本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • いつから塾に通わせましたか(中学受験)?

いつから塾に通わせましたか(中学受験)?

レス8
(トピ主 1
🙂
anon
子供
はじめまして。
中学受験を考えている小学3年生の子供がおります。

現在は、塾などには通わずに、家で私が教える程度の学習しかしておりません。
そろそろ中学受験を見据えて真剣に取り組む時期なのかと重い腰をあげました。

現在偏差値は(模試などは受けている)60程度。
受けてほしいところは偏差値70.
このままではとても合格できません。

家庭学習のみでは限界があるのかなあと思い始めました。
あまり早く始めてつぶれてもいけないが、のんびりもできません。

そろそろ塾を選ばねばなりません。
本人の資質もありますが、中学受験を考えているお子さんのおやごさん、大体いつごろから塾へ通いましたか?

よろしければ教えてください。

ランキング

レス

小6と小4

041
通りすがり
長女は出来が良かったので、小5までは家庭学習のみでした。塾には特待生で通いました。 次女は勉強が出来ないのに、「お姉ちゃんと同じ中学に行きたい。」と言い出し、夫婦で絶句しました。 仕方ないので、小3から夫婦で教える・夏季冬季講習のみ受講、4年になってすぐに塾通いさせました。

急がなくていいかと

🙂
himawari
一般的に3年生2月~と言われますが、普通に学校で高学年でも100点で、無料テストでも60以上で優秀であれば 早くなくていいと思いますよ でもよく、遅くても5年の夏休みからとか言われていますよね? うちは6年から入りましたが、上位の難関コースではいって御三家など受ける予定です ワークなど家でできるお子さんなら、6年からでも6年の夏休みからとかでも、もしかしたら大丈夫かもしれません さすがに、秋からだと公立とかならいけるかもしれませんが御三家は難しいかも。それぐらい、問題が難しいです。 家でできるお子さんなら、本屋さんで受験用ワークを資料集ぐらいまでそろえれば、、、、もしくは塾用テキストか通信でやっても、いいかもしれませんね ただ塾に入ってよかったと思うのは さすがに情報量がすごくあるからアドバイスも沢山していただけるし、イベントなど役に立つことがシャワーのようにいつも降ってくるから、視野が広がります。 後、子供のモチベーションが高まります。周りのお子さんたちと切磋琢磨できるというか。 うちは入ってからやる気満々ですが、もし4年から入っていたら性格上、息切れしていたかもしれません。

人それぞれですが

🙂
浜子
通常四年生でいいのではないですか?自分から出来るお子様なら、五年生からでも急激に追い上げ出来るかもしれませんし、のんびり屋さんなら三年生からでも。 我が家は姉は三年から、弟は四年からでしたが 、差はなかったです。 あと目指す学校によっても当然ちがうので、母体が優秀な層の多い塾の偏差値で70であれば(そんな学校ないですね)相当な学力が必要ですし、一般的な母体で70なら、四年生からで充分な気がします。

なんか定番があるよね

041
耳袋
えーと、一応、今も昔も、中受塾の本格カリキュラムスタートは新小四(小三2月頭)ですよねえ。 その前に予科だなんだと塾毎に色々あるけど、それはまあ趣味の範囲で。 で、定番は、幼稚園から学習塾(だか算盤だか)とスイミングに通って、 新小四開始までに分数小数グッチャングッチャンの四則混交計算問題が素早く正確にできるようにしておいて(公文ならF終了だったか)、 あと、スイミングで体力つけつつ四泳法を習得し終わって、高学年で水泳でゴダゴダしなくていいようにしとくと。 で、新小四から体制転換(まあ、小四の間は平行して続ける子も結構いますが、 他にピアノとかサッカーとか続けたい子は、公文やスイミングは、そこでスパンと切りますね)。 そういう「定番」があるんじゃないすかね。 で、自分ちはどうするかは、お子さんの様子見て、お好みでと。

普通は新4年のクラスからが『無難』

041
元塾関係者
『無難』という理由の1つは、 どの有名塾も新4年から6年までの通期カリキュラムがあるからです。 当然のように地頭であったり、家庭内での学習状況などで違いは出てきます。 そしてY系列は元々が教材&テスト販売会社であったことから提携塾が多いため その教材を利用してくれる提携塾の都合に合わせるために 小4からでも小5からでもスムーズに入塾できるような形が強いものもある。 (当然、Nよりは進度が遅めの傾向は強くなる) それとね、小3の偏差値で目標校の偏差値と比べるという考え方は間違ってます。 これは親御さんがきちんと理解できてないといけない部分です。 まずは基本的な知識として数学的な『偏差値』がどんな指標なのかを知りましょう。 そこには標本母体という観念が出てくるので小3模試で目標校との乖離を計ることが ナンセンスなことであることに気付かないといけません。 (細かいことは入塾したあとでも良いが、最低限『偏差値とは何?』は知りましょう) それでも、大手塾にはそれぞれ特徴があるのは確かです。 お子様の学習習慣や性格などを鑑みて、合うだろう塾がどれかというものを 検討していく時期としては悪くはないと思います。 進度や予習・復習の形も違うし、通塾時間などもある程度は違ってきます。 小3や小4のものでなく小5~6の塾通いの生活がどんなものかは知らないとね。

3年の模試でコース認定を取って、4年から

🙂
4年が無難
3年時には、通塾の子もまだの子も、あまり知識の有無などの差が出ないような、共通のテストを受けますよね。その時期はある程度立ち位置がわかるでしょう。4年以降は通塾児向けのテスト内容になりますので、通塾してない子は4年以降は立ち位置が分かりにくくなるんです。4年からまとまったカリキュラムが始まるので、その点でも、ここで入っておくと楽です。 3年から通って、最初から頑張りすぎた子は、5年くらいで脱落していくケースもよくあるみたいです。4年から始めたとしても、最初から飛ばしすぎないのがコツかな。 早く始めても、小4くらいで抽象的な概念が分かるようになるターニングポイントがあって、そこを越えたあとに算数などの勉強を積み上げていくので、先取りには限界があるみたいですよ。 結局限られた時間で如何に自分で伸びる力があるか(よく地頭っていわれますが)が重要です。親が教えてどうにかなるのは40を50に上げる程度のレベル。60から70への壁は、本人がどれだけ伸びる力があるかが重要では。 ところで、なぜ、偏差値70の学校でなければいけないのですか??不思議。

ありがとうございます。

🙂
anon トピ主
お世話になります。 いろいろとご教示いただき、ありがとうございます。 うちの子供はとてものんびりで、私があまりせかしてしまうと指示待ちになるかなあと危惧しております。 いろいろアドバイスをいただき参考になります。 塾のほうは、新学期は2月から始まるとN塾で言われ、4年生から入るのなら今の入塾資格をキープできるそうです。こちらは最高レベルでの合格です。 H塾もここら辺では有名で、こちらもとても気になります。こちらのほうはその他(最低クラス)での資格です。特に説明は受けていません。 またM塾というのもあり、こちらも私が入ってほしい学校への合格率が高いので、気になります。1度資料を取り寄せたいと思います。 自主学習など全くしてくれない(多分勉強嫌い)ので、頭が痛いです。私自身、塾へ行ったからと言っても、賢くはならないのでどうしたもんか。自分からしてくれたらなあと思うばかりです。

学習塾じゃなーい

041
耳袋
私の前のレス、 幼稚園から「学習塾」ってなってるけど違う-。そこ「公文みたいな所」。 普通の学習塾じゃ、小三終わり迄に小数分数四則混交ぐっちゃんぐっちゃんが「早く」「正確に」なんて目標は立たない-。 公文みたいに無学年の独自カリキュラム持ってるところか、算盤。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧