本文へ

私のようなあわて者はいませんか?

レス3
(トピ主 1
😣
matsuco
話題
今年の4/1から燃油サーチャージが値下げしました、激下げといってもいいくらいです。

そこで今年の新婚旅行に航空券を先月自力で手配しました。
案の定燃油サーチャージが高くつきました。

下がるのは凡そ予想できたのですが、ネットでチェックすると座席の残数が10を切ってたので早く抑えないとスケジュールが狂っちゃうと焦ってしまいました。

あの時は切羽詰っててサーチャージが安くなっても席が無ければ元も子もないじゃん!と割りきっていました。お互い会社勤めをしておりますので。

やめておけばよいのに改めてフライトスケジュールを確認すると席もまだ残ってて、トータルの料金が下がっていました。

後悔は先にたたないものなのでこれから別のところでリカバリーしていこうと思います。

ランキング

レス

あわて者じゃない

🙂
私の4月前に飛行機のチケット取りましたよ (一時帰国のための日本行き) 代理店に今まら希望の日時のチケットが取れるが、4月すぎて押さえられるかは 不明とのことだったので、料金が下がるのは分かっていましたが、希望日でチケット 取りました。 私の場合は、正解でしたね。 4月入ってから予約入れた同僚は、未だにチケット取れない状態です。 (現地の連休時期です、この時期に日本に一時帰国する人が多いので) トピ主さんも、たまたま その後チケットが空いてるのを見て チョット失敗したかも と思われていると思いますが、取れなければもっと大変ですよ! 少し多くお金を払ったかも知れませんが 安心料だと思って、楽しい旅行をしてください

あわてものですか?

🐱
ねこ
前の予約をキャンセルして新しくブッキングすればいいだけのことです。 先行予約したのはむしろ賢いことで、その価格差は席を確保するための 安心料と考えればいいと思います。でも、残席10というのは本当の数値だったのでしょうか?旅行会社さんの陰謀ではと思うのはわたしだけでしょうか?

その通りでした

😣
matsuco トピ主
翔さま、ねこさま、ご意見ありがとうございます。 安心料という考え方がすっかり頭から抜けていました。 私はたまたまピーク時の航空券ではありませんでしたが、それがGWやお盆、年末年始だったらサーチャージのことは後回しになっちゃって先ずは席の確保に気が向きますものね。 ねこさまのおっしゃるとおりキャンセルして取り直すこともかんがえましたが、発券後にキャンセル料がかかる航空券でその金額が万単位もかかりますので、キャンセルしてもあまり旨みが感じられないのです。 席が減ってなかったのも旅行会社の陰謀が十分考えられますねw 私が買った後にその分ネットに反映させてなければ、他の方がそれを信用して残数全部注文してしまったらどうするんでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧