とにかく、歩道を走る自転車が怖いです。
私自身、以前助手席に座っている時に運転手が追突事故を起こし、その衝撃が忘れられず自転車や自動車にぶつかることがなによりも怖いです。
そのため、歩道を減速もせずに走ってくる自転車に体が固まってしまいます。
対向で走ってきた場合もお互いに右往左往?したくないので、一旦私が止まるようにしています。(というか怖くて動けなくなります。)
後ろからすごいスピードで走ってきたのに気づいた時も、追い抜かして欲しくて止まったり、極限まで端に寄ったりします。(これは通せんぼをするのではなく、きちんと追い抜かせる幅がある時だけです。)
しかし、対向にしろ追い抜かすにしろ、結局歩道を減速もせずに走っているような人たちに私の気持ちなんて伝わるはずもなく(これは当たり前ですが、一般的に歩行者が危ないと感じるだろうと察するということです)、とにかく通せんぼしていると思われるのか、すごく舌打ちとか文句を言われます。
そもそも、歩道は歩行者が優先ですが、そんなこと問題にできないのが現状とは理解しています。
ですが、文句を言われたり舌打ちされたりはしたくありません。
ですが、体は硬って動けなくなります…。
皆様ならどう対処されますか?
気持ちの整理の仕方とか、自身の心持ちとか、お知恵を拝借できますと幸いです。