本文へ

聞き流し上手になる方法

レス3
(トピ主 0
041
アムラー世代
ひと
聞き流せなくなくて、人生しんどい。。特に悪いことについて全くもって聞き流す術を持ち得ていなく、すべてズシンと重圧の如く言葉を感じ取りストレスを貯め込んでしまいます。毎度。 これでは、いけないと聞き流そうとするのですが、できない。ことごとく。  職場で言われた嫌なことなど家まで連れ帰ってしまう。 聞き流す事が上手な人 それは生まれつき身に付いているものですか?それとも色々な事を経験するにつけ身についたのでしょうか? 私も 聞き流しのプロになりたいです。

ランキング

レス

方法なんてあるのかな

041
黒豆おかき
意図的に聞き流しのプロになるってむずかしいと思います。 もし方法があるとすればやはり経験かな。 いっぱい傷つきいっぱい泣いて、何度でも立ち上がり続ければ聞き流すことが出来る強さが身につきます。 気が重いですよね、こんな方法。 でも表面だけ繕ってもダメです。 いくら軽い口調で笑って見せても、目にとまどいや怒りが宿ってしまうし、相手はそれを見抜いてしまう。 辛いけど、何かを身につけるには苦しみが欠かせないんです。

私は

😉
つゆ
信頼できる家族、友人以外は心のシャッターは閉じてます。 しかし、仕事の事で指摘をされたら素直に聞き入れます。 自分の為になることは、いやな思いをしても受け入れます。 仕事から離れた会話だったら、パタンと閉めます。 臨機応変が大切です。

溜めるタイプから転心しました。

041
Joker
元々溜めるタイプだった自分から幾つか。 タイムカードを押すと同時に仕事の事を忘れるのも、 嫌な話を相づちだけうってスルーするのも、 自分で勝手に先読みした、当たりもしない、かすりもしない暗い未来予想図を想像しないのも、 全てテクニック次第で身につけられるスキルです。 自分で実践できましたし、友人も同じくできるようになりました。 コツとしては。 結局「脳内で暗い妄想を膨らませる」のが全ての根源です。 ですので、 ・妄想し始めたら自分を戒め、別の事を考える。 事をして下さい。 最初は全く上手く行きませんが、結構短期間で上手く行くようになります。 世の中の大抵の不愉快な事は、割とコレで何とかなります。 自分の正しさを繰り返し確認したり、 相手の嫌な所を念入りに再考したり、 しでかした失敗を反芻して思い出したり、 は、何ら益をもたらしません。 あと、 「翌朝玄関を出るまで、明日の仕事の予定を検討しない」 のもポイントです。 予定なんて狂うんですから、 前日タイムカードを押すまでに明日の支度を整えておき、後は考えないようにします。 どうやったって、トラブる時はトラブるんですから(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧