本文へ

私って人間がちいさい・・(愚痴)

レス19
(トピ主 0
🐧
marimo
ひと
30代のmarimoです。 私は10年来の友達6人と、お互いにお祝い事がある度に結婚祝いや出産祝いをいつも贈りあってきました。 先月、そのうちの一人がマンションを購入。 いつものように「お祝いをみんなで考えよう!」ということになり、本人の希望を聞いたり、具体的にお店に見に行ったりとかなり盛り上がってますが、急にあることに気づいてしまいました。 実は、私も一年前に一戸建てを新築・引越していたのですが、そういえば 私はこのいつものグループからはお祝いをいただいてないと・・・・。 もちろん今回の件はおめでたいことなのでお祝いしたいと思ってますし、 ましてや「私、お祝いもらってないよ」などと口に出すつもりはありませんが(笑)、情けないことに一瞬ちょっと複雑な思いがながれてしまった私・・・。 こんなことで小さなことで、まったく!! どうか皆様からも「渇!」をいただければうれしいです(涙)。

ランキング

レス

私のほうが小さい

041
匿名希望
夫のサークルの仲間が2年前に子供を授かりました 3人目なのにお祝いを2000円徴収されました でもその半年前に子供を授かった我が家にはなーんにもなかったです たかが2000円だけど気持ちよく払えませんでした 金額の問題じゃなくってなんか不公平だって思っちゃって 家族で付き合いのあったサークルだけど、私だけ参加しなくなりました 付き合いって難しい

グループ抜けちゃえば

041
三寒四温
渇はいれられないけど…。 面倒だわ。そんなグループ。 いちいち他の5人のお祝いのあげっこ。 お祝いの無い人はあげっぱなしね。 友人関係を長く保つ秘訣は、プライベートには関知しない、です。 まだお若いのでわからないかもしれないけれど。 私は30年以上付き合いのある友人が何人もいますが、 愚痴は聞くけど余計なアドバイスはしないし、 家庭に立ち入ったことには無関心。 家を買おうが、子供がグレようが、夫が出世しようが、 その場の話でおしまいです。 急には無理かもしれないけれど、義務的な物のやり取りはやめたほうがいいです。 周囲でそのようなグループは早々に崩壊していますよ。

一歩先へ!

😀
ダリア
わかるわ。「んなこと小さいこと・・・」と思っても、人は意外とつまらぬことを思い出してしまうもの。私も例外ではありませぬ。 客観視できる立場だからこそ先を読んだ意見がいえる小町コミュニティ。 そのmarimoさんのお仲間も、「あれ?そういえばmarimoさんには新築祝、あげてなかったような。。。汗」って瞬間もこの先くるかもしれません。にもかかわらずmarimoさんがのびやかにさばさばと、気持ちよい付き合いを続けていれば、それはいつしか「小さくまとまらない、たのもしい、気持ちの良いmariomさん。尊敬するわ。私も見習おうっと」っと思われるようになるわ。それはいつしか慕われる要素ともなると思うのです。 ほら、何事もマイナスな時こそ次へのステップ、というじゃない。marimoさんが今回「私って小さっ」と思う今は、成長する時でもあるってことで、今夜はそんな自分に乾杯ですよ。

そりゃー面白くないですよ!

041
みかん
お気持ち良く分かります。 トピ主さんが新築した時、たまたま皆が忙しかったとか、何かちょっとした事で、エアポケットになってしまったのかもしれませんが、そのグループで、もう少し気を配れる人がいたら良かったのにね。 私も昔、同じ職場の先輩が、よその支店で結婚する女性がいた時、皆でお祝いを贈ろう!と張り切っていた事を思い出しました。 私もその少し前に結婚しましたが、そういう形でのお祝いはなかったけれど、笑顔で、「私も混ぜて下さいね。」と言いました。 心の中では、やっぱり寂しかったですよ。 でもその先輩が、他の人に相談した時、「○○さん(私)の時、そういう事しなかったでしょう。」と言われたらしく、皆でお祝いを贈る話は無くなりました。 神経の行き届かない人っているんですよ。私たちも自戒しましょう。 ここで色々な人のレスを読んで、気晴らしできるといいですね^^

そりゃそうだ

041
ゆみねぇ
ありますよね~でもそういうのよくありますね。子供の出産祝も子供の数は友人それぞれですから。一瞬よぎりますがお祝い事だし負担にならない範囲内でしています。

思いつく人、つかない人

041
トントン
トピ主さんは気がつくタイプの人なのだと思います。 他のお友達は、トピ主さんに(良い意味で) リードされている感じ。少なくとも、このお友達の 関係で、礼を失していないのは、トピ主さんのお陰 だと思います。あえて悪い言い方をすれば、トピ主さん 任せの状態ですね。 だから、あなたが関わらない(ご自身の新築祝い のような)場合、たちまち礼を失することになって しまうわけです。 この関係(何かあるごとにお祝いをやりとりすることも 含めて)を「仲が良い」とするか「少々息苦しい」と するかはそれぞれの考え方ですが・・ また、他のお友達はそれほど「やらなきゃ」と思っていない のかも。提案されれば乗るけれど・・ トピ主さんの「人間が小さい」のではなく、感覚の 違いだと思います。だから今後は「新築した?お祝いだ!」 と思ってもすぐに言葉にせず「新築祝い、私は貰ったかな?」 と思い返して、貰っていたら言い出すようにしたら、 モヤモヤしないのでは・・・(人間が小さいでしょうか??)

友人ならずばっと!

🐱
wildcat
言っちゃえ! 「そういえば私も去年新築したのに、お祝いしてもらってない~!ずるい~」 と冗談っぽく言っちゃえ! 私ならやりますね。 下品とも思わない。だって、友人でしょ? これが会社の付き合いとか、ご主人の付き合いなら別だけど、自分の友人。 これから先、何かあるごとに湧いてくるもやもや抱えて一生付き合っていくより、友人なら言っちゃうな。10年の付き合いならなおさら。 お祝いするときは、おめでとうって思えるし、 自分のときはたまたまタイミングが合わなかっただけかもしれないけど、また同じようなことがあったらきっともやもやする。 言ってしまったら案外と、 「ええ、そうだっけ、ごめん忘れてた」 って言われるとおもう。 そうしたら、 「冗談冗談、時効だから気にしないでー」 ってにっこりと笑ってすませますけどね。 言ったら、案外、すっきりするものです。 お祝いが欲しいわけじゃないんだよね? おめでとうっていう気持ちが欲しいんだよね。 そんなわけで渇入れられなくてすみません。 自分に渇!!!!ですね♪

よく言えば。

🙂
なこ
トピ主サンが中心のグループなのではないですか? グループには引っ張る人とついてくる人の組合せ… 他の人は言われれば動くけど、あまり気が付かない人たちなのではないでしょうか…。 人のために何か楽しい事、嬉しい事してあげるのは素敵な事です。 私もどちらか言えば言い出しっぺ。人の事になるとお祝いも張り切っちゃいます。自分の事になるとお祝いなんていらない…と気をつかわせたくないのが本心です。 小さくないですよ~ 根に持たず今回動いてるんですから。

私もひっかかっています。

😨
匿名主婦
私の課は女性同士はあまり仲が良いとはいえず、私が結婚したときも(結婚式は身内のみでした)お祝いは個別にこっそりといただいた記憶があります。いまでもひっかかっているのは、一番仲良くしていた(と思っていた)先輩の女性からなにもいただけなかったことです。もらえなかったことより、お祝する気持ちがないのかな・・・とさみしい思いをしました。その方は仕事も人間性もとても尊敬できる方で、他の課の女の子が結婚したときや子供が生まれたときにはお祝をみんなで贈ろう!と私たちに号令をかけていたりしました。いまでもメールしたりする仲ですが、そのことは心の奥底でひっかかっています。私もちいさい人間です!

大丈夫。まだ上(下?)がいます

😝
ミッキー
大丈夫ですよ。私なんかもっとアリみたいに人間小さいです。 私、40半ばですが若い頃から持病アリで結婚も出産もあきらめています。お祝いと名の付く事もほぼ誕生日くらい、でもこの年になるとみんな忘れてしまいますよね。でも友人の結婚、会社関係の結婚祝い、今まで一体どんだけしてきたことか・・。ある時期はホントに結婚ラッシュで結婚祝いの為にご祝儀貧乏な時期がありました。 いつ、自分の体もどうなるか解らないので、卑屈になってしまうとこりゃ元を取るには葬式しかないか、なんて思ってしまいます。お祝い上げた人の誰が来てくれるのか・・・な~んてね。ね、小さい人間でしょ?だからトピ主さんのお悩みは可愛いもんですよ。

してあげられる立場

🐶
ねこねえ
わかります。なんだか不公平で、皆から自分は忘れられてる存在なのかしら~、なんてね。 私の場合、まず、成人式に参列しなかった、結婚式をしなかった、20年後の今も子どもなし。故に、もらう機会なし。その反面、学生時代の仲間へのこれまであげたお祝いの贈り物は数しれません。彼らのお子さん関連の行事もいろいろあります。七五三、入園、卒園式、入学、卒業、お誕生日などこれからも続きます。でもね、自分で働いて得たお金で贈り物をしてあげられる。そういった立場にいるのを有り難いと思うようになりました。こういった贈り物などは人間関係の潤滑油ですから。できる範囲でやりましょう。 ところで「10年来の友達6人」の中で、どなたもmarimoさんが、いつもこのグループからお祝いをしてもらっていない事実に気づいている方はいないのでしょうか?せめてお祝いのときは「ことば」だけでももらいたいものですよね。何かの折りに、これまでもらっていなかったことをにおわせられないかしら。或は、割り勘ではなく「彼女からは一度もお祝いを頂いたことないから、悪いけど、私、今回は皆より少なくださせてもらうね」というのは難しいでしょうか?

渇をいれるなんて、と~んでもない(笑)

041
1円玉
marimoさんのお気持ちは当然の感情です。 でもね、そのときの事情で皆がうっかりしてしまうことってあるんですよね。暫くしてから(どのくらいかはわかりませんが)だれかが気づくかもしれません。「ん?そういえばmarimoちゃんときお祝いやるの忘れてた!」と。少なくとも悪気ではなかったことが想像されます。 お祝いをもらった人が最初に気づくような気がしますが、いつまでたっても誰も気がつかなかったら・・・?ですが。 もし気づいても「今さらどうしよう?」とか「続けての出費痛いな・・」と思って「誰かが言い出すまで待ってようっと!」口をつぐんでしまうかもしれません。誰かが・・・って(苦笑)自分だけだと汗って大慌てでお返ししますが。 10年来の仲良しさんって、素敵ですね!悪い人たちではなさそうです。  marimoさんもお祝いをもらってないことを言うつもりはないようですから、「言わない!」と腹を括ってください。これが大人の対応と、自分を褒めてあげてください。

分かりますー

041
ミミ
私も五年前に結婚したとき、同じような状況でした。 グループ内で私ともう一人の女の子と二組ほぼ同時に結婚することになったのですが、彼女の方にはお祝いしよう、という事になり、私の方はすっかり忘れ去られました。 ただ、いろいろ条件が違ったってのもあったとは思います。 彼女の相手は同じグループ内の男の人でみな親しく、私の相手はそうではない(でも付き合ってからは飲み会や旅行に参加したりで何度かみんなと顔を合わせていますが) 私達は夫の転職によって地方へ引っ越し、彼女はそのまま地元で。 彼女もその相手もグループ内みんな同じ歳ですが私の夫はかなり年上。 …等、いろいろありました。 でも、ちょっと寂しかったってのが本音かな~ もちろんそんな事は口には出さず(別に流せる程度でしたし)今もみんな仲良くお付き合いしてますよ。 あ、私も彼女達の結婚祝いは送りました。

良かったらこんな方法も

🐱
nao
トピ主さんは6人の友達とたまに会っているのですか。 私もお祝いを皆さんとしたのに、ふと気付いたら 自分の時にしてもらえなかったことをに気付いたことが あります。 本当に器が小さくてくだらないことですが 私は、友達との集いを上手く断って 1回とばします。 なぜって? 1回とばすことで参加していれば出費したであろう 交通費と昼代、これをお祝いごとで出て行ったお金の 気持ちの治め代にということで納得します。 誰にも愚痴も不満も言わず、気付かれず 心も元気になって次回には参加します。

ごめんなさい・・・こんな結果です。

🐱
やっちまったな
トピさんのお友達側の経験者です。 学生時代の友人間(5人)で、最初に結婚した友人の時 今後のためにお祝いの額を決めました 結婚祝い→1万円(×4人本人の欲しいものをあげる) 出産祝い→5千円(×4人これは現金) 2番目に結婚した友人は、結婚(婚姻届のみ披露宴なし)と出産が一緒でした。 連絡はもらったものの、こちらからは連絡が取れない状況(彼女が作ったのですが)だったり、いろいろあり、結局出産祝いのみしかしませんでした。 数年後、3番目に結婚した友人(披露宴あり)の時、“お祝い贈るから一人1万ね”とメールしたら 2番目のコから“ご祝儀包むけど何で?”と返信が・・・ この時、結婚祝いをしていないことに気がつきました。 お祝いのお金は貰えましたが、彼女はあまり気分がよくなかったようです。 (このことを知っているのが私だけです) 結局、その後結婚したもう1人と私の時は、もう“みんなから”というのはなく個人になりました。

あるある~

😢
みなな
年度末に私が退職する時、後輩も一緒に辞めました。 彼女は寿退社で、遠方にいるご主人のところに引っ越す都合上、私より半月ほど早く退職しました。 彼女の最後の出勤日は私は休み。その日にみんなでお金を出し合って花束を贈ったようです。 そしたら、それを取りまとめていた人が「花束代、○○円ね」と私に請求してきたんです。あの、半月後に私も退職するんですけど・・・。 もし2人が同じ日に辞めていたら、それぞれに花束代を請求することはしないと思います。 その後輩とは仲も良かったし、彼女のためにお金を出すのはちっとも惜しくなかったけど、私の立場って何なんだ・・・と思いましたよ。 今考えると「ちっさいな~私!」ですけどね。 どなたかが書かれていますが、トピ主さんのように全体によく気がつく人と、部分的にしか気のつかない人がいるのではないかしら。 その花束代を請求してきた人と今もお付き合いはあります。彼女もどちらかというと後者だと思いますが、他に好きな所があるので付き合っている感じかな。

そんな役回りですよね

😡
ジャムパン
主様とにたようなトピを立てております。 私もいつも仲間内で幹事役になるんですよね、、、お気持ちすごく判ります!ちっちゃいな~と思う私といや、不公平だわ!どうしてそんなにみんな動いてくれないの?なんて。。。なんだかな~と思いますよね。。。いつも、「もう次回こそは自分から声かけしないぞ」と誓っても、誰も言うばかりで動こうとしないと辛抱切れて結局自分が動くはめに。 ちなみに働きものといわれる蟻の世界でも実は1割ほどしか率先して動かなくて残りはみんなそれにつられて?なんとなく働いてるそうです。

私も便乗!

🐴
ころ
私も人間小さいです! 社内婚の夫婦に、出産祝いに上司と連名で6000円程度のものを お贈りしたのですが、内祝は【上司のみ】に返ってきました。 奥さんの方が辞めたときは2000円徴収されたのに 私が辞めたときは何ももらってないです。 よくよく考えると、全部で5000円の出費だけだったのに 「もったいなかったなー」と考えてしまう自分がケチで。 でも基本的にはお互い様の関係ができる人とのみ付き合いたいです。

わかるかも(笑)

😑
たんま
私は特に友達と「一緒にあげよう~」と決めているわけではなく 誕生日等あげるものがカブらないように相談しているうちに 「一緒に買いに行こう」みたいになることはあります。 で、誕生日にプレゼントをあげたのに、私の時にはもらえなかったりすると 「・・・あ、忘れてる?(笑)」とか思っちゃいますね~(笑) ちっさ!と自分で思いますけど、フト出てくる感情なので仕方ないですよね。 トピ主さんは10年以上の付き合いでプレゼントを贈りあっているとのことで 今更個人でやりとりする方式には変えにくいと思いますので、 私流の「ちっさ解消法」(というほどでもない)を・・・。 実は私もたまに友達のお祝い(特に誕生日)忘れてしまう時があるんです(笑) それなのに、お祝いしてあげていない遠方の友達から思いがけず 誕生日に手紙をもらったりしてびっくり&嬉しくなる時もあります。 なので、結局はプラマイゼロかな~と(笑) 「あたしの時もらってないんだから、あげたくない」なんて言う人も いるかもしれない中、笑い事で済ませられるトピ主さんは十分オトナ! と思いますよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧