本文へ

こんな土地どこかにありませんか

レス28
(トピ主 12
😉
どこ?
話題
30代夫婦です。
現在海外在住ですが、いずれは日本にも拠点が欲しいと考えて去年あたりから土地を探し始めました。
ただ主にインターネットで情報を探しているためどうしても限りがあり、ここで聞いてみようと思った次第です。

基本的には田舎での半分別荘暮らしのような感じを想定しています(多分拠点は海外になるので)。
下のような土地を探しているのですが、もしもどこかおすすめの場所などご存知でしたら教えていただけませんでしょうか。

ー雪を被っているような高い山がある
ー近くに湖や川などがある
ー比較的傾斜が少ない(自転車に乗れるような)
ー夏がそれほど不快でない
ー大混雑しない
ー四季がはっきりしている(冬には雪が降るような)

今のところ候補としては長野の白馬村、または群馬のみなかみ(こちらはまだ行っていないのでどうかまったく分からないのですが)を考えています。
白馬は高い山がすぐそばにあるのに水田の続く平らな土地、3つの湖が夢のように綺麗で、一度で気に入ってしまいました。
が、冬が大変だと脅され、また家族は東京なので群馬の方が近いかな?
でも坂多そうだし・・・などとPCの前で悩んでいます。

近いうちに一度帰国して車であちこち候補を回ってみたいと思っているのですが、肝心の候補地が決まりません。
ちなみに北海道は東京から遠すぎる、軽井沢は混むのと坂が多い(あと高い・・・)、那須は高い山がない、上高地や八ヶ岳などは綺麗だけど住居用の土地が少ないという事で一応リストからは外しています。
また、冬は雪があって欲しいので、四国など温暖な地域も一応外しています。

どこかおすすめの場所があったらぜひ教えてください!
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

山中湖周辺は?

star747
全ての条件を満たすのは非常にむずかしいですよね? 冬場の雪については余りプラスイメージにはしない方がいいと思います。 積雪地の人にとって雪は生活を圧迫する以外何物でもないです。除雪、屋根 の雪下ろし、交通への影響など、特に他所から転入された方には大変な障害 となります。 山中湖あたりなら比較的平坦で、道路も昔ほどは混みませんし、生活に必要 なインフラも整っています。雪もたまに降ります。当然雪を被った富士山が 直ぐそばにあります。 東京へは、道路が空いていれば2時間程度で行けます。  同じ山梨県でも南アルプスがが良く見える甲府盆地外縁付近は夏場は気温 が35度位になりますがここなら過ごし易いと思います。  ご自身、近親者の生活・経済活動を考慮すると、検討に値すると思いますが 如何でしょうか?

会津はどうですか

🐱
まるこめ
福島県の会津近辺はどうでしょう? 猪苗代に近いし、古くからの町なので情緒たっぷり、自然もたっぷり、温泉も近いです。 別荘ならば裏磐梯あたりなんかいいと思います。

滋賀はいかがでしょうか?

😉
ここ!
・西に比叡山、東に伊吹山があります ・ご存知、琵琶湖があります ・平地&水田がどこまでも続きます ・夏も京都ほど蒸し暑くはありません ・混雑は全くしません ・四季はハッキリしています とても静かでのんびりしていますが、東海道線があるので交通の便はとても良いです。 私は近江八幡に住んでいましたが、オススメは大津の堅田。 ブルーベリーフィールズ紀伊国屋というレストランが有名で、周囲の景色もよくブログなどで紹介されているので検索してみてください。 あと、蛇足ですが…四国は雪、降りますよ。 剣山、石鎚山の標高は約2千メートル。周囲もかなり積もります。 ただ、そのぶん傾斜もキツイので、吉野川などの沿岸以外は自転車は少し厳しいかもしれませんね。

ありがとうございます。

🙂
どこ? トピ主
star747様 さっそくのお返事どうもありがとうございます。 雪についてのお話、もっともですね。「積雪地の人にとって雪は生活を圧迫する以外何物でもない」というのがとても印象に残りました。確かにそうですよね。住んでみないと分からないマイナスな部分も考えないといけないなと思いました。 山中湖周辺はまだ候補に挙がっていませんでしたが、東京への近さや何より雪を被った富士山というのが魅力ですね!さっそくいろいろこれから調べてみます。どうもありがとうございます。 まだまだ他にもありましたらよろしくお願いいたします。

別荘地ではないですが

🐱
にゃ~こ
別荘地でもないし、東京から近くもないけれど、 岩手・盛岡は、その条件のすべてを満たしていますよ。 ちょっとだけ郊外に行けば、のんびりゆったり過ごせそうですが・・ 新幹線で東京から2時間半くらい。 遠すぎかしら・・ ところで、川とは、どの程度の規模の川を思い描いていらっしゃるのでしょうか? 奥入瀬も「川」だし、荒川の下流も「川」なので・・

安曇野

😉
ミラク
長野県の安曇野出身です。 安曇野の別荘地では、温泉付の住宅がよく売り出されてます。別荘として買う方はもちろんですが、地元の方が住み替えるのもよく耳にします。 雪は振りますが、生活に支障がない程度です。車での移動が普通にできる(もちろんタイヤは替えてください)ぐらいの積雪です。私個人は、ちょうどいい雪の降り方だなぁと思いますが、身内びいきかしら? 北アルプスの美しさを毎日堪能できますよ。トピ主さんが触れてる、白馬や上高地までも手軽に行けます。 白馬も夏は良いのですが、冬のことを考えると安曇野は格段に生活が楽です。あと、病院などはかなり遠くまでいかないといけません。 ぜひ候補地にいれてみてくださいね。ご質問があればお答えしまーす。

まるこめ 様

🙂
どこ? トピ主
福島県は実は気になっていたのですが、ネットでの情報があまりないのでなんとなく候補地にはあがっていませんでした。でも観光客で混雑することもなさそうだし、歴史のある街というのが魅力ですね。意外にネットなどでの情報があまりないこういう地域の方が穴場で住みやすかったりするのかも知れませんね。磐梯山のそばに親戚がいるので、メールを書いてみることにします。貴重な情報ありがとうございます!

ここ! 様(ネーミングのセンスに笑ってしまいました)

🙂
どこ? トピ主
滋賀! そちら方面は考えたこともありませんでした。きちんと分析されていてとても分かりやすいレスをどうもありがとうございます。ブルーベリーフィールズ紀伊国屋も今サイトを見てきましたが、無農薬の地元食材を月代わりで出してくれたりするんですね。それにブルーベリーが取れるという事はそれほど蒸し暑くないという事ですよね。ぜひ行ってみたいです。 それに四国に雪が降るという事、恥ずかしながら初めて知りました。2千メートル級の山があるという事も知りませんでした。でも山だらけの日本、屋久島でも雪が降るんですから四国で降るのもおかしくないですよね。なんで今までそのことを考えなかったのかが不思議です。吉野川沿岸というのも風情がありそうですね。まったく新しい着眼点を教えていただいて感謝しております。今晩は滋賀についてもいろいろ検索してみます。ありがとうございます。

にゃ~こ 様

🙂
どこ? トピ主
岩手・盛岡ですね。実は岩手・宮城はつい昨日から検索し始めたところでした。お米や水、お酒が美味しいというイメージと、宮沢賢治の影響かなんだかロマンチックなイメージがあります。それに東京から2時間半で行けるというのが意外でした。なんだか東北って遠いイメージがありましたが、そんなに近いんですね。そういえば友人が桜を見に行って、桜の美しさはもとより、人の少なさに感動したと行っていたのを思い出しました。岩手エリアは一度も行った事がないので、ぜひ一度見に行って来たいと思います。ありがとうございます! 川のイメージですが、確かにそうですよね。大河とちょろちょろの小川では全然違いますものね。考えてみましたが、ただ近くに水が欲しい(川でも湖でも)という程度かなという気がします。子どもの頃から都会のどぶ川に近いようなものしか見てこなかったので、水が綺麗であればなんでもいい気がします。

ミラク 様

🙂
どこ? トピ主
ミラク様は安曇野ご出身なんですね。本当にうらやましいです。安曇野という字を見るだけで美しい水田やアルプスの山々が目に浮かびます。 白馬に行くのに松本から車で北上したので安曇野も通ったのですが、広々とした空間や気候のさわやかさに感動しました。不動産屋さんにも安曇野を勧められたのですが、松本に近づくにつれ地価がどんどん上がりますよと言われたとおり、安曇野のよさそうな土地は結構なお値段でした。。。その時もどうも諦めきれず、車で山の方や町中などぐるぐると見て回ったものです。 白馬は確かに旅行にはよくても住むには病院や雪、日々の買い物などのことを考えたらやはり安曇野のようなエリアの方が住むには向いているのかも知れません。白馬は冬、曇りが多いと言われたことも「雪深くて暗い冬か・・・」と少しマイナスなイメージがわいてしまったのも事実です。 ミラク様のように安曇野出身の方は安曇野を誇りに思っていらっしゃる方が多い気がします。それはその街のよさをあらわすいい指標なのでしょうね。

長野の東部はいかが?

🐱
タビ
初めまして。私は長野市出身ですが、子供の頃は松本、結婚して現在は長野の東部(東信と呼ばれる地域)にいます。県外に出た経験もありますが、雪が降らないと寂しいとか四季がはっきりしていた方が・・と私ととても似ていらっしゃるので出てまいりました。 松本や安曇野は素晴らしいですよね。子供の頃見たアルプスや田園風景は忘れられません。白馬は豪雪地帯なので、覚悟が必要かと。でもあのアルプスは迫力がありますよね! あと色々考えたのですが、佐久のあたりはどうでしょうか?近くには浅間山があります。雪をかぶった姿は美しいですよ。軽井沢にも近く、晴天率がとても高い地域でもあります。冬はその分放射冷却で寒いのですが、雪は少ないです。 同じような理由で諏訪なんかもどうかなぁと思いました。ビーナスラインを通ってのドライブは気持ちいいですよ。ただ、諏訪は花火大会で何度か行ったぐらいなのでちょっと詳しくは知らないのですが・・。 とにかく長野は季節感豊かで自然に恵まれ、冬が寒いことに慣れればとても住みやすい環境ですよ!参考になれば幸いです。

成田からどうやって移動するか

🙂
jyumoku
成田からの距離を考えると、那須もスキー場があるくらいですから、雪もあるし、程よく別荘地、観光地になっています。 あとは雪は降らないが、茨城県北部とか、栃木との県境とか、川沿いにキャンプ場はたくさんある様な土地ですね。 成田から新千歳空港に飛べば、ニセコもいいかもしれません。今は高いかな。 車や新幹線で移動できる東北でいえば、安比高原や、宮城蔵王なんかも別荘地がありますね。温泉付きで。 関空や名古屋からならば、琵琶湖畔もスキー場もあり、温暖な地域ですね。 夏高原で涼しく過ごすのか、冬にスキー三昧で過ごすのかは、イメージしておいてもいいかもしれません。

タビ 様

🙂
どこ? トピ主
長野県ご出身なのですね。うらやましいです。結婚されてからも長野に住まれているなんて、本当にご縁があるのですね。長野ご出身の方から「雪が降らないと寂しい」と聞くとなんだか心強いです。私は海外で豪雪地帯に数年住んでいたことがあるのですが、冬の朝のきらきらした雪の綺麗さには毎朝感動していました。でもそこでは公道に面したアパートに住んでいたので雪かきなどはしなくても済んだし、交通機関もさほど混乱せず、寒さ以外は特に困難もなかったのですが、日本の豪雪地帯には何か独特な苦労があるような気がします。 佐久をおすすめいただいてありがとうございます。実は佐久の駅には一度行ったことがあります。軽井沢を見に行くのにレンタカーを借りようとしたのですが、どこも予約がいっぱいで、佐久ならまだ車余ってますよと言われて・・・。混雑は確かにしなそうですね(笑)。大きなジャスコが近代的な駅前にあって、住みやすそうな街だという印象があったのを覚えています。晴天率が高いというのも大きいですね。諏訪・ビーナスラインは一度行ってみたいと思っていました。美味しいお店や美術館などもあって魅力的ですよね。

jyumoku 様

🙂
どこ? トピ主
意外なポイントをついて頂いてありがとうございます。確かにそうですね、海外から帰ってそのまま成田から直行することも考えに入れないとですよね。きっと毎回大荷物でしょうから便のよさも重要だという事まで頭が回りませんでした。 宮城や安比高原の温泉付き別荘地というのも大変興味があります。魅力的ですねぇ。お値段ははりそうですが。。。 おっしゃるとおり、季節によってどんな過ごし方を想定しているかによっても選択が変わってきますよね。そこも盲点でした。今もそうですが、もう少し年を取ってきたり子どもが出来たりしたときの過ごし方も考えながら、挙げていただいた場所を検索してみたいと思います。 それにしてもみなさんのおかげで急にリストの候補地が増えてきて(それも思いもよらなかったような場所のアイデアをいただいて)本当に嬉しいです。どうもありがとうございます! 他にもありましたらどんどんお願いいたします。

成田空港 アクセス

star747
前回山中湖をお勧めしたstar747です。 ご心配の成田空港のアクセスの件ですが、リムジンバスが発達していて、 現在では、前橋、甲府、沼津、宇都宮などへも直行便があります。 また、JRの成田エクスプレスを利用し東京・新宿で1回乗り換えれば、 仙台、盛岡、那須塩原、長野、松本方面への新幹線、特急の利用が可能です。 また、例えば山中湖へはバスを新宿で乗り継げば容易に行けます。 *リムジンは京王デパート横に到着、横断歩道を渡れば、直ぐ中央高速バス ターミナル(安田生命ビル)です。 この様な組み合わせも自在です。 また、レンタカー営業所があるところまででしたら、成田空港からレンタカーを 乗り捨て利用すると利便性が高いと思います。  また海外の拠点によってはKE(大韓航空)利用で仁川乗り継ぎにより 到着出来る地方空港が数多くあります。

私も盛岡

041
すう
盛岡に住んでいます。 盛岡なら条件に合うかな、と思いました。 市内中心部なら坂があまりないので自転車でOKですし 中心部を流れる北上川や中津川は 魚が泳いでいるのが見えるぐらいきれいで 橋の上から見る岩手山にはうっとりします。 ちょっと郊外に行くと温泉があります。 いつかの県民性ランキングにもありましたが 総じて「お人よし」な人が多い気がします。 (もちろん、どんな土地にも、いろんな人がいますが) 就職して暮らしはじめた盛岡ですが、大好きです。 ここに暮らす人は「盛岡が好き」な人が多いと感じています。 よかったらリサーチしてみてください♪

star747 様

🙂
どこ? トピ主
再度の投稿、ありがとうございます! ネットでは到底探せないような詳細な情報、プリントアウトしておいて使いたいくらいです。 ここまで的を得た情報をお持ちという事は、star747様ももしかして海外ご在住なのかしら、と思いました。 特に方向音痴の私には「横断歩道を渡れば・・・」等実際に行った方ならではの描写がとてもありがたいです。 今までに挙げて頂いた場所にも、思っていたより簡単に行けるらしいことが分かり、ますます選択の幅が広がりそうです。 レンタカーの成田からの利用というのも今までまったく知りませんでした。 有益な情報をありがとうございます!

すう 様

🙂
どこ? トピ主
盛岡ですね! 描写が詩的で、なんだか透き通った空気を感じられそうな場所ですね。特にすう様のように成人されてから移住されて、それでもとっても「大好きです」と言い切れてしまうところに、盛岡の魅力を感じました。それに、そこに暮らしていらっしゃる方々も盛岡好きな方が多いと感じられるとのこと、きっと本当に住みやすいのでしょうね。 北上川や中津川、それに岩手山というような名前も耳になじみがありませんでしたが、そういう自分の知らなかった(そして情報の得にくい)地域のおすすめを聞けて嬉しいです。盛岡、絶対に行ってみようと思います。ありがとうございます。

私のお薦めも盛岡&・・・

🍴
コンソメポテチ
にゃ~こ様、すう様と同じく盛岡をおすすめします。 東京から盛岡に移り住んで4年ほどになりますが、とても気に入ってます。 ー雪を被っているような高い山がある   岩手山という美しい山があります。   また、それほど高くはないが山に囲まれています。 ー近くに湖や川などがある   街の中心部を3本の川が流れています。   その中の中津川は小さな川ですが、散策にちょうど良く、秋には鮭が遡上してくるんですよ! ー比較的傾斜が少ない(自転車に乗れるような)   場所によってはありますが、基本的に平坦です。 ー夏がそれほど不快でない   夏はそれなりに暑くなりますが、熱帯夜はほぼないです。   夜は窓を開ければクーラーいらずです。 ー大混雑しない   しないです。 ー四季がはっきりしている(冬には雪が降るような)   冬は雪は降りますが、豪雪地帯ではないので大丈夫です。   私もすっかり雪道をうまく歩けるようになりました。   あまり雪に縁がなかったので、実は今でも雪が降るとうれしいのですv すみません、続きます・・・。

続きです

🍴
コンソメポテチ
盛岡は観光に来るより、住む所だな~と思っています。 温泉も近いし。 適当に都会で適当に田舎って感じでしょうか。 イオンショッピングセンターが2つあります。 あ、それと、ゴキがいません。(これ、わたし的に重要(笑)) ・・とここまで書いてきてなんですが、 >基本的には田舎での半分別荘暮らしのような感じを想定しています とのことですので、盛岡だとあまりそういう感じではないかも・・。 そこで、私のお薦めその2は、盛岡の隣の雫石町です。 こちらの方が自然がたくさんです。 盛岡よりもっと岩手山寄りで、有名な小岩井農場があります。 温泉もたくさんあります。 町のキャッチコピーは、「山と牧場といで湯のまち」 まさにその通りです。 でも買い物等も不便ではないと思いますし、盛岡までは車で2,30分くらいです。 盛岡から東京までは新幹線で2時間半ほど。 意外と近いですよ。 高速道路も、東北自動車道が通っているし。 盛岡と雫石、よろしければぜひチェックしてみて下さい。 (ご案内したいくらいですぅ~)

良いトピ有難う

😀
熟年夫婦
トピ主さん、米国東部在住の熟年夫婦です。 リタイアーを10年以内に控えて、終の棲家をどこにするか・・・、が目下の一番関心事です。 良いトピに出会えて、感謝です。 当地の住まいも保持した上での日本の住まいも何とかしたいと模索しております。 結構な候補地が挙がっており、とても参考になります。 私共も冬は寒い所ですので、能天気な暖かいだけの所では耐えられそうにありません。 山中湖、盛岡、磐梯、どこも良さそうですね。 幼い頃から富士山を見て育ちましたので、山中湖に強く惹かれます。 成田からのアクセスの良さ、新宿からバスで二時間半、便利そうですね。 マンション情報も見ましたが、大浴場、プール、テニスコート付きで一千万以内の魅力的な物件が沢山あって驚きました。 このトピを参考にさせて頂いて、我が家も検討しようと思います。 引き続きの情報を期待しております。

諏訪

041
山好き
成田から新宿までNEXで移動し、そこから特急で移動できます。 日本の冬に海外から帰国してすぐ車(それも長野に入ってから雪道)は辛いかな?と思いました。 諏訪は常に雪があるわけではないようですが、八ヶ岳方面へもまた北ア方面へも夏にドライブに出かけるには近くていいと思います。 なので電車で移動出来るところに住んで、観光地へはドライブで楽しむという方法がいいのではないでしょうか? 安曇野や豊科、穂高といった地はとても空気がきれいで山を望み、温泉もあっていいですが特急の止まる大きい駅から住宅地の交通が不便です。   私はスキーをしますが、白馬方面へ向かうと川を渡るあたりから突然雪が増えて大雪のときは手前まで普通に走れるのに運転が怖かった(雪に慣れていない他府県ナンバーもスキーシーズンは多いですから)です。 白馬は外国人が多く古いペンションなどを買ってリゾート地として楽しんでいるというニュースを聞きますから、今までと雰囲気が違って生活用の店も増えているかもしれませんね。

出入国のしやすさ

041
MAP
海外から日本への入国は 成田と限定なさっていらっしゃるのですか? ビジネスで、国際線を利用する事の多かった主人は 「関空(大阪)の通関しやすさ(空いている)を知ってしまうと 成田を利用する気が起きない。」と申しておりました。 私も一度だけ利用したことがありますが、同感です。 主人(関西在住)には 着陸後、シャトルバス(1時間)とタクシー(10分ほど)を利用し 家まで二時間という記録もあります。 着陸しても、直ぐに降機出来る訳ではありませんし シャトルバスのタイミングもありますからね。 名古屋(中部国際空港)も、入国が簡単と言われていますよ。 入国時の空港を決め シャトルバス、乗り入れ電車などから遡って行く という方法もあるのではございませんか?

福島

041
らら
毎年キャンプに行きます。キャンプは気候をリアルに感じます。 福島は最高です!自然が豊かで、夏、涼しいんですよ。 どなたかご推薦の、猪苗代湖もいいです。私は湖水浴してきました。山並もよく、別荘には最適かと。 後、福島あたりの海はいかがでしょうか?福島の海は砂浜が白くてきれいです。山も多いです。 那須も大変お勧め。最近は土地が安いし、リゾート地だけあって楽しめるし、雪も適度で、夏は涼しい。温泉も周辺にも沢山有名どころがありますしね。足を延ばせば、湧き水はあるし、交通の便もいいし、直売所も多いし・・・。アイスはうまいし。暮らしやすいですよ。 那須近くですが、交通の便で言えば、鬼怒川温泉あたりは?東京から電車で気軽に来れる貴重な温泉なので、最近人気なんですよ。 ちなみに、みなかみは親戚が別荘を持っています。やはり交通の便が良く、夏涼しいので買ったそうです。良いところですがあちこちに慰霊塔などがあるので怖がりな私は苦手かな。ま、大きな山にはつきものですけれど(汗)だから私は小さい山が落ち着きます(余談) ご参考まで

《続き》成田空港のアクセス

star747
通関に関しては面倒なものや申告が必要なものが無ければ、成田の税関も普通の人 はほぼスルーだと思います。 確かにイミグレ(入国審査)はいつも混んでいますが、日本のパスポート所持者 なら、列の長さの割には直ぐに自分の順番になります。 関空、セントレアは空いている様ですが、裏返しに言えば利用者が少なくこれから もJAL、全日空をはじめ航空会社の路線撤退が相次ぎ利便性に影響が出ています。 成田便は世界中何処へ行くにも運賃面を含め、多くの選択肢があります。 さて、本題の成田空港のアクセスに関して、もしご自身の車が使えるなら、空港外 に安い駐車場がたくさんあり、安い所は1週間4千円、1ケ月7千円、2ケ月1.3万円 位です。 また、空港周辺のホテルに前泊すれば14-20日間位無料で駐車できます。 *例 ホリデーイン東武成田、マロウドなどツイン1室1.2万円位、14日まで駐車無料、    スカイコート成田 ツイン1室 9千円、20日まで駐車無料 関東近県からの利用は非常に多い気がします。首都圏ナンバーはちろん、群馬、宇都宮 福島、長野、山梨など様々です。

コンソメポテチ 様

🙂
どこ? トピ主
またまた盛岡に一票ですね。 詳しく読みやすいレスを2通に渡って頂き、盛岡への熱い想いが伝わってきました(笑)。 それにコンソメポテチ様も移住組の盛岡ファンという事で、新参者に優しそうな街だな、とますます盛岡に興味がわいてきました。 私の挙げた細か~いリストに合う点を一つ一つ説明していただけて、見れば見るほどぴったりな気がしてきました。 ところでイオンって田舎に上手にお店を出してるなぁといつも感心します。 個人的には昔からの環境への取り組みなど、お気に入りのお店でもあるのですが、挙げていただいた佐久でも白馬でもメインのお店という感じでした。 (続きます)

コンソメポテチ 様

🙂
どこ? トピ主
盛岡の隣の雫石町というのも自分たちだけでは浮かばなかったと思います。 雫石というなんだか素敵な名前は確かスキー場関係で見た覚えがあります。 「山と牧場といで湯のまち」まさにその通りですね。 小岩井農場のサイトには雪を被った岩手山をバックに牛が草を食む映像が流れていて、うっとりするような眺めだと思いました。 ちなみに小岩井農場も環境に非常に配慮した牧場のようですね。 立派な英語のサイトもあり、外国人の主人はここでこのエリアの詳しい情報が得られたと喜んでいました。 最近は観光協会や自治体のサイトも充実してきているので助かります。 雫石十景というのが載っていて、本当に綺麗ですね。 コンソメポテチ 様に私もぜひご案内していただきたいです~。

熟年夫婦 様

🙂
どこ? トピ主
熟年夫婦 様も米国東部在住なのですね! 私もアメリカは東の端っこの高層ビルに囲まれた暮らしで、日本に帰っても東京で(東京は東京でとっても好きなのですが)、どうしても「自分たちの家」は自然の中に築きたいと思ったのです。 マンションも雪や不在の時の管理が一軒家に較べて格段に楽だという事で検討したのですが、主人はこういう家を建てたいという希望がはっきりしていてやはり戸建てになりそうです。 草むしりや掃除が大変そうなのでマンションも、特に海外にも拠点を持つとなると、とっても魅力なんですよね。 幼い頃から富士山を見て育たれたなんてうらやましいです。 湖と富士山の景色は「神々しい」という雰囲気ですよね。 日本人がなぜこんなに富士山に惹かれるのか、主人もあの景色を実際に見れば実感できるんではないかな、などとも思います。 熟年夫婦 様共々、まだまだ日本の素敵な地の情報をお待ちしています! これで私たちや熟年夫婦 様がここでおすすめしていただいた場所に住むことになったら。。。と思うとわくわくします。 これもその土地にある縁なのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧