本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 鬱・パニック障害の夫に離婚しようといわれました。

鬱・パニック障害の夫に離婚しようといわれました。

レス20
(トピ主 5
😭
ponnponn
恋愛
結婚と同時に夫が鬱とパニック障害になって1年たちました。 私もストレスがたまり、夫に八つ当たりすることもしばしば。 抑えようと思ってもなかなか思い通りにいきません。 ある日夫が「お互いのために離婚しよう」と言ってきました。 自分には未来がないし、このままだと共倒れすると・・・。 離婚したほうがいいのか正直わかりません。 私はしたいと思ってません。 このような経験がある方、アドバイス等よろしくお願い致します。

ランキング

レス

判断基準は何?

041
オーソレミヨ
>私もストレスがたまり、夫に八つ当たりすることもしばしば。 >抑えようと思ってもなかなか思い通りにいきません。 でも離婚したくない。 トピ主さんがおっしゃっているのは病気の配偶者をサポートすることはできないけど離婚するのも嫌、ということですよ? 病気は自分の所為じゃないとでもおっしゃるつもりでしょうか。 サポートする覚悟をして婚姻を続けるか すっぱり離婚するか だと私は思います。 結婚というといろいろしがらみが発生しますが、恋愛の延長と考えるのであれば、片方が付き合いを続けられないと判断した段階で関係は解除されるというのが私の基本的な考えです。

ゆったりしましょう

みんと
鬱の経験者です。 おふたりともストレスということですが、結婚はかなりストレスが高いできごとです。 なので、落ち着くまで周りにいろいろ助けてもらいましょう。 鬱のときに離婚などの重大な決断はしないことだそうです。

ウツな妻でしたが

🐶
白豆
病気な上に(それが原因としても)配偶者のやつあたりまで受けるのではツライと思います。 あなたと居ることでありがたい事よりもつらい事・マイナスのほうが多いから離婚したいのか、あなたに申し訳ない・幸せにしてあげられないという自責があり離婚したいのかは彼自身にしかわかりませんが(たぶん両方でしょうね)、トピを読む限り離婚してあげてと思います。自責が原因ならあなたが離婚したくない、一緒に居る事が幸せと言うことでまた話は変わってきますが。 ウツのさなかには大きな事は決断してはいけないと言いますが、それはよほどの決心なのではないかと。そこらはもっと本人との話し合いは必要かもしれませんが、その話し合い自体が追い詰める事にもなりますよね。彼の親なども交えたほうがいいのかも知れません。 どうしても居なくては困る!居なければ不安というほどの妻ならあなたが別れたいと言ってもすがると思うんですよね。 一人で居たら自分の事だけ心配していたらいいというのもまた事実なので。

旦那様のために離婚を

041
みえ
うつとパニック障害の併発、旦那様も家族も大変だと思います。 しかし、支える立場の奥さまが、 八つ当たりをしばしばしていて、反省する様子もない。 ストレスたまるのはわかりますが、それはだめでしょう… 「お互いのため」と旦那様は言われたようですが、本当に辛いんだと思います。奥さまと一瞬の生活が。 もしかしたら、離婚したら病気も軽くなるかもしれません。

どこまでパニックを理解してますか?

041
桜咲いた
パニック障害を治療しています 病気の旦那様を支え、大変な毎日をお過ごしかと思います。 本当にお疲れ様です。 ところで、これだけでは情報不足ですね トピ主さんはパニック障害について本やPCでお調べになったことがありますか? 決して威張ってる訳ではないですが、パニックの症状が強く出てる時や発作の時は本当に辛いものです。精神的にも肉体的にもです。 予期不安の時は怖くて怖くて溜まらなく、悲鳴をあげたいほど不安になります。 動悸や目眩・吐き気が強く出てる時は死を予感するくらい辛いものです。酷い人は救急車を呼ぶ程です(呼ばないにしてもそれくらい本当に苦しいです) こんな状況で、ストレスが溜まってるからと八つ当たりするのは少々思いやりが足りないかな・・と思うのは私の我が儘ですか?パニック&鬱って分かりにくい病気だけど、例えば高熱出してる人や思い病気の人に八つ当たりできますか? 旦那様は苦渋の選択をしたんだと思います。 本当は離婚したくないけど、幸せに出来ないのならトピ主さんを開放してあげようと思ったんだと思います。 そんな思いやり、分かりますか?

二人三脚でがんばるなら

🐤
sissy boy
ご主人は、今お仕事はなさってるのでしょうか? 結婚と同時に病気になった・・・とありますが、原因はなんですか? 仕事?環境の変化?それともパートナーであるあなた? あなたなら離婚するしかないです。 あなたが原因でなく、婚姻を解消しない方向でいくなら、相手にとって唯一の味方であってあげること。あなたが精神的にユラユラすることは決していけません。 もう一つは、あなたにご主人を養うだけの財力・精神的な包容力が必要になってきます。 ご主人が共倒れになるとおっしゃっているという事は、ご自分が精神的なバランスがとれずに、大変な中で、あなたとの仲も険悪になってきているという所もありますよね。 まずは、いつでもご主人の味方であると直接いってあげるのがいいでしょう。 私も経験ありますが、欝・パニック患者との同居はかなりの努力がいります。まずは、精神的にこっちが揺らがないことが必要不可欠。 どんな時も、どっしりしないといけません。相手に刺激を与えることが一番いけないのです。追い詰められることになりますし、相手も自分ではどうしようもなく辛い症状に悩まされています。

絶対離婚しないであげて下さい

パニック障害経験者
私もパニック障害と鬱の経験のある男です。 3年前に発症し、約2年間病気と格闘し、ほぼ完治しました。 (その間に、別居を8ヶ月し、離婚の話も出ました。) 他人事とは思えません。 治療中に信頼している主治医から様々なアドバイスを頂きました。 その中で、心の支えになったこと、守ってよかったと思うことを書きます。 (1) 病気の苦しみは、患者本人以外にはなかなか理解しにくいものです。   診察には、奥様もできるだけ付き添ってあげて下さい。   この手の病気は、そばにいる人の理解なしでは治りにくいので、奥様も協力してあげてください。 (2) 治療中に重大な決断(退職、転職、離婚、もちろん自殺)をしてはいけません。   もし、しそうになったら、どんな些細な事でもいいので、絶対に私(主治医)に相談してください。   鬱のときは、気弱になって、冷静な判断ができなくなるからです。 ご主人は、今は冷静な判断ができない時期と思います。 もし、治療が遅々として進まないのであれば、別の心療内科(セカンドオピニオン)を受診してみるのも一つです。

桜咲いたさんにまったく同意

041
仲間みそ
私もパニック障害を治療しています。 ponnponnさんのところと違うところ、それは、 私の夫は全身全霊で助けようとしてくれます。 理解をしてくれようと、私への接し方を変えようと一緒にカウンセリングに行ってくれます。 パニックが出た時はそれが夜中であろうと受け止め、側にいてくれます。 私は夫の理解がなければ積極的に治療を受けることも、 また治療を受けて絶対治してみせる!という意欲も湧かなかったのではと思います。 そしてそんな夫を何があっても絶対に誠心誠意愛していこうと思います。 離婚はしたくない、なぜですか? 貴女が旦那様に愛されたいと思うように旦那様も愛=支えがいるのですよ。 物であれ人であれ何かを長く維持しようと思えばメンテナンスが要ります。 それが愛しい人や愛着のあるものなら余計にです。 壊さないように、長持ちするように。 貴女にそれができないのであれば旦那様の言うように離婚されたほうが良いと思います。 病気と病気から来るストレスを抱えているだけでも辛いのに、 これ以上あなたのストレスまで抱えてしまっては彼は潰れてしまいますよ。

今は様子を見た方がいいと思います

041
とも
私の夫は結婚して1年ほどで鬱を発症し(再発なのですが)もうかれこれ6年経ちます。 入院、仕事が原因と思われ退職、その後本人の希望でフリーで働いていましたが、やっぱり治りません。 昨年末にひどくなり、私にも攻撃的になり、こちらまで精神的におかしくなりそうだったので離婚の話も出ましたが、今は夫の実家に見てもらっています。 鬱を患っている本人が一番つらいのは良く分かります。 ただ、部屋の中でずっと接している家族のストレスも相当なものだと思います。夫の突きささるような暴言にこちらも言い返してしまうこともありました。仕事に出ていても夫のことが気になり手につかない日々。無意味に涙が出てきて私自身がヤバイと思いました。 一般論から言うと 「鬱の看病は、心を大きく持って構えて接してあげましょう」 最初はまだ頑張れました。 しかしそれが続くとこっちが持ちません。 旦那さんのご実家で見てもらうなどしてしばらく別居する等、旦那さまもあなたも心をまずニュートラルに戻してから考えるのが良いかと思います。 あなたもきっと疲れているはずです。自分が潰れないようにして下さいね。

アドバイスありがとうございます。

041
ponnponn トピ主
皆様のご意見を参考にこれからも頑張っていきたいと思います。 どこのご家庭でも一緒だということがわかりました。 私の説明不足なところもあり、不十分なご理解の中、アドバイスいただきありがとうございます。

家族の心・医師への相談 1

スモモ
トピ主さん、大丈夫ですか? 悩み、苦しみ、十分な相談相手が見つからなくて、思い余ってトピを立てたのですね。 患者さん本人からの厳しいレスもあり、傷ついていらっしゃるでしょうね。 精神疾患とは残酷な病気だと改めて思います、患者さんにとっても、家族にとっても。 患者さん本人が何がどのように辛いか・苦しいかは当事者の方々のレスにお任せします。 私は家族の立場です。友人がパニック障害6年、同居の妹は最初の10年を鬱状態で過ごし 数年前に統合失調症と診断されて通院拒否のまま現在に至ります。 私は親の数回の入院や大怪我の自宅介護の経験があり、私も数回の入院をしました。 家族に病人・怪我人が発生した時、まず最初の1週間がキツイですね。 分けが分からずに過ぎます、シロウトだから。 次が1ヶ月目です。普通ここで看護する家族側も疲労で体調を崩します。入院して貰ったほうが楽です。 プロに看護を任せ、自宅では患者さんに気を遣わずに疲れを見せることが出来るからです。 1ヶ月を超えると、どんな病気でも家族側に蓄積疲労が出ます、精神と肉体の両面で。つづく

家族の心・医師への相談 2

スモモ
精神疾患の患者さんを抱えた場合は、家族の負担はさらに増えます。 闘病期間が長い(数年)、病状が把握しにくい(血液検査など客観的指標がない)、 家族の生活態度が病状に強く影響するため24時間言動に気を遣う、 自傷や自殺の危険がないか深夜でも注意が必要・・等。 家族は看護師のように交代制で現場を離れないし、この特殊な環境に対応できるよう訓練を 受けたわけでもありません。また家族にも対応力やストレス耐性に個人差があります。 だから「患者さんに八つ当たり」などの態度は、家族側の心身の危険信号です。 家族自身も護身の対策を立てないと、共倒れや第二の患者発生を起します。 トピ主さん、まず主治医の方にすべて話してご相談になって下さい。 離婚や別居(孤独な時間)がご主人に自殺願望を起す危険はないか。 トピ主さんは不眠や食欲不振、感情の不安定(突然涙がこぼれるとか)はないか。 家族会を紹介してもらい同じ悩みを定期的に相談したり、ご主人の実家のヘルプも必要でしょう。 離婚してもお互いに長く心に傷を残すようなら、決断は慎重にと思います。 ご主人の回復をお祈りしています。

スモモさんご気遣いありがとうございます。

041
患者さん本人からの厳しいレスは私のトピ作成時の情報不足からだと思いますので、そこまでキズついておりません(少し涙が出そうになりましたが・・・)。 でもご気遣いありがとうございました。励みになりました! ともさんやスモモさんのレスにより「家だけでないんだ!」という気持ちになれ、また頑張ろうと思えるようになりました。 主人は発症して1年超えたところです。病状は私生活ならほぼ問題なく、自殺願望などは特にないです。たまに具合悪くなる感じです。 なので別居することにしました。 この場では全て書くことは難しいですが、この別居は悲観的なものではないです。 本当にアドバイスありがとうございました。

良い方向に進みますように

スモモ
だいぶ暖かくなってきましたが、お元気でしょうか? 遅れましたが、ご丁寧なレスをありがとうございました。 既に別居されたのか分かりませんが、トピ主さんもご主人も心のバランスを 取り戻せていますようにと願っています。 精神疾患は長期戦ですね。 お互い、辛くなったら小町でぶちまけて乗り切りましょうね。 ご主人の回復を心より祈念しています。

わざわざご連絡ありがとうございます。

😀
おかげさまで現在は病状もおちついてきてますので、週末のみ帰っています。平日は別居という形で。 主治医にもそろそろ規則正しい生活をして、できるだけ外にでてみてはどうかといわれています。 しかし、広場恐怖等はないのですが、外にでるのがおっくうのようです。 用事があればでれるのですが。。。。 そこで復職支援の訓練をしてくれる病院に移ることにしました。 そこで体力と自信を取り戻してもらいたいなと思ってます。 そういうプログラムはされたことありますか? 何事も手探りな状態なので不安だらけです・・。 一応今の主治医の承諾はいただけました。

うつ病患者の妻です

041
ツツジ
私の夫は現在、休職後の短縮勤務中です。 復職プログラムは利用しなかったのですが、した方がよかったかもと思っています。 体力的には、かなり復調していたと思うのですが、仕事というのは、また別のストレスがあるようです。 主治医からは「もう一度休職して図書館で仕事関係の本を読む等のリハビリをしては」と提案もされています。 現在は「もう少し様子を見る」という事で会社に通っていますが。 復職支援の訓練は専門の方が取り組んでおられるのですから、きっといいと思います。 勿論、一歩進んで二歩下がる事もありますけどね。 患者さん本人も辛いでしょうが、私達家族も辛いですよね。 こちら側に余裕がなければ、とても受け止め切れません。 天使でも仙人でもないんですから。 いい形で進むように祈っています。

おかげさまで

😀
離婚の話はしなくなりました。 やはり別居という形がお互いのストレスをなくしてくれたようです。 主人はいま外出が面倒ということなので、 実家の犬をかりて世話をさせました。 疲れたこともあり少し具合も悪くしてる時もありましたが、 外にでる習慣が少しついたようにも思えます。 6月に予約していた復職支援を行っている病院にも行くと言ってくれています。 とりあえず安心です。 私も最近どうもめまいがでてきてしまいました。脳貧血という診断をされ、薬でおさまっていますが、1年超の疲れが出てしまったのだと思います。 病気の家族を支えているほうは、あまり気張らずがんばらないと、長期は無理なのがよくわかりました。。。 皆様暖かいご意見本当にありがとうございました。 元気がでました!

私が欝で夫と別居中です

😨
どらぞう
私は昨年秋に鬱を発症し、今年春に夫の転勤を期に症状が悪化した為に夫との別居生活を始めました。 慣れない土地に行く怖さや、転勤先が雪国なので車に乗れない自分が夫だけに向かってしまう怖さが悪化の原因かなと思っています。 私もここでトピをたてさせて戴き、いろんな方に励ましの言葉を戴きました。 未来に夫と一緒に住めるように少しずつですが進んで行っています。 ponnponnさんとはもちろん理由や状況が違うのですが、鬱という病気と戦いながら、伴侶を思って別居しているのは一緒かなと思いました。 同じような人がいるよということで少し気が楽になればと思い書いています。 好きなのに別居しているのはponnponnさん達だけじゃないですよ。大丈夫ですよ。

相手は病人なのですから…

041
るい
そりゃあ主さんに負担は大きいでしょうが、受け止め切れずに当たってしまうというなら離婚も仕方ないかな、と思います。 私はご主人の立場だった時があります。 将来への光明が全く見えず、いっそ死ねたらと何回も思いました。 主人は大変だったと思います。 でも彼も受け止め切れず、酷い言葉を沢山投げつけられました。 ご主人はお互いの為にと言いますが、本音はそんな余裕はないのではないでしょうか。 何故?どうして私がこんな目に?と毎日毎秒自分に問いかけながら、真っ暗なトンネルとひたすら歩く様な気分なんです。 本当に本当にご主人を愛しているなら、籍を抜いても一緒に暮らせばいいと思います。 ご主人が離婚したいという真意は、自分が負担になっているのが更に心に重くなるというもので、愛情云々ではないのかではないでしょうか。 そうした事で少し気が楽になり、症状も好転する場合もあります。 どんなに頑張ってもにっちもさっちも行かない状態に変化がつくのもご主人にとってはいい事です。 勿論主さんが嫌なら無理強いは出来ませんが、今より悪い結果にならない気もしますが。

別居した結果

😀
別居しはじめて2ヶ月たちました。 別居によって、お互い余裕が生まれました。 主人も私への愛情を再確認してくれ、 今自分が何をすべきかを理解してくれました。 パニック障害と鬱という診断からPTSDという診断に変更になり、 やはりカウンセリングと復職訓練が必要だということで、 そのような施設がある病院に転院することになりました。 転院までは、図書館にいくなどして、なるべく外に出るように頑張ってくれているみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧