本文へ

聞き流したほうがいいのか

レス12
(トピ主 1
041
こんこん
ひと
子供は欲しいのですが授かりません。
いないというだけで色々言われてしまいますが義理親から
言葉の中でいちいち「子供がいないから~・・・」と言われて気分がよくありません。

例えば家に招待した時は「静かだと思ったら子供がいないからだね」とか
クローゼットのドアを見ては「子供いてないから綺麗やな」などです。

主人にこんな事を言われたと相談すると聞き流しとけと言う返事でした。
なんだかモヤモヤ、イライラします。
黙って聞き流した方が賢明なのでしょうか?

ランキング

レス

聞き流せないですよね

rizz
ご主人に相談するのではなく、本人達に 「子供がいないから~というフレーズは使わないでください。不愉快です。」 ってはっきり言った方がいいですよ。 相手が無神経過ぎるんです。

聞き逃しましょう。

💍
おすかる
我が家もそうです。夫由来の不妊ですが義理の両親は知りません。 私の子宮筋腫のせいだと思っていて義弟夫妻や祖父母にまで言いふらされております(笑) とは言えトピ主さんのところのように片付けてもないので『すみません。いつもは昼間家を空けているものですから』と言ってます。 以前はキチンとしてましたが『子供がいないからか無機質なカンジがする』『生活臭がしない』と言われたので気を遣うのもバカバカしくて。 一時追い詰められて自分でもこのままだとマズいかも、と思ってからもう放置にしてます。いないならいないなりに2人で仲良く人生を過ごせればいいと思ってますし、夫ともそうしようと言ってます。

相手にしないことです

🐤
ぽんず
子供がいない人に「子供いないから」と事あるごとに言う人は非常に無神経な人で意地悪な人ですから、相手にしないで聞き流すことが得策です。 子供がいて育てても、配慮に欠け思うことをそのまま口にする無神経な 子供のような未熟さんです。 子供がいないというだけで色々言う人は、子供がいたらいたで色々言いますよ。

旦那についていった趣味のサークルで

🐷
nae
新婚から3年後あたりから6年間、そこのサークルのなかのとあるオバサンに「あら~大きなお腹。赤ちゃんが出来たのネェ~」と言いながら会う度にお腹をさすられていました。なんかクセのある方だそうで一部の人たちからは避けられていましたネ。しばらく言わせておいて観察してました。どうやら本人はまったく悪気がなかったようです。見たものをそのまま考えもせずに口に出してしまうという人でした。

聞き流せないレベル

😠
ゴマコ
だと思います。私もなかなか子供ができないのでよ~くわかります。私の場合義両親からは何も言われませんが、知り合いにはストレートに「まだなの?」「子供嫌いなんでしょ?」と攻撃されます。かえってストレートな言い方のが聞き流せるかも。トピ主さんの義両親のような真綿にくるんだ言い方のほうがず~っと傷つきます。子供がいなくてつまらないでしょうからうちに来ていただかなくて結構ですよ、と嫌みは嫌みで返してみる! そして訪問は拒否、旦那さんだけ実家に行ってもらいましょう。

どうするの?

🐴
かな
聞き流さない場合、義理の両親に何と言うのですか? 無意識に出ている言葉だと思うので伝えても回数は減るかもしれませんが何かの折りに言ってしまうのではないかな。 言った後に義理の両親が「あっ…」と気付くこともあると思います。その時の方が気まずくないですか? 悪意を感じるのであれば夫から言って貰うと良いと思いますが、今回のような場合だと聞き流すに一票。

嫌味な義母ですね。

🙂
さてと
聞き流すのも手かもしれませんがイライラしますよね。 開き直って 「そうですねぇ。うるさくもないし汚くもならないしいいですよ~」 って言ってやるか傷付いたのを見せて 「欲しいのにできないって本当に悲しいですよね。  そういう気持ちって誰にも理解されませんし・・・」 って泣きそうな雰囲気を出して義母を暗に責めるか 「あんまりプレッシャー掛けられると赤ちゃんが逃げるって言いますからねぇ。  義母さんも言わないようにお願いしますね。」 って明るくお願いするか。 それでも言ってくるなら行事ごと以外はご主人を連絡係にして できるだけ義母さんと話さずに済む環境を作るかでしょうか。

聞き流す

041
子どものいない主婦
私の実母(片付けられない女)は家に招くと「いつ来ても片付いてるね。子どもがいないからだね」と言うので、実家(両親2人暮らし)に帰った時「子どもがいないのに散らかってるね」「あ、子どもがいたらテーブルや床に物が山積みだと危険だもんね。子どもがいないから平気なんだね」と天然を装って言っちゃいましたけど。夫の親で夫が聞き流せというなら聞き流します。

私は泣きました。以後何も言われな~い♪イヒ♪

😀
きにするな
うちは二人目を何度も言われ、 最初のうちは、かわしていましたが だんだん かわすのも面倒になり、 ポロポロと泣きながら 夫が淡白で・・・と嗚咽したら 慰めてくれて、 あとは、な~んにも言わなくなりしたとさ(笑) あまり嫌な時は態度に示した方が相手にも良いと思うよ~ お姑さんも楽しみなあまり、傷つけているとは思わずに言ってるだけだと 思うけどね~ でも・・・こっちは 傷つくよねえ~

わかります…

🐤
まろん
お気持ちわかります。。。うちの姑は毎週家に来る度に、見事に一度も欠かす事なく「孫」と言います。 結婚から2ヶ月で「なんで孫ができない?アンタ抱かれてないのか?」と言われ、思わず基礎体温表、主人の予定(排卵時に海外)、私と主人の年齢等を懇々と説明しました(笑)まぁ、案の定無駄でしたが…その後も「孫」攻撃は続き、ある日、「「孫、孫」とストレスで無排卵になっちゃって余計にできませんよ~!」と言ったら、次回から「孫」と言う単語が「子供」に変わっただけでした(汗)で…他の事もあり、「良い嫁、優しい嫁」やめました。 主人を板挟みにしたく無かったので、「これからは喧嘩になる事もあるだろうけど、長いお付き合いなんだし、私もお義母さんにある程度言わしてもらうね。」と伝えました。(主人も賛成) 私は「色々あったけど、よくしてくれた」と後々少しだけでも思って貰える嫁になろう。それで良いんじゃないかな。。と考えを変えたら気分が楽になりました。 ご主人やお姑さんのタイプもあると思いますが、はじめにやんわりと言ってみてはどおでしょうか。くれぐれもストレスでお体を崩されないようになさって下さい。

鬱陶しい義両親ですねぇ。。。

041
あいこ
私は子供が一人居ます。やっとの思いで授かりました。 一人目が出来るまで、そして、今は二人目がなかなか授からないせいか 色々言われます。私の場合は義父&義父兄弟。ウンザリしてます。 うちの場合、主人がガツンと言ってくれます。聞き流すのって、結構、 難しくないですか?言われた事で自分が傷つき、自分で消化しなければ ならない。ご主人、少しくらい言ってくれても良いような気がします。 言えるのは嫁ではなく息子。 「聞き流せないから、子供が出来るまで絶縁状態にしたい」って言って みてはいかがでしょう?実際、私は一人目の時はそうしていました。 今は少しでも多く遺産を手にするため、割り切って付き合っています。

トピ主です。

041
こんこん トピ主
早々とありがとうございます。 やはりみなさんも色々とあるのですね。 私はもうすぐ結婚4年目になります。結婚して間もないころから舅・姑から「孫はまだか?」と会うたびにいわれていました。 プレッシャーになり体調も壊してしまったので主人から伝えてもらいました。 それからその言葉は言わなくなりましたが「あそこの所は子供が3人いる」 などよその家の子供の人数攻撃や「子供がいないから~・・・」に変わっていきました。 名前も「こんこんちゃん」と言ってくれていたのに「あんた」と呼ぶほうが多くなりました。 近くには娘夫婦がいて(子供2人あり)しょっちゅう家に帰ってきています。 愚痴になってすみません。 今度から自分で言ったほうがいいのか聞き流したほうがいいのかわかりませんでした。 どっちにしても舅・姑は変わらないものでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧