本文へ

家事をさせてくれない

レス17
(トピ主 1
😨
アラフォーリマン
話題
妻は専業主婦、私は普通のサラリーマンです。

妻が言うには、私は外で働き、妻は家で働く(主婦業)。
これが役割分担だといい、私に家事をさせてくれません。
台所の食器洗いとかやろうとすると怒られます。
でも、妻も疲れていることが多く、
台所とか洗い物が山積み、ということも少なくありません。

土曜とか妻が朝から出かけたりしたときには、
布団たたみ、掃除機、食器洗い、
ご飯炊きなどやったりします。
やってしまったのを見たら妻は文句は言わず、
笑顔で有難う!と言ってくれますが、
それ以外のときにはやっちゃだめと言うんです。

でも台所の山積みみたらやりたくなりますよね。
疲れているのが分かっているから
そういうときにはやってあげたいんですが、
こういうときはどうしたらいいんですかね?
領域を侵されるみたいで嫌だというんですけど、
そういうものなんですか?

ランキング

レス

手伝い程度で・・・

041
mia
専業主婦なので、家のことは自分の仕事、と奥様は 思っているのではないでしょうか? 旦那は外で働いているのに、家のことまでさせたら、 自分は何もしていないみたい!と。 もちろんやってもらえると助かるのですが、 専業主婦なのにちゃんとしていないことに 後ろめたさを感じるような・・・。 なので、手伝う程度にするのが一番かと思います。

存在意義

041
一時
トピ主さん、ご自分から家事をやりたくなってしまうということから、家事になれてテキパキこなせる方なんだろうと思います。 となると、奥さんは自分の存在意義が無くなっちゃう事が嫌なんだと思いますよ。 会社でも、トピ主さんよりできる社員が、横から「大変そうだから」って親切からでも仕事横取りしちゃったら、嬉しくないでしょう(笑)? 奥さんは、家事をすること=結婚生活の鍵になっているんだろうと思います。 家事をすることで夫に感謝され、自分の家庭での居場所が確保されてると考えている。 会社のように家庭を捉えているんじゃないですか? 職場と家庭の違いは、そこにいるだけで嬉しくなるとか、お茶を淹れてくれるだけでもありがたいとか、そういう仕事意識の他の部分が大切だってところですよね。 家事への感謝だけではない感謝、そういう部分の気持ちの伝え方が不十分かもしれません。 家事以外でも、妻には十分役割があるんだということを、奥さんに教えてあげればいいのでは?

そうですね・・

🐤
まき
奥様想いのいいだんなさまですね。 でもきっと奥様は領域を侵食されると言うか、 「お前は家事ができてない」と暗に責められている気持ちになるのでは ないでしょうか? トピ主さんの奥様の場合、 一番いいのは家事の滞りに気付かないふりをして手伝わないことだと思いますが、 トピ主さんの好意もわかってもらえるよう、 「君も疲れているだろうから、やってあげたいんだ」という 気持ちを言葉を尽くして説明してみてはいかがでしょう。

分からないでもない

プチプチ
>領域を侵されるみたいで嫌だというんですけど これ、奥様のお気持ち、分からないでもないです。 奥様なりの、例えば食器の洗い方、片付け方などがあるのではないでしょうか。 その方が落ち着くから、ちょっと疲れていても 自分のやり方でやりたい。 例えばトピ主さんが、会社の仕事を持ち帰って書類を色々広げて、 「あー、疲れた。片付けの前にちょっと休憩」 とその場を離れている間に、奥様が片付けてしまったら。 書類のの揃え方に間違いがなくても、 なんとな~く引っかかりませんか? それに 「疲れてるでしょ、私が代わりに企画書書いてあげるから!」なんて言われたら? 疲れてギリギリまで放置していた仕事だったとしても 手放しで「わーい、ありがとう」とは喜べないんじゃないでしょうか。 役割分担で内と外を分けた場合、 トピ主さんのしているのはそういうことになってしまうんじゃないかなぁ。 トピ主さんは、助けを求められたら そこで初めてする位でちょうどいいかもしれないと思います。

提案してみたら?

041
かなた
ご自分の思っている気持ちを奥様にお話し、疲れている時は手伝いたいということをお話してみたらいかがですか?(トピ主さんがやるのではなく、一緒にやらせてってことではだめでしょうか?) 役割分担も大切だと思いますが、支え合っていくのも夫婦だと思いますので。 家事をこなされるってのは大変だと思います。私自身、家事が苦手なので余計そう思います。

明日洗っても問題は無い。

🐶
白豆
食器洗い機の導入が一番簡単な解決かもしれませんね。 私も結婚当初病気がちで(というか、当時病気していたので夫が結婚したらボクが支えてあげられる、という理由で結婚してくれたのですが)専業なのに家事がかなりおろそかでしたが、夫は私の気持ちまで気遣って私が頼まない限り手を出しませんでした。頼んだら非常に快くやってくれました。元々家事のできる人なのです。「干し方気に入らんでも文句言わんといてね」などと前置きを言いながら。 たしかに領域というのもありますし、専業なのにそれをやられると存在価値がないような自己嫌悪に陥ったり、また単純にやり方の違いがカンに触ったりなどがあると思います。 やり方の違いが一番厄介で、彼女としては気に入らない仕上げなのにお礼を言わねばなりません。共稼ぎでないのでいちいちやり方指南もできないという所もあるかと。 やっちゃダメ・イヤと言ってるのにもかかわらず手を出したくなるのはキレイ好きな方なんですね。 一度やり方まで含めて奥さんとよく話してみては? そして「決して責めてるわけじゃないよ」とも言ってあげないと罪悪感でチクチクするんです。要するにサボっているわけですから。

奥様がそう言ってるんだったらそうなんでしょう。

041
haa
人によりますので。

奥さんはどういう人?

🙂
菜葉
私は専業主婦ですが、休日は夫にもちょいちょいやってもらいます。 一番の理由は、一秒でも長く夫と一緒にいたいからです。 もう一つの理由は、夫が結婚前の不摂生で「超メタボ」なこと。 この先私に何かあった時、また元の不摂生な生活に戻ってほしくありません。全く家事を知らない夫に、少しでも生活能力をつけてほしいから教えているのです。 でも、他人がキッチンに入るとかえって大変だ、という人もいます。 なぜなら自分の好きなように配置を動かしたり、とりあえず、と適当に突っ込んでおいたりはできません。自分仕様ではなく、いつでも誰にでもわかりやすく、整頓しておく必要があります。また、うちの場合は夫の片づけが大雑把なので、月曜はキッチンの大掃除です。(秘密ですが。) 自分の存在理由として、という人もいます。 これは、職場の仕事に当てはめれば想像できますよね? 自分の仕事を同僚がかっさらった、という状態です。 私の場合、家はどこでも夫と共用、夫にずっと健やかでいてほしいだけなので気になりませんが、嫌な人にとっては、どちらも領域を侵されている、と取れると思います。いかがでしょう?

いい旦那様ですっ

041
ゆみねぇ
その気持ちだけで十分ですね~奥さまも自分なりのやり方、ペースがあると思うので多少山積みでもいいのでは?それを取っちゃ私の存在価値がなくなる…という心境になるかも。

お互いの妥協ラインを

🎶
あゆママ
>台所の山積みみたらやりたくなりますよね 人それぞれですよ。気にならないタイプも大勢います。 >疲れているのが分かっているから そういうときにはやってあげたいんですが、 奥様は本当に疲れてて出来ないんですか?単に家事に関してズボラなだけかもしれないですよね。あるいは、奥様は普通レベルなのに、実はトピ主さんが神経質で小うるさいか・・・。 >領域を侵されるみたいで嫌だというんですけど、 そういうものなんですか? これも人それぞれです。奥様は嫌だとおっしゃってるんですし、話し合ってお互いの妥協ラインを見つけ出されてはどうですか?

私個人の分析ですが・・・

041
20代主婦
 うちも夫はサラリーマン、私は専業主婦です。うちは「洗い物が山積み」というのは見た目も悪いので避けていますが、もしそういう事があって夫がやってくれたらそれはそれで嬉しいです。しかしその反面「働いてくれている夫に洗い物をやらせてしまった」という自己嫌悪にかられてしまい、申し訳なくなります。  トピ主さんの奥様も似た事を思っていらっしゃるのではないかと思いました。「夫は働いてきてくれているのに洗い物をさせてしまった、本来なら専業主婦である自分がやるべきなのに」と。でもそれを言うのも照れ臭いから「領域を侵されるから」と口実をつけてしまうのかも。あとは「私がやらない事に夫が痺れを切らした」とお考えなのかもしれません。  うちは夫に働いて貰っている分、夫には家事をさせずにゆっくりしていてほしいと思っています。しかし度々「何か手伝おうか?」「俺に出来る事があればすぐ言ってね」と言ってくれます。私は2人目の子を妊娠していてお腹が大きく何かと大変なので、何かお願いしたい時は言っています。トピ主さんも「出来る事があれば言ってね」というスタイルにすれば、奥様も気が楽なのではないでしょうか。

必要ない

🐤
まるこ
奥さんがそう言っているんだからやらなくて良いのでは? 専業主婦なのに食器がたまる程忙しいってどうしてなのでしょう? 疲れているってどうして? 専業主婦なのに食器を夫に洗ってもらうのは申し訳ない、罪悪感を感じるのかも知れませんね。 とにかく、トピ主さんは家事をする必要はないと思いますよ。 優しいダンナさんで羨ましいわ~。

聖域

🐤
イチゴ
「台所の山積み」ってどういう炊事のやり方か知りませんが、私はやって欲しく無いです。専業主婦だし、家を守るのは私の仕事と思います。特にお料理は好きなので聖域みたいです。立ち入って欲しく無いです。

いい旦那様ですねぇ♪

🙂
namikaze
奥様思いの、いい旦那様ですね♪ 奥様がお疲れなことを心配して、家事を手伝いたいということならば、前出ですが、食器洗い乾燥機の導入がいいのかな、と思いました。これも、自分の仕事をとられるように感じる人がいたり、うまく使えないから嫌だっていう人もいるので、奥様の意向を聞いてみてくださいね♪ うちの夫は家事はほとんどできません。 たまに手伝ってもらうことがあっても、本当にテキトウなので、かえって、私が大変になってしまい、あまり頼めませんが、お願いしたいときに頼んで、すぐ動いてくれたら嬉しいです。うちの夫は、頼んでも、「うーん、あとでいい?」、「これしてからでいい?」とすぐ動いてはくれません。仕事から帰ったら、何もしなくていいって感じですね~。 頼まれたら、動くだけでも、奥様にとっては、ありがたいということですね。片目つぶってあげていてください。

奥さんには働いてもらいましょう

041
一服
主さんのお宅は、専業主婦を必要としていない家庭なんだから共稼ぎにして、 今より良い暮らしをしましょう。 必要も無いのに専業主婦を置いて、わざとそのための仕事を残すって、 年度末の予算消化のための道路工事並に無駄です。

トピ主です

アラフォーリマン トピ主
こんにちは。 みなさま、率直なご意見たくさんありがとうございます。 台所だけじゃなくて、洗濯物もたたまずにおきっぱなし、 テーブルの上は雑然としているし、 何だか家がすごい狭く・きたなく感じることがあるんです。 それで何だかやりたくなるんですよね。。。 実は家には食洗器はあるんですが、 それも使い方(並べ方)とかあるみたいなんですよね。 やり方の違いって書いていただいてましたが、 まさにそれなんだと思いました。 存在意義というのは分かる気がしますし、 こちらが無理に入り込んでいく領域じゃないですね。 専業主婦といいつつ、趣味のテニスでは大会に出たり、 子供の習い事の送り迎えとかママ友との付き合いとか、 もちろん子供の相手・料理などなどありますから、 忙しくしているのは分かっているので、 だからこそ家事も共有しようかと思っていたのですが、 頼まれたらやるというようにして、 頼みやすい雰囲気を作っておくように考えたいと思います。 有難うございます!

同じです。

041
主婦
私もやって欲しくないです。 理由は、うまくいえないけど、自分のこと考えたときに「汚い部屋を見られたくない」っていう気持ちに似てる気がします。そして、その部屋を片付けてもらっても複雑な気持ちになるっていうトコロです。 本当はちゃんとやりたいんです。でもできてない自分にイラっとしたりしてるんです。だから洗い物がたくさんの台所見たときには「疲れてたんだなー、ゆっくりでいいよ。」とかぐらいが嬉しいです。男の人にとっては、重たい荷物を持てなくて女性が「持つよ」って言うのと似てるかもしれないです。複雑じゃないですか?「ありがとう、助かった」みたいにはならないですよねー?本当は自分がするべきだ、ってちゃんと奥さんは思ってるんだと思います。私と似てると思います。すんごい綺麗にしてるときは台所に立ってほしいくらいだけど・・・。私は何か台所に取りに行かれるだけでも『あぁ・・・汚くしてるからやだなぁ・・・』って思っちゃうからね。ちゃんとしてるときは見て見て!ぐらいの気持ちなんだけど・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧