本文へ

中学生の塾に行く回数について

レス11
(トピ主 1
🐤
オバママ
子供
 中学生の学習塾に通う回数について質問させて下さい。

首都圏の大手学習塾に通う子供です。中1は、普通科に在籍しておりましたが成績や模試の結果から進学科に移籍させるよう言われております。
(学校の成績は、申し分ないのですが、塾の模試結果からみて偏差値は今現在60前後で特に優秀というわけではありません)

本人もやる気があるのですが、実際平日の4日通うことになりまた電車で通学するようになります。

部活動は、文化部ですが活動は毎日あり、帰宅後すぐ食事してから塾へ塾帰宅は10時前後になります。

自由な時間がなくなり学校の勉強にさしさわりがあることから夫は、強固に反対し子は行きたがるという事態です。しばらくは様子見をしようということでとりあえず落ち着きましたが、
本人の希望校は、学区制が廃止になりトップ高だったのが、さらに人気のため偏差値は上がり66です。

学区制であれば、今の学校の成績を維持し入試で点をとれれば問題はなかったのですが、今現在の入試制度では塾にて努力しなければ難しいのでしょうか。また、平日4日は体力面でやっていけるのか教えていただきたいのです。

ランキング

レス

普通の事です

041
匿名希望
週末が試合、平日は練習の運動部に所属 5時頃まで練習、その後 家に戻り軽食、塾へ行き23時頃帰宅 めざす高校のレベルにもよりますが、 このような生活をしている子は私の近所にはいくらでもいます 当然、本人がつらいのなら塾と相談するとか 転塾するとか方法はあるので、本人がやる気になっているうちに 親が心配しちゃダメですよ

やるのは子供

041
ikko
細かく色々書かれていますが、やるのは学生である子供本人。 学力や体力がついていけるか、個体差の大きい事をここで聞いても どうしようもないですよ。 個人的には、やりたいというなら意向を汲んでよい話と思いますが あとは親として、金銭面でどこまでバックアップできるかだけですね。

ご主人派かな

041
もり
うちの長男も首都圏で学区撤廃した公立トップ高校の 受験を経験、合格しました。 次男もまた受験が控えてます。 週4って多すぎると思います。家で 復習する時間がないのでは?それとも塾でしか 勉強しないお子さんなのでしょうか? 公立高の入試は基本は学校で習う事です。もちろん それだけじゃトップ高は足りないですが。 あと、塾のいいなりにならないように気をつけた方が いいと思います。不安になってあれもこれもと 講座を取らされお金を使ってしまうケースは多いようです。 塾依存になると独力では全く勉強できない子になって しまいます。 高校入学後のためにも、とにかく自分でやれる事は ないのか、塾や学校の予復習が大切で それをちゃんとやれば普通に合格できるはずだと思います。

私の体験談

🐤
27歳♀
十年以上前の話で申し訳ありませんが… 私はバレーボール部に所属して毎日18時まで部活、帰宅、月曜と水曜は夕食をとって19時半から23時(日により24時)まで塾、土曜も塾&部活、日曜部活、という生活をしていました! バレーボールも塾も小学生から続けていて、どちらも大好きなので苦痛もなく頑張れました。朝練がないのが幸いでした。 志望校もあったし、どうしても行きたかった。結果、見事合格しました。 中学生って、体力ありますよ。大丈夫です。 お子さんがやりたいと言っていて、信頼できる塾なら、是非やらせてあげて下さい。

本人が後悔しない選択を

041
小6の母
子供を中学受験のための塾に通わせています。 小6でもそのくらい通ってる子は珍しくないので、中学生なら体力面はそれほど心配ないと思います。 学校の勉強だけで、難関高受験できるかと言う点については、受験の仕組みも、小学校からの学校カリキュラムもどんどん変わっているので、親の時代の経験や、数年前の話はあまり参考にならないと思います。その辺は地元の学習塾が一番情報を持っていると思いますよ。その質問、是非、塾に聞いてください。 それから、「進学科」と「普通科」の授業の難易度はどのくらい違うのか、またそれぞれのコースからの合格実績も質問してください。在籍生に対してなら、去年、おととしの卒業生の実情を個人名を明かさない範囲で教えてくれると思います。その上で、「普通科」に通いながら学校の勉強をしっかりやれば大丈夫、と判断できるなら、そうすればいいと思います。 たた、せっかくやる気のあるお子さんのようですので、必ず、ご本人も納得できるような選択をしてあげてほしいです。

7-4=3

🙂
バルチック
週3日も塾に行かない日があるじゃないですか。 中学受験する小学生などは弁当持ちで 週4~6、10時まで通っている子もいますよ。 中3の受験生であれば、週4は普通では? 本人にやる気があるようだし、 1か月お試しでやってみて、体力的に無理だったら 普通科に戻ってはどうでしょう。 近い塾の進学科に移ったり、車送迎など工夫する点はないですか? 普通科より進学科の方が、受験のテクニックは 学べると思いますし、何より生徒の勉強に 取り組む雰囲気が全然違います。 永遠に自由時間がなくなるわけではないし 2年間、がんばってみるのもよいと思いますよ。

小学生の中学受験でも

041
塾大好きだった子の母
たいした変らない、あるいはもっとハードなスケジュールだったりもしますからね。 子どもさんが大丈夫というのなら行かせてさしあげればよろしいんじゃないでしょうか。

本人次第

041
ゆみねぇ
キツいと思うか、それでも塾に行きたいか、本人に決めさせては?親の言葉通り塾に行かなかったせいで…とならないように。自己責任で。 勉強を必死にやれる期間って限定されてますから。

塾は必要ないと言われました

041
高校生の母
都内進学校に通う高校3年生の母です。中2のときに学校説明会に行き、そこの個別相談で勉強方法について聞きました。先生のお話では、学校の勉強ができていれば塾は必要ない、ただし通信講座は続けたほうがいいということでした。その言葉を信じて通信講座と自宅学習の結果、一般入試で受かりました。入学後、お友だちにいろいろ聞いてみたそうですが、うちの子のまわりでは、塾に行っていた子のほうが少なかったようです。 こうして高校入学して3年目に入りますが、受験だけを見据えた勉強だとやはり底が浅いと感じています。幅広い体験や知的好奇心に裏打ちされた学校の勉強以外での読書などが学力や知力の支えになることを子どもの友人たちを見て再確認しています。やっぱりできる子たちは受験科目で点数を上げるというよりは、教養を育てている感じがするんです。 塾に行かせないと不安だと思いますが、塾に行かないメリットも無視できないと思っています。ちなみにうちの子の場合は、受験直前は教科の先生をつかまえては質問攻めにしていました。先生たちもお忙しいのにずいぶん放課後やお昼休みに付き合ってくださいましたよ。

今は高校生

🎁
ベリーベリー
受験を終えた高校生の母です。 みなさんおっしゃっていますが、特に大変とは思いません。 文化部に在籍している分、まだ余裕ありって感じがします。 “偏差値6上げる”“入試で点を取れば”って そんなに簡単なことではないですよ。 体力も気力も人並み以上でないと、 入学してから上位校やトップ校ではやっていけないと思います。

ありがとうございました。

🐤
オバママ トピ主
 一か月ほど子どもの様子を見ておりました。 宿題が異常に多く学校の勉強の予習復習に当てる時間がないのが、目下の 本人の悩みになっております。  自分で勉強の組み立てもしており、頑張っているので親としては安心できました。塾の先生の教え方も上手らしくふざける男子もいて授業自体も、おもしろいようです。  今は、子どもに好きなことをする時間がないので、愚痴られたり文句言われるのが嫌なのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧