本文へ

姑訪問 日帰りしたい

レス2
(トピ主 0
041
チューリップ
ひと
タイトルが人生案内みたいですね。 姑は65歳です。数年前に夫である舅を亡くし、家族で暮らしていた家に一人で住んでいます。ヨーロッパ人です。 夫には兄が一人います。夫の兄家族は姑の隣町に住んでいますが、夫の兄は仕事の都合で、金曜から日曜までの3日間帰宅します。そして毎週土曜日は、姑に一人息子を預けがてら、家族で姑を訪問しています。 私たち夫婦は会社員の夫と二人の子供の4人家族。夫の実家へは高速道路を使い3時間の場所に住んでいます。 私達家族は姑を訪問する際、必ず宿泊します。日帰りはしんどい、母親にも失礼だ、と夫が言うからです。(たいてい運転は往復私なんですけどね…) 私もクリスマス・イースター・誕生日の年3回は一泊します。それ以外の訪問は、基本的に夫と子供たちだけで行ってもらっています。 しかし昨年は夫が行きたがらず、結局行事の際のみ家族で訪問しました。我が家への招待も、昨年は一度もしていません。夫が嫌がったからです。一昨年は2度ほど各10日ほど滞在してもらいました。 夫の兄嫁から、私たちの訪問回数が少ないとクレームが入ったこともあり、私も今年はもう少し姑を訪問しなければ、と思っています。 しかし、宿泊は年3回でも多いと言う私と、私の運転でも絶対に日帰りは嫌だと言い張る夫。 日帰りなら喜んで行くと言う私と、泊りたくないなら今まで通り来なくていい、と言う夫。 行くにしろ行かないにしろ、私が譲歩するしかないのでしょうか。 でも行かずに陰口を言われるのも嫌で… また、世話好きなお姑さんなら、心から息子家族の宿泊を喜べるものなのでしょうか? 年3回の宿泊よりも、年12回の日帰りの方が姑も嬉しいのではないか、と思うのですが、それも人それぞれでしょうか? 夫との話し合いの参考にさせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

日本にいたら

041
きら
年3回の一泊の宿泊が多いとは言えないでしょう。 盆お正月それぞれ3~5泊、時に連休にも何泊か。 人それぞれでしょう。 >年3回の宿泊よりも、年12回の日帰りの方が姑も嬉しいのではないか と、言って毎月帰りますか? 私は毎月の帰省より3泊するから年1回のほうがいい。 一日6時間移動に使うと滞在時間はあわただしくなりませんか? 義家だと思うと気持ちはよ~く分かりますが 自分の実家に帰ると思えば「もっとゆっくりしたいわ」と思います。 せっかく帰ったのに「もう帰るのか」と夫が私の実家に長居をしたくないのかと思ってしまいます。 婿がいやいや来ているのかと私の親もそう思う気がします。

陰口は気にしない

🐤
majority
日帰りでも行こうとするトピ主さんは偉い。 でも夫が「日帰りでは行かない」と言ってるなら行かないでいい。 年3回のお泊りを「少ない」と言う方がいると思いますが 年1回日帰り(3時間程度の滞在)でしか義理の実家に行かない私からすれば トピ主さんはやっぱり偉いと思う。 旦那さんがお子さんと一緒に頻繁に帰れば済むことなのに 旦那さんは「移動」が面倒なんでしょうかね。 自分の親は自分が率先して大切にして欲しいです。 義姉からのクレームには理由などは一切言わずに 「至らなくて本当にすみません」と すご~く申し訳なさそうに謝るだけでよいですよ。 気にする必要なし。 でも、お姑さんに対して申し訳ない気持ちがあるなら 「子どもの顔を見せる」という名目で旦那さんを置いて トピ主さんとお子さん二人で日帰り頻繁帰省してはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧