本文へ

里帰り出産に飼い猫で悩んでます。

レス22
(トピ主 2
041
おくるみ
子供
トピ開いて下さりありがとうございます。 今年1月出産予定の妊婦です。 里帰り出産の予定ですが、実家には飼い猫が1匹(室内飼)がおります。 私自身猫アレルギー(体調の悪い時に鼻水が出る程度)ですが、小さい時も猫を飼っており、長い間一緒に暮らしていました。 妊娠初期、心配になり、出産した友人で猫を飼っている人に聞いたりして、赤ちゃんに近づけなければ大丈夫かな、と思っていました。 ところが、先日会社の先輩に 1、新生児に猫なんて絶対にありえない。 2、私の周りの妊婦は医者に「隔離してください」と言われてたし、決して近づけず、預けたりしていた。 3、ひっかかれたりしたらどうするのか。信じられない。 と、攻め立てられました。 先輩は動物を飼ったことがなく、もともと共存なんて理解できないと思うし、心配していろいろ情報を下さったのだと思いますが、3に関しては、かなり傷つきました(なんか猛獣扱い?みたいな・・) 私自信産院から何も聞かれていないので、今度、検診の際、担当医者に聞いてみようと思いますが、当方もやもやしてしまい、小町の皆様の意見をお伺いしたく、トピを立てました。 私自身は以下の対策を考えてました。 1なるべく近くに寄らせない(おとなしい猫なので大丈夫だと思います) 2猫があまり好んで出入りしない部屋を閉めきり、自分と赤ちゃんで生活する 3別宅にしばらく隔離する 1を考えてましたが、なんとなく心配なので2かな、と思ってます。 3は猫的にストレスがたまりかわいそうなので出来れば避けたいと思ってます。 長文失礼いたしました。 わかりにくいところなどありましたら申し訳ありません。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

う~ん。。。

🐶
ばんび
そんなことを言ったら、自分で猫飼ってたら子供産めないですよ。 里帰りの1ヶ月くらいの間のことですよね? 心配するほどのことなのか、、、、 私は猫飼いですし、犬も飼ってます。 子供を産んだ時は、1Kのせまい家で犬猫いましたが、子供、別になんともなかったですよ。 まあ、掃除はまめにしましたけど、床で寝かせませんでしたし、なんの支障もなかったですよ。。。 私なら、全く関係なくふつうに過ごしてしまいますが、心配なら、2ですね。 主さんも猫アレルギーなら、産後は身体も疲れてますから症状は出やすいと思うので、同じ部屋にはいない方がいいでしょう。 動物に対して過敏になる必要はないと思います。 昔から、犬や猫と人間は、共存してきた歴史があるんです。 なぜならそれだけ、人間に害をなすことが少ないからなんです。 せっかくの里帰りなんですから、おおらかに、心おだやかに過ごされますように。

大丈夫ですよ

🐱
うり
おめでとうございます。 もう少しで赤ちゃんとご対面、楽しみですね。 初めてのご出産で不安なことがいろいろあると思います。 私はもう15年も前になりますが、10歳の雌猫を飼って いて、猫の世話が心配であえて里帰り出産をしないで、 猫と一緒に新生児のお世話をしました。 割と活発な猫でしたが、赤ちゃんには決して手を出そう としませんでしたよ。 猫にとっては、外からの人間のお客様なので、遠巻きに して初めは近づこうともしませんでした。 慣れてくると泣いていると私を呼びにきたり等、育児の お手伝いを買って出てくれてました。 猫が手を出すのが心配だったので、猫が普段寝床にして いない部屋を私と赤ちゃんの専用部屋にして、ベビー ベッドは柵ではなく、周りが細かい目のネットになって いるタイプを選びました。 アレルギーも心配でしたが、新生児の時から猫と一緒 だとむしろアレルギーの確率が減るという説も耳に します。もちろん一概には言えませんが。 あまり心配しすぎず、でもできる限りの清潔さと安全に 気をつけて、よい出産、楽しい育児をされますように!!

4です

041
梅キャンディー
4.里帰り出産をしない ですね。私なら。 夫婦で乗り切れないのですか? 私は、帝王切開・上の子もいる状態で、自宅にいました。 別に実家に帰れないわけではありませんでしたが。 今は、日常の買い物も宅配があったりしますし、洗濯は、 ご主人が夜やったり、ご主人に週1で掃除してもらったり、 簡単な夕食なら作れるでしょうし、乗り切れると思いますけど。

我が子は3人ともに

🐤
コヨタ
我が子は3人ともに生まれた時から猫2匹と一緒に育ちました。 A猫ーご老体、B猫ーヤンチャな半野良猫、です。 特に隔離などの対策もしていません。 赤ちゃんが泣き出すと2匹はソワソワし始め、そばに様子を見に行きます。 赤ちゃんの泣き声と猫の鳴き声が少し似ているからでしょうか? ただ、引っ掻いたり噛んだりとかは全くありませんでした。 以外と猫の方が遠慮していた印象です。 子供達は動物に対して家族の一員なのを当然のように感じて、優しいですよ。 一緒に育てるメリットは大きいです。 赤ちゃんが健康で生まれ、猫ちゃんの行動を充分観察しながらであれば、大丈夫と思います。 ただ猫ちゃんもヤキモチを焼くので、そこは十分接してあげてください。 猫ちゃんのブラッシングや床のコロコロは必須です! 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

ご参考までに

🐤
アスラン
猫ちゃんにも個性がありますのであくまでも私の場合なのですが 実家に初めて新生児の息子を連れて退院した際、一番最初に猫(メス・6歳)に息子を見せました。 猫からすれば自分のテリトリーに入ってくる訳ですから挨拶は必要かと思って。 猫はしばらく息子の匂いを嗅いでいましたが納得したのかフイと離れ いつもと同じようにしていました。 隔離はせず、様子を見ていたところ猫はベビーベッドの足元から離れようとしなくなり 長男が鳴くとオロオロして知らせに来るようになりました。 10日ほど経ったある日、猫のおっぱいが腫れているのに気付き様子を見ているとお乳が出るようになりました。 出産経験の無い子だったのですがお乳をあげる仔猫もおらず、人間の赤ん坊(息子)にあげるわけにもいかず 鳴くばかりの猫が可哀想でしたがどうする事もできず。 獣医師さんに電話したところ 一時的なものなのでそのまま見守ってあげてくださいとの事だったので本当に見守るしか無かったです。 あくまでも私の場合ですし中にはひっかく子がいないとも限りません。 猫ちゃんと赤ちゃんの相性を見てご対応下さい。

うちの場合ですが

🐱
ぬこちゃん
同じ状況でした。 私自身はアレルギーはありませんが、夫は猫アレルギーがありました。 2人とも大の猫好きなので離れて暮らす事はありえないと… 猫には言っておきましたし、猫を長男として扱いました。 ベッドは念の為柵タイプでないネットタイプを借りました。 家族として暮らしている猫さんは、言葉も理解できると思います。 隔離もせず、普通に生活していました。 ただ、赤ちゃんはいつでも私の見える所に寝かせました。 動いたりするようになったら猫さんは忍耐でした。引っ張られても奇声をあげて追いかけられてもじっと我慢するか逃げるか。 2歳位が1番ひどかったかな? 一貫して子どもと同じように、沢山可愛がって褒めて遊んであげました。 長男が中学生まで長生きでした。 子ども達とは本当に兄弟のようでした。 今は2代目がいますが、子ども達が思春期の時も猫さんには助けられましたよ。猫に愚痴を言ったり、猫可愛がりしたりしてましたね。 どこの家にもあてはまるかわかりませんが、こんな家もありましたよと参考にしてみて下さい。

1と2を上手に使い分ける

😨
ねこにん
3は無いかな。 猫は子供嫌いなんで、基本自分から近づくような事はしないと思いますよ。 新生児と動物のテーマは昔から意見が割れますよね。 先輩も言い方はきつかったかもしれませんが、心配してくれてるんでしょうし。 ハイハイができるようになれば、猫をおっかけまわして怒った猫から反撃を食らうこともあるかもしれませんが、そんなに長い間里帰りするわけでもないだろうし。 1~2ヶ月の間だったら1&2案を上手に使い分けながら十分やっていけると思いますよ。 ちなみにうちは4匹の家猫と3歳と0歳の子供がいますが、2人とも生まれた時から猫ちゃんがいる環境で育ってますよ。引っ掻かれることもなく共生しております(笑) まずは出産頑張ってくださいね!

実家でしょ?

041
太鼓の鉄人
主さんが書かれているのはご実家に猫が居るというのが前提なのでそこまで神経質にならなくともと思いますが。 宿泊期間だって1、2ヶ月程度でしょうし。 まぁ予防線として猫が入れない部屋を作りそこで主さんと赤ちゃんが過ごすとかですね。 後は里帰り自体を中止するとか。これなら問題はすべて解決しますよ。 里帰りしなくとも出産し育児をする女性は山程いるので(私もそうでした) そこまで里帰りしなきゃ!と思わなくとも平気だと思いますよ。 ですが一つだけ気になる事が。 主さんは猫アレルギーとの事ですからお子さん自身にそのアレルギー体質が 遺伝する可能性もある思います。 その際にどうするか、ですよ。軽度だから平気という問題ではなく もしアレルギー症状かも?と思う時があるのであれば子を連れて実家に行く事は 極力避ける事にもなるかと。ペットは家族!これは今時の常識ですが 我が子に針を刺し本来なら不必要である薬を飲ませ続けそれでも猫と接触させる事は 飼い主としても親としても自分の為のエゴでしかないと思います。 そこら辺を覚悟し理解する事は親として大事だと思ってますよ。

一緒に暮らしてました。

041
二児の母
夫の実家に同居してます。 娘が2人いますが、私の実家に里帰りして、戻ってきたら、室内に犬と猫がいる状態でした。 …が何も考えませんでした(笑) 妊娠中は猫のトイレ掃除などは家族に変わってもらいましたが、生まれてからは何も…。 おじいちゃん猫とおばあちゃん犬だったのですが、子どもたちと一緒にお昼寝したり、子どもが泣いたら吠えて教えてくれたり、問題ありませんでした。 ただ、掃除はマメにやりましたね。 子ども達にも特にアレルギーもなくて良かったです。 ペットとはいえ家族ですから、仲良くしたいですよね。 ペットを飼っていない方は色々いいますが、トピ主さんのしたいようにすればいいと思いますよ。 今は我が家の犬も猫も亡くなってしまったので、良い思い出です。

私の場合

041
ミント
私もちょうど1年程前、里帰り出産を1ケ月しました。 実家は、犬と猫を1匹ずつ飼っております。 里帰り出産の前に、対策はしていません。 結論から言うと、犬猫の方から近づきませんでした(笑) 私達が寝泊りしている部屋にも、ほとんど近づきませんでした。 そして今、1歳になる子供は犬猫に興味深々。けど犬猫は子供の姿を見つけたら 逃げていきます。 猫の性格にもよると思うんですが、私はそんなに気にしなくても 大丈夫だと思います。 けど、これはアレルギー症状他、子供に無かったので言える事ですが。

ご実家のご両親の猫なんですよね?

041
黒にゃん子
勝手に対策を考えても、結局はご両親の意向を無視できないでしょう。 ご両親は、これについて何と言ってらっしゃるのでしょうか? なお、私も猫飼いですが、主さんの言う対策1,2ぐらいの対策しかしませんし、 多くの猫飼いさんが、そのように「自分と猫の出来る範囲」を考えて実行しています。 ところで、猫が居るのはご実家ということですから、 そんなにご心配ならば、里帰りしなけりゃ一発で問題解決、と思うのですが。 何としても里帰り優先で、そこに住んでいる猫の事は二の次なんですかね?

今ちょうど

🙂
リボン
猫のいる実家に里帰りしてます。 猫は隔離して猫のお部屋から出られないようにしました。猫と触れ合ったあとは必ず手の除菌とコロコロで毛を取るように家族で徹底しています。猫もなんとなくわかってるみたいで、出たいとワガママ言いません。 猫のフケや毛がアレルゲンになるかもしれないので3ヶ月くらいまでは気をつけるようにお医者さんに言われました。ちなみにうちの猫は全く外にいかない家猫です。

猫と新生児

🐤
わからない
里帰り出産で、飼い猫もつれて里帰りしました。 実家には2匹の猫がおりましたが、基本的に攻撃的ではないので、私の猫(何度か連れて行ってます)とも遊んでました。 1、部屋に入らないようにする →夜間、私の猫が散策に来ましたが、赤ちゃんを遠巻きにみるだけ。 2、締め切り →空気の入れ替えや掃除等で猫もついでに入ってきました。 トピ主さんがアレルギーとのことなので、空気清浄機は必須です。 退院後初日は猫たちが匂いをかぎに来て、後はそーっと3匹で赤ちゃんを見守っていましたよ。動物を飼った事のない人の言葉はあてになりません。 里帰りを終えたあとは猫が恐る恐る赤ちゃんの足元に近づき、丸まって寝ていました。温かいし動かないから湯たんぽ代わりだったようです。 嫉妬から動物が襲うパターンも稀に聞きますが、実家の猫と言う事なので可能性は薄いと思います。

1か2しかないのでは

🐤
さら
自宅で猫を飼っています。 私が妊娠したときには、トキソプラズマに感染するといけないので猫のトイレのお掃除は夫にやってもらうようにと医師に言われました。 猫にさわったり、えさを与えるのは全く問題ないと言われましたよ。 新生児が家にやってきてからは、先住している猫がやきもちを焼いてひっかいたりしないように赤ちゃんと猫だけにならないように気をつけました。 実際は猫は近くで横になっているだけで問題はありませんでしたが。 私の経験からは、赤ちゃんが眠っているお部屋には猫を入れないようにするということで十分だと思います。 言わば猫ちゃんの家であるご実家にトピ主さんがお世話になるということですよね。 猫ちゃんを別宅に隔離するなんてかわいそう。 猫の住んでいる家に滞在したくないということなら、里帰りをやめればいいだけだと思います。 あまり神経質にならずに、無事に出産されますように。

うちの経験談ですが…

🐱
にゃんこ好き
完全室内飼いの♂猫が2歳になった頃、我が家では長男が生まれました。 カーテン登りまくり、遊んで遊んで~って室内を走り回って行ったり来たりと、まだまだやんちゃな若猫でしたが、妊娠中に生まれて来る赤ちゃんへの猫の影響なんて全然気になりませんでした。 当時から私の実家にも猫、主人の実家には室内犬がいます。 そして息子が生まれてみると…得体の知れない赤ちゃんに逆に猫の方が怖がって近づかないんですよ。 赤ちゃん時代の長男が興味津々で近づいて行くと、爪を立てる、威嚇するなんてのはおろか、尻尾巻いて逃げて行ってました。 猫の性格にもよると思います。 子供好きな猫は赤ちゃんのうちからべったりな子もいますから。 子供が成長してきたのでようやく猫の方が歩み寄って来てそばで丸くなってくれてます。 そんなこんなで私は今3人目妊娠中です。 トピ主様は里帰り先のご実家に数ヶ月の滞在ですよね。 気になるようでしたら、隔離とは言わないまでもベビーベッドで対応されるくらいでいいかと思いますよ。 それよりトピ主様のアレルギーと、生まれてくる赤ちゃんが成長するにつれてアレルギーが出ないかどうかが心配ですね。

里帰り出産ありき?

🐱
tabasa
医者に聞けばお分かりかと思いますが、猫は適切な対処をすれば問題ないと思います。 そのおせっかいな先輩は無視すればいいですよ。 ここで意見を聞いても解決しないと思います。 きちんと調べるなり、医者に相談しましょうよ。 でも、医者に大丈夫と言われても、やはり心配・モヤモヤする・・・というならば。 里帰り出産はせず、夫婦二人で乗り切ることは選択肢にありませんか?

トピ主です。

041
おくるみ トピ主
皆様、短時間の間レスありがとうございます。 里帰りしない、という選択ですが、当初はその予定でした。しかし、実家の母の強い希望もあり、今回は話し合いの上里帰りを決めています(現在の住まいも人が泊まれるスペースがないため) なので、里帰りなしは考えてませんでしたが、その考えもまだあるのだと思いました。 アドバイス、ありがとうございます。 経験者の方の意見を聞き、やはりそんなに神経質にならなくても大丈夫そうかな、と私も思います。 ただ、アレルギーのことはやはり気になるので、医者に相談して結果をだしたいと思います。

絶対にダメ。先輩の言う通り。

041
おばさん
猫飼いの家に新生児なんて、絶対やめてください。赤ちゃんに何かあったら取り返しつきませんよ。目に見えない猫の毛だって飛んでいるし、アレルギーが心配です。先輩が言ったことは正しいです。 トピ主さんは実家に帰りたくて「猫がいても大丈夫だよ」、というレスを期待していると思いますが、赤ちゃんの安全と命を守るためにも実家には帰らないほうがいいと思います。対策なんて建てたって意味ないですよ。何かあったらそれで終わりですからね。 どうして産後の手伝いが必要なら、実家のお母さん又は義母さんにトピ主さん宅に来てもらうか、義実家に行かせてもらう、産後ヘルパーを雇う、のいずれかを選ぶべきです。 新しい「命」を産み育てるという意識をしっかり持ったほうがいいと思います。

うちは平気でした

041
みう
猫に対しての価値観の違いだと思います。 私もアレルギーはありますが掃除しながら猫三匹もいて、妊娠しましたが、問題ありませんでしたよ。 あまり神経質になりすぎても良くないですし。 義理の親からは最初、赤ちゃんがけがしたり上に乗って死んだらどうするのなど、反対されましたが、飼い続けました。実際、赤ちゃんの上に乗って窒素しないか心配されましたがベビーベッド自体に猫が寄り付かなかったです。確か猫から移る特有のウィルスか何かの可能性がありますがそれも大抵飼育していたら母親に抗体があり問題ないという意見が多かったし、産婦人科の主治医に相談しても埃まみれにしなきゃ猫くらいで神経質にならなくても、現に飼育してるんだから仕方ないでしょ?問題ないですよ、と軽く言われて安心して育児しました。 妊娠中に一回だけ、たんすの上から私のお腹に猫が飛び降りたときのほうが流産しないか怖かったです。生まれてから喘息などに気をつければよいのではないでしょうか。

ふむ

041
toro
ずいぶんネコに対して印象が悪い先輩ですね。 実妹は2度の出産(一人目は出産前から)を猫付き実家に里帰りしていましたが、 大人にはあんなに凶暴な猫が、赤ちゃん、子供に対しては本当に従順です。 個猫差はあるにしても、弱い者(自分より下)の者には自分から近づかないようです。 むしろ赤ちゃんがミルクを吐いたりした跡を、一生懸命砂掛けしたり 尻尾をムギュムギュされてもがんばって耐えてました。 私たちがそんな事をしたら、絶対怒ります。 それでもしつこくされるとつい、手が出てしまいますが、猫は本当に手加減してるので 私たちも「あんまりしつこくしちゃだめだよ、猫ちゃんはそういう事は嫌なんだよ」と子供に言い聞かす事が出来ます。 私や妹はそれなりのアレルギーを持っていますが、 子供達は今の所、動物アレルギーは無いそうです。 動物は本能で上下関係を察知します。恐らく猫の方が怖がって近付かないと思いますよ。 まあこれは実家の猫に対してなのかもしれませんが。 大人は傷だらけですけど。

猫の方が大人でした

😨
大丈夫
うちも赤ちゃんが生まれるとき二歳と一歳のメス猫がいて、ちょっと心配しました。 でもお医者さん、看護師さん、出産準備クラスすべてで「猫は大概、大丈夫」といわれました。 実際、猫たちは最初数週間、赤ん坊に近寄りもせず。というか、完全に無視してましたね。 徐々に慣れ、二ヶ月くらいしたら添い寝したり、泣いている時に心配してすりすりしたり、赤ちゃんに凄く優しくてびっくりしました。 今子供はやんちゃざかりでしっぽをひっぱったり容赦ないのに、猫の方が大人で、絶対に引っ掻いたりの手出しをしません。 子供が転んだりして泣くと、すぐ飛んでいくし、ある時は猫が私の腕や足を齧るので何かと思ったら、泣いている子供の口に紙切れが入っていたことも。子供の泣き方の違いで分かったみたいです。 あと、猫が同じ部屋で寝ていると、子供が良く寝ます。 ただアレルギーだけ気をつけて、掃除はすごく頻繁にしています。そのほかは猫がいてよかったと思うことの方が多いですよ。こっちも和むし。

トピ主です2

041
おくるみ トピ主
続いてのレス、ありがとうございました。 皆様のアドバイスで少し客観的にみれるようになりました。 医学的に絶対ダメ、というわけではなさそうですね。 そんなに細かいところまでダメなら、こんなに世界人口増えませんものね・・ レスの中で頂いた、みうさんの「猫に対する価値観の違い」というのがとても私にはしっくりきました。 これからお医者様にも意見を聞くことになりますが、自分の中でしっかりと軸を持っていこうと思いました。 これにて、トピを閉めさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧