本文へ

毎日何かに手を合わせたい

レス16
(トピ主 0
041
しのぶ
話題
最近、一人暮らしをはじめた者です。

実家には、わたしが小さいときから先祖のお仏壇があります。(何か特別な宗教の信者とかではありません)
毎朝ロウソクとお線香をあげて手を合わせ、寝る前にも手を合わせています。
心の中で「今日も頑張ります」とか「見守ってください」とか「今日も一日無事終わりました」とか、
いろいろ呟いたり報告したりするのがずっと日課でした。

それが今では、そんな毎日の日課もできなくなってしまいました。
心の中では変わらずご先祖様に言葉を掛けていますが、手を合わせる対象が無くなってしまうと、
なんだか気持ち的にも淋しいような落ち着かないような。

友人は、「棚とか机の片隅にお水を置いたり小さなお地蔵様や観音様でも飾ってそれに手を合わせれば?」
と言うのですが、勝手にそんな対象を作ってしまっても良いものなのでしょうか?
今までは自分のご先祖様に手を合わせていたのに、今度は対象が曖昧(?)なお地蔵様などを代わりにしては、
逆に罰が当たりそうな気がしてしまい、躊躇しています。

あくまでも手を合わせる場所は実家のお仏壇、と割り切ったほうが良いのでしょうか。
それとも、自分なりの場所と対象を持って、そこで手を合わせるという行為は良いものなのでしょうか。
みなさんのお知恵を拝借できれば幸いです。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

わかります

041
やめ
私は田舎育ちなので実家では両親が神棚や仏壇に手を合わせているのが普通でした。 結婚して核家族で暮らして数年たち、子供の成長とともに何か心のよりどころがほしいと思うようになりました。 特別な宗教に入信するほどのことでもなく、ただ日々の平穏無事を感謝したいという気持ちですね。 それでリビングの棚の一角に、いつも初詣に行く近くの大きな神社のお札(わりとしっかりしたもの)を祀り、お塩とお水を置いて神棚コーナー(?)みたいなものを作っています。その神社のパンフレットによると、お水は毎日、お塩は毎月1日と15日に交換すればいいとありました。 簡単すぎて自己満足にすぎないのかもしれませんが、氏神様に見守っていただいていると思って暮らしています。 ご先祖様には、お彼岸やお盆に帰省した時に手を合わせています。

祖母の助言

🎶
ミヤベ
私の実家にも大きな仏壇があります。 私が子供の頃は、朝にお仏飯をお供えすることが日課でした。 兄から引き継いだこのお役目、下の兄弟ができず、 一人暮らしを始めるまで、結局私の役目でした。 実際は、面倒臭いな~、なんて思ったこともありました。 でも、一人暮らしを始めるに際して、私もトピ主さんと同じような思いを持ちました。 そこで祖母に相談をしたところ、 「仏壇や仏像に手を合わせることがご先祖を敬うってことじゃない。 朝食を食べるとき、しっかり手を合わせて、 『感謝していただきます』でいいんじゃないかな。」 神社仏閣巡りが好きな私は、よくご法話を聞くのですが、 このようなお話を聴きました。 仏教では、右手が仏さま、左手が自分を表すとされ、合掌自体が恭敬なこととされています。 智者大師曰く、 両の掌を合わせてひとつとなし、それによって心のみだれをしずめ、専ら一心に至ることを表す。 一心相当するが故にこれをもって敬を表するなり 手を合わす、その心が尊いのだと思います。

お地蔵さん

🙂
ろうそく
私もトピ主さんと同じく、実家で暮らしていた頃は毎日、お仏壇に手を合わせていました。それが家族の日常でした。 しかし、実家を離れて結婚し、我が家にはお仏壇はありません。 年に一度、里帰りした時しか「手を合わせる」事をしていない状態です。(あとは初詣くらい) その話を実家の母にしたところ、「もし、お地蔵さんが近所や通勤途中にあったら、手を合わせなさい。」と教えてくれました。 あと、私達夫婦の結婚は神前式だったのですが、その時、記念品として「壁掛け神棚」を戴いていた事を数年経ってから思い出し、母に聞いたら、「あんた良いもの持ってるじゃない。」「それを出すなら、ちゃんと毎日拝みなさいよ。」と言われました。 信仰、宗派、はあまり深く考えず、「手を合わせる」気持ちが大切だということです。 ご先祖以外に手を合わせる事に抵抗があるなら、「写経」がオススメです。般若信教経は宗派は関係なく唱える事ができます。

良く判らないものは家の中に入れないほうがいいと思う

🐧
おばたりあん
根拠はないけれど。 先祖の墓や実家のある方角に手を合わすのはどうでしょう? でも、トピ主さんはいい人だ~、先祖を大切にする人は必ず幸せになれるよ。

写真はどうでしょう?

🐧
時計の短針
こんにちは。 毎日手を合わせるのは素敵な習慣ですよね。 トピ主様がご実家で毎日手を合わせておられたときに、心の中で話しかけておられたご先祖様のお写真などはありませんか? あればそのお写真を写真立てに入れ、お水やお灯明などをなさってはいかがでしょうか。 また、ご実家の仏壇を写真に取り、その写真に向かって話しかけられても良いのではないでしょうか。 初めての一人暮らし、きっとご先祖様たちも心配なさっているはず。 トピ主様の近くに写真であっても居場所があれば、安心なさるかもしれませんね。 きっと守ってくださいますよ。

お月様とか

041
もも
お星様じゃだめですか?星に願いを……。朝はお天道様?

素晴らしいです

🙂
ダン
しのぶさん、素晴らしいです。 ご先祖のご仏壇が目の前に存在しなくても、ご先祖を敬う心をご先祖様へ馳せて感謝の気持ちを伝えれば良いのですよ。実家のご仏壇を思い浮かべてもいいでしょう。 手を合わせて、「今日も一日無事終わりました、ありがとうございました。」と。それでちゃんと伝わりますとも。

信仰がないのに対象物を置く必要はないと思います。

お部屋の中で手を合わせれば充分ですよ。美味しいもの等は小皿に取り分けて、ご先祖様もどうぞと言って下さい。 ご先祖様は大事ですよね。我が家も祖父母と父母が毎朝仏壇と神棚をお参りしていたので、小さい頃から朝起きたらまず顔洗って手を合わせるのが日課でした。帰省するとまずは仏壇と神棚にお参りです。 私はある観音様にお導きをいただいたので、観音様のお写真を飾り、毎朝お水とお線香を必ずお供えします。(キャビネットの上です) 観音様のみならず、守ってくださっている多くの神様仏様ご先祖様に、家の外、駅のホーム、電車の中など、思いたったらどこでもお祈りします。静かに目を瞑って心の中で感謝します。 寝る前には布団に入ってから手を合わせて一日の無事を感謝します。私なんて寝ながら拝んでるんですから大丈夫ですよ。 毎日たくさんのご加護とお導き・祝福をいただいてますよ。善であること、感謝の気持ちをもつことが大切だと思います。 一人暮らしですが、亡くなった父にはいつも話しかけてます。「お父さん、行ってきます。観音様、行って参ります」。「ただいま」「おはよう」「おやすみ」も同じくです。

ミニ仏壇

041
とり
ホームセンターにミニ仏壇が売ってますよ。 それで心の平穏が保てるなら買ってくればいいと思いますよ。

お気持ちわかります

041
カナキョ
私も子供の頃から実家のご先祖様に手を合わせていました。 (正確にいえば仏壇ではないのですが…) ですが実家を出てからは手を合わせる対象がなくなんとなく落ち着かないというか…。 でも、トピ主さんと同じく適当なものを入手してそれに手を合わせるのもためらっていました。 そこで、私は手を合わせたくなったときは実家の方向に向かって手を合わせています。 ちなみに亡くなった祖母はよく夜にお月さまを見上げて手を合わせていたことを思い出しました。 無事に1日を終えたことを感謝してたのでしょうか…。

私の日課

🙂
私も忍w
就寝時と起床後、ベッドの中で手を合わせて。 夜:「神様仏様、父さん母さん両方のご先祖様、父さん母さん。 私を生かし、守ってくれているすべてのもの、ことに感謝します。 今日も一日無事終わりました。ありがとうございました。明日もよろしくお願いします。」 朝:「神様仏様、父さん母さん両方のご先祖様、父さん母さん。今日も新しい朝を迎えられました。 ありがとうございます。よろしくお願いします。」 何かきっかけがあったわけではないのですが、なんとなくここ数年の習慣になりました。 社員旅行などで就寝・起床時に他の人がいるような場合は、声に出さずに口パクで言っています(笑

朝起きたら東の空に向かって合掌してます。

🐤
おじゃる
うちの母がやってるのを、まねてここ何年か続けています。 母も次男の父と結婚してからお仏壇がない生活をしていますので思いついたそうです。 我が家は東向きに大きなベランダがありそこに出て、ごにょごにょ言っています。 母がなんて言ってるかは聴いたことないのですが、私は「おはようございます!今日もがんばります!」みたいな簡単なものです。 雨の日でも関係なく東の空から一日がはじまる気がするのでやってます。 お天道様は、天国とかあの世とかにつながってる気がするのでなくなった方がいたりするとご冥福をお祈りしたりもします。 朝日をあびると気持ちいいし! お勧めします。

宗教心がないものですが

041
けい
昔、手術前に北斗七星への方向へ向かって手を合わせる医者のドラマがありました。 朝、お天道様の方向へ手を合わせるなんていかがでしょう。 お天道様はちゃんと見てくださる、ということで。 朝日を浴びるのは健康にもいいことなので、一石二鳥です。

心で想えば通じる

🐶
白豆
父方祖父が僧侶だったので生前よく言ってたのですが、仏壇を立てるのは生きてる者がどっち向いていいかわからんから目印にするためで重要ではない、と。かりにも仏様になっているのだからどこを向いて拝もうとそれは通じている、と。 それに独身女性がほんの簡素なものでもなんらかの形になるものを立てると、結婚する際(だれかと同居する際と言ってもいいです)にそれをどうするのか相手の考えにもよりますがちょっと問題になります。私は実家に父の仏壇がちゃんとあるのですが、別に暮らしていたので独身の頃に父が亡くなってすぐにミニ仏壇コーナーのようなものを私の部屋にも置いてしまってあとで困りました。 その時になって捨てるというのもかえって罰当たりな気がします。

対象は何でもよいのでは

041
今の自分があるのはご先祖様だけでなく、血となり肉となってくれたたくさんの命のお陰でもありますよね。 そういった色々のものに手を合わせるのはダメですか? 具体的には食事の際に、あなたの食べ物となってくれた植物、動物たち、それをあなたの元へ届くようにしてくれた大勢の人たち、あなたが無事にその食事をできるようにしてくれている大勢の人たちに、感謝の気持ちを持って手を合わせる。 お仏壇に手を合わせるのは、家に帰ったときでもよいのではないでしょうか。 「ご先祖様を敬うという事は、今ある事に感謝し、懸命にその生を生きる事。仏壇がなにより大事だというのではいけない」と教えられてきましたので、仏壇にこだわるのは私はどうも馴染めません……。

御参考になれば

041
ぴよ
他にもいっておられる方がいらっしゃいましたが、 近所の上品なおばあ様が、朝、お天道様に毎日手を合わせていらっしゃるそうです。 早起きは三文の得も兼ねられますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧