本文へ

どうしてもわかりません

レス14
(トピ主 2
041
話題
義両親のことで、どうしてもわからないので相談させて下さい。

義両親はもう高齢ですが、夫の実家に義姉(未婚、アラフィフ)二人と同居しています。

義両親はもともとそこで自営業を営んでいましたが、事業が衰退し収入源がなく、わずかな年金と子供たちからの援助で生活しています。しかし固定資産税や住民税が数年分支払うことができずに、督促状が来てしまい、仕方なく我が家の貯蓄からまとまった額を立て替えて支払いましたが、本来は私たちの子供の学費のために貯めていたお金でした。なおそのお金は返ってくる見込みはありません。

この場合、長男である夫が立て替えて支払う義務があるのでしょうか?

義両親は今のところ介護が必要な状態ではありませんが、同居の義姉達が身の回りの世話をしているようです。

ランキング

レス

何がどうしてもわからないのですか?

041
玲玲
督促されたのはご両親でしょ? そのご両親から頼まれたのでしょ? 貴女方はそれを引き受けた。  ただそれだけのことじゃないですか。 子供には親の扶養義務があります。 ご主人とご兄弟の間で、よく話し合って貰って下さい。

民法877条のことでしょうか

🙂
ああ
直系血族及び兄弟姉妹は、互いに扶養をする義務がある。 家庭裁判所は、特別の事情があるときは、前項に規定する場合のほか、三親等内の親族間においても扶養の義務を負わせることができる。 前項の規定による審判があった後事情に変更を生じたときは、家庭裁判所は、その審判を取り消すことができる。 とあります。 なので、この義務をどう解釈するかです。 家庭裁判所に相談をして、あなたの子どもの学費と、親の扶養とどちらが重要かを 確認したほうが良いと思います。 このままだと、これからもずっとあなた方がお金を払い続けることになります。

義理でも

🐧
アザラシマンション
義理、自分の両親と義理両親では対応が違いますか? あなたに取って義理でもご主人に取って実の両親でしょう! 面倒はきちんと見ましょう。

詳しくは法律相談へ行くべきです

041
一般人ですが
その前提としてお話します。 >この場合、長男である夫が立て替えて支払う義務があるのでしょうか? 正直、税金については自己破産しようが何だろうが免責になりませんから『いずれ相続で滞納分は子供(長男のご主人たち)や妻(義母さん)が払わなければならなくなる』ことは確かです。ですから、その前にその(今も続いている?)事業やら滞納している年金や税金やら何やらの調査はして、個人再生等であらかじめ(多少かもしれませんが)負債を減らせる分は減らすとか検討はしたほうがいいと思います(ここらへんについてはやはり弁護士(法テラスやお住まいの地域の弁護士会でご相談ください)に相談すべきだと思います。 また、確かに↑で私は「税金は支払わなければならなくなる」とは言いましたが 役所で相談したりすると、分割とかいろいろ方法を考えてくれます(自治体としては、支払ってくれたほうが当然いいのですから)し、軽々しく言えませんが生活保護等の活用もありかと思います。 それに相続発生の時に相続放棄をするという方法もあります(これについても法律相談してください)。

旦那さんと・・

🙂
グチャン
義実家は義両親、お姉さん(独身、アラフィフ)の二人、合計4人で暮らしで、その義姉さんたちは勿論働いているんですよね。 旦那さんは親の税金などを払わされることを、何て言っているんですか?義姉さんたちが、独身で実家住まいなら、親の面倒を看るのは当然です。 既婚のあなたの旦那さん(息子)に払わせなくてもっとは思いますが、義親や義姉さんたちは、それくらい息子なんだから払ってよっとの心境なのかしら。原点に戻ってみれば、自分たちの税金も払えない義両親に問題があります。 息子夫婦の処に転がり込まれるよりは増しだと思いますし、旦那さんとよく話し合ってください。

払う義務はありません(1)

🙂
滞納整理担当者
HNのような仕事をしています。 親の滞納を子が払う法的義務があるのは、子が滞納している方の「相続人」である場合か、 「納税保証人」になっているかの場合だけだと思います。納税保証人になるには実印を押して 役所に書類を出すので、ご主人が自分でわかっているはずです。 家族が保証人になるのはそう一般的ではありません。 相続人になるのは、親が死亡した後の話です。ご主人は将来の相続人になるのでしょうが、今は ご両親健在ですから、たとえ子供であっても、同居しているしていないにかかわらず、ご主人 にも義姉さんにも法律上は「支払わねばならない義務」はありません。 ご主人が肩代わりしたのは「やりたくてやったこと」にすぎません。 だからといって、今から市役所にご主人が「間違って払ったから返金してくれ」と申し出ても 返してもらえません。税金は、誰の財布から出ようと役所としては関知しないのです。これも また法律でそう決まっています。親の税金を子供が払いたくなければ、亡くなった後相続放棄 すればよいのです。税金の滞納は負債の一種ですから。

払う義務はありません(2)

🙂
滞納整理担当者
もっと現実的な話をします。 税金以外の借金はないのでしょうか。税金は来年度以降だってかかり続けるのですよ。 不動産の登記簿を見たことはありますか。そこに抵当権がついているとしたら、その分の 負債は払い終わっているのでしょうか。 同居していた義姉さんは滞納を知らなかったのか、知っていたのに何年も放置していたのですか。 相続放棄したら、どうせプラスの遺産も受け取れなくなるのです。 今の段階で不動産を売却したら?と考えたことはありますか。 売却後ご両親と義理姉さんは賃貸で生活できるか。 賃貸の家賃を考えたら、ご主人が肩代わりしてでも実家を維持したほうが得策なのか。 遺産として不動産を相続すれば元がとれるのか。 そういう相続を義姉さんが納得してくれるか。 肩代わりできるとするといくらまでなら大丈夫か。 肩代わりはするが相続は放棄したほうがよいか。 親の負債を払う義務が子供になくても、親を扶養する義務からは逃れられません。 トピ主さんにお子さんがいれば、その子の教育費などに影響しないように考えて よい方法を見出してください。

ありがとうございます

😢
トピ主
皆様、ご親切にありがとうございます。 ここで相談することにより、少しでも前に進めたらという思いでトピを立てさせて頂きました。 実はその後夫に突っ込んだところ、義両親は税金を滞納し、裁判所から差し押さえの通知が来ていたこと、そのため慌てて夫は我が家の貯蓄から立て替えて払ったこと(私には一言もありませんでした)、また義両親が自営業をやっていた時の事業資金の負債が数千万あること、それなのに現在義両親の住んでいる土地(約100坪)に義父と夫名義で賃貸マンションを建てて運用する見込みで、実際に業者と仮契約を結んでいることまでも発覚しました。私はあまりのことに呆然となりました。 私は直系の子孫ではないため夫の実家のことに関しては口を挟まないようにして来ました。 夫の心情を思えば、育ててもらった親に報いたいという気持ちはわかります。 ただここまで破綻している親が、本来なら自己破産なり財産を処分してでも税金や借金も返済するべき(私の気持ちでは)なのに子供達に全てを頼り、何も動こうとしない義両親がどうしてもわかりません。義理姉達はもちろん働いていますが、非正規雇用です。夫は正社員、私は個人事業主です。

ひとこと

🙂
エム
【義務】かどうかという問題ではないと思うのですが。

それはやっぱり

🐤
あーあ
トピ主さんの個人事業主というのが頭の片隅にあるのだと思います。 税金の滞納金は高いですよ 払えるのなら払ってしまった方がいいのですがトピ主さん夫婦が払う義務は無いのです。 きっちり取り立てできるように夫さんには言いたいですがなんだかんだと有耶無耶にされそうですね 後は巻き込まれないように自衛するしかないでしょう。 いざとなったら子供を連れて実家に帰るとかを覚悟した方がいいかもしれません。

なんだ

041
玲玲
長男に親の税金の納付義務があるかというトピではなかったのね。 >子供達に全てを頼り、何も動こうとしない義両親 お義父さんは、借金を何とかしたいと焦ってたんじゃないの? 甘いけど・・・ 義両親がどうのこうのよりも、ご主人の考えをよく聞くことだわ。

やはりそうでしたか・・・

🙂
滞納整理担当者
やはり税金滞納だけでない事情があったのですね。 高齢で多額の負債があるご両親だけではマンション業者側の融資条件を満たせず、 今ある数千万の負債を業者が代理で弁済して、その弁済金額とマンション建築に 必要な金額を足した額を新たに融資します、返済は毎月の賃貸収入でまかなえますよ、 融資の担保として不動産を提供して、という事業計画ではないでしょうか。 ご主人の名義が入っていれば、ご両親が亡くなってもご主人に返済を続けさせる ことができます。返済が滞ればマンションを競売して回収できるし、回収しきれず に負債だけ残っても、正社員であるご主人の給料を差し押さえることができます。 普通、差し押えされた不動産は担保になりません。ご主人は差し押さえされない よう肩代わりしたのでしょう。 立地条件がよければうまくいくかも。 しかしマンション1棟の固定資産税は高額だし、築年数が経ってもあまり下がりません。 空室ができても業者への返済と両立できますか? こうなると親の問題でなくトピ主様世帯の問題です。トピ主様の心配は当然だし、 ご主人とよく話し合ってください。

ありがとうございます

😢
トピ主
引き続きご意見ありがとうございます。 個別レスで申し訳ありませんが 滞納整理人様 ご専門に基づいたアドバイス とても参考になります。 義両親が住んでいる土地は、都内でも比較的立地条件が良いと言われている場所です。 しかし建設費をざっと見積もってもらったところ一億数千万、それに事業資金借金分をオーバーローンで借り入れして返済するというのです。私は、「借金を借金で返す」という考えが到底受け入れられません。それに同調する夫も。 例の30年一括借り上げ保障というのを使うらしいのですが、もしも事故物件が出た場合はどうするのでしょうか? しかもこれは将来私の子供たちにも関わってくる話です。義父から相続する権利は今はないものの、将来夫から子供達に相続が発生するわけで、マイナスの遺産など初めから作りたくありません。 夫は、いくら言っても大丈夫だの一点張りです。本当でしょうか?

立て替えは義務ではありません

🐴
鶴亀松竹梅
 固定資産税や住民税を立て替える義務はありません。払わなければ、何がしかの 差し押さえを受けることになります。差し押さえを受ければ、生活困窮するかも しれません。  税を払えば、固定資産の差し押さえられ免れ、いずれ相続により資産を承継する 可能性はあるでしょう。そこも勘案して、夫さんは払っているのではないでしょう か。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧