友人S子、A子とは同級生で当時22、3歳でした。
芸能活動をしていたS子は共演者と結婚することになり、
以下の問題があるが、是非結婚式に出席して欲しいと言われました。
・教会での式はA子も一緒だが、披露宴は2次会も兼ねたものでA子に司会をお願いしているため、私が1人になってしまう。
・披露宴に出席する友人は芸能関係者のみで相当な騒ぎになると思う。そんな中私一人だけ友人席にというのは心配なので、悪いけれど親
族席の方に座って欲しい。
・式場から披露宴会場までは交通の便が悪いので、親族の車で移動してもらった方が楽だと思う。誘導は妹に頼んである。
S子のご家族とは全く面識がなかったのですが、
ご家族の了承を得ているようなので、問題ないと思い出席することにしました。
当日教会での式の後、S子の妹さんへ自己紹介をした後すぐに車に乗り、
出発してから少し落ち着いた後、ご挨拶をしようとしたのですが、
困ったことに、同じ列に座っていた2人のどちらがS子の母親なのかわかりません。
2人とも話に夢中で私の事を気にする様子もなく、妹さんも私を紹介する素振りもありません。
会話からも判断がつかず、顔を見比べてもわかりませんでした。
狭い車内なので2人を曖昧に見ることができず、母親ではない方に先に挨拶をするのは失礼だと思い、どうすることもできませんでした。
焦っている内に披露宴会場に到着してしまい、車から降りると
S子の父親が私を見て「この子は一体誰なんだ!!」と言うのです。
挨拶をしていないので怒られるのは当然と思い、
「S子さんの中学の同級生で○○と申します。」と言うと
「そうですか。わざわざすみません。」と怒りは収まった様子でした。
(この結婚に反対で機嫌が悪かったようです)
披露宴開始まで時間があったので、A子と2人で話していると…
(続きます)