本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「なんとかなる」で離婚するのは危険ですか?

「なんとかなる」で離婚するのは危険ですか?

レス59
(トピ主 4
💔
女47歳
恋愛
夫、子供一人、女47歳です。

夫から離婚を切り出されました。
夫の事は以前から疎ましく思っていたので、離婚の提案には異存はありません。
しかし問題は生活費です。
私はつい最近まで専業主婦で少し前にパートを始めたばかり。
まだ給料も貰っていません。
子供は父親を嫌っており私が引き取ることになりそうです。

夫は優柔不断でコロコロと意見を変える人。
離婚するとなると養育費や財産分与の話になるとは思うのですが、あまり無理な要求をすると「やっぱり離婚しない」と言い出しそうなところが無きにしも非ず。
もう少し自分の稼ぎに自信がついてからとも思うものの、またこれ時間が経つと、夫の気が変わって離婚が取止めになる恐れもあるように思います。

せっかく訪れた離婚のチャンス。
しかし離婚後の生活に自信がない。
やはり離婚はしないほうが良いでしょうか?
それとも思い切って離婚したほうが良いでしょうか?

ランキング

レス

なんとかは、なりません。

041
マコ
自分でなんとかするんです。 できなければ諦めて途方に暮れるしかありません。

離婚していい

041
ちづか
行政とかにも頼れますよ。 離婚しましょう。

その覚悟を持ってすれば

041
浮生
自分一人で生活していくことは、とても厳しいことだと思います。その厳しさにどこまでに付き合っていく覚悟があるのであれば、それに直面する未来よりも、今の生活を続けていく現実のが容易でしょうね。

結婚も離婚も本質は同じです

041
JKR
思い出せないかもしれませんが、結婚した時の気持ちと、いま貴女が持つべき気持ちは一緒のものであると思いますよ? 無理やりとか、やまれぬ事情によって結婚したのならともかく 自分の意思で結婚を決意したときのこと、思い出してください 結婚を決めたのは「何があっても何とかなる」「何があっても何とかする」 それとも「なんとなく」? どれであっても自分の決めた道なのですし どれであっても良い悪いはないと思いますけど、 やっぱり「何とかする」が理想的ではありますよね これ以外の決意で結婚したか、なんとかするって決意を完遂できなかったから 離婚することになるのでしょうし これから別々に生きていく以上は一人になるのですから 「何とかする」 しかないでしょう。 もはや「何とかなる」の状況ではないですから 自分で何とかするのがイヤなら、すがり付けばいいでしょう 言い分が双方どうあれ、責任割合がどうあれ 結婚をした男女が離婚するのは、双方の過ちであり、失敗である事実は変わりません 仮に自分に法的責任がなくても失敗は失敗 ですが、後に「失敗したけど良かった」となるには、強い覚悟がいるんだと思います

そのノリで結婚したのでは?

041
ほるた
ひょっとしてですが、「なんとかなる」で結婚しませんでした?(笑)

危険よ

😨
OBA48
同じ様な状態です。 最近パート勤めを始めたとの事ですが、将来の生活設計はいかがですか? 財産分与といっても目先のお金だけではあまりにも無謀です。 私達世代の女性の就職がどれだけ厳しいかご存知ですか? 運よく就職出来たとして 60歳定年まで働いても退職金や厚生年金は微々たるものでしょう。 私の両親がよく離婚問題で争っていましたが、父亡き後、父の遺族年金で母は自宅で自立した生活をしています。

ん~~~

041
たろう
ご両親の援助でもなければ 生活できないんじゃないですか? 離婚はもう少し、財力がついてから・・・ もう一度考えなおしたらいかがですか?

覚悟

041
momo
現実的に考えればパート収入だけではお子さんとの生活は無理でしょうね。 問題はなんとかなるかどうかではなく、あなたが絶対なんとかする!と覚悟があるかどうかだと思います。 ご主人よりも貧乏が嫌なら離婚は止めた方が良いですよ。

離婚なんて

041
あん
何とでもなる! 本当に離婚したいなら行動力あるのみ 計算してたら出来ないですよ …か まったくの計算づくか… わかりますか? その意味が

「何とかなりません」 よ

041
あやこ
お子様の大学卒業までの必要額、生活費、老後の費用... きちんと計算されましたか。 ご自分の相続分(ご自身の親からの)など、将来アテにできるモノはありますか。 お金は、勝手に沸いては来ません。

周知しては?

041
ちょこみんと。
旦那様が優柔不断なら、双方の家族に知らせて「離婚します」宣言すれば後戻りはできにくいんじゃないでしょうか? >離婚するとなると養育費や財産分与の話になるとは思うのですが、あまり無理な要求をすると「やっぱり離婚しない」と言い出しそうなところが無きにしも非ず。 弁護士を通してみては?

お金のために・・・

トムヤムクン
トピ主さんと同じ歳の男性です。既婚です。 女性は金のために嫌いな人間と一緒に生活出来るものなのですね。 「お金を稼いでいるからそういう事が言えるんだ!」と言われるかも知れませんが、例え無職で一時的に生活保護を受けざるを得なくなったとしても、疎ましく思う人間とは一緒に生活したいとは思えないです。 昨今の婚活ブームで、いい歳した女性が、条件(要は金)至上主義で男性を探すが、お相手が見つからない(のか相手にされていないのか?)という話を小町でも良く見かけますが、正直言えば、食わせて貰うのが筆頭条件だという点にずっと違和感を感じていたのですが、やっぱり、少なくない女性がトピ主さんのように金で感情を押し殺せるということなんでしょうか。 やっぱり、私には理解出来ない感情ですね。 他の男性はどうなんでしょうね。

離婚しなくてよいならしない

041
あき
旦那さんから離婚を要求されてるとのこと。離婚やだとトピック主が言っても離婚になるかもしれませんが、私なら、その年齢と資金状況で離婚はしません。離婚はやだ、といいます。 どんだけ、嫌な旦那さんのなのかは、私にはわからないけど、長年、専業主婦させてくれてたということは鬼ではないと思う。うまくかわして、今の生活続けたほうが賢いよ。 ある意味、トピック主さんは、温室育ちだから、今の生活の有り難みがわかってないんだよ。想像してごらん、木造の古い狭いアパートや公営住宅での暮らし。トイレは汲み取りしきかも知れないよ。

何とかなる、の皮算用

041
キレンジャク
離婚後の収入と支出について、どれぐらい調べて試算しましたか。 パートの収入見込み、公的補助、養育費などの収入。 家賃、食費、光熱費、学費などの支出。 金額に表して、出来るだけ細かく計算してください。 何とかなりそうだという試算結果が出たら、あとは何とかするしかないです。 試算を出して相談したほうが、読んだ人も判断しやすいのでは。

応じない

🐱
猫男
自立できるようになったとき旦那が離婚しないと言い出してもあなたがそれに応じなければいいんじゃないでしょうか。 今まで散々なモラハラだったわけでしょう? じゃあ調停に持ち込んでもかてるんじゃないかと

浅はかな印象

041
シュフ
実際離婚後、経済的になんとかなる見込み(見通し)はあるのでしょうか? 仮に貧しくても、衣食住教育、これだけは成り立たせていかなければならないと思うのですが、あなたは一度でも離婚後のあなた側の毎月の収入と支出など具体的に(細かいところまで)予想を立ててシミュレーションしてみたことはありますか? 養育費や財産分与も含めて(調べればおおよその予想はつくはず)、一度やってみてください。 お子さんが社会人になって経済的に自立してからのあなた自身(あなた一人)の将来(老後含む)までみて考えてシミュレーションしてみてください。 まずは、考え、行動して、それから『どうにかなる?』かどうか判断してください。

よく考えて

041
korokoro
離婚後の生活に自信がないって言うなら しないほうがいいでしょう するなら 正社員になってから 準備してください。 知人に無謀に離婚して 2つパートして 休みなく家を空けて働きずくめでした。 育児どころじゃなくなるでしょう。

レスします

041
misao
なんとかなりません 47にもなってその安直な思考は危ないです あなたがお子さんを引きとって安易に生活保護に頼ろう、という行動に出るのが眼に見えるようです そうしたら結局は皆の税金から出るわけです 人に安易に頼るのと全く一緒です 最低限自活できるだけの収入を手に入れる手段を得てからにしてください

自分でなんとかする。

041
るみ
私は4年前離婚しました。正社員で働いてました。パートではやはりきついと思います。生活費はもちろん子供にもお金かかる。離婚を考えてる位なら正社員で働き貯金もしっかりしてる事が重要ではないですか。

なんとかなるは良くないでしょ

😉
ルル
なんとかなるで結婚するよりマシっていう程度です。 この年まで来たら、なんとかなるは良くないですよ。お子さんもいますしね。全く状況が同じでも、悪い事や良い事を想定したり、知識を集めて、事が起こっても慌てないようにするくらいの計画は立てたほうがいいですよ。

トムヤムクンさんに賛成!

041
K
『縁を切る』と『金』を天秤にかけてみてください。どちらが勝ってますか? 私は「とにかく離婚したい、とにかく子供たちを守りたい」と思って後先考えずに離婚しました。 このくらい強い思いがあると「なんとかなる」ものです。 ありがたい事に3人の子供を大学、専門学校など進学させる事ができるほどの 年収があります。 しかしそれにはそうとうの努力があっての現状です。 「貧乏は嫌だし~、お金は必要だし~」と思うのなら離婚はやめた方がいいです。 絶対「どうにか」なりません。 「金なんかいらない、砂を噛む思いをしてでも現状を変えたい!」 と思うならどうにかなると思います。 「なんとかなる」で離婚するのは危険か? トピ主次第ですよ。

なんともならないからするのが離婚

041
やっつん
なんとかなっているのに離婚するのは、ちょっと無理。 なんとかなるだろうと、なんとかなっている婚姻契約を破棄するのは、頭が悪すぎます。 婚姻契約の破棄をするなら、契約続行でなんともならない+契約破棄でなんとか出来る場合です。

ご意見は慎重に

041
ようこ
行政に頼る(生活保護)というご意見がありますが、安易な生活保護受給は未来への国の借金の上乗せになりますので、慎重に。 生活保護や福祉に頼るのはハンデイがある人や、自分ではどうしようもない時に限ってください。 トピ主さんの場合、ご主人と結婚したのも専業主婦で来てしまったのもご自分の選択ですから、責任をもって後始末をするつもりで、今後の生活設計をたててから離婚なさってください。

なんとかなるんじゃなくてナントカスル!

041
リンゴ
そういう気持ちで今後を考えてみれば? 未婚シンママより

「なんとかする」のです。

041
シングルマザー
離婚理由なんて人それぞれ。 理由について云々は言いません。 財産分与も養育費も、ないものと考えて生活設計を立てて下さい。 お子様の年齢も分かりませんが・・・20歳以上であれば、養育費は難しいのでは?? (そこは旦那様との相談になるかと思いますが) 本気であれば、無料の弁護士さんにでも相談してみて下さい。 「生活が苦しいなら、や~めた」程度のお気持ちであれば、離婚せず、今のままの状態 で生活されるのが一番だと思いますよ。 因みに私は正社員でもなんでもない派遣ですが『なんとかなる!』と思い離婚して、 『なんとかして』生活してる状態です。 そしてこれからも『なんとかして』生活していくつもりです。 そんな毎日の日々ですが、離婚した事を後悔した事は一度もありません。

結婚はなんとかなるが・・・

😨
あらら
なんとかなる、で、結婚しても、生活は夫がなんとかしてくれたでしょう。 しかし、なんとかなる、で、離婚したら、あなたがなんとかしなければ、なんとかなりません。 結婚生活何年か知りませんが、専業主婦が長いようで、仕事の経験もほとんどないなら、正社員はすぐには無理ですから、3つか、もっとバイトを掛け持ちして、やっと食べていけるくらではないですか? 夫のDVから逃げるため、とかで離婚した人なら、何をやっても食べる!の根性や覚悟があるでしょうけど、今まで、嫌な夫であれ、養ってもらったあなたは、そこまでできないでしょう。 悲惨な老後、いえ、そこまで行く前に、後悔するんじゃないかな。 実家に兄弟夫婦でも住んでいたら、実家にも近づけませんね。追い出されますから。 家庭内別居みたいにして、しばらく暮らしたら? ご主人には気の毒だけど。

なんとかはならないけど、もう少し…

🐧
匿名
夫のことを以前から疎ましく思っていたのに、離婚準備(収入の確保)もせずに専業主婦やってたことに驚きです。 結論から言えばなんとかなると思いますよ。 どっかのテレビでやっていましたが、年収180万でも10人近くで暮らしてる夫婦がおりましたので。 子供手当がもらえるでしょうし、頼る実家があるなら万々歳。生活保護だってあります。日本は母子家庭に優しいです。 4畳一間のアパートでもよければ都内だって2万で借りられる物件すらあります。生活レベルを下げるだけさげればなんとかなると思いますよ。 もう少しいいレベルで生活したいと思うなら、したたかにならないとね。 フルタイムで働き、夫がいかに離婚すべき相手かの証拠を集め、行政からの援助についても徹底的に調べる。子供をよい子に育て、子は成長したら親を助けるものだと教え込む。本屋に行けば「離婚コーナー」があります。一冊数百円であなたの強い味方になるでしょう。 なんとかなる、で、いい生活を手に入れる人はいないと思いますが、他の方のように老後とかまで考えていては離婚も何もできないと思いますよ。

何故離婚が嬉しいのかわかりませんが。

041
鍵盤
何とかなる、というより成る様になる。。。ケセラセラ。 頑張って離婚して下さい。御主人から離婚を申し出られたのなら、養育費は絶対に請求して下さい。 (弁護士を雇って) それにつけても、あくまで私は離婚をしたくないという態度でいた方が良いと思います。

離婚したいんでしょ?

041
ゆーら
たしかに甘すぎる気はするけど、そこまでイヤなら離婚した方がいいと思う。 最初は生活保護に頼ったりする事になるだろうけど、 嫌いな人と夫婦でいるより、ずっといい。

はい、危険です

041
今はオバサン
自分の収入もほとんどなく、生活保護やご主人からの養育費が頼りとなると難しいです。因みに別れた夫は実子に養育費を払うことになっていますが、成人した子供に支払う義務はないし、養育費の支払い命令があっても実際は支払っている男性は少ないようです。 家庭で命の危険があるような生活でなければ、お互いに我慢が必要な時もあるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧