タイトルが人生案内みたいですね。
姑は65歳です。数年前に夫である舅を亡くし、家族で暮らしていた家に一人で住んでいます。ヨーロッパ人です。
夫には兄が一人います。夫の兄家族は姑の隣町に住んでいますが、夫の兄は仕事の都合で、金曜から日曜までの3日間帰宅します。そして毎週土曜日は、姑に一人息子を預けがてら、家族で姑を訪問しています。
私たち夫婦は会社員の夫と二人の子供の4人家族。夫の実家へは高速道路を使い3時間の場所に住んでいます。
私達家族は姑を訪問する際、必ず宿泊します。日帰りはしんどい、母親にも失礼だ、と夫が言うからです。(たいてい運転は往復私なんですけどね…)
私もクリスマス・イースター・誕生日の年3回は一泊します。それ以外の訪問は、基本的に夫と子供たちだけで行ってもらっています。
しかし昨年は夫が行きたがらず、結局行事の際のみ家族で訪問しました。我が家への招待も、昨年は一度もしていません。夫が嫌がったからです。一昨年は2度ほど各10日ほど滞在してもらいました。
夫の兄嫁から、私たちの訪問回数が少ないとクレームが入ったこともあり、私も今年はもう少し姑を訪問しなければ、と思っています。
しかし、宿泊は年3回でも多いと言う私と、私の運転でも絶対に日帰りは嫌だと言い張る夫。
日帰りなら喜んで行くと言う私と、泊りたくないなら今まで通り来なくていい、と言う夫。
行くにしろ行かないにしろ、私が譲歩するしかないのでしょうか。
でも行かずに陰口を言われるのも嫌で…
また、世話好きなお姑さんなら、心から息子家族の宿泊を喜べるものなのでしょうか?
年3回の宿泊よりも、年12回の日帰りの方が姑も嬉しいのではないか、と思うのですが、それも人それぞれでしょうか?
夫との話し合いの参考にさせてください。よろしくお願いします。