本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 友人の結婚式にて、どちらが母親か分からない時の挨拶の仕方

友人の結婚式にて、どちらが母親か分からない時の挨拶の仕方

レス8
(トピ主 4
😣
くき蔵
話題
友人S子、A子とは同級生で当時22、3歳でした。 芸能活動をしていたS子は共演者と結婚することになり、 以下の問題があるが、是非結婚式に出席して欲しいと言われました。 ・教会での式はA子も一緒だが、披露宴は2次会も兼ねたものでA子に司会をお願いしているため、私が1人になってしまう。 ・披露宴に出席する友人は芸能関係者のみで相当な騒ぎになると思う。そんな中私一人だけ友人席にというのは心配なので、悪いけれど親 族席の方に座って欲しい。 ・式場から披露宴会場までは交通の便が悪いので、親族の車で移動してもらった方が楽だと思う。誘導は妹に頼んである。 S子のご家族とは全く面識がなかったのですが、 ご家族の了承を得ているようなので、問題ないと思い出席することにしました。 当日教会での式の後、S子の妹さんへ自己紹介をした後すぐに車に乗り、 出発してから少し落ち着いた後、ご挨拶をしようとしたのですが、 困ったことに、同じ列に座っていた2人のどちらがS子の母親なのかわかりません。 2人とも話に夢中で私の事を気にする様子もなく、妹さんも私を紹介する素振りもありません。 会話からも判断がつかず、顔を見比べてもわかりませんでした。 狭い車内なので2人を曖昧に見ることができず、母親ではない方に先に挨拶をするのは失礼だと思い、どうすることもできませんでした。 焦っている内に披露宴会場に到着してしまい、車から降りると S子の父親が私を見て「この子は一体誰なんだ!!」と言うのです。 挨拶をしていないので怒られるのは当然と思い、 「S子さんの中学の同級生で○○と申します。」と言うと 「そうですか。わざわざすみません。」と怒りは収まった様子でした。 (この結婚に反対で機嫌が悪かったようです) 披露宴開始まで時間があったので、A子と2人で話していると… (続きます)

ランキング

レス

続きです。

😣
くき蔵 トピ主
先程の叔母さんがやってきて、意味ありげにチラリと私を見た後、A子にだけ向かって 「S子の叔母の○○です。宜しくね!A子さんこの後司会をするんでしょ?頑張ってね。」と言って去って行きました。 やはり挨拶しなかったことを怒っているんだと思いました。 S子の親族の対応もショックだったのですが、 機転を利かして何とかできなかった自分が情けなくてしょうがありませんでした。 恥ずかしい出来事として誰にも話していませんでしたが、 思い切って結婚式に何度も出席している職場の先輩に話すと 「くき蔵は招待されたお客様なんだから、親族が先に挨拶するべきなの。だから何も気にすることはないよ。」 と言ってくれたので多少気が楽になりました。 しかし10年経った今も時々思い出しては、私ってなんて機転の利かない情けない人間なんだと落ち込みます。 こういう場合、どうやって挨拶するべきだったのでしょうか? それとも先輩の言う通り私の態度に問題はなかったのでしょうか? ご意見を頂ければ嬉しいです。宜しくお願いします。

今後気をつければよい。

🙂
バルチック
若いがゆえに、経験も少なく気もきかず 数年後思い出して未熟だった自分を恥ずかしく思う 出来事っていくつかありますよ。 お祝いに来てくれた人に、そう悪い感情を親族なら いつまでも持たないはず。内心気が利かない子ね くらいは その時思われたかもしれませんが、すぐそんな些細なこと 忘れているでしょう。 もう気にせず、その経験を生かし今後気をつければよいこと。 その時は、妹さんに挨拶の後 車に乗り込んだ時に 車中の全員に向かって 「S子さんの同級生の友人 ○○と申します。 本日はおめでとうございます。同乗させていただきます ありがとうございます。」 と言えばよかったのだと思いますよ。

二つ、言わせていただきたい事があります。

041
うさまろ
まず一つは、先輩がおっしゃった通り、トピ主さんは悪くないと思います。 母親が率先して「S子の母です。今日はありがとうございます。」と挨拶するのが当然でしょう。ゲストに気を遣わせるような事がないよう配慮するのが常識です。S子さんの父も誰だ?と思っても怒るのはお門違いで「S子のお友達ですか?今日はありがとうございます」と嘘でも言うのが新婦の父では? とてもおかしな親族だと思います。 言いたい事の二つ目は、確かに過去の事で、後悔する事ってあります。でももう10年もたっているんでしょう?忘れられずふと思い出すのはしょうがないとしても、 >こういう場合、どうやって挨拶するべきだったのでしょうか? って、当時から10年後のトピ主さんだったら自分で分かるんじゃないですか?もし本当に分からないのだとしたら、それは問題だと思います。 母親がどちらか知りたいんだったら、どちらかに「S子さんのお母様ですか?」と聞けば「そうです。」なり「違います。私は○○です。」なり言ってくれるのでは?もしくは、妹さんにお母様は?と紹介してもらうとか。 これをキッカケに気持ちがスッキリするといいですね。

若かったんですねえ~

041
後出しじゃんけん
基本的には、先輩の方がおっしゃるように、「親族が気が利かない」でいいと思います。 とはいえ、若輩者がそれでいいのか、って気になりますよね。 私なら、 1、妹さんに、「お母さまにご挨拶したいんだけど」と紹介を頼む 2,二人が親族なのは間違いないのだから、どちらへともない感じで自己紹介して、あたりさわりのないお祝いを言ってみる 3,取りあえず二人の近い方に自己紹介して、お祝い のどれかですかねえ。 お父さまのように言える方はいいですが、普通、「あんた、誰?」は聞きにくいです。 やはりこちらから自己紹介をした方が、親切だったと思います。 取りあえず口火を切れば、あとは「おふたりともS子さんによく似てらっしゃるんで、困ってしまいました」とか、話が続けられたでしょうに。 まあ、娘と姪の結婚式で舞い上がっているおばさま達には、「あっ、そう」でお終いだったかもしれませんが・・・。 そういうのって、年を重ね、場数を踏んでいくと、どうってことなく振る舞えるもんですよ。 若い日のちょっとほろ苦い思い出、10年経っても、そういう気分にはなれないかしら?

挨拶は基本だよ

041
ももんが
S子さんから、ご両親にきちんと伝わってなかったのが一番いけなかった事ですね。 <なんだか知らない子が、無言で車に乗っている>って思われたんですね。 それにしても、どっちが母親か分からないにしろ、初対面の人には挨拶なり自己紹介をするのが大人の対応です。 先輩の言う事には一理ありますが、あなたも車に乗せてもらうのですから、無言で言い訳がありません。 私なら、車に乗る時に「始めまして。S子さんの同級生のくき蔵と申します。この度はおめでとうございます。今日は、会場まで乗せていただけるそうで有難うございます!」って言うかな。 10年も経ったんだから忘れましょうよ。 今なら、トピを立てるまでもなく、どう対応したらよかったか分かるでしょ?

トピ主です。

041
くき蔵 トピ主
バルチックさん、うさまろさん、後出しじゃんけんさん、ももんがさん、 ありがとうございます。 まとめてのレスで失礼いたします。 みなさんのレスを読んで、ずっと抱いていた 親族に不愉快な思いをさせてしまったという罪悪感と 自分が恥ずかしいことをした情けない気持ち という心の荷が下りました。 申し訳ありませんが、説明が悪かった点と不足な点があったので、 さらに追加の説明を読んで頂いてもいいでしょうか? 気にしないように、忘れるためにもう少しご意見を頂けると助かります。 妹さんへの挨拶を言い終わるとすぐに 「(教会の駐車場から)すぐ車を出さないといけないので、急いでもらっていいですか?」 と言われ、会釈しながら車に乗り込むと、車内の全員は無反応でした。

追加説明の続きです。

041
くき蔵 トピ主
この時点で車内が不穏な雰囲気であることに気づいたものの、 座る前に立ったまま挨拶しようとすると、 「もう車が出るので早く座って下さい!」と妹さんにせかされ、私が座ると同時に発車。 道が悪かったのか、車がかなり揺れ「何すごい揺れる~」と口々に言っていたので、 私はまずは揺れが落ち着つくまでは、黙っていることにしました。 揺れが落ち着いた時にはすでにS子の母親、叔母さんは話こんでいましたが、 話に割り込んでも挨拶しようと思ったのです。 でも、S子の母親、叔母さん、妹さん3人の目線ひとつこちらに流れてこず、 悪い言い方をすれば、私のことは完全無視で、 「あの・・・」と言うこともためらわれる程でした。 今だったら、30歳も過ぎてだいぶ度胸もついたので、 気まずかろうが、無視されようが勇気を振り絞って挨拶できると思います。 でも当時は正直無理でした。10年間何度思いかえしてみてもです。 申し訳ありません。質問の仕方が悪かったです。 この情況で、勇気を振り絞る以外に挨拶する良い方法はありますか?

ありがとうございました。

041
くき蔵 トピ主
こちらに投稿してご意見を頂きスッキリしました。 現在はS子、A子とも連絡は取っていませんし、 10年もたったことだし忘れることにします。 レスを頂いたみなさま、このトピを読んで頂いたみなさま、 どうもありがとうございました。 それでは、失礼いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧