収入は減ったのですが、将来の収入や福利厚生を考えると正社員を目指したかったので。 主様の地域はお仕事たくさんある場所ですか?私は関東ですが都心から離れた郊外なので、通える地域で自分が出来る仕事の求人が少ないのが悩みです。今の職場はたまたま空きが出て募集中なのを発見して、これも縁と思い応募したら採用になりました。社員登用制度有り。収入面では即社員希望ですが、いま時短や子ども都合の遅刻早退に対して寛容なのはパートだからであろう、と感じるのと、仕事の負荷が増えると延長保育など子どもの負担も増えそうなので、今は認めて頂けるよう時間内で仕事頑張ってます。 でも節約生活なので職種問わず正社員狙いで活動すべきだったかな…といまでも悩みます。元の収入に達するのはいつのことやら…なので(笑)

正社員、なかなかないかも…

041
さくら子
転勤族の夫との結婚と同時に、正社員を辞めました(遠方への転勤が決まったため)。 その後は育児に専念したかったため、子どもたちが小学生になるまで復帰しませんでしたが、いざ働こうと思っても、仕事がなかなかなくて… 結局パートの事務員から始めました。 専門職ではなかったので、なかなかこの年(アラフォーです)の正社員ってないです。

私の場合ですが…

🐷
てよん
ひとりめを出産後 パート勤務を経て4歳のころ正社員として転職しました。 ひとりめの時は無資格で販売員の経験しかなく、 土日祝休みで、かつ子供の云々を理解してくれる職場は皆無に等しく 正直言ってものすごく苦労しました。 人知れず何度も泣きましたし いくら若くても経験や資格に勝るものはないのだと 猛勉強して簿記2級とpcの資格を一通り取りました。 1分間に200文字を余裕で打ち込めるようにタイピングの練習もたくさんしました。 それを履歴書に書いて持っていき20代で正社員となりました。 しかし正社員として働くかたわら育児と家事に疲れ果て結局同じ職場でパートに形態を変えてもらうことになりました。 実働8時間から実働5時間へ。この差は家のことをこなす上で大変重要でした。 正社員で働く女性はみんな、夫や義母などの全面的なサポートがある人ばかり。 そうでなかった私は正社員はくたびれきってしまいました… 30歳で第2子を授かり、退職。 1歳前に復帰のために就職しましたが、経験と資格があってか 就活1日目ですぐに決まりました。 自給は低いですが子供に対しての理解はあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧