本文へ

話し声をよくしたい

レス4
(トピ主 1
041
あおむし
話題
41歳専業主婦です。

子供ができてから絵本の読み聞かせや子守唄など自分の声を意識することが増えました。
私は子供のころから自分の声が好きではありません。
鼻づまり気味で低くこもった感じ、通りもよくないうえ音域がせまいようです。

発声法の練習や心掛けなどで声(話し声)はよくなるのでしょうか。

今更高くて澄んだ声になりたいわけではありません。

もうちょっと通りのよい、明るい感じの声になりたいのです。

アドバイス、よろしくおねがいいたします。

ランキング

レス

なれます。

041
kuma
私は鼻づまり声が苦手なので「テツコの部屋」は見られません(^^ゞ 詩吟をやっている人やオペラ歌手や声優が最初からみんな素敵な声だったはずなわけじゃないと思います。 訓練、心がけ、だけでも十分きれいな声になれると思いますよ。 以前、マナースクールのような講習を受けた時「笑声」という言葉を聞きました。 電話応対などで出すちょっと高めの、はっきりした、明るい声のことです。 息を深く吸って、ちょっと気取って頬骨を上げて笑った顔で口の中を大きめに開けて声を出してみてください。 口先だけでなく喉まで使って話す感じです。 滑舌を良くして息を前へ前へ出すようにすれば鼻づまり声も良くなるのではないでしょうか? 下を向かないで笑顔で話すだけできっと声はよくなると思いますよ。

それは

041
ポニョ
腹式呼吸でお腹から声を出すようにするだけで ずいぶん違うと思います。

発声練習

🐷
昔は美人
ありさんあつまれアエイウエオア かにさんかさこそカケキクケコカ ……のように、発声練習をします。 口の周りの筋肉が鍛えられ、小顔 になるというメリットも付きます。 ネットで検索すると、もっと高度な 早口言葉(滑舌調音)も出ています。 トライしてみては? 発生練習の際は、口を大きく開けて メリハリをつけるようにすれば良い ですよ。

やってみます!

041
あおむし トピ主
皆さんアドバイスありがとうございます。 笑声、腹式呼吸、発声練習…どれもすぐにできるものばかりですね。 さっそく実践しています。ちょっと頬骨が上がったような…気のせいでしょうか。 そういえば、私は口先だけでもそもそとしゃべるタイプでした。 見た目からももそもそしゃべりそうな顔をしているかも…。 洗練された明るい話声と小顔目指してがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧