本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 働く主婦の皆様、会社の慰安旅行は参加しますか?

働く主婦の皆様、会社の慰安旅行は参加しますか?

レス14
(トピ主 0
🐱
るう
仕事
結婚して5年目で子供はいません。 男性ばかりの職場で働いてます。 女性は私ともう一人だけです。(ちなみにこの方は独身です) 今度、会社で慰安旅行があるのですが、 行先次第では6日ほどの行程になります。 旦那さんに確認したところ、 「行ってきていいよ」ということでした。 でも、最長で6日も家をあけるとなると心配でもあります。 というのも、旦那さんは家事は全くしない人です。 以前、私が急に4日間入院してしまったときも、 ただ面倒だからという理由で、ご飯のかわりにお菓子を 食べていたとか、食べなかったりしたいうのです。 そんなこともあって、旅行に参加することを ためらっています。 妻として、そんなにも長い間家をあけていいものなのかと悩みます。 ちなみに会社の方針としては、 基本全員絶対参加となっています。 共働きで働いてる主婦の皆様はどうされますか?

ランキング

レス

行くかな

041
いぐ
わが社もそろそろ慰安旅行のシーズン(?)を迎えます。 毎回「今年こそは休むぞ!」と思うのですが、 社長が旅行&乗り物大好き!で、行かないと棒茄子に響くので行っています。 自分には 『年に1回の事だ。この時以外は忙しい毎日なんだし、旅行の間は独身に戻れる!』と言い聞かせてます。 帰ってキッチン周りを見るのは私も恐ろしいんですけど、主人には 「洗うの手伝ってくれるよね!」と言ってます。 お菓子ばかりで食事が気になるのなら、食事を作って冷凍しておけばどうですか? レンチンも面倒だ・・・となれば別ですが。

行きたければ行く

041
一時
私は会社の慰安旅行そのものに否定的なので(する必要がないと思っている)、行きません。 でも、例えば友人との旅行や実家への帰省で、同じくらい家を空けることはあります。 夫も行っておいで派です。 妻として家をそんなに空けるのは良くないって、思いこみじゃないですか? 幼子を置いてというなら別ですが、大人である配偶者ならかまわないでしょう。 6日間くらいジャンクフードを食べたって、即刻病気になるほど人間は柔ではないでしょう。 それらも、自分が嫌だという思いこみではないですか? 良い妻幻想に自分で縛られてないですか? ただ、家事が何もできない旦那さんを置いていくと、帰って来たあとで、山のような洗濯物・洗い物、散らかりっぱなしの室内など、楽しい思い出も吹き飛ぶような現実(笑)を見るのが嫌だ、というのは現実ですね。 そこはちょっと厳しく申し渡しておくとかね。

参加します

041
PIYO
我家も子供がいません。 最長6日間でも何なら1ヶ月でも、参加したいなら参加します。 基本全員絶対参加なら、なお更です。 心配なのはご主人の食生活だけですか? だったらご主人も大人なんだから、どうしても食事をしたければ外食したり、お弁当を買ってきたりするんじゃないですか? あんまり過保護にならない方がいいような気がします。

うちは

041
ジル
社員旅行が海外なので必然的に4日以上の日程になります。 その間うちの夫は食事なんか外食だったりカップラーメンだったり、もちろんお菓子も食べ放題(笑)料理が出来ないわけじゃないんです。やっぱり面倒だし短期間だからってのがあってそうなっちゃうみたい。でも、毎年のことなので1回くらいは自炊するみたいです(野菜炒めとかですけどね)。もし、気になるようでしたら旅行期間中全食というわけにはいきませんがレンジでチンするだけで食べられる物を準備されてはどうでしょう?1週間くらい留守にすると妻の手料理のありがたみを感じるみたいですよ(笑)

同じ立場です

🐤
もに
結婚して1年 6月にシャイン旅行があります。 所属営業所には女性は2名です。 同僚は独身です。 いかないかもしれません。 飲み会などにもあまり参加していないので。。。 でもほかの営業所の方には普段会えないのであっておきたくて悩んでいます。 旦那さんが心配で会社の旅行楽しめないなら行かなくてもいいと思いますよ。

私なら迷いなく参加します

041
さくらさく
私も結婚5年目です。 夫婦二人暮らしです。 出張でしょっちゅう家を空けています。 結婚した月から毎週末出張が続いたりして夫に申し訳ないと思うこともありますが、仕事上で必要な出張、研修、社員旅行は当然参加します。夫のことは大事ですが、仕事もやはり大切なので。 私は前もって数日分の食事を作って冷凍していきます。私の出張中には夫はその冷凍してあるものを温めて食べています。 同僚のうち、お子さんが小さい方は日帰り出張にするなど工夫していますし、体が不自由な家族(夫、妻など)の介護をしている人はヘルパーを手配して出張したり、手配がつかない時は欠席になることもあります。 健康な配偶者がいる人が家族の世話を理由に欠席するというのは、私としてはピンときませんが、考え方は色々あって良いと思うので、家族を第一に考えて仕事をセーブする人がいても変だとは思いません。 参加するにしても欠席するにしても、トピ主さんにとって何が大事なのかを考えて決めたら良いのではないでしょうか。

参加しない理由がないので参加

041
yumi
共働きですが、もちろん参加です。 乳幼児をかかえているならともかく、家事の出来ない旦那さんを抱えてるという理由で参加しない人は聞いたことがないです。 基本全員参加なのにそんな理由で参加しないなんてちょっと常識を疑います。 旦那さんが家事をしないなんて今時珍しい古風な家庭ですね。 いい大人が自分の身の回りの事も出来ないなんて情けない。。。。 もう少し教育しておかないと、いざという時他の人に迷惑を掛けますよ。 あなたが全部やってあげることが、はたして旦那様のためになるんでしょうか?関係ありませんがこっちの方が心配になりました。

行きません

041
ツーバ
私も男性ばかりの職場で働いています。トピ主さんと同じで、女性は私と独身の彼女だけです。 鬱陶しいですよね、全員参加の慰安旅行って! うちの夫も行っておいで!と言ってくれますが、正直言って私が行きたくない(行ってもつまらない、泊まりだと疲れる)ので、毎年夫を理由に断っています。 不参加だと給料やボーナスに響くとか言われていますが、私はいまのところ影響はないので、今後も参加することはないと思います。 せっかくの休日。 休みの日くらいゆっくりさせて欲しい。

自分が行きたければいく

041
働いてたおばさん
私の旦那は駄目とは言わないので基本的に私が行きたいと思えば行きます。 会社の雰囲気とか仕事仲間とちょっと話してみたいなと思ったときとか 全く自分の気持ち次第です。 妻でもあるので行きたくなければ旦那には悪いけど 旦那のせいにして欠席してます。 でもせいぜい1泊だな。それ以上は疲れるから行かない。

私は行かないけど

🐤
びびあん
なんで既婚者が泊まりがけで六日も配偶者と離れて旅行しないといけないのかわからないので…行きません。 行きたい&旦那様がいいとおっしゃるなら、行ったほうがよいのでは?

有休使うのイヤだから参加

041
マミ-
うちの会社は金曜日を休業にして1拍で出掛けてました。 会社以外で会社の人と行動を共にするなんてサイアクと思ってましたが、欠席すると有休になるんです。 そんなことで有休が減るのはいやだから、渋々参加してました。 女子社員はみんな同じ気持ちでした。 宴会もつまんないし。 でもその社員(部署ごと)旅行も6年位前に廃止になりました。 部員一同バンバンザ~イです。 昭和の時代ならともかく、社員旅行はなくなる傾向じゃないでしょうか。

今年から廃止になりました

🎁
ハコ
参加しない社員は社会人として問題がある、という考え方の会社にいます。 みんな参加したくない。 だから言い訳をして欠席する人に腹が立つ。 腹を立てられると困るからいやいや参加する。 全体的にこんな印象でした。嫌なら皆で欠席を選べばいいのに(笑) それでも年々参加者は減り、ついに今年廃止となりました。 会社行事として参加を強要するわりに、わずかな休日(週休およそ1.5日です)を使って日程を組まれるし、旅行の代金は自己負担なので正直納得いきません。 で、私はというと参加してませんでした。子供も小さいし、可能な限り外泊はしたくない。 だから廃止になってとても喜んでいます。 トピ主さんの場合、旅行日程が長いし平日に行うのですよね? だから会社の営業自体はお休みでも、不参加はありえないとの考えになるのでしょう。 とはいえ家庭の都合や持病の関係で外泊は不可能という方もいます。 基本的に仕事の拘束時間以外は強要されるべきでないと私は考えますので、参加したくないなら先々の為に会社に根回しをしてみては。うまくいくといいですね。

既婚を理由に優遇を期待していませんか?

🐱
ななな
そもそも会社として全員参加の行事に、不参加希望が通るのでしょうか。 同じ給料であれば、既婚だろうが独身だろうが、会社にとっては同等の社員です。 介護や子育て中ならともかく、「主人の食生活が心配」という理由で、 不参加にできると思うのは、何か勘違いしていませんか。 「働く主婦」や「共働きで働いている主婦の皆様」という言い回しにも違和感を覚えます。 有職の既婚女性が皆「主婦」にこだわっているワケではありません。 「主婦」という言葉を連呼することで、既婚を免罪符にされているようで嫌な気持ちになりました。 たぶん、職場の人にもこういう言動は伝わっているんじゃないかと思います。 「やっぱりね」と思われて、周囲の印象が悪くなるのを覚悟でなら不参加も良いかもしれませんが。

いい年をした大人なので

041
大梅
参加しない理由がなかったら参加すると思います。 家事を全くしなくて、お菓子をご飯代わりにしようが、 そこまで心配することでしょうか? いい年をした大人が、自分の身の回りのことができないから 「行くな」と反対するとしたら失笑ものですが、ご主人は反対 されていないのですよね。 既婚者だからとか妻なのにとか、関係なくないですか? ご主人が社員旅行に行くとしたら、夫なのにそんなに家をあけて ・・・と悩むのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧