本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 福岡 天神~西新のおすすめ洋菓子・和菓子のお店教えてください

福岡 天神~西新のおすすめ洋菓子・和菓子のお店教えてください

レス27
(トピ主 14
🎂
じゃむ
話題
こんにちは。 来週半ばから福岡へ遊びに行くことになりました。 そこで天神~西新あたりでオススメの 洋菓子又は和菓子のお店を教えて頂きたいのです! なかなか行く機会がないので、この際美味しいお店のものを予算の許す限り食べたいと思っています。 今のところネットで検索して、絶対に行く予定なのが赤坂のジャック、大丸地下に入っているセルジュ・アレクサンドルです。 大丸地下と岩田屋地下の食品売り場を網羅した後、個人経営のところなど行けたら良いなと考えております。 時間があまり無いので、行ける範囲が上記のように限られてしまうのですが 是非オススメのお店を教えてください!宜しくお願いします! ※かなり遅れてですが、最近マカロンにハマりだしたのでマカロンのあるお店だと尚嬉しいです!

ランキング

レス

ようこそ福岡へ

🐱
はな
 地下鉄赤坂駅3番出口すぐに、「パティスリー・ジャック(patisserie Jacques)」というお店があります。 天神からも歩いて10分程で行けるので、お薦めします。  その頃には、桜は散っているでしょうね… あまり知られてはいませんが、歴史や文化も堪能出来る町です。 十分楽しんで下さい。

白玉屋新三郎

041
匿名希望
熊本は創業360有余年を誇る白玉専門店「白玉屋新三郎」の支店が、中央区桜坂にあって、桜坂オリジナルメニューが店内でいただけます。「ます」と言いつつ、実は残念ながら、私はまだ行けてないのです。 でも、でも、「からいもブリュレ(だったかな)」なるものが、それはそれは美味しそうでたまらないのです。季節限定商品でなければ良いのですが・・・ 薬院~浄水通り~桜坂周辺は名店揃いですから、お勧めエリアでもあります。天神~西新から少し外れますけど・・・先に言えって感じでしょうか。

16区

🙂
さる
薬院のフランス菓子16区が好きです

いらっしゃいませ

🐱
無花果
天神でしたら ・岩田屋の向かいの「モンブラン」 ・三越近くの「キルフェボン」(福岡限定がありますよ♪) ・キルフェボン近くの「Petit Luxe」 などいかがでしょうか♪

デパ地下

🙂
フラ
デパ地下のオススメを追加します。 1白玉屋新三郎(大丸 本館地下二階) 2ジャン・ポール・エヴァン(岩田屋 本館地下二階) 1、2共に喫茶スペースがあるので、その場で食べれます。 2は全国区で有名な所で、御存知だったら申し訳ないですが、ここのマカロンは絶品だと思います。 1は、恐らく九州内にしかないのでは?白玉好きにはたまらない!おいしーですよ♪ 他に区域外ですが、中洲川端の『チョコレートショップ』は超オススメ! 天神からも地下鉄で隣の駅、バスも100円循環バスがあるはず。 あとは、西新の蜂楽饅頭(岩田屋地下二階にもアリ)・同じく西新のストロベリーフィールズも西新界隈では有名かな。 あと、西新に『パティスリー フラウ』というショップがあります。海外で賞を取ったオーナーパティシエのお店です。個人的に、プリン系がオススメのお店です。

ラヴィアンローズ

🐷
いっぱいあるけど・・
お店は美野島にありますが、岩田屋か大丸に売り場があったはず。 ちょいお高いけど、美味しいです! マカロンもありますよ~。 お店ができたばかりのとき、興味本位で買ってみたら、 すごく美味しくてビックリ!! それ以来、ファンです♪

和菓子のイートイン

😍
思わずレス
大丸地下二階「白玉屋新三郎」をお勧めします。 10席ほどながらイートインコーナーがあります。

マカロンと言えば

041
匿名希望
アルデュール!です。百貨店にも入ってますが、お店でしか味わえない季節のマカロンをいただけますよ~

いろいろあります!

041
長期滞在者
期間限定で天神の近くに住んでいます。 私のお薦めをいくつかご紹介します。まず、赤坂の「駒屋」という和菓子屋さん。 豆大福が美味しいです。 それから、天神駅近くの新天町商店街の端っこにある博多ぶらぶらのお店。和菓子もいいのですが、一個130円のシュークリームが美味しいです。 西新では、やはり蜂楽饅頭がお勧めです。こちらは岩田屋の地下にもあったと思います。 それから、上記のストロベリーフィールズの並びにある博多パイ倶楽部という小さいお店もケーキ類が美味しかったですよ。 

ありがとうございます1

🎂
じゃむ トピ主
はな様 早速ありがとうございます。 パティスリー・ジャック、絶対に行ってみます! ここのマカロン、かなり美味しそうですね! 今からかなり楽しみです。 この付近を歩くのも楽しみです。 当日は晴れると良いな~。

ありがとうございます2

🎂
じゃむ トピ主
匿名希望様 情報ありがとうございます。 白玉大好きなので、白玉屋新三郎の情報とても嬉しいです! 桜坂店の「からいもブリュレ」、聞いただけでもよだれが出そうです(笑) これは行くっきゃないでしょ!って感じなので予定変更して 桜坂駅まで行くことにしました~。 「からいもブリュレ」食べに行きます! また後日感想を書き込みさせて頂きますね。

ありがとうございます3

🎂
じゃむ トピ主
さる様 菓子16区、美味しいって評判ですよね! 今回予定よりも足をのばしてみるつもりなので、薬院の16区まで行ってきます。 情報ありがとうございます!

ありがとうございます4

🎂
じゃむ トピ主
無花果様 モンブラン、キルフェボン、Petit Luxe、三店も教えていただきありがとうございます! モンブランのHP見てみました。 とてもお洒落な雰囲気のお店ですね! ケーキもとても美味しそう。 ドミノとタルトアルザシャンが気になります。 キルフェボンは昔静岡店に行ったことあるのですが、美味しいですよね。 HPを見たら、無花果さんのおっしゃるように福岡限定のタルトの写真が!! なんじゃこりゃー!!ってくらい美味しそうです。 これは購入決定です。 Petit Luxe、真っ赤な外観の可愛いお店ですね。 方向音痴な私でも一発で見つけられそう! ケーキもとても可愛らしくて美味しそうですね。 早くお店に行きたいです。

ありがとうございます5

🎂
じゃむ トピ主
フラ様 情報ありがとうございます。 白玉屋新三郎、とても美味しそうですね! 匿名希望さまに桜坂限定のメニューを聞いたので、桜坂店にも行ってきます! ジャン・ポール・エヴァンはまだ一度も食べる機会がなかったのですが 気になっているお店だったので、絶対に行きます! 中洲川端のチョコレートショップ、早速調べてみました。 ぬぅ~っと思わずうなってしまうほど、写真からも美味しさが伝わってきます。 こんな素敵なお店を教えて頂いたのに行かない手はありません! 実は中洲川端の方も行きたかったので、頑張って行ってこようと思います。 ふふふ、楽しみです。 西新の蜂楽饅頭、フラ様のコメント見て思い出しました。 私小さい頃何度か食べてるんです! 美味しいですよね!!懐かしい! ストロベリーフィールズ、ケーキ・焼き菓子共に美味しそう! 目移りしちゃいますね! パティスリーフラウ、こちらのお店もかなり美味しそうなケーキがずらり。 あー、どれを買うか今から迷ってます。 フラ様おすすめのプリンは必ず買ってみます。

ありがとうございます6

🎂
じゃむ トピ主
いっぱいあるけど・・様 ラヴィアンローズ!ネットで検索したらかなり評判良くて行きたいなって思っていたのですが お店が近くになさそうだったので諦めてたんです。 岩田屋に入ってたんですね!嬉しい>< 必ずラヴィアンローズのマカロンをゲットしてきます! 情報ありがとうございます!

ありがとうございます7

🎂
じゃむ トピ主
思わずレス様 情報ありがとうございます。 白玉屋新三郎、かなり評判良いですね! 早く食べたいです(笑) 今回は匿名希望様に桜坂店限定のメニューを教えて頂いたので、 食べるのは桜坂店で、お土産は大丸地下で購入します!

ありがとうございます8

🎂
じゃむ トピ主
匿名希望さま アデュール、福岡では有名なんですね! 知らないお店だったので、教えて頂いて嬉しいです おまけにすっごく美味しそうなマカロン!! 楽しみです~。 是非とも本店へ行きたいところなのですが、 時間的にちょっと厳しくなりそうなので大丸で購入したいと思います。 情報ありがとうございました!

ありがとうございます9

🎂
じゃむ トピ主
長期滞在者様 情報ありがとうございます。 赤坂の駒屋、パティスリージャックへ行く際にこちらにも行ってみます! 豆大福、あー食べたい! 新天町の博多ぶらぶらのお店、むかーし行った憶えがあるのですが ぶらぶら以外の物に全く目を向けておりませんでした ぶらぶら美味しいですよね。福岡へ行った際は必ず購入するお土産です。 今回はシュークリーム目当てに行きます このお店って西鉄グランドホテルが近くにある所でしたよね? 迷わないよう頑張って向かいます。 西新の蜂楽饅頭、昔食べたことがあるのですが美味しいですよね! 今回も懐かしの味に出会うためにお店へ行ってきます。 博多パイ倶楽部、かなり気になります。 ストロベリーフィールズへ行った際はコチラも是非立ち寄りたいと思います。 耳寄り情報、ありがとうございました!

いやはやいったい

041
匿名希望
どんだけ購入のご予定ですか~(笑 このトピのおかげで、忘れてかけていた「からいもブリュレ」思い出すことができました。私、この週末偵察に行ってまいります。ここでまたご報告できれば良いのですが・・・

二回目です

🙂
フラ
すみません、オススメ追加してもいいですか?(笑) 三越地下二階の… 1、『ブルーフォンセ』 ここのケーキもおいしいですよ~。 私は個人的にここのタルト系が大好きです。あ~、食べたくなってきた!夫や夫の同僚にとっても好評だったのが、ここのシュークリーム。ここのはエクレアみたいに細長いんです。名前は『シューロシェ』 2、フルーツ売り場の横のカフェ(名前失念) ここはタルトが主なんですが、とにかくたっっっぷりのフルーツがこれでもか!というくらい乗ってます。見た目もおいしく、しかし甘すぎずでサイコーです。今だったら季節のイチゴのタルトがありそう。。イートイン有りです。 あと、大丸では今北海道展やってます。13日くらいまであると思いますが、そこで買ったチーズタルト絶品でした。5個入りで1000円。 ジャンポール・エヴァン、マカロンもイイですが1000円くらいのチョコケーキ(焼き菓子・日持ちする)オススメです。 長々とすみません。私も大の甘党なんでつい(笑) 福岡、おいしいもの本当多いので楽しんでくださーい!

二度目です

🐱
はな
薬院の16区の近所に住んでますが、天神~西新とあったので外しました。 薬院や桜坂方面も対象といういうことなので、もう一軒 浄水通りの「カカオ・ロマンス」 博多の「チョコレート・ショップ」、福岡の「カカオ・ロマンス」 と言われているそうです。 和菓子部門では、博多リバレイン地下2階 サロン・ド・井筒屋の「萬年家」 「はねや餅」や「博多へい」がおすすめです。 このフロアには他にも洋菓子屋さんが入っています。 そこまで行かれたら「BonBon」にも行ってみましょう。

自分でも怖いです(笑)

🎂
じゃむ トピ主
匿名希望さま 自分でもどんだけ買うんだ~?!と恐ろしくなってきた所です。 でもせっかく素敵なお店をみなさんに教えて頂いたので ぜひとも足を運びたい!と思ってます。 この際少しぶーちゃんになろうが構いません! 今回の旅行では狂ったように甘いものを買い漁る予定です。 からいもブリュレ、ぜひレポートして下さい! 楽しみに待ってまーす!

ありがとうございます10

🎂
じゃむ トピ主
フラ様 返事が遅くなってしまい申し訳ありません! 追加レスありがとうございます。 三越の地下、行こうか迷ってたんですが行くことに決定です(笑) ブルーフォンセのシューロシェ、要チェックですね! あと、フルーツ売り場のタルトもチェックしてみます。 ジャンポール・エヴァンのチョコケーキ、これは日持ちするとのことですので、自宅用の土産用に購入したいなと考えてます。 北海道展、うーん行きたいところなんですが今回は福岡一筋?で頑張りたいと思います!でもチーズタルト気になる~。 沢山の情報、ありがとうございました!

ありがとうございます11

🎂
じゃむ トピ主
はな様 返事が遅くなってしまい申し訳ありません! 追加レスありがとうございます。 博多の「チョコレート・ショップ」、福岡の「カカオ・ロマンス」、 そ、そんな事言われたら行くしかないです(笑)! 行かなければならないお店が増えて、嬉しい悲鳴を上げています。 博多リバレイン、中洲川端にあるんですね。 チョコレートショップへ行った際は立ち寄ってみたいと思います。 情報、ありがとうございました!

追記 白玉屋新三郎

041
匿名希望
週末は白玉屋新三郎には行けず・・・しかし、どーーーしても気になり、お店に電話をしてみました。 やはり、からいもブリュレは季節限定商品らしく、「じゃあ、いつまでやってんですかっ!?」の問いに、「4月の初め頃まで・・・」と何とも心もとない返事。 今、既に4月初めじゃん!と思いましたが、商品がなくなるまで、いつとは明言できないそうです。 トピ主さん、白玉屋新三郎桜坂店に急いでください!!(笑

な、なんと!

🎂
じゃむ トピ主
匿名希望さま 追記レスありがとうございます! からいもブリュレ、季節限定メニューだったんですね。 おまけに4月初めまでなんて~。 確かに「もう4月初めですぞ!」って突っ込みたくなります(笑) これはもう福岡に到着したら急いで向かわねば>< こちらで無事食べれた!という報告が出来ると良いのですが。 情報ありがとうございます!!

トピ主です

🎂
じゃむ トピ主
こんにちは。 みなさんに頂いた情報を元にオリジナルマップを作成しました! 暇人だなんて言わないで下さいね(笑) で、これを元に福岡のお菓子をたっぷり堪能してきます。 みなさん、沢山の情報本当にありがとうございました! それでは行ってきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧