本文へ

自転車が怖い(都内)

レス2
(トピ主 1
🙂
トラウマ
話題
とにかく、歩道を走る自転車が怖いです。 私自身、以前助手席に座っている時に運転手が追突事故を起こし、その衝撃が忘れられず自転車や自動車にぶつかることがなによりも怖いです。 そのため、歩道を減速もせずに走ってくる自転車に体が固まってしまいます。 対向で走ってきた場合もお互いに右往左往?したくないので、一旦私が止まるようにしています。(というか怖くて動けなくなります。) 後ろからすごいスピードで走ってきたのに気づいた時も、追い抜かして欲しくて止まったり、極限まで端に寄ったりします。(これは通せんぼをするのではなく、きちんと追い抜かせる幅がある時だけです。) しかし、対向にしろ追い抜かすにしろ、結局歩道を減速もせずに走っているような人たちに私の気持ちなんて伝わるはずもなく(これは当たり前ですが、一般的に歩行者が危ないと感じるだろうと察するということです)、とにかく通せんぼしていると思われるのか、すごく舌打ちとか文句を言われます。 そもそも、歩道は歩行者が優先ですが、そんなこと問題にできないのが現状とは理解しています。 ですが、文句を言われたり舌打ちされたりはしたくありません。 ですが、体は硬って動けなくなります…。 皆様ならどう対処されますか? 気持ちの整理の仕方とか、自身の心持ちとか、お知恵を拝借できますと幸いです。

ランキング

レス

最初からできるだけ端を

🙂
セキュリティクリア
怖い体験をされましたね。 自転車は、かなりのスピードが出ますから、対向で走ってこられると、怖いです。 自転車が走ってくることに気づいてから、止まったり、極限まで端に寄ったりするようですが、最初から端を歩くようにしてはいかがですか? 伊勢神宮へ行くと、道の真ん中は、神様が通るところということで、人はみな両端を歩きます。あれって、合理的ですよね。歩いている人同士、対向したりぶつかる心配がありません。 それを、ちょっと応用してみてはいかがでしょう。

レスありがとうございます

🙂
トラウマ トピ主
初めから端を歩くこと、意識してみます。 主な生活圏が副都心で、人も多いので固定して歩くのもなかなか至難の業ではあるのですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧