本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ゴールデンウィークの過ごし方についてお聞きしたい事があります

ゴールデンウィークの過ごし方についてお聞きしたい事があります

レス11
(トピ主 0
🐱
大笑大和
話題
まもなくゴールデンウィークが到来します。
燃油サーチャージが安くなり海外旅行の予約が増えているようですね。
皆さんはどのように過ごす予定ですか?
「サービス業なので仕事が忙しいです」と返答される方もいると思います。
実際仕事の方も多いと思います。

自分は自宅で過ごすと思います。
昔から、「わざわざ混んでいる所に行きたくない」「渋滞が嫌い」「きっと現地でイライラするだろう」と思うからです。
家族持ちの方など家族サービスの為に我慢して行く方も多いと思います。
子供が中学生や高校生だと部活動などが忙しく出かける暇も無いのでしょうか?
そもそも親と何処か一緒に行きたくない年頃でしょうか?
皆さんが子供の頃はどうしていましたか?
結婚してから子供を持ってからはどうでしたか?

唯一の行事と言えば「田植え」です。残念・・・・・・

混んでいる場所に行きたくないと思う人は多いのかな?

ランキング

レス

は~(ため息)

041
ハピハピ
ゴールデンウィークは初日の前日から終日の翌日まで姑が泊まりにきます。 特に出かける予定もたててないので、息が詰まりそうです。 前回来た時の私の態度がよろしくないと親戚にふれまわり、もう二度と泊まりに行かないと豪語していたくせに、主人が飛行機のチケットを取ってあげると、「どこに連れて行ってくれるの?るるぶ買わないといけないから。」ですと。 ちっともゴールデンじゃないと主人に愚痴ったらぶち切れされたので、子供が小学校と幼稚園に行く日は、家には主人と姑の二人を残し「PTAの集まりがあるので」と一人で出かけようかと思ってます。 毎年この時期が苦行のように思えます。

仕事

働き蜂
まず会社の休日がカレンダー通りです。 さらに私の仕事は月末月初に集中しており、締切は待った無しなので 5月の連休は最低2日間は休日出勤しなければ片付きません。 年末年始も同様です。 3日間くらいは休もうかと思いますが、行楽地や繁華街は混雑必至ですよね。 ETC車1000円で高速道路も混むだろうし。 結局、普段の休日と同じく自宅近くのスポーツクラブへ行ったり、 家の中を片付けたりで終わりそうです。 嫌いじゃないですけどね、そういう休日の過ごし方。

意図的に仕事

041
さとー
私はトピ主さんが自宅で過ごす理由として書かれている内容プラス GWは色々料金が高いので意図的にその期間は仕事しています。 (GW後に休みを貰っています。) 周囲には結構そのような人が多いです。 賛否両論あるかと思いますが、知り合いのご家庭は GW中は子供に自宅学習をきちんとさせて GW前または後に(子供は学校休み)家族で旅行行くそうです。

今はのんびり

ラパン
・結婚してから離婚するまでの10年間、GWは『姑週間』でした。姑は舅を置き去り(笑)にして遠方から東京の息子夫婦の狭いアパートに入り浸り。嫁の私は世話をしていました。(子供が出来ても家族3人でGWにお出かけっていうのは無し←これも離婚の原因?) 離婚して子供(男)が小学生の間は郊外の大きな公園や科学博物館に行きました。 中学時代は息子はクラブ活動や友達とボーリングなど。 高校からは毎年GWはクラブ遠征で不在。親はのんびりできるだけど、かなり寂しい…子離れしなきゃね。 わざわざGWにディズニーランドや遊園地など混んでいる所には行きません。並ぶの大嫌いなので。 台風が来そうな日の前日にディズニーランドに行ったら乗り放題でしたよ。

家で新緑

041
ノコノコ
我が家は自然に恵まれた場所にあるので、5月はそれは新緑が見事で どこにも行きたくないですね。(笑) 子供がいないので大人の趣味、感性だけで暮らしてます。 近所のショッピングモールには混むので絶対に近づかず、GW分の 食品は買い置きしておきます。

大掃除です。

041
おうち大好き
毎年、“春の大掃除”をします。 天気や気温などが、大掃除にピッタリだからです。 窓を開け放って、あらゆる物を洗ったり干したり拭いたり・・・。 ちなみに、秋にも“秋の大掃除”をします。 そのため、“年末の大掃除”はしなくて済みます♪

わざわざ飛行機に乗って

041
keikensha
田舎の親の様子見に行きます。愚痴を聞きに行くようなものです。 まとまった休みを他の時期に取れれば、こんなことをしなくて済みますが、やっぱりこの時期になってしまいます。 テレビに私が写っていても、見た目は行楽客のようでも、しょせん愚痴聞きの旅です。 ゴールデンウィークって、いつも落ち込んで帰って来るような気がします。仕事の方がましです。

家が最高

041
ゆみねぇ
毎年特に何処へも行きません。車も人も込み込みなの分かってるし。近所の球場に野球を見に行く位かなあ。特別な所へ出掛けなくても普段できない夫とのキャッチボールとかだけでも子供は喜んでますよ。

何もしないのは寂しいので

🎶
ルル
車で移動はたいへんなことになりそう。男性の本音は家でゆっくりしたいなんだと思います。奥様はお子さんをどこかへつれていかなくてはと思っていると思います。うちは子供が大きいので特別な予定はありません。 でも何もないのも寂しいので、映画に行きます。去年は相棒でした。今年は何を見ようかな。

家庭訪問前の大掃除!

041
ほっともっと
我が家ではここ数年GWの一大イベントは大掃除です。 なぜなら、その直後に子供たちの先生の「家庭訪問」があるからです。 大掃除は一応年末にもしますが、 どちらかというと、いや完全に「家庭訪問前」のほうがメインです。 なにしろ、年末は、やらなくてはと切羽詰まるのは姑を迎える私だけですが 「家庭訪問前」は子供の気合も入ります(笑) 旦那も多少は焦りを感じるようです。 だから、一家そろって掃除嫌いの我が家では この家庭訪問前の切羽詰まった状態は 大掃除の最大のチャンスなんです。 ここ数年、GW直後や中日が家庭訪問だったので GWの半分は大掃除に費やしました。 それに、年末より気候が良くて水も冷たくないので 掃除のつらさも年末の半分で済むようなきがします。 今年もそれを当て込んで、 GWに遠出はしない宣言をして その代り4月の週末にすでに泊まりがけで遊びに行ってきました。 ホテル代もかなり割安でよかったです。 しかし、なんと今年の家庭訪問はGWの前の週がメインだそうです。 どうか我が家の順番がGW後になりますように!

予定は未定

🐱
今年も当日にならないとわかりません。 小学生が2人いますが、特にどこかに行きたいとリクエスト貰ってません。 主人は朝急に出かける人なので驚きます。「ちょっとドライブ行こう」と軽装で行ったらマザー牧場だった時はビックリ(神奈川県在住です) 高速使わないで行けるとこいって混む前に帰りたいです。泊まりは支度が疲れるから日帰りがいいなぁ 子供の頃と言っても中高生の頃ですが、母が「今なら都内が空いている、渋谷行こう」と電車で渋谷に買い物にいったなぁ(その時も神奈川在住でした) 別トピでも書きましたが父とは出かけたくなかったので、母と妹と女三人でよく出かけました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧