本文へ

赤ちゃんがうなります。

レス18
(トピ主 1
041
マリン
子供
一ヶ月の息子について、アドバイスお願いします。 生後半月位から、うなり声をあげるようになり、心配しています。 ほぼミルクで育てています。ミルクの与過ぎが原因でしょうか? 寝てる間、特に寝付く迄の間、「ぐるるー」「ぎゅうー」ヤギの鳴き声みたいな声を上げます。 息んでいるようにも見えます。かなり大きい声のときもあります。 くるしいのかな?と心配になります。 体重は順調に増えていますが、ミルクを与えるたびに息子に苦痛を与えているかも、と不安になります。 こういった体験をお持ちの方にアドバイスをいただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

唸ってましたねぇ

041
生後何ヶ月までかは忘れましたが、唸ってましたよ。 赤ちゃんらしくなくのではなく、ぎゅ~ぎゅ~言ってました(笑) お腹すけば唸り、オムツが気持ちわるくなれば唸り… 今では3歳の元気な娘です。

飲ませ過ぎでした

🙂
ままごんごん
私も一人めの子供が生まれてすぐは、ミルクと母乳を併用していました。 母乳を飲み終わっても泣いているので、ちょっとミルクを足していたのですが やはりうなるのです。 体重は順調でしたが、市の母乳相談に行ってみたところ、 うなるのは飲ませ過ぎで、赤ちゃんも苦しいのよ、と言われました。 それからはミルクは足さず、泣かれてもあやしたり抱っこしたりしてやり過ごしていたら いつのまにか、うなるのはなくなりました。 お住まいの地域に育児相談などはないですか? 体重、身長をはかり、地域のママが集る場で、 保健士さんがちょっとした相談に乗ってくれるような。 あるいは保育園の地域解放など、今は子育てにも手厚い支援があります。 積極的に探してみて、気軽に相談できる専門家を見つけると心強いと思いますよ。

うなりまくり

🙂
新米ママ
うちの子も、すごくうなってました。 本当に苦しそうで心配でしたよ。 でも、良く有る事みたいで、先生曰く「個性」なんだそうです(笑)。 今息子は6ヶ月。 すっかりうならなくなっています。 今のうちに、ビデオなどでうなる表情などを撮影しておきましょう。 良い記念?になると思いますよ。

げっぷさせていますか?

🐤
ゆっぴ
マリン様、まだ不眠不休で育児ですね。 私はほとんど母乳だったので、あまり詳しくないのですが 「ゲップ」させていますか? おなかに空気が入るとおならとなって出て行きますが まずゲップです。母乳の子供はあまり神経質になることは ないようですがミルクの子には必ずゲップさせて あげて下さい。 ミルクの後にちょっと首の後ろに手をあててまっすぐな 姿勢にしてあげるだけで出る子もいますし 軽くトントンと背中を叩いてあげると 大きく出す子もいます。 ゲップだけでは空気が出ない場合はおなかが 張ってしまう場合もあるようです。 うなるのは赤ちゃんとしてはちょっと苦しいのかも しれませんのでおなかのマッサージなども試してあげてください。

よくあることです

😉
あっぴ
赤ちゃんのご誕生おめでとうございます。 一か月前後の赤ちゃんが寝ているときに急にいきんだりうなったりということはよくあります。同時に顔を真っ赤にしたり身をよじるようにすることもあります。 私の母は、わが子が「グウゥ~」とか「ギュウ~」とか言うと「赤ん坊はいきむたびに大きくなるんだ」と言っていました。 ミルクや母乳を飲んだ後が多いです。ミルクと一緒に飲みこんだ空気でおなかが張るからという説明を読んだことがあります。 特に気にすることはありませんが、どうしても気になるなら頭を少し高くしてあげてもよいと言われました。 飲み込みが上手くなって3か月くらいになれば落ち着いてきます。 身近に子育て経験の方(年くっていてもいい)がいらしたら聞いてごらんになっては? きっと大抵のママが経験していると思います。

懐かしい!!

🐤
りく
 うちの子(四歳)も同じ頃うなってました。 心配で小児科にも相談に行きましたが異常なし。 先生に言われましたが 意外といるんだそうです。うなる赤ちゃん。 うちもその時期ほぼミルクで、さらに便秘がち ミルクはかなりの量飲んでました。 欲しがったら欲しいだけ… その時期の赤ちゃんは適量がわからず あげたらあげただけ飲むらしいです。 母乳と違って哺乳瓶は楽に飲めますからね。 多分そのせい? そのうち自然に適量がわかってきたのか うなることもなくなり 三ヶ月頃にはすっかり忘れて朝まで寝てました。 うなるほど一気にたくさん飲める赤ちゃん 恐らくミルクで腹持ちもよいでしょうから 早い時期から朝まで寝てくれるようになると思いますよ。 心配でしょうけど頑張ってくださいね。

うちもです。そして「後悔」しています。

041
ぽとふ
結論からいいますと 便秘気味だとか、体重が増えないとか ミルクを飲む量が少なすぎるとか、そういう他の心配事がなければ たぶん大丈夫だと思います。 うちの子は二人ともうなりましたよ。 やっぱり新生児に近い頃でした。 力を入れすぎて全身真っ赤になって、体をよじって、本当に苦しそうで 最初の子の時は、どうかしちゃったんじゃないかと思いました。 (と、とても心配しつつ、まるでタコ踊りのようだと思ってしまう自分もいた) 時がたてば二人ともしなくなりました。 心配な点がなければ たぶん大丈夫じゃないかと思います。 といってもご心配でしょうから 検診の時などに聞いてみるといいと思います。 さて、タイトルに書いた「後悔」ですが すでに二人とも小学生となった今 その「うなっている姿」のビデオをとっておけばよかった~~~~! ということです。 当時は心配でそれどころじゃありませんでしたが 今となっては新生児期にしかやらない 貴重なシーンを撮り逃したと・・・。 デジカメや携帯の動画でもいいと思います。 絶対、いい思い出になります。

大丈夫

🐷
ライラ
赤ちゃんって真っ赤な顔してうなりますよね。うなる事は心配無いと、お医者様から言われていたのですが、あまりにも頻繁で尚且つ、苦しそうだったので祖母に尋ねたら、「昔から、一回うなると一つ大きくなると言われているわよ。」と答えが返ってきて安心しました。そのうち、忘れたように無くなって‥。27年も前の話です。

まさに今…

🙂
ママン
今日1ヶ月検診を受けてきたばかり、男二人の母です。 今まさに腕の中で眠りながら「きゅう~~」と唸ってます。 夜横で寝ている間のうるさいこと(笑) きゅう~、う゛~ん(のびしながら)、か~~っ(大あくびしながら喉の奥で)など 動物のような、オヤジのような、いろんな音を出しています。 今日一緒に1ヶ月検診を受けていたママさんが助産師さんに同じ質問をしていました。 飲みすぎできゅ~と言ってる場合もあるけど、そんなに気にしなくても 大丈夫とのこと。その方の場合、便の回数が多すぎる、口からたらっと吐く、きゅーっと唸る、 飲みながら寝てしまう…など、いろんなことが母乳の飲みすぎからきてるから、 腹8分目になるように時間を短くしてあげたほうがいいですねと言われてました。 ちなみにうちの子も体重が標準以上に増えてて、飲みすぎのようです。 生後1カ月、立派に大きくなってるんですから、あなたのやり方は間違ってませんよ! 自信を持ってこのまま続けてくださいね! と助産師さんがおっしゃってましたよ。

アドバイスじゃなくてごめんなさい

🐤
yuzuyuzu
生後2ヶ月の赤ちゃんがいます。 うちも、主さんの赤ちゃんとまったく同じです。うなります。 小児科に相談したら、赤ちゃんはうなるから心配しなくていいと言われましたが、気になってしょうがないです。 こんな私もアドバイスを頂きたいです。

成長の証

🐤
okan
いきんだり、ウンウンするのは基本です。 鼻が詰まっていて、ミルクの途中で泣く訳ではないですよね。 私の親は「大きくなるためにうなってるわ~」と喜んでました。 うっかりすると息んで頭の位置がずり上がっていき、布団からはみ出す事もありました。 楽しんでください!

不思議なんです

041
産婆
マリンさん、こんばんは。 いらっしゃいますよ、うなる赤ちゃん。いきんでいるような感じなんですよね。でもウンチをしているわけではないのですよね(笑) うなる赤ちゃんって、なぜか生後1ヶ月間の1日の体重増加が40g以上の子に多いのだそうです。新生児科の先生がおっしゃっていました。最初は私も冗談かと思っていたのですが、私達は産後の1ヶ月健診の際に児の1日体重増加量を計算するので、その時に40g以上増加しているお子様のママさんに聞いてみたのです。すると「そうなんですよ、うちの子うなるんですよ。大丈夫なんですかね?」って皆さん口を揃えておっしゃってました。理由はよく分からないみたいで、先生も不思議がっていたのをこのトピを読んで思い出しました。往々にして元気なお子さんばかりでしたよ。 もうすぐ、1ヶ月健診がありますよね。もしよかったら一日の体重増加量を聞いてみて下さい。 私達は「うーんうーんって言いながら、大きくなってるんだね。可愛いね」と常々言っています(笑)。ちなみに1ヶ月健診を終えた頃からうなりは減っていくようで、これまた不思議なんです。

唸ってました

🙂
ねね
3ヶ月の娘の新米母です。 うちも唸ってましたよ~。 生まれてから、泣き声しか聞いた事がなかったのが、 1ヶ月後、眠い時とか「うーんうーん」と不機嫌そうに唸るようになり、 1ヶ月半後、機嫌が良い時「きゅーきゅー」喉を鳴らすようになり、 2ヶ月後、「ぁーぁー」とかすかーに発し、 2ヶ月半後、「あーあー」になり、 3ヵ月後、「あうーあうー」「あいうーあいうー」っておしゃべりしてます。 今は私が「うーうー」と声をかけると「うーうー」と真似するようになりました。 舌をぺろぺろして、しゃべりたそうなお口をします。 トピさんの赤ちゃんも、おしゃべり出来るように準備中なんですよ、きっと。 苦しそうに聞こえるだろうけど、単にお腹も膨れて眠くなってきて、 ぐずってるだけではないでしょうか。 毎日成長してるようで楽しいですよ。 子育て頑張りましょうね♪

1ヵ月半の娘がいます。

041
あさみ
我が家の娘もうなりますよー。 それどころか、寝ていて「ぎゃー!」と悲鳴をあげていることも。 (たいていそのまままた寝ていってしまいます。) どちらも夢を見ているのかな? と思っていますが。 オッパイが飲めない! とか ママンがいない! という夢でしょうか(笑)。 体重増加も順調なら、ミルクの量は問題ないのではないでしょうか。 飲ませすぎだと、おなかが苦しくて寝付かないことはあるみたいです。(うちの子はこれがありました。) 大人でも満腹すぎると寝苦しかったりしますよね。 お互い育児はわからないことばかりで大変ですが、がんばりましょう~!

うちの息子もうなってました

🙂
2児の母
うちの子もよくうなってました! 泣いているわけではなく、ホントうなるんですよね~ 夜中も「う~、う~」という声で何度起こされたか…あまりにひどいので、主人は「寝られない…」と別の部屋へ退散してましたよ。 上の子は全くそんなことがなかったので、心配になり… 小児科で相談したところ、「腸が動く時にうなるのかも?」と言われ、便をやわらかくする薬が出ました。 が…元々、息子は軟便気味だったので、薬を飲ませたら、ピーピーの下痢に。 薬の効果もなく、やっぱりうなってましたし。 結局、大きくなるにつれ、自然とおさまりました。 3~4ヵ月の頃には、もううならなくなっていたと思います。 インターネットで「うなる 赤ちゃん」で検索してみて下さい。 同じような相談例が結構あります。 それを見つけた時は、「うちの子だけじゃないんだ~」とホッとした記憶があります。

ありました

041
さかな
うなりました! すごい顔でうなり、初めての子供だったので、助産師から「あミルクの飲ませすぎ」と言われました が! すごく後悔してます 母からも止められました 赤ちゃんのミルクを制限するなんて~。 だけど娘はすごく苦しそうだし(泣) 1ヶ月後医師から怒られました。全然関係無かったです ウンチを出す為に力んでるのだと。体重も増えなくなりましたしミルクも飲まなくなりました。胃の内容量を制限してしまったような。 きちんと相談できる場所を見つけてくださいね。 お子様が健やかに育ちますよう

トピ主です。みなさまありがとうございます。

041
マリン トピ主
ねね様、までのレスを読ませていただきました。 皆さまありがとうございます。 読みすすめていくうちに涙が止まらなくなりました。あたたかいお返事を頂いて、本当に感謝いたします。ある程度は、ネットで検索して得ていた答えであっても、皆さまが時間をさいてわたしあてにメッセージを下さったことをありがたく、受けとめています。 息子は元気にしています。くよくよしないで元気なお母さんになって、これからもがんばります。

五年程前のことですが

🙂
はあるるん
うちの娘もよくうなり、とても不安だったこと覚えています。娘の赤ちゃんの時のことって結構忘れてるんですがやっぱり心配が大きかったのでしょうね ウンチするみたいにホントに力んだりしていました。 当時は気になって眠れなかったりしましたが。大丈夫ですよ! あんなこともあったなあ~と思うときがきますよ! 赤ちゃんの可愛らしさをいまのうち存分に楽しんで下さいね!あっという間に大きくなってしまいますから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧