本文へ

小さな交通事故に遭いました。

レス28
(トピ主 1
ままっちょ
話題
 昨日、小さな交通事故に遭いました。  自転車で大通の歩道を走っていたところ、脇道から大通に出ようとする自動車が私の自転車の前輪を引っかけ、私は転んでしまいました。  横断歩道のところで、私も相手の車も一旦停止しました。しかし、お互い「相手が止まるだろう」と思ったようで、同時に発車してしまったのでした。  幸い、膝を擦りむいたのと、あちこち打撲ができただけで済みました。  車の運転手は若い男性で、すぐ車から降りてきて「ごめんなさい、大丈夫ですか」と謝りながら、散らばった荷物を拾ってくれました。  そして、そのまま車に戻り、去りました。  残った私が自転車を起こしていると、中年の女性が近寄ってきて、「あの子行っちゃったよ、何で示談しないの、示談しなさい」「あなた頭打ったよ。頭打ったよ」と話しかけられました。そして、「どっちが悪いの、どっちが悪いの」と何度も尋ねられました。  今回、誓いました。 1 自動車、自転車、徒歩、どんな立場でも安全第一! 2 万一事故を起こしたときは、自分の身元を明らかにする。 3 万一被害者になったときは、相手の身元を確認する。 4 万一目撃者になったときは、すぐに被害者を助ける。  どれも当たり前のことだと思っていましたが、頭で思うのと体験するのとでは大きく違いました。「相手が止まるだろう」と思って発車したこと、気が動転して、相手の身元を確認することもせず、去るのを見ているだけだったことなど、いい大人が情けないです。  独り言のような内容で済みません。本当に本当に気を付けなければいけないと思いました。

ランキング

レス

警察に

041
まゆ
どんな小さな事故でも警察に届けどなくてはならないのですが、ご存じなかったですか? たとえ怪我がなくても、です。 トピ主さんお若い方なのかしら? 常識だと思っていましたが、若い方は知らないかもしれませんね。運転免許を持ってる人なら誰でも知っているはずです。自動車学校で教わりますから。 その運転手は許せませんね。ナンバーがわかれば今からでも警察へ届けてください。

大丈夫ですか?

041
青りんご
頭を打ってみえるとのこと。 その他、鞭打ちとかも大丈夫でしょうか? 災難でしたね。 私は、お互い車で軽いものですが、加害者被害者両方経験しています。 加害者の時は、相手の方と警察へ行き、調書を書かされました。 ミラーを畳んだのみだったので、減点なし。 夜菓子折りを持って、被害者宅へ。 被害者は玉突きでした。 私は2台前の車。 3台前の人は、私じゃないと分かると、警察が来る前に帰ってしまいました。 その後車のディラーと病院へ行き、車修理代と診察代を車は相手の保険で、診察代は現金で後日頂きました。 一応病院へ行かれてみてはいかがでしょうか? 領収書も忘れずに。 警察も駄目元で、車種や男性の特徴、時間、場所など届けてみてはいかがでしょうか? なんともなければよいですね。 お大事になさってくださいね。 どうかご自分を責めないでくださいね。 私もいかなる時も自戒して、過ごしたいと思います。

大事が無くてよかったですね

041
ごんざ
軽症とはいえ事故は事故、そのまま(たとえ貴方が引き止めないにしても)行ってしまった運転者の男性はおバカさんですね。 通報されたらますます自分の立場が悪くなるだけなのになあ。 相手の身元までいかなくても、ナンバーさえ覚えておけば通報できますよ。 次回から(まあ無いほうがいいですが)まずナンバーを確かめるようお勧めします。 しかし貴方に大事が無くてよかったです。 それでもお怪我をされたのですし、ぜひお体を労わって差し上げてください。 私も運転者ですのでこんなことが無いよう、運転は気をつけたいと改めて思いました。 しかしその中年のおば様は、思いやりとかおせっかい以前に常識ないですね。 示談は相手が居ないと成立しません。やるなら通報でしょう。 今度からうるさい外野には「助ける気が無いなら放って置いてください」と言っちゃっていいと思います。 大丈夫?と一言あるだけでも印象が全然違いますのにね。

ご無事でなにより

041
ありす
いやぁ、そんなもんです。 突然の出来事に冷静に対処しろったって無理。 ただ、事故直後すぐ警察に現場検証してもらえば、衝撃の際に削れ落ちた塗料から、ある程度相手を特定できることもあるようです。

最重要項目が抜けてます

041
どらむーん
「どんな小さな事故だろうと警察に連絡」 これが無いとまた後悔することになりますよ。

わかります

041
うめ
事故にあったときって動転しますよね。 私は車で信号待ちをして停車中後ろから軽くですがぶつけられました。 後から思えばこう対応すればよかった!って思うんですけど、その時はびっくりして後ろを振り向いているうちに信号がかわって、とりあえず運転しながら「こんな混雑した道路でどこに停めて話し合えばいいのか??」と悩んでるうちに相手は右折で逃げていきました。 事故自体にもショックなんですが、事故後うまく対応できなかった自分にもショックなんですよね。 でも、当事者になればそんなものだと思います。 トピ主さんに大怪我がなかったのが何よりです。相手の運転手は当分の間、警察がくるんじゃないかとびくびくしていると思いますよ。

大した怪我でなく良かったですが…うちの娘の場合

🙂
kudryavka.
娘が横断歩道を青で自転車で渡っていた時、赤で通過しきれずに停車していた車が横断歩道上から急に動き出し自転車に当たったとのこと。 娘は膝を擦りむき、タイヤが変形したにも関らず、運転者は「何かあったら掛けてきて」と携帯の番号を残し去った…!連絡を受けた私はすぐその運転者に電話をかけ、即現場に戻るよう伝えました。現場では運転者に猛烈に抗議をし、住所や勤務先、免許証のコピーを取り、自転車を弁償するよう(5万円相当)示談書を書かせました。膝のけがは走って転んだ時のもの程度でしたので様子を見ることに。娘の前で、しかも通行人も多数いましたが、子を守る親としては必死にするしかなく、また運転者にも事の重大性をきちんと認識して欲しかったので、徹底的に抗議しました。ま、今回の運転者は低姿勢で自転車の弁償等示談を即時受け入れたので、それについては良かったと思います。 トピ主さん、私も後で人から言われ気が付いたのですが、トピ主さんの場合もうちの娘の場合も、極端にいえば“ひき逃げ?”とも言えるのです。今回のことはもう仕方の無い事かも知れませんが、次回同じようなことがあったらそれなりの主張、抗議はしてもいいはずです。

そうですよ

🐤
もも
御身体だいじょうぶですか? 事故にあったときは軽々しく「大丈夫です」なんて言ってはいけません。 「こちらもすみませんでした」なんて謝ってはいけません。 謝った時点で、相手の過失は問われなくなってしまいます。 あとから後遺症がでるかもしれないし、思わぬところを怪我していること だってあります。 相手の身元を確認したり、行ってしまうのであればナンバープレートを 覚えておかなきゃ。 今回は大丈夫だったかもしれないけれど、治療費が高額になったら 困りますしね。 事故にあってしまったら、「優しい自分」「お人よしな自分」を封印して 自分を守るために戦わなきゃなりません。 お互い、肝に銘じましょうね。

タクシー

041
きりん
うちの娘は2度同じ場所で違うタクシーと接触事故を 起こしました。 1回目はタクシーのまえと自転車の前輪が引っかかり 倒れてしまいましたが車の中から、大丈夫気をつけてね~ といって行ってしまいました。自転車のかごがかなりゆがんでしまいました。 2回目は横っ面に突っ込んだんですけどもちろん相手のタクシーはへこみ 自転車のタイヤがゆがみましたが、あーあ大丈夫?おじさんも傷がついたから 一緒だねお金請求しないから次は気をつけてね! って言われたそうです。見通しの悪い変形十字路、お互いスピードは出ていませんが そういう時はとにかく車のナンバーを覚えておくように言いました

今からでも遅くない

🐴
すぅ
出来るだけ早く警察に届けてください。 どんなに小さくても、これって「人身事故」ですよね。 動転していると身体の痛みに気づくのが遅れ、後になってどんどん痛みが強くなったりします。 ひき逃げとして警察に届けた方がいいですよ。ご自身の為です。 相手方の若い男性は、事故を起こしておいてままっちょさんの怪我の程度も確かめず消えたのです。 もし「怪我も大したことないし私も悪かったから」とか「むこうもびっくりしてつい行っちゃったみたいだし、今更文句を言うのも可哀相」なんて思ってたら、後々ままっちょさんが困るかもしれませんよ。 ひどい頭痛がしてきて病院に行ってみたら脳に血が溜まってる事が判った!なんてことになったら、治療費どうするんですか? トピから察すると、どうやらナンバーなんて見ている余裕は無かったようですが、 せめて車種とか車の色とか覚えてないですか?

後々、何かあった時の為に事故は警察に届けましょう

041
mia
私も自転車に乗っている時に、2度車とぶつかったことがあります。 1度目は、直進して横断歩道を渡っていた時、 左折してきた車にぶつかられました。 当然、車が止まるものだと思っていました。 びっくりした私は家に電話をかけて、 警察を呼ぶよう言われたので、一応警察をよびました。 警察の方には、交通事故は見えない所を 怪我している可能性があって、後でなにかある場合が あるので念のため、病院で検査を受けるよう 言われましたが、特に痛いところもなかったので、 そのまま家に帰りました。 2度目は、住宅街の見通しの悪い角を大きく回りすぎて 車が来ていることに気づかず、ぶつかり、自転車の 前輪がぐにゃっと曲がり、ダメになりました。 車の人は窓から「大丈夫?」というかんじで、 朝だったので、そのまま行ってしまいましたが、 1度目の経験から、「車のナンバーは覚えておく!」と 兄に言われていたので、ナンバーを覚えておいて、 その後、警察に行き、車の持ち主を呼び出してもらい 自転車代を弁償してもらいました。 一応、警察に届ましょう

わかりますよ!

😨
たまこ
相手がすぐ車から降りてきてくれただけでも良かったなぁと思いますよ!(本当はそれじゃよくないんですけどね。 私なんて初めての事故で(自分:自転車、相手:車)放置されましたから・・・ 大怪我してたら立派なひき逃げだっつーの!(それでも背中強打して一瞬呼吸困難に陥りましたが・・・) しばらく起き上がれなくて、そのまま道路に倒れてたら、運転手がドアから半分だけ体を出して、 「大丈夫?」 って言ってきたんで、自分も悪かった(後方確認が不完全だった)ので言っちゃいましたもん 「大丈夫です」 って。。。 実際初めて事故に遭うと、かなり動転しちゃうんですよね。 自分にも過失があると思ってたらなおのこと。 「あ、大丈夫です!」 って咄嗟に出ちゃいますよね。 でも今回のことで次回(ないに越したことはないですが)どう対処すればいいのかってことがわかっただけでもよしとしましょうよ! ・・・なんて、怪我が大したことなかったから言えることかもしれませんけど(汗 お互い自転車の身、事故に遭わないよう(もらい事故は別だけど)安全第一で気をつけていきましょう!

本当に大丈夫ですか。

🎶
mari
8年ほど前ですが私も同様のケースの事故を体験しました。 私が自転車、おまけに前の椅子に当時3歳の子供が乗っていました。 相手は車ですぐに降りてきて動揺している私を心配しながらも すぐに救急車と警察を呼んでくれ救急車に乗る直前に謝りながら 自分の名刺を渡してきました。 子供はほぼ無傷、私は数か所打撲で済みましたが事故時の医療費は 保険がきかず数万円支払いました。打撲と言っても足の一部は未だに神経の感覚が鈍いです。その後通院のために数回仕事も休みました。 医療費+交通費+休業補償+慰謝料は相手の保険で全額補償してもらいました。それもすべて相手の身元が判明していたからであり当然とは思いますが加害者の対応は今思えば冷静で誠意があったと思います。 しかしその後寝る時になると思いだして怖くなり不眠が続いたり、子供も添い寝なしでは寝れなくなったり~としばらくはお金では代えられない後遺症に悩まされました。心身共に後から出てくる症状で通院することも考えられるので場合によっては警察に相談したほうがいいかと思います。 お大事になさってください。

娘が

041
かがみ
娘もそんな感じの事故にあいました。 夕食時に普通に 「そういえば今日、車とぶつかってね」と話し始めました。 転んで足を捻挫したけど帰ってこれたから家で湿布を貼ったと。 相手は大手セキュリティ企業の車で運転手は 「大丈夫?今、大金を運んでいるから・・ごめんね」 とそそくさと行ってしまったそうです。 頭にきたのですぐに電話帳で調べてその企業に連絡しました。 ぶつかった場所と時間を告げるとすぐに運転手が発覚したのですが 対応のまずさを指摘するとすぐに支店長と一緒に謝罪にきました。 捻挫は思っていたよりひどく、夕食時には青黒く腫れ上がっていて 自転車はフレームが曲がっていました。 通学用に買った新品で6万円もしたのに! 治療費と自転車の修理代を出してもらうことで示談にしましたが 「事故の被害者よりもお金を運ぶことが優先されるのはおかしくないですか」 と嫌味たっぷりに言いました。 (腹が立っていましたがこれですっきりしました) 確かに突然の出来事だと充分に対応できないこともありますよね。 気をつけなくてはいけませんね。

私も経験あります

😢
みなな
数年前、同僚とランチのために狭い道路を歩いていました。 すると突然ドンと少し強めに何かがぶつかってきたーと思い振り向いたら、車の前輪が私のくるぶしの後ろあたりに乗っていたんです!(クラクションも何もなし) 「ちょっと、タイヤ!乗ってるんですけど!!」と叫んでやっとどいてくれました。 その後、運転手の女性は「すいません~では~」と行ってしまおうとしたところを同僚が「ちょっと待ちなさーい!!」と止めてくれました。 彼女(運転者)と私の連絡先を交換して「ちゃんと対応して下さい!」と言ってくれましたが、当事者の私はその間「何が起こってるの・・・」とぼんやりしてしまいました。 案外当事者って冷静に判断できないものですね。 診察してもらったところ、何も問題なく、その女性からは診察代と菓子折りをもらいました。 何もなかったからいいようなものの、後遺症などが残ったらやはり相手の身元を知らないとどうにもならないですよね。 私もこの1件で、事故に遭わないよう気を付けることと、状況をちゃんと把握して対応しないと、と思いました。

大丈夫ですか?

🐤
ちらり
それは大変でしたね!体は大丈夫ですか? 私も以前、歩行者信号が青のところを自転車で渡っていたら、 右折してきた自動車にぶつかられたことがありました。 車が直前でブレーキをかけていたので私はコケることもなく 踏みとどまれたんですけど、当たった時の衝撃は本当に強く びっくりして怖くなったことを思い出しました。 私の場合、車が止まってから運転手が下りてくるまでずっと ナンバープレートを見つめてたんです、逃げられちゃ困ると(笑) だからなのか、運転手も慌てて下りて来て連絡先も聞けました。 でもこういったことは無いに越したことはないですよね。 私も自転車でも歩きでも、角では必ず一旦停止、角の先を確認してから さらに大回りに曲がります。よく、角ギリギリのところをすごいスピードで 曲がってくる人、いますもんね。ほんとに怖いです。 トピ主さんの1~4の誓いも大切ですけど、万一事故にあったときは 身元の確認ではなく警察に届けるのがいちばんです! どんな小さな事故でもね。 お互いに気をつけていきましょうね~。

ちょっと違います

🐧
ひよこ
事故を起こしたら、まず相手の体を気遣い ひどければ救急車です。 そして、どんな小さな事故であれ、警察に連絡してください。 示談ですんでも、とりあえず警察には必ず連絡。 そうしないと、相手は「そんな事故しらない」といって逃げることもできますよ。 なので 1 安全第一ですよね! 2と3 警察に連絡、相手と自分の身元は免許証・車検証で確認。   任意保険会社も聞いていいし、伝えます。 4 そうですよね! だと、思います。 お体大丈夫ですか? 正直、それはどちらが悪いとかではなく、相手は当て逃げです。 けど、相手を探すことは難しいでしょうけど。

大変でしたね。

😨
りこ
怪我は大丈夫ですか? 私も高校時代に自転車に乗っていて車とぶつかりました。ちょうど私は病院の入り口付近を走っており、左折して病院に入ろうとした車とぶつかり、自転車の前輪が曲がり、はめていた腕時計も壊れました。 左折するために車がスピードを落としていたため、膝の下に大きなこぶが出来ただけで済みました。でもぶつかって体は宙に浮いてちょっと飛んだりして怖かったです。 運転手の中年女性は心配してくれました。半笑いで「ちょうど病院だし、寄っていく?」という言い方はどうかと思いましたが。しかし助手席に乗っていたおばあさんに、「あんたもいけないんだ」という内容の事を言われたこと、何よりその日がテストだったこともあって名前と住所だけ聞いて学校へ向かいました。 私の母が相手に電話をかけたようですが、自転車の修理代金ももらわずにすませたらしいです。 こういう時はパニックになりがちですよね。冷静に判断して行動しなければいけないし、私も車を使う身なので細心の注意を払って安全運転をしなければ!

私も誓わねば!!

😠
ゆるせない!
私も姉も同様な経験しました。(それぞれ別の事故) そして私も姉も相手の連絡先を聞き損ね、その後治療費は全額自腹、後遺症と思えるような症状もあります。泣くに泣けません。。。 我が家の場合、自宅に車がなかったので、車とはどういうものか、車の事故にあったらどうすべきなのか、全く知識がなかったのが敗因だったと今さらながら思います。 これから先もこういうことがあるかもしれませんので、その場合はトピ主さんと同じような心がけをし、とにかく警察には絶対連絡、ナンバーは全部控える、ということを徹底させたいと思います!! それにしてもさっさと逃げる人って多いんですね。ほんと許せないです!自分のせいで誰か苦しんでるかもと思って後悔したりしないのでしょうか?悔しいです。。。

お怪我がなくってよかったですね。

😡
元気になった母
ご無事で何よりでしたね。 そういう事は起きた時はびっくりして 冷静に行動できない事が多いみたいです。 大学生だった娘がやはり自転車乗っていて車にぶつけられことがありました。 夜電話してきて『ごめんなさい、自転車また買わないといけなくなった・・・。』どうしたのと聞くと わき道から車が来たので 自分は止まったけど そこに車がぶつかってきた 運転手はびっくりした顔して そのまま行ってしまった。怪我はしなかったけど 自転車の前輪が曲がって乗れなくなった。車のナンバーを携帯に控えて 自転車を道端に置いて待ち合わせしていた友達の所へ行ったというのです。 びっくりしてなぜすぐ警察に連絡しなかったのかと怒りました、これからすぐ連絡しなさいと言いましたが 夜だったので明日すると言ってその日は終わりました。 翌日 警察に連絡し 運転手が判明 結局父親が交渉し新しい自転車代を負担させました。 きちんとした謝罪もなくとても不愉快でした。警察の対応にも納得がいきませんでした、ただの物損事故と言われたので。今はひき逃げになるらしいですが。 事故にあったらすぐ警察に通報です。怪我が無くてもです。

経験してみてわかること

🐷
たっくん
被害者・加害者両方とも経験しましたが動揺しますよね。 被害者の時は自転車で信号のない横断歩道を渡ろうとしていて車にぶつかりました。 幸い軽い打撲と自転車のかごが曲がっただけでした。 運転していたおばさん、車を道路脇に止めたのはいいけど車に付いた傷(左側面ドアに大きな傷)を気にして一切私を見ない。 頭に来て「警察に連絡しますから」とだけ言い携帯から通報。 そしたら「なんで警察なのよ。あなたが飛び出したんでしょ?あなたが悪いんじゃない!」と逆ギレ気味。 (路駐が多くて見えにくかったので慎重に渡ろうとしていただけ) 私は冷静になりながら「警察が来たら話しますから」とだけ言い、夫に電話しつつ相手のナンバーを控えておきました。 その間も怒りが収まらなかったおばさん、警察官にも同じように話していました。 でもさすがは警察官、おばさんに一喝してくれました。 「横断歩道上を自転車を押している人がいて当たれば車が悪いんです。車校で習いませんでしたか?もし相手が大怪我してたらどうするつもりだったの!」 それで我に返ったおばさん、平謝りで夜には菓子折を持って再度謝まりました。

。。。つづき

🐷
たっくん
反対に加害者だった時は車同士の事故でした。 スーパーの駐車場から車を出す時に警備員の誘導を信じ切って左右の確認を怠って相手の車にぶつけました。 自分が悪かったので平謝り、警察を呼んで実況見分してもらいその後は保険屋さんに任せました。 (本当であれば相手に菓子折を持っていって・・・と言う流れなんでしょうが保険屋さんに「それはしないでください」と言われしていません) どちらも経験してみて思うことはどんな小さな事故にあっても起こしても警察はちゃんと呼ぶことと相手のナンバーは控えることですね。 もちろん通行人として目撃した時は被害者優先で助け船は出します。 駐車場で当て逃げをした車を追いかけてつかまえ、警察を呼びつつ、被害者さんにも事情を説明したこともあります。 これは夫と2人だったからできたことですが・・・。 もちろん深追いは禁物ですけどね。

辛口ですがとぴぬしは間違えています。

041
大型自動車免許もち
歩行者信号が赤でわたったり、横断歩道がないところで横断した場合は歩行者にも過失が問われます。 しかし今回の場合は自動車側が全面的に過失があり、人身プラスひき逃げの道路交通法違反であります。 どんな小さな接触事故でも警察に通報し、怪我がなくても歩行者は病院で検査を受けるべきです。 とぴぬしさんは自動車免許所持者でないと推測できます。 横断歩道では歩行者が優先であり自動車にお先にどうぞのようなことはしてはいけません。 道路交通法に則らないとかえって混乱をきたし事故の原因になります。 信号機のない横断歩道も本来は車が一時停止して歩行者を渡らせないといけません。 実際問題、いちいち停止する車は皆無ですね。本当は道交法違反で警察に目撃されれば切符を切られます。 とまってくれた場合は急がなくてもいいのでわたりましょう。 遠慮するとお互いどうぞどうぞでいっせいにお互い動き出して事故の原因になります。

ありがとうございます。トピ主です。

ままっちょ トピ主
 たくさんのレスありがとうございます。また怪我のご心配をいただき、重ねてありがとうございます。体は(自転車も)大丈夫です。これで済んで本当によかったです。  そうでした、「まず警察に届ける」、大事なことを項目に入れていませんでした!  書き漏らしてすみません、警察には事故の翌日に行きました。  「小さな事故も警察に」という知識はありましたが、事故後は家に帰ることしか頭に浮かびませんでした。頭で「こうすべき」と思っていたことが今回は何もできず、本当に情けないです。  事故の後、何だか不安な気持ちが続いて、トピを立ててしまいました。たくさんの方に読んでいただいて、ご指摘、ご心配いただき、随分気持ちが落ち着きました。また、たくさんのことを教えていただき、勉強になりました。皆さん、本当にありがとうございました。

事故で警察に立ち合わせるのはドライバーの義務

🙂
あんこ
事故の基本はこれ↑です。怪我人の救護と警察への連絡・立会いの下での記録は最重要項目。これがないと被害者である自分に何かと不利益がでます。だからその彼、加害者としてもドライバーの義務を怠っていてまずいです。 トピ主さんの怪我がけっこう軽症に見えたのをいい事に?減点から逃げたと感じられます。治療費・お仕事に支障があった場合の損害賠償金・痛みを負った精神的慰謝料など、本来は、相手側に法的に請求する事が可能です、が双方がその場で立ち去った場合、手がかりがないと難しいと思います。事故の法的知識の詳細は「交通事故相談・示談」で検索かけるとわかりやすいQ&Aなどあり、今後のためにも一読の価値はあると思います。 また、交通事故相談センターなど無料の法律電話相談・弁護士会による弁護士の電話窓口・地域の市役所などの交通事故相談窓口なども。法的に疎い市民にはとても有用なシステムだと思います。必要だと思った時など、どんどん活用されて下さいね。お大事に。

自転車の事故多いよね~

041
bug
最近思うのは自転車の無警戒で危険な運転。 不謹慎かもしれませんが、傍で見てると「ありゃ轢かれても文句言えないなー」と思う自転車乗りが多いもん。 逆走、飛び出し、急な進路変更・・・・・何でもアリだもんねー。 全然周り見てないし、ヘッドフォンで音楽聞きながらすっ飛ばしてる人なんか、緊急自動車が接近してても気付いてないしね。 レス見ても「車の横っ腹に突っ込んだ」とか、「カーブでオーバーランして車に衝突した」なんて例が出てるけど、それで被害者面されたら車の運転手も堪らんわ(汗) 道交法上はどうしても車が悪くなっちゃうから、とりあえず自転車もウィンカーとバックミラーの装着くらい義務にして、講習受けないと自転車買えない様にするとかして欲しいです、ホント。 ちなみに私は1年前から車乗るの止めたので、あくまで歩行者としての視点で申し上げました。

自転車が歩道?

041
歩行者
同情的なコメントが多い中、あえて辛辣な意見を申上げることをまずお許しください。 > 自転車で大通の歩道を走っていたところ 「大通」の歩道ですから、自転車通行可の表示がでていたのかもしれませんが、基本的に「歩道」は「歩行者」のためのものです。 自動車の免許をもっていればご存じかと思いますが、「自転車」といえども立派な「車両」ですので、本来は車道の左端を、普通のバイク等と同等の交通規則をまもって走行するものです。 厳密にいえば「軽車両」といって、馬車や牛車と同じ扱になります。 当然ですが、歩行者専用のエリアに進入するときは、自転車をおりて手で押さなければなりません。 事故が起きたら即、携帯電話のカメラでもいいので写真をとるなどして警察に連絡、怪我の対処や二次災害の抑止、といったものはしなければなりません。 その歩道が自転車の通行を許可していたかどうかはしりませんが、そのようなことをしなかったトピ主さんにも過失はあるのではないでしょうか。 自転車も充分に凶器になりますよ。 気をつけてください。

交通事故は

😨
みっちょん
損害保険の保険代理店を営んでます。 交通事故はどんな些細な事故でも警察へ届けましょう。 安易に考えている方がたまにいます。 順法精神が強すぎる私は、ときどき逆恨み誹謗中傷を受けてますが ひとつの大事故は、些細なミスが100回起きていると思う・・・ ままっちょさんの今回の交通事故大変動揺されたと思います。 今後は事故に遭われたら110番へ連絡してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧