本文へ

結婚式・披露宴に招かれました

レス30
(トピ主 6
😢
残念だなぁ
話題
 先日、遠方の同級生の結婚式・披露宴に出席しました。 会場はよくある1棟貸切の結婚式専用会場でした。私ももういい年だし(未婚ですが、キャミドレスの歳でもない)でも華やかに友人をお祝いしたい、大変だけど和装だな。と決めて、着物一式をもって会場へ。  1時間半ほど早めに着き、自分で着付けして、ヘアだけメイクさんにお願いし、私の知る限りの常識(大人しめの桃色の訪問着。アイボリー地に金糸銀糸の帯。二重太鼓。白足袋にお祝い用の草履。 ヘアは後れ毛などのないシンプルな夜会巻き風。簪をひとつ)で装って会場入りしました。 新婦のカラードレスの色を事前に確認したのですが、色あてクイズをするということで聞けませんでした。    すると、招待状には『平服で』の記載はなかったのですが、新郎新婦の親族ともに洋装で、和装は私一人。 チャペル式だったのですが、特に和装は問題ないと認識していたのでそのまま末席で出席し、披露宴ももちろん和装で過ごしました。  ただ、式の最中も招待客の略装ぶりにちょっと気になってはいたのです。かなり近い関係のはずの新婦のいとこ(敷地内同居)がカットソー+ひらひらスカートのツーピース(映画見に行くくらいの装い?)新郎新婦友人席も半数はキャミドレス+ボレロorストールですが、半数はニットプリントワンピなど。男性も上下そろいでないジャケット+パンツがいました。  式が終わって、2次会は最初から欠席だったため(ちょっと遅すぎなので、丁重にお断りしておりました)帰宅したところ、先ほど共通の友人から、新婦が怒っていたとメールが。 『チャペル式なのに和装だし、手持ちの和服で来るなんていかにも安くあげたかった感じ。しかもカラードレスの色がかぶったし、最低。ぜんぜん会場の雰囲気に合わなかった。あの子は空気読めない』……とても残念です。 友人は新婦に謝罪したほうがいいとの意見なのですが、そうすべきですか?  

ランキング

レス

空気が読めないのは新婦です

041
大変でしたね
チャペルでも和装の人はたくさんいましたよ。 今はあまり着る人がいないので感激されてる人が多かったですけど。

関わらないが吉

💡
営業うーマン
面と向かって本人に言われたのなら 「せっかくの結婚式に怒らせたようでごめんなさいね 軽装でよかったのなら事前に言ってくれさえすれば、わざわざキモノを持ってこなかったのに。」 とでも言えばいいのかもしれませんが、間接的な情報ですので無視でいいのでは。 招待客の服装に文句を言う人間て今後あんまり付き合いたくないですし、そもそも遠方にお住まいで頻繁に交際する機会もないでしょう。 ご自身の挙式には呼ばなければ済む事です。

価値観が違うんでしょう

🐱
花嫁であるお友達はチャペル式には、きちんとした和装よりもひらひらのワンピースで着てほしかったんでしょう。 でもトピ主さんは >もういい年だし(未婚ですが、キャミドレスの歳でもない)でも華やかに友人をお祝いしたい、大変だけど和装、、 と和装の方が礼儀にかなっていると思ったんですよね? 私ならですが、前もってカラードレスの色を確認する為に話が出来た時に、相手がクイズのためにおしえないというのなら「じゃあ、私は桃色の訪問着で行こうと思っているんだけどどうかしら?」と聞くと思います。そして共通のお友達もいたのなら、その人にも「何を着ていくの?」と聞きます。 私はまだ未婚の時の友達の結婚式に振り袖で出席したことがありますが、あらかじめ友達に話して聞きました「どうかしら?」と。お色直しで振り袖を着る時もあるだろうし、変に目立ちたくもなかったので。結果としてチャペル式でずっとウエディングドレスだけで披露宴もすること、大変なのに振り袖で来てくれるの、と両親も喜んでいると言ってくれたのでそうしました。 結局は今回の場合はコミュニケーション不足だったんでしょう。

残念でしたね

😨
れな
ご友人の晴れの日に、お祝いの気持ちをこめてドレスアップしたのに…。喜ばれるどころか怒られるだなんて、残念で悲しいですね。 しかも自前の着物で安くあげただなんて…。トピ主さんはご自分で着付をされたとのことですが(自分でできるなんて素敵!)、着物を1度着ると、着付、ヘアメイク、プレスや洗い張りなど、お金も時間も手間もかかりますよね。ワンピースを買う方がよっぽど安く楽に済みます。 私は昨年、チャペルで式を挙げましたが、両家母は黒留袖、親族女性も黒留袖や色留袖でした。振袖や訪問着で来てくれた友人もいました。朝早くから着付やヘアメイクをして来てくださり、雅で華やかな雰囲気にしていただき、本当に嬉しかったし感激しました。 悲しいことですが、ご友人とは、離れている間に、暮らしている土地、生活、環境の違いなどから、価値観が少しずつずれてしまったのでしょうね。他の方の服装からしても、式・披露宴の「格」が、トピ主さんが想定していたものとは違っていたようですし。 そもそも、遠方から駆け付けてくれた出席者に怒るだなんて、とんだお門違いです。謝る必要はないです。放置でよいと思います。

完璧じゃないですか?

041
すばらしい
チャペル式でも和装で全然問題ないです。 訪問着に金糸銀糸の帯ならお祝いのお席で十分華やかですし。 ご自分で着付けも出来るくらいですから、着物も着慣れておいでだと思いますし、よほど安っぽい着物でない限り文句を言われる筋合いはないのでは? そのご友人が常識がないのですよ。

非常識なのは新婦

😨
ツナ
着物は日本人にとって最高の正装です。 紬などではなく訪問着とのことですし、失礼ですがその御友人は常識がないと言われても仕方がないと思います。 チャペル→洋装という発想しかないのは残念でしたね。皆様が着ていらしたピラピラのキャミドレスが一体何枚買えるか御存じなんでしょうか。トピ主さんが謝罪されるいわれは全くないです。 私はだったら結婚式に着物で来てもらえたら最高に嬉しいですけどね~。

お友達が悪い

😠
むぅ
トピ主さんは悪くないと思います。 時々「私(新婦)が主役!ゲストは私の言うことを聞くべき」という考え方の人がいますが、私はその考えは間違っていると思います。 お友達はゲストに「来て頂けただけでありがたい。」と感謝するべきです。 トピ主さんにとって、新婦がとっても大事なお友達なら謝っても良いと思いますが、それほど大事でないなら、このまま友達関係を切ってもいいと思います。 共通のお友達も変ですね。

レスします。

🐤
ピヨピヨママ
 最近時々見受けますが、チャペルのお式で和装は、文句が出るくらいNGなのですか?もし着物で来て欲しくなかったら、あらかじめ洋装でとお願いしておけばよいのです。  わざわざ重い着物一式持ち込んで、負担をかけないように着付けをご自分でなさってまでしているのに、あえてふせられていたドレスの色とかぶったと文句言う。お祝いを貰っておいて‘安くあげた’なんて、そのお友達頭おかしいんじゃないですか?  それに、主さんに謝った方がいいと言っているお友達もどうかと思います。  主さんは悪くないです。謝る必要なし!

困りますよね

🐶
える
トピ主さんに非はないと思います。直接言われたのでないなら謝る必要もないのでは。(疎遠になるかもしれませんが) 当日の会場の雰囲気も教えてもらえなかったカラードレスの色も予測不可能だし、それを読めという新婦さんが無茶かと。 しかも「会場の雰囲気に合わなかった」のは、トピ主さん1人がフォーマルな格好をされていたからですよね?なのに「手持ちの訪問着で安くあげた」って、いちゃもんもいいところでは? とにかく気に入らなかったんですね。 まあ確かに「披露宴」といってもピンキリなので、自分だったら他の出席者の格好をリサーチしたりもすると思いますが… それでも、難しいですよね。

謝罪は必要ないのでは?

🙂
一児の母
私の結婚式もチャペル式で親族は着物を着ませんでした。 友人で3名ほど振袖で出席してくれた子がいましたが全然非常識なんて思わなかったですよ。 むしろ華やかになって有り難かったです。 着付け代だってかかるのに嬉しいなと思ってました。 ご友人とは価値観が違ってしまったのでしょうね・・・残念ながら。 でもお気になさる必要はないと思います。

絵に描いたようなドリーマー花嫁…

041
カンナ
招待客として申し分のない装いかと思いますけど。チャペル式だから和装がダメなんて聞いたことがないし、そもそも招待客の服装に難癖(しかも見当違いの)をつけるなんておこがましいにも程がある。 常々感じていたのですが、ゲストハウスウェディングを希望する花嫁さんって、こういう方多いですよね(わたしの経験則です。読んでいる方、お気に障りましたらすみません)。夢見ちゃって、あっち側から帰ってこられないんだろうなぁ…。 それにしても、この件を伝えてきた方も相当思慮深さに欠けるというか、新婦さまの言葉を借りれば「空気読めない」ですよね。そんな告げ口まがいのことをするなんて…。

本人から連絡が来ました

😢
残念だなぁ トピ主
ハネムーンからもどったようです。新婦本人からメールで連絡が来ました。 友人から話は聞いているかと。友人が内緒でリークしてくれた話ではなく、新婦本人の要請による苦情だったみたいです。今日はもう遅い時間なので、何を返答すべきか決められないし、放置でいいでしょうか なお、私が平服表記を見逃したのかと思い、友人に確認しましたが、友人もその認識はなかったとのこと。彼女は普通にパーティードレスだったので、『略装はどういうことだったんだろうね?』とお互いに話したのですが、決め手が見つかりません。貸切系の会場はカジュアル気味なんでしょうか? また、新婦にカラードレスを確認した際に、はっきり『着物で』とは伝えませんでしたが、『着付けが出来るスペースは会場にありそうかな?1,2時間は早くつきたいんだけど』というメールはしているんです。返信で更衣室が2時間前から使えると連絡があったので、そこから先の連絡(ヘアメイクさんはゲストでも使えるかとか、クロークに預けは可能かとか)は直に会場事務所とやってしまったんですが…。新婦には伝わりにくかったでしょうか?どう答えればいいか皆さん教えてください。

本人と話をしました。

😢
残念だなぁ トピ主
 小町に相談しておきながらなんですが、昨夜本人からメール連絡があったので先ほど電話で話をしてみました。メールでは気持ちが伝わらないと思ったので。一応皆さんもチャペル式でも和服は可という意見だったので、次のように話してみました。 1チャペル式でも格の合っている和服なら普通は入れること。 2あなたが思った雰囲気に合わなかったことは申し訳ない。 3でも、新婦に恥をかかせず、華やかで、私の年に合った装いとして気をつけて選んだ和服なので、(着道楽の叔母から譲り受けた手書き友禅です)雰囲気だけがマイナスポイントだったなら許してほしい。 4もしよければ、年長の出席者の方に私の装いが常識はずれだったかそれとなく聞いてみて。 5こちらとしては、逆にちょっとカジュアルな装いが多くて驚いた。もし、カジュアルにしてほしかったなら事前連絡の際に教えてほしかった。  友人はプランナーさん(非常にお若い元気な女性だったそうです)からの情報だけで式を計画していたそうです。 続きます。

本人と話をしました。2

😢
残念だなぁ トピ主
 新婦の話では以下のようでした。 1数年前友人(先に連絡をくれた友人です)の結婚式に私と出席したとき着ていた、ロングドレスが素敵だったので、アレで来てくれると思っていた。着付けというのは、あのドレスなら着付けるのが大変なのかと思っていた。(ただしそれは、ミントグリーンのサテンにブルーのシフォンをかぶせた春夏用のワンピースなので、私自身は今回は最初から除外していました。ただのロングワンピなんですが。) 2プランナーさんはチャペルなら洋装が基本と言っていて、私もそう思い込んでいたので、近くの義姉に聞いてみる。 3一目見てロングドレスでないだけでもショックだったのに、私が後ろを向いたら(彼女いわく)おばさんのように地味な帯結びだったので、馬鹿にされたと思った。 4色がかぶったことは確かに私が伝えなかったのだから悪かった。ごめんなさい。  帯結びについては、種類によって飾り結びがふさわしくない物もたくさんあり、今回は飾り結びがあまりふさわしくない着物だったと素直に伝えました。お義姉さんがうまくお話してくれるといいのですが…。

わたしだったら

😑
ほうっておきたい
わたしは小さい頃から着物に馴染みがありますし母も着付けの資格を持っているのですが当日のトピ主様の装いが非常識だとは思いません。 普通だったら着物の方が手間がかかるのだから喜ばれるものなのにその方が分からないだけなのじゃ無いのですか? 他のお友達誰も「あれはおかしくない」と教え無かったって事は同じレベルと言う事ですよね? だったら相手が物知らずなのですからわたしならその方は着信拒否にしてほうっておいて疎遠にすると思います。 他のお友達も正直それが理由で縁が切れても良いと思います。 大体お祝いに態々来てくださってお祝い金も頂いてる立場でキチンとした装いの方に文句を言うのでさえ非常識なのに新婚旅行に行ってたとは言え何日も経ってから改めて謝罪を求める連絡をしてくるなんて失礼ですけどお付き合いの価値がある方だとも思えませんが・・・

本当にドレスの色あてクイズって迷惑だよ

🐤
ぐりこ
トピ主さん悪くないと思うけどなぁ だって訪問着でしょ?チャペルだろうとカジュアルな会場だろう日本人として一番きちんとしていていいと思うけど 柄がゴチャゴチャ入ったのじゃないと地味ってだけの価値観しかないかわいそうな花嫁様なんじゃないかしら だいたい式場に勤める友人が言ってましたが「たとえ客の服と花嫁の衣装の色がかぶっても花嫁より目立つ人間なんていないから大丈夫なんだけどね」と 花嫁様は他の招待客のこの為にわざわざ買った(←このアタクシの為にわざわざ買ったが重要なんでしょうね)のかもしれないけど「カジュアルな略装」と「手持ちの着物(訪問着)」の値段の差が判らないかわいそうな方なんですよ

追加レスを読みました

🐱
結局、どうしてほしいんでしょうね?謝罪してほしいんでしょうか?本当にへんなお友達をお持ちでお気の毒です。 私ならですが、もう遠方で会わないであろう人なら絶縁覚悟で 「私の考えでは、年齢も考えて、でも華やかにお祝いしたい、と思って大変だったけど和装にしたつもりでした。ドレスの色も教えてもらえなかったのに、かぶった最低と言われ本当に残念です。ひらひらの黒いドレスででいけばよかったんですね。すみませんでした。御両親にもお詫びをしておきます。」とメールを返し、その直後に御両親のところにお詫びと称して電話をかけます(招待状に電話番号は載っていませんか?) 「その節は結婚式にご招待頂きありがとうございました。お嬢さんの方から和服で出席したことを謝罪するように言われましたので、御両親にもお電話で失礼ですがお詫びします。」と言ってから、「ひらひらのワンピースより訪問着の方が私の年齢では礼儀にかなっていると思っていたし、周りもそういう考えの方が多かったので失礼に気づきませんでした。お嬢様と相手の親族の方にもよろしくお伝え下さい」と思い切り嫌みを言いますね。それを嫌みだと気づかないのなら親もその程度です。

謝る必要なし

041
とん
皆さんと同じ意見です。トピ主さんには何の落ち度もありません。 雰囲気だとかチャペルに和装だとか、事前に連絡しなかった方に落ち度がありますし、おまけに聞かれて答えなかったのに文句を言うのはお門違いも甚だしい。 希望の服装があったのならそれを伝えれば良かったんです。「あのロングドレスを着てほしい」って。思い込みだけで馬鹿にされた、がっかりした…って言われても困りますよ。 カラードレスの色がかぶってはいけないのは洋装の話で、和装は関係ないですよ。気にする人も多いみたいですけど。

着物の方が格式があるのでは?

041
のん
最近、ウェディングプランナーも数が増えて、もどきのようなプランナーもいる気がします。 チャペル式では洋装が基本、なんて初めて聞きました! 着物を着る人が少なくなっただけの気がしますけどね。 私なら、トピ主さんのような着物を着て参列してもらったら嬉しいですけど。 常識も知識もないのは新婦ですよ!

信じられないですね・・・

🐤
るか
新婦さんもあなたに着てもらいたい服があったのなら、最初に言ってくれれば良かったのにね。 私の披露宴にも着物で来た子がいましたが、とっても嬉しかったです。 まだ20代でしたが、彼女も留袖で帯は二重太鼓でした。 私が最近出た結婚式でも新婦友人がミュールにキャミドレス+ボレロorストールを着ていた子が多くて驚きました。 私がワンピースを借りた貸衣装屋さんでは爪先の出る靴はダメですと結構若い店員さんも言っていたし。 今は、普段着よりちょっとお洒落位の方が常識になりつつあるんでしょうか・・・ あなたが友人のご機嫌を取ることはないような気がしますよ。

私なら嬉しいけどなあ

041
サラダガール
私だったら、結婚式にわざわざ着物で来てくれたら すごくうれしいけどなあ・・・。 私はチャペルでの結婚式のみ友人を招待して、 披露宴はせず、親族だけで食事会をしました。 おそらく、「披露宴なしで結婚式のみ呼ばれるスタイル」って あまりないからだと思うのですが、 友人がひとり、「パーカーと、ストライプのカットソーと、ジーンズ」 という装いで来ました。 他の友達は、ワンピースやカジュアルでもツインニット+スカートという 感じで来てくれていたので、かなり驚いたのですが、 式だけのためにわざわざ来てくれたことがとてもありがたかったので、 本人に文句を言うなんてそんなことできませんよ~~!! 着付けが大変なのに、わざわざ着物を着てくれたなんて、 私だったらすごくうれしいです。

お騒がせしました!解決しました!

😢
残念だなぁ トピ主
 今日、新婦から涙声で電話がありました。『ねえ、○○(果物)嫌いじゃない?』いきなりだったので何事かとおもいました(笑)疑問も解決しました。  昨日お義姉さん(実のお兄さんの奥様)宅でお兄さんが撮ってくれた結婚式のスナップ写真を見ながらお話したんだそうです。もちろん最初は私の服装ではなく、まずは式の感想とか、思ったより花が豪華とか話していたらしいんですが、新婦が話を振るまでもなく、ゲストの服装の話になったんだそうです。  お義姉さんから『残念だけどカジュアルな子が多かったね。でもあのCMなら仕方ないね。(後述)カジュアルで来ちゃった人に文句言っちゃだめよ。CMのせいだろうから。でも、一人着物の人が来てくれて良かったね。あの人はどんなお友達だったの?』  この今回の結婚式場のCMが、地元TV局でたくさん放送されていて、『カジュアルウェディングなら○○(式場名)』デニム+ジャケットの外国人イケメンと水着(!)美女の披露宴ゲストが新郎新婦とプールサイドでシャンパンを飲んだりするものだそうで。地元の友人はこのCMのイメージで装ったようです。  続きます。

お騒がせしました!解決しました!2

😢
残念だなぁ トピ主
 新婦本人はカジュアルウェディングのつもりはなく、実際普通の進行でしたので、そうだったのだと思います。ただ、あまり結婚式の知識がなかったので、ゲストのカジュアル加減が分からなかったようです。  その上、お義姉さんに聞きにいったら和装を絶賛でびっくりしたし、話している間に自分の間違いに気づいてしまったので、お義姉さんに直球で相談してしまったようです。『その和服の友人にとんでもない勘違いで暴言を吐いちゃった。どうしよう』私はそれとなく確認して納得してくれれば満足だったんですが。  お義姉さんにこっぴどく叱られて、お兄さんが手がける名産の果物をお詫びにお送りするから友人にちゃんと謝りなさい。もし友人が謝罪が受け入れられないという話なら、姉として私も一緒に謝るからすぐに連絡しなさいと言い含められたようです。(結婚式での和服の意味も良く聞いたそうです。良かったです。)  で、今週には贈答用の高級果物が届くそうです(笑)なお、板ばさみにあった先の友人も困っているだろうから、新婦から連絡して、仲直りしたよって連絡するよう伝えました。私も連絡するつもりです。  あと少し続きます

お騒がせしました!解決しました!3

😢
残念だなぁ トピ主
 新婦は世間知らずなところもあり、たまに驚きますが、素直な面も多くて私はやっぱり切り捨てられないんです。今回は悲しかったし驚きましたが、直接話してよかったと思いました。謝罪の電話が最初っから涙声でちょっとかわいそうなくらいでした。  電話の最後に、『あなた(トピ主の私のこと)の結婚式にはきちんと勉強してがんばっていくから必ず呼んで。何十年先でも行くから(今私が彼氏なしなのを知っているんです)』と、いやみまで言われてしまいました。『分かった。結婚式は分からないけど葬式は必ずあるからその際は呼びます。心しておくように』と返しておきました。  小町の皆さん、愚痴にお付き合いいただいたような結果で申し訳ありません。ありがとうございました!

何様なんでしょう、この友人は!

041
うに
どこをどう読んでも、トピ主さんには非は全然無いですよ。 むしろ、友人思いの優しい方だと思います。 それに引き換え、この友人は非常識ですね。 遠方からお祝いに来たトピ主さんに対して、 何て事を言うのでしょうかね。 友人こそ、トピ主さんにきちんと無礼を謝るべきだと思います。 私なら、こういう事があったら、 この友人とは今後のお付き合いは考えますね。

男ですが

041
とりすがり
和装の女性を結婚式で見ると「頑張ってるなぁ」と思います 洋装に比べて着付けの手間など、明らかに大変なのは男でも解りますから そしてチャペルだから洋装というのもおかしな話 結婚式には正装で臨むべきですから、新郎新婦の友人の方がよっぽど非常識 新婦様の義姉が常識的な方であることを期待します

確かに憎めないお友達ですね(笑)

🐱
春の卯月
12日のレスを読みました。 解決して本当に良かったですね。 ご友人、とても可愛らしい素直な方なんですね(笑) びっくりするけど、トピ主さんが憎めない&切り捨てられないお気持ちがよく分かります。 ある意味、すごく魅力的ですね。 自分の失敗をお義姉さんに話せる&トピ主さんにちゃんと謝罪する素直さは見習いたいと思いました。 そして、ご友人の失敗を笑って許せるトピ主さんも素敵な方ですね♪

私だったら

041
りあ
すぐぶち切れちゃう… なのにトピ主さんは冷静に対応し、友人を見捨てなかった。 友人も、自分の非をきちんとお義姉さんに話して反省できる人。 どちらもとっても魅力的ですね。 解決して、心からよかったと、私も思っています。

トピ主さん寛容だな~

🐤
小さい奴です
私だったら、今さら謝られても縁を切ります。 トピ主さんの解決報告レスを拝読しましたが、 良い歳して常識が無いせいで馬鹿な勘違いをして、 周囲に確認もせずに一方的にトピ主さんを責めた、 自己中で傲慢な人を可愛いとは、全く感じないので。 お友達がお義姉さんにさんざん言われて、 ようやく自分の間違いに気付いたのは良かったけれど、 偶々そうならなかったらトピ主さんは責められ損でしょ。 またお友達が自分のしでかしたことの大きさの割に、 あっさりとトピ主さんに謝罪できてしまうのも、 勇気がある・潔いと言うより、調子の良い人…という印象です。 今までの人生、その「可愛らしさ」で数々の失敗や失礼を、 チャラにして貰ってきたんでしょうね、お友達は。 なかなかの強か者だと思います。 トピ主さんが今後もお友達に振り回されるのでは?と心配ですが、 心が海のように広いトピ主さんとお友達は或る意味、 割れ鍋に綴じ蓋、お神酒徳利なのかも知れません。 お友達が成長しない限り、これからも波乱があるかも知れませんが、 トピ主さんのご海容で乗り越えられそうですね。 末永く仲良くお付き合いなさってください。

トピ主は間違っていない:だけど・・・

041
ゆい
 チャペルでの結婚式は洋装でなどという決まりごとはありません。そもそも、教会自体、各国の人々が集うところで、洋装の人も和装の人も他の民族衣装の方もいらっしゃいます。  だけど、「日本人の最高の礼装は和服」などとおっしゃる方もヘンです。国賓を迎えての宮中晩餐会などは、最高級の格式の場でしょうが、日本人女性の出席者も大部分は洋装でしょう?  どの国・民族であれ、さまざまな段階の格の衣装があり、その場の格式にあって、その人の文化に適切な(だから日本人がフォーマルな場で高級なサリーを着るなどはヘン、インドの方なら全く問題なし)服装を選べばいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧