本文へ

最悪な終わり方(ママ友)

レス10
(トピ主 0
sabure
ひと
年中までは時々会ってランチをしたり、時にはお酒を飲んで一緒に発散できるママ友だったんだけど(←TKさん)年長になって一緒に役員をやるようになってから・・・

園の仕事が絡むようになってから自分中心の振る舞いが多くなって、気の使えない発言に私は何度も我慢をしてきました。
それは、私が言い返してもめて喧嘩になるのも嫌だったし、卒園してしまえば小学校も違うし無理して付き合うことも無くなるから・・・そんな理由でした。とにかく卒園までは頑張ろうと・・・

そして、卒園、謝恩会、二次回が終わってみんな帰るとき、精神的にホッとしていたら「明日園で仕事が有るのでもう帰ります」という先生を強引に引き留めようとしているTKさん!! 

その姿を見て私は「先生とまだ飲みたいんじゃないの?」と悪気もなく素直に言っただけなのに、TKさんは私に激怒して赤鬼のような形相で怒り出して・・・(先生はタクシーでお帰り~でした!)

先生にだって用があるんだしその場にいるママたちの都合もあるのに
空気が読めないTKさんで、私は後味が悪かったです。

次の日も、TKさんより先にタクシーに乗って帰ったのが気に入らなかったのかお怒りの電話!!
自分中心でしか考えられない人ってこんなに豹変するもんなんですかね??

ほんといろんな人が居て困りますね。
今年、下の子が幼稚園に入園するけど、深く付き合うのも怖いです。

園での行事やママ同士の仕事が多すぎてママ同士も疲れちゃうんだよね。
もう少し園の仕事が少なくなってくれればいいなぁと思います。

上の子で3年間ママ同士のお付き合いをピリピリと勉強したので
4月からは気持にゆとりを持って頑張ります。

同じ悩みのまま!!頑張りましょう!!

ランキング

レス

ドンマイ

🙂
一人っこど
園の仕事、完全ボランティアですからね、人によって温度差が違って当然ですよ~。 TKさんとは会っていないけど、きっとトピ主さんとは園に対する思いや、先生への思い入れも全然違ったのでしょうね。 一人っ子さんだと、ああこれで幼稚園が最期(感慨ひとしお)に対して、下の子がいれば、また同じことがあるんだわ、って冷静になれる。 だからTKさんがどれくら自分中心かは、相対する人によって違うものだと思います。トピ主さんにとってはマイナスだったかもしれないけれど、悪者にしないであげてね。 また4月であたらしい出会いですね、わたしも人に振り回されない保護者ライフをおくりたいです。

ん?

041
hhh
よくわからない文章ですが・・・ >「先生とまだ飲みたいんじゃないの?」 なんでこの言葉で激怒するのでしょうか・・・?

でも・・・

041
さとー
> 「先生とまだ飲みたいんじゃないの?」 トピ主さんも空気読めない発言されていますよね? TKさんの激怒して怒る行動は駄目だと思います。 トピ主さんの書き込んだ情報から推測でしかできませんが 逆の立場であるTKさん側から考えてみた場合 これまでもトピ主さんの言動に何か問題があって (トピ主さんは「悪気もなく素直に言っただけ」と思っていても) それが徐々に・・・で今回かもしれません。 まあ、今回の件でハッキリしたことはどちらが悪いとかの問題ではなく トピ主さんとTKさんは合わないってことです。

本当、気を遣います

041
とくめい
家の子はトピ主さんの所より全然大きいです でも学校関係の付き合いが楽になるどころか 上にあがるたび増えちゃって、結構負担です しょっちゅう部活の父母会のミーティングだとかで 夜、レストランで3時間くらいお食事会 親睦を兼ねての事とかで 内容はわざわざ集まるほどでもないような話 欠席した人は、協調性ないと陰口言われるから しぶしぶ参加します。それでも負担なのに 部活の行事がある時は 休日の朝っぱらっから夜まで 父母達全員で、子供と先生のご飯作り 色んな方がいるので、地雷を踏まないように あたりさわりなく話に加わります 1日10時間近くも気を遣いっぱなしでホント疲れます 子供の為と思わないとやってられません 期限付きなのでまだ救われますが・・・

同レベル

041
sabuko
トピ主さんもそのTKって人と同レベルだと感じました。 私は自己中(らしい)TKさんとも、そんな事でぐちぐち言ってる暗いsabureさんともママ友になるのは遠慮したいです。 ま、4月からもママ友関係がんばってください。

あの・・・読みづらい

😑
肝ガン
心にゆとりが無いのですね・・感情的なばかりで読みづらい文章 こういうトピの立て方をした時点で自己中心的な性格と思われても仕方無いですよ。 そのママ友も悪いところがあるでしょうけど周りから見たら あなたも結構な存在かも。 困った方としょっちゅう出会うようですが、人は自分にあったレベルの人との 付き合いが待っているのだと感じました。

そういう

041
くま
自分の思うとおりにならないと 怒ったり不機嫌になる人いるよね。 今後もそんな人にたくさん出会うから スルーしていきましょう。

いますよね・・・

🙂
かとちゃん
そういう人。今後も顔を合わせることがある様で、嫌な気持ちにさせられることがあるかもしれませんが、トピ主さんの心が折れないように祈ってます。でも、ホントにいますよね。周囲の人の気力を吸い取ってしまうくらい、状況見えてない人。よく結婚できたな~子どもが心配だな~て思わざるを得ない人。トピ主さん、ガンバレ!

がんばったのはわかるけど

🐷
ぷーたん
私は、自分の言葉で人を怒らせてしまったというのに「悪気もなく素直に言っただけなのに」という人が苦手です。 それは、怒った相手の、許しのセリフであって、怒らせた人が言うと開き直りにしかならない言葉だからです。 おそらく、今までもその考え方できたでしょうし、これからも、その考えで変わらずにいくのだと思いますが、TKさんのお怒りは、今回のことだけじゃなかったのかな、とも思いました。 そのうえ、相手だけを空気を読めない、豹変と言い切るあたり、かなり強い方のようですが、そのあたり、ご自分をも省みられたら、4月からはそれほどピリピリしなてもすむようになるかもしれませんよ。

sabureさんのイラつきトピ再発見 

サラリ
sabureさんは自分が正しいと扱われなかったり持ち上げられない扱いを受けたりするとイライラ不満になるタイプですね 肝ガンさんのような客観的大人目線の意見レスもありますがsabureさんにとっては都合悪い意見だから他トピと同じく受け止めないんでしょうが・・・ 悪いのは相手と思ってる時点で何が大人力かがわかんないんだろうなぁ 避けて通れるものをわざわざイライラトラブってる者同士は同レベル また何か気に入らない相手が出てきたらsabureさんは相手のせいにしてるんでしょうねぇ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧