本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 猫と赤ちゃんの同居についてアドバイス頂けませんか

猫と赤ちゃんの同居についてアドバイス頂けませんか

レス33
(トピ主 2
🐱
クク 
子供
初めまして、現在妊娠中のククと申します。猫を飼っていて、大切な家族の一員です。猫と赤ちゃんの同居には反対される方も多いと思いますが、私は出産するにあたって猫を手放す気もどこかへ預ける気にもなれません。 上手く猫と赤ちゃん、幼い子供を共存させている方、何か気を付けること、今のうちに用意しておいた方がいいものなどありましたら、アドバイスを頂けないでしょうか? 我が家の現状や猫のことを簡単に説明させて頂きます。 猫は現在体重6キロ弱、大型長毛種のラグドールのオス1才、去勢済です。ラグドールは元々運動量も少なく大人しいと言われていますが、ウチの子は特に大人しいらしく、嫌なことをされても決して爪は出しません。家からは出さず完全家猫です。 定期的に病院へ行って検査とノミ駆除の薬を処方してもらい、月1でトリミングへ連れて行っています。 行動範囲は主にリビングのみで、普段は自由にさせていますが、寝る時と家に誰もいない時は2段ケージに入れています。小さい頃から慣らしたせいか、ケージは嫌がらず、怖い時や寝る時は自らケージに入っていきます。 トイレもケージ内にあり、粗相をすることはありません。トイレをしたらなるべく早く片付け、動物に害のない消毒剤を吹きつけて、ペット用空気清浄器をケージの脇に置き、消臭しています。 ご飯はキャットフードのみ、人間の食べ物を与えたことがないので、匂いは嗅ぎますが口はつけません。 赤ちゃんが産まれたら、ベビーベットは寝室に置いて、猫は寝室に入れないつもりです。現在は私の毛布でもみもみとかするので、可愛くてたまに寝室に入れてしまうのですが、そこは心を鬼にしようと思います。 最初のうちは赤ちゃんとは完全隔離、徐々に慣らしていこうと思っているのですが、ベストな時期などがよくわからなくて…。 是非アドバイスをお願い致します!

ランキング

レス

猫同居で、出産しました。

💤
しばし待つ
現在、子供は3歳で、猫は老猫2匹です。もともと主人の猫で、寝るのも主人とです。 子供の部屋は、産む前から猫の立ち入り厳禁にしてました。家猫なので、とても不満そうで、時折、入って怒られて出て行く、こともあります。 やきもち焼きで、夫が子供にかまったり、猫の世話(ごはん・トイレ)に不満を感じたら、ストレス爆発で、主人のお布団におしっこをしました。なので、うちは大人用防水シーツを、掛け布団の上に2枚かけて、ガードしてます。(西○屋のオンラインショップで買いました) 大変な日々でした。(いまも時々ありますが) 防水シーツを購入前は、1ヶ月に2回もクリーニングに布団セットをお願いして、出費に泣きました。また、おしっこのにおいはとれないので、買い換えたかったけど、また被害に会うかも、と、先送り・・・(においは、ハイターを水で薄めたものを霧吹きで吹きかけて、天日干しです) 子供のほう。 半年くらいで、食物アレルギーが心配だったので、血液検査しましたが、項目に猫も追加しました。猫もひっかかったので、1年くらい、直接の接触は避けました。子供のほうが手を出して困りましたが。

おおらかに

041
このは
あんまり神経質にならない方がいいと思います。 私自身、生まれたときから外出自由な猫と一緒でしたが、何も問題ありませんでした。 友人たちのところの猫が赤ちゃんに添い寝してくれているのを見て、私もこんなふうに育ったのかなぁと思いましたよ。 猫も赤ちゃんだということがわかるみたいで、しっぽを掴まれても、引っ掻いたり噛みついたりしないんです。賢いですね。 なんでも口に入れるころになったら、少しだけ気をつけられたらいいと思います。キャットフードやトイレ砂を口に入れないように。 お世話になっている動物病院のお子さんたちは、赤ちゃんのときから動物病院で育ってきました。 たくさんの動物が出入りする場所で眠り、床に座り、床に置いたおもちゃをまた口に入れ(←これにはさすがに驚きましたが、獣医師さん夫婦は平気でした・笑) 神経質が過ぎると赤ちゃんにも、猫にも悪影響を与えます。 どうぞおおらかに。

神経質に

🐤
23年前は新米ママ
なりすぎないで下さいね。 赤ちゃんと完全隔離ですか・・・・・。 お勧めしないな。 ネコにとっては「今まで入れていたのにナゼ?」と感じるでしょう。 入れなくなった寝室には新参者が居る気配・・・・。 ママさんは一日のうち何度も新参者らしきヤツのほうに付きっ切り・・・・。 ナンダロナ、オレノケモノ? ネコがストレス貯めてしまいそう。 我が娘を出産しました直後、シャムネコのいる実家にて1ヶ月半ほどお世話になりました。 我が自宅にはベビーベットは用意しましたが実家では畳の部屋に布団をひいていました。 私と娘が寝ていますと実家のシャムが覗きにきていましたっけ。 「おいで~」というと抜き足差し足でソロ~っとよってきてました(笑)。 私が回復してからは赤ちゃんのお守りはシャムでしたよ。 キッチンで料理している最中だったり入浴してる時に娘が泣きますと、傍でシャムが「ナゴォ~~~~~!」と泣きます。(部屋の出口に向かって) ナニをそんなに心配なさっているのですか? お掃除とネコの健康管理さへしっかりなさっていれば解消できる問題は多いはずですよ。

生まれた時に猫がいました。

041
赤猫
現在46歳ですが 生まれた時外にも行く猫を飼ってましたが、特に現在猫アレルギーも無く今に至ります。 現在は7歳雄猫雑種と暮らしてます。 完全室内飼です。 子供はすでに大きいですがこの子たちが子供の頃は犬を飼ってました。 特に下の娘は生後すぐから室内犬と暮らしてました。 義家の室内犬なので何も私達には選択肢はありませんでしたが 特に気にする事も無く過ごしました。 ちなみに病気も無く19歳でもアレルギーも無しです。 一つだけご忠告するなら 「ゆったりとした気持ちで子育て&猫ライフを送って下さい」 ウチの子はよく義家の犬が上に乗って寝てました。 顔周辺に乗ってました。 動物は自分より弱い小さいモノを守ろうとします。 特に弱々しい赤ちゃんは 「守るべきモノ」 と思うようです。 それをトピヌシさまに分かって欲しいと思います。 下手に猫を隔離しようとするより一緒に育てるお兄ちゃんに妹弟が出来て一緒に守り育てるくらいの意気込みでいて欲しいです。 我が子は兄犬に守られて育てて幸せそうでした。 天国にいますが未だに思い出は宝物ですよ。 頑張って下さいね。

はじめまして

🐱
ラグLove
私もラグドールを二頭飼育しています。 2年前に出産しましたが猫の事はあまり考えていませんでした。 ラグは大人しいから大丈夫かなぁって、赤ちゃんを連れて退院してきた時に猫達にご対面してご挨拶(笑) ところが赤ちゃんの動きに驚いたのか慣れるまで近寄りませんでした。 その後はすっかり仲良しで今では兄弟みたいです。子供が叩いてしまっても怒りもせず引っ掻いたりもありません。 ただ毛は気になりますので掃除はマメしています。コロコロは家中にあります。 夏はサマーカットして抜け毛対策です。 神経質にならなくても大丈夫だと思います。 毎日寒いですが、身体を大切にして元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

同居中です。

🙂
tamako
ネコ4匹と8ヶ月の娘は仲良く同居中♪ 本当は気にしなきゃいけないんでしょうけど、結構最初のほうから一緒にいました。1ヶ月位からかな?? アレルギーの症状が出ないなら、清潔にしてればそこまで神経質にならなくても大丈夫な気がします。 少なくとも我が家はそうでした でも主様のねこちゃんは長毛種のラグちゃんなので、毛の処理はしっかりしないとですね~。 あと、上に乗らないようにすることと引っかかないように気をつけることでしょうか。 でも、赤ちゃんにばかり注意がいって、先住のネコちゃんをないがしろにしないことが一番大事な気がします。 かまってあげないとヤキモチ妬いて赤ちゃんに攻撃しちゃったりすることもないとは言えないので・・・ 共存頑張ってくださいね!!

我が家は2匹。

041
ねこ
おデブなメス猫がいます 我が家の猫も家から出た事はなく家の中を自由にウロウロしています。 トイレだけはベビーベッドのある部屋から離して置いていました。 もう年寄りなのでベビーベッドに飛び乗る事も走りまわる事もなく。 子供が泣くとどこにいても必ず来て子供の隣に座っていました。お母さんになった気分なんでしょうか…いまだに泣くとやってきます。子供が後から加わるパターンの方が猫との生活がうまく行くような気がします。 ちなみに妊娠中のトイレの片付けは旦那に頼むかマスクしてタオルを巻いての重装備でしてました

大丈夫

041
うん
多分猫は自ら近づかないです。 でも猫たちが室内運動会をしたりするのでそこは気を付けながら見てます。 ベビーベットはあったほうがよいですぬ、できればベビーラックも。 直接カーペット、床に寝かせません。 完全室内猫を家は三匹飼ってます。 気をつけているのは、 やはり毛です。 コロコロ、クイックル、掃除機、フル活用してます。 空気清浄機も付けました。 両親にアレルギーがなければ子供もアレルギーには大抵ならないそうです。 神経質になって別室にしたりはしませんでした。ただ掃除をひたすらしてました。 意外と全然普通で大丈夫ですよ。

楽しいですよ

041
hana
ネコと赤ちゃんの居る生活、ほほえましいことたくさんです。 うちは子供が産まれた頃2部屋しかなかったのもあり隔離は一切しませんでした。 ベビーベッドにはネコを乗らせないように気を付けていましたが 目を離すと、足元にまるまってるんです。 だんだんとお昼寝がベビーベッドではなくなったら それこそ隣で一緒に寝ていたりしましたよ。 しっぽをつかまれても、乗られても子どもには一切手をださず じっと耐えていました。今もです。 本当に我が家の「長女」といった感じ。 1歳くらいまでは、水拭きやコロコロは欠かしませんでしたが お子さんにアレルギーの心配がないようなら 神経質になることもないのでは?と思います うちも不在時はケージですが 子どもがつかまり立ちをできるようになった頃からしばらくは トイレのある付近は布で覆ってました。 つかまり立ちの時にトイレに触ってしまう事があるんです。 うちの子はもう大丈夫だからと布を外していたら 友人の子が隙間から手を入れてトイレ砂をかきまわしてました…

本を紹介します。

041
なつこ
漫画家の石坂啓さんが書かれた「赤ちゃんがきた」という本です。2DKで5匹の猫を飼いながら赤ちゃんを育児されています。石坂さんも当初トピ主さんと同じ心配をされながらも猫と赤ちゃんの同居生活を楽しんでいます。図書館の育児コーナーに置いてあると思いますので読んでみてはいかがですか?不安が解消されると思います。

我が家は

🐱
にゃりん
赤ちゃんに猫アレルギーが無いのなら、できるだけ一緒に過ごした方が良いと思います。 我が家はアメショ1才でしたが、少しの間ですが別々に生活していたら、 猫が精神的に不安定になりました。 一緒に過ごすようになったら元に戻り、仲良く成長して兄弟のように大きくなって13年です。 あまり神経質にならず、赤ちゃんを1人にする時だけ別にする程度が良いと思います。 反対派も居ましたが、家猫だし、お家のお掃除、お洗濯をキチンとしていたら大丈夫でしたよ~

赤ちゃんと猫は仲良しです

🙂
チャー
うちも長毛猫8.5kgのオス猫がいます。 室内飼いで玄関にトイレ置いてます。 子供ができる前7年間、夫婦のよき癒し相手で子供同然です。 待望の赤ちゃんが授かったときは、周りの人間に「あんな毛の長い猫どーすんだ?」とか「ひっかかれたら…」とか「山に捨ててこい!」とか、非難ゴウゴウで悩みました。 が、結果は全く問題なしです。どんなに赤ちゃんがちょっかいかけても引っ掻いたり怒ったりせず、うまく立ち去ってくれます。 毛のアレルギー?全然大丈夫です。 赤ちゃんと猫は相性がいいと思います。かえって犬のほうがナメるわじゃれるわ吠えるわで大変だと思います。 トピ主さんはかなり清潔に環境を整えていらっしゃるようなので、大丈夫です!

猫と赤ちゃん、仲良くできますよ!

🐱
uri
赤ちゃんのお誕生、楽しみですね。猫ちゃんとの同居で 不安なことも多いと思いますが、きっとうまく行きます よ。 我が家はずっと1頭飼いをしていた15歳のメス猫が いたのですが、ククさんと同様、出産を機に手放すと いう選択肢は全く頭にありませんでした。 ククさんは現在も清潔やしつけに注意されていますし、 赤ちゃんを迎えた際にも今程度に気をつければ大丈夫 だと思います。 私も新生児のうちは猫が寝室に入らないように注意し ていましたが、赤ちゃんの運動が激しくなってきたこ ろには、リビングで赤ちゃんと猫が仲良く並んで昼寝 するようになっていました。赤ちゃんが泣いていると、 猫が台所まで 私を呼びにきてくれたりもしてましたよ。 ベビーベッドはまわりのサークルが高く、柵ではなく 猫が手を入れられないようにネットが張ってある タイプのものを選びました。 アレルギーの心配もされているかと思いますが、赤 ちゃんの時から猫と一緒だと、アレルギーが出にくい という話も聞きます。 子育て、猫ちゃんと一緒に仲良く楽しんで下さいね。

それでいいと思います。

🐱
こさだ
こんにちは。 五歳児の母です。 >最初のうちは赤ちゃんとは完全隔離、徐々に慣らしていこうと 私もこんな感じでした。 部屋飼い猫4階匹と、妊娠前から、産後の退院後も今も同居中です。 それぞれ個性がありますから、実際に生活しながら頃合いを測ればいいと思います。 後追いでハイハイする頃には、床の雑巾がけが日課でした。 ずっと猫と子供の関係はよいです。

新生児の時よりも

🐶
わんわんこ
ちょっとはいはいなんてし始めてからの方が、うちはタイヘンだったかな? トイレを子供の手の届かない所に上げたんですが、すると猫砂がけっこう散らばるんです。 掃除の時気付かなかった吸い忘れを、いじってしまう。とか。 猫がいなくても毛って飛んでくるので、はいはいエリアはコロコロで一日何回もころころころころ。とか。。 我が家は家の構造上、完全隔離は無理でしたので、完全共存でした。 とにかく毎日毛の掃除、ちょっとでももどしたカーペットは、以前は部分洗いでしたけど、その都度丸洗い。気分的なものですかね。 でも主さんところはケージに慣れているし、猫さんを入れない部屋もあるのであれば、私から見たらカンペキだと思いますよ。 うちの猫は18歳で、18年間噛み猫でしたが、なぜか娘(今2歳)のことだけは、どんなにしつこくされても噛みません。 おかげで娘に好き放題されてます。。それでもむすめに寄っていく。なんなんだろ? ところで最近、リフォームして寝室を作りました。 それまで必ず私の布団で寝ていた猫ですが、なぜか寝室には入ってきません。 猫って何考えてるんでしょうね。 面白いです。

大丈夫ですよ

🐤
ちょこぴょこ
おめでとうございます、ククさんベビー誕生楽しみですね♪ 私も妊娠中不安に思っていましたが全然大丈夫でした 現在ネコ3匹と子2人一緒くたになってます ククさんのお世話の仕方は完璧だと思います、ネコさんも賢いかたの ようですのでベビーにいたずらする事は無いでしょう 逆にベビーが泣いていると心配して様子を見に来たり、あやしたり してくれると思いますよ (夜泣きする時はネコがじっと様子を見てくれてました) ネコは新入りを警戒しますので、ネコさんがいる時はベビーより たくさんかわいがって下さい ただ・・・子供が大きくなるとネコパンチが容赦なく飛ぶように なりました(うちだけでしょうか?) 最初から完全隔離などかまえなくても大丈夫だと思いますよ 「適度に不衛生が子供に良い」といい加減な事を以前テレビで 聞いたことがあります。 ネコさんと生活を共にする事で子供にも良い影響を与えてくれると 思います

楽しみですね。

041
スノーライト
私も産むまでは、アレルギーないかな、喘息ないかなとドキドキしてました。幸い、息子はどちらも出ませんでしたが、トピ主さんの思われてる対応で良いと思います。 家は柴犬も室内で飼っているので、2階をペット、1階を赤ちゃんに分けました。 猫はゲートを飛び越えて来るので、寝室に入れないように最初の頃は気を使いましたけど、猫はそろりそろりと近寄ってベッドを覗いたり、遠巻きに眺めたり、猫の方が遠慮してました。徐々に関わる時間を増やしていき、2歳の今は良い遊び相手です。 抜け毛が心配だったので、コロコロ大量、掃除機2台、空気清浄機5台用意しました。 赤ちゃんが歩きはじめると、キャットフード食べたりします(家だけ?)ので、そのあたりの隔離も必要になってきます。しっぽを思いっきり引っ張ったり、トイレを荒そうとしたり、段々と猫の方が気の毒になってきますので、猫ちゃんのストレスも緩和してあげると、良い関係が築けると思います。

問題ないのでは?

041
ようこ
その状況なら全く問題ないと思いますけど? 我が家はベンガリが2匹いますが、雄はベビーシッターを買って出て、片時も娘の側を離れず(でもべったりはくっつかなかった)、何をされても我慢。雌は娘を遠巻きに見てました。よって、猫に危害を加えられるなどと言う事は皆無。もちろん娘と猫を一緒の部屋では寝かせませんでしたが、あとは特に注意した事もなかったです。 私は猫は人間の言葉を理解していると思ってるので、妊娠中から猫に「赤ちゃんには絶対に危害を加えないよう」に説明してましたけど。 今は娘が大きいので(2歳半)、時々雄猫が一緒にテレビの前のソファーで寝ちゃったりする事がありますし、娘がいないと彼女のベットに猫が寝てたりしますが、私的には問題無しです。

我が家は5匹

🐱
まろ
我が家には10ヶ月の息子と5匹の猫たちがいます。 退院後、猫たちに「これからよろしくね」と息子を紹介した位で、出産後に特別何か変えたことはありません。 はじめは難しいかもしれませんが猫も分け隔てなく可愛がることに気をつけました。 猫たちははじめの頃遠巻きで見ていて、匂いを嗅ぎにきても手を出すことはありませんでした。 ハイハイのころ息子の方から猫に触るようになり、人懐っこい猫は逃げずに触らせてくれる時もあります。 息子には「手をパーにしてナデナデしてね」と言い聞かせ、息子が触った後は私が猫に「ありがとね」と 声をかけてよしよししてあげています。現在では、猫はしっぽを使って息子と遊んでくれています。 一番臆病な猫も寒い時は息子の寝ている横にくっついていることもあります。 息子も猫が大好きで動物好きな優しい子に育ってくれていると思います。最近イタズラが上手になり、 猫の水をひっくり返されました。もちろん毎日の雑巾がけ、カーペットのコロコロは手放せません。 アレルギーが心配でしたが、今のところなんともありません。 子育て、猫ライフ、楽しみましょうね。

娘たちは猫4匹に囲まれて・・・

🐱
ちいちゃん
50歳、すでに家を離れた娘二人の母親です。 やはり最初のお子さんとなると、ご心配も多いとお察しします。 さて、あくまでもウチのケースですが… 長女が生まれた時、4匹の猫がいました(母猫と息子1匹、娘2匹)。 当時の、我が娘を撮った写真を見てみると…やたら猫たちが勝手に一緒に写りこんでいます。 ベビーベッドに飛び乗って、4匹が娘を囲むように寝転んでいたり、 娘を床に転がしていると、必ず左右にネコがべったり。 特に息子ネコの「さもじろう」は、我が娘ラブだったようで よく枕元にお行儀よく座って、ただただ娘の顔を見つめていました。 あるいは娘の隣に平行に寝そべって、投げ出した娘の右手に そっと自分の手(肉球側)を重ねてじっとしていました。 私の姪も、赤ちゃん時代、家猫がお守りしてましたね。 姪が泣くと、かならず知らせに来ました。 不思議です。 ちなみに娘に添い寝してた、娘ネコのうち1匹は、昨年20歳で亡くなりましたが、 娘によれば、その後しばらくして「会いたいな…」と思ったとき、 枕元に会いに来てくれたそうです。 では~。

猫まみれで育ちました。

🐱
蒼猫
生まれたときには猫が居て、お兄ちゃん猫に子守してもらっていたみたいです。 一応、父は獣医なんですが、昔の、しかも田舎ですから、猫は家と外とお出入り自由でしたが、特に病気になったりすることもなく、いつもそばに居て守ってもらっていたように思います。 夜寝るときは、私の枕元が指定席で、いつも猫が喉を鳴らす音を子守唄代わりに育ちました。 とても賢い猫だったようで、こちらが幼児だった頃には、力の加減もわからず、尻尾を引っ張ったり、変な抱き方をしたり、かなり乱暴な扱いをしたこともあったはずなのに、爪を出された記憶が一切ありません。昔のことで、猫の爪を切るなんて発想はなかった時代にもかかわらず…です。おかげで、猫の爪が凶器になり得ると知ったのはずいぶん後になってからです。 ただ、他の猫も同じとは言い切れませんので、爪切りはまめにしておく方が無難でしょう。あと、昔あった猫が子供の顔に乗って窒息させてしまった事件は、寒い時期に猫が赤ちゃんで暖を取ろうとしたためという説が有力です。昔の隙間風だらけの家と違って今どきの家庭ではそんなことはないと思いますが、猫が寒くないようにして下さい。

娘を自分の子供のように心配してた猫

🙂
りん
低学年までは娘が泣くと駆け寄り、頬に流れている涙を舐めていました。去年18歳で天国に旅立ちました。 他の方と同様ですが、現状で大丈夫ですよ。ゲージに慣れている猫ちゃんなら尚更です。 元気なお子さんが産まれるように祈ってます。

大丈夫ですよ

🐱
Calpico
猫2匹ともに1歳半の時に息子が産まれました。 私も最初はどうなることかと思いましたが、安ずるより産むが易しで、とても自然に馴染んでいきましたよ。 特にこれといった対策はとりませんでした。 猫たちのほうが察してか、赤ちゃんには優しかったです。 はいはい時期、息子が猫に興味示して追いかけていってぎゅーっと毛皮つかんでも我慢していましたねぇ 実家の猫は近所でも評判のボス猫だったためか、里帰り時息子が無体なことすると「教育的指導!」と言わんばかりに顔面引っ掻いていましたが、息子はそれに臆することなく、果敢に猫と遊びたがり、猫に逃げられていました(笑) 息子は5歳になりましたが、もちろん猫とも仲良しです。 アレルギーも喘息もありません(なくてよかった!) 今は猫のえさ係を任せています。 赤ちゃんの時は猫トイレは別階(1階の洗濯室)に置いてありましたが、その後3歳の時平屋に引っ越したため現在は同じフロアの人間トイレの横の廊下が猫トイレになっています。 子供が裸足で歩くので、毎日拭き掃除していますが、衛生面は我ながら自信ありません。

おはようございます

041
fff
貴方が赤ちゃんから離れる時だけ寝室に赤ちゃんを寝かせる。(洗濯・料理など) それ以外は一緒にリビングで過ごした方がいいと思います。 猫トイレも2段ゲージの中なら安心と思います。 2段ゲージ入り口付近は猫が出入り可能な入口だけ作り、 ベビーゲートで囲むと子どもさんは入れません。 私は酷いアレルギーですが猫を拾ったので一緒に生活しています。 先生にカーテンや絨毯はやめた方がいいと言われました。 ネットでも検索できますので見て下さい。 掃除機の前に拭き掃除とも言われました。(100均のウエットワイパー) カリカリのキャトフードだけでは肝臓の病気になると思います。 水分補給をするためにもご飯の3割ぐらいはウエットフードがいいですよ。 ササミを茹でたり、簡単な手作り食を3割トッピングしたりもお勧めです。 猫がよく歩く場所に水入れを増やして置いて下さい。

猫より子供を隔離

🐱
ミドナ
タイトルだけみると酷そう!って思われるかもしれませんが、猫は今までの環境が変わる事が一番のストレスになります、 寝室に入れないって事だけは今から徐々に慣れさせるのは賛成ですが、 普段はそれほど神経質になる必要はないと思いますよ リビングで過ごす事が多いなら、リビングにハイローラックかベビーベッドを置いておけばいいと思います ベビーベッドも普通のものではなくて、ハーフサイズのものがあるので生後数ヶ月ならそれで十分眠れます レンタルもよくあるので、検索して探してみてください 長毛種なので毛が抜けるのも多いでしょう、毛の先に付いたフケがアレルギーの元になりますから、カーテンなどの洗濯はマメに。 ネンネの頃はまだいいです、問題はハイハイや伝い歩きの始まった頃 この頃になると少し大き目の子供用のサークルが売っているのでそこに子供を。 これが隔離と言う意味です、もちろん猫なので興味のある子はサークルなど飛び越えますが、それはそれで微笑ましいです もう少しすれば歩行器を使います、足に悪いとか言いますがそんな事はないです 猫を躾けるより赤ちゃんを躾ける方が楽ですよ!

隔離はおすすめしません

041
momo
うちは、退院後から特になにもしませんでした。 猫のご飯もトイレもそこにあるのが当たり前という状況でしたので、娘は特に興味を示さなかったです。 逆に猫という存在を離そうとすればするほど、そういった物に興味を持って逆効果だと思いますよ。 猫にとって赤ちゃんは後からきたよくわからない存在です。 今まで入れた部屋にいきなり入れなくなった、お母さんはよくわからないけど忙しそう、相手してくれなくなった...ではストレスがたまりますよ。 猫は環境の変化に弱い動物ですから、なるべくなら環境は変えない方がいいです。 獣医師さんの話ですが、子供が1歳半~2歳になるまでは、猫の方が頭がいいから、自分がイヤだったら近づかないし、逃げるそうですよ。 夜中の授乳とかも夫は泣いてもグーグー寝てるのに、猫だけは付き合ってくれました。 自分がお姉ちゃんやお兄ちゃんになったつもりなのか、泣いてると知らせてくれたり、子守りしてくれたり... 娘も小学生になり自分がお姉ちゃんのつもりですが、猫たちにとってはまだまだのようです。 あまり神経質になりすぎないほうがいいですよ。

追加します。

💤
しばし待つ
主人が赤ちゃんの頃に飼っていた猫は、とても賢かったそうです。 義母がベビーカーに主人を乗せて、 そのひさしの上にお行儀よく座り、 一緒に買い物に行っていたそうです。 いまうちにいる猫では、到底無理です(笑)。 猫のトイレは、子供の手の届かない場所にあります。 主人が赤ん坊の頃、砂かフンを間違えて食べたとか、なんとか・・・ なので、子供が入れない場所を作ってます。 後、妊婦検診でも、アレルギー検査で猫も追加できたと思います。 猫トイレの掃除は、必ず手袋など使用して、 終わったらしっかり手洗いしてくださいね。 病院から説明もあると思いますが、感染予防のためです。

トピ主です。ありがとうございます!1

🐱
クク トピ主
たくさんのレスありがとうございます。まとめてのレスで申し訳ありません。多くの方が猫のいる家庭で出産、子育てをされたようでとても安心しました。私の周囲にはそのような方がおらず、猫を飼うことになった時も散々反対されたので、自分はとても特殊で大変なことをするような気がしていましたが、もっとゆったりと構えていきたいと思います。本を紹介して下さった方、ありがとうございます。さっそく探してみます。 猫と赤ちゃんを隔離することについては賛否両論な感じですね…。猫は今でも寝室がお気に入りで、いつも入りたがって鳴くので、寝室出入り禁止にするのは私としても心苦しいですし、猫にとってもストレスが溜まりますよね。 ただ何人かの方も指摘して下さったように、長毛種なのでとても抜け毛が多く、それが悩みの種です。おまけにウチの猫はブラッシングが大嫌いで…。よく猫はブラッシングをすると気持ちよさそうにするという話を聞きますが、ウチの子は逃げまくりでいつも夫と二人かがりでやっています。結構真剣にやっているつもりなのですが、それでも抱き上げると服に抜け毛が付き、走ると毛が舞うこともあり、赤ちゃんへの影響が心配です。

ブラッシングについて

🐤
23年前は新米ママ
どんなものを使ってブラッシングなさっていますか? 力加減は? うちの猫も最初の頃はブラッシングしますとブラシにむかってネコキックをかましたりカジカジと齧ってしまっていました。 何かの拍子に洋服のホコリをとるブラシで「チョイチョイ」と背中をなでるようにしましたら不思議とおとなしくしましたっけ。 婚家に一昨年からおりますネコはコームが大好きです。 ブラシだと嫌がるけれどコームだと大人しい。 ネコにも好みの感触があるようですし、ひとつ気になりましたのが「長毛種」ということでブラッシングの際に毛が引っ張られる感じが嫌なのかな。 一度コームで毛先からほつれをほぐ感覚で梳かし、すこしずつ櫛を通す位置をボディ側に上げていってください。 いきなりブラシですと、絡んだ毛があったりしますとうまくとかせないです。 赤ちゃんが産まれてくる前にブラッシングについてはアレコレとチャレンジしてみてください。 トリマーさんに相談してみるのもいいですよ。

トピ主です。2 ブラシについて

🐱
クク トピ主
23年前は新米ママ様、ありがとうございます。ブラシはいわゆるスリッカーブラシを使っています。猫はペットショップで購入したのですが、その際ショップのオーナーから「長毛種は普通の猫用のブラシじゃ抜け毛が追い付かないんで、これがおススメです。ウチでもこれでブラッシングしていましたから」と勧められたブラシを購入しました。ショップでも同じブラシで毎日ブラッシングしていたのだから慣れているのかと思いきや逃げまくり…。 力加減は確かに多少力を入れてブラッシングした方が毛はよく取れますが、嫌がるのでなんだか可哀想な気がして、普段はやさしく撫でる感じでしていて、その代わりかなりの回数撫でています。でもこのやり方だとあまり毛が取れない上に時間がかかるので、果たしてどちらがいいのかと迷っていた所です。ショップでも見本を見せてくれたのですが、結構普通に力を入れてやっている感じでした。 ウチの猫は手のひらで背中を撫でられることも嫌いみたいで、撫でると抵抗はしませんが場所を移動することも…。喉を撫でられるのは好きなんですけど…。 コームやその他のブラシも試してみます!次回のトリミングでも相談してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧