本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 7ヶ月の子にフォローアップミルクをのませていました。

7ヶ月の子にフォローアップミルクをのませていました。

レス12
(トピ主 2
🐤
フォロー
子供
こんにちは
現在7ヶ月2週の息子を保育園に預けている働く母です。

いろいろと検索したのですが、よくわからないのでご相談いたします。

5ヶ月から保育園に預けて、もうすぐ3ヶ月近くになります。
日中は母乳は絞ったものを冷凍しておきそれを与えてもらってますが
足りない分はミルクで対応してもらってました。

そのミルクなのですが、わたしが中途半端に母乳に固執したために
ミルクを買う必要はないと思っており、どうしても足りない時は
サンプルでもらったものを与えてもらってました。

サンプルの在庫がなくなったため、ミルクを買いに行ったのですが
よくわからないのと、ちょうど離乳食を始めていたこともあり
フォローアップミルク(9か月から始める)を素人考えで買ってしまいました。

今になって、フォローアップミルクを調べてみるとただの鉄分補給であり
離乳食が進んでいない場合は与えないと知り青ざめています。

保育園からの日記には、母乳と合わせて少し少ないくらいのミルクを与えてくれているようですが、体や知能の成長に影響がないのか心配です。
もちろん、今日育児ミルクを購入し、保育園には変えてもらいます。

結局、1ヶ月くらいは、離乳食(おかゆ・やさい)と母乳・フォローアップミルクを与えていました。
何もないだろうとは思っていますが、母乳では栄養が足りなくなる頃(?)にフォローアップを与えていたのと、ここ1ヶ月で息子の成長がおだやかになってきたこともあり、私の心の底で心配が渦巻いてますので
こちらに相談させていただきます。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

ミルク会社に聞く

041
育児中
買ったミルクの会社に問い合わせが確実と思います。 保育園の先生もきづかなかったのでしょうか?

メーカーに確認を。

🐤
アクア
電話等で確認してはいかがですか? ウチは成人した子どもがいますが、その子が赤ん坊の頃は、フォローアップミルクは生後6ヶ月からでした。その頃とはミルクの成分も変わっていると思うし比較できないとは思いますが、離乳食の進め方が今とは大分違う(20年以上昔)そんな時代もあったし、その時代の子ども達は多分ほとんど健康に育っていると思いますので、参考までにレスしました。

医療者

041
イルカ
いますぐ検診をうけて、成長に問題がないかみてもらうこと!ここで、相談するより保健所にいくべき!

母乳主体だもん大丈夫。心配しないのが一番

🐤
プール開き
一日中フォロミルク100%ではないので大丈夫です。 ミルクを飲む量だって差があって当然ですし、母乳だって母親の体調で成分も一定じゃないし。離乳食の進み具合も赤ちゃんそれぞれですから。総合的栄養バランスなんて色々だけど大丈夫です。 毒になる物を飲ませていたわけじゃないから、青ざめる程の事ではないです。 心配したりバタバタするより、次は何を食べさせようかなぁって前向きな事を考えて子育てを楽しんで下さい。

なんとまぁ…

🐤
ゆずこしょう
心配しすぎですね。 たしかに中途半端に母乳にこだわるくせに、 ミルクとフォロミの違いも分からないほどの勉強不足(笑) 大丈夫ですよ。 そんな程度で成長に影響なんて出ませんから。

私なんかもっと酷い(笑)

匿名
離乳食に母乳も与えていて、フォローアップミルクはその捕捉程度でしょ? そのくらいどーってことありませんよ。 私なんて母乳が出ずに完全ミルクだったのですが、 当初、作り方を間違えていて新生児に薄いミルク与えてましたから。 途中で気がついて青ざめましたよ。 生まれたての赤ちゃんに数週間与えてましたからね、薄いミルク。 その子も早高校生。 県内でもトップクラスの高校に通ってるし、部活でも活躍しています。 国立の理系目指して勉強もしてますよ。 うちの子がたまたまなんの影響もなかっただけかもしれませんが、 やっちまったことはとりかえせないんだし、 気にするより今後どうするか考えたほうがいいのでは? 人間って結婚対応力あります。

大丈夫です

041
安心
うっかりに気付いたのですね。 これから0ヶ月~のミルクに変えましょう。 フォロミは3回離乳食たべるようになってからです。 それにしても保育園は教えてくれなかったの?そっちの方が不安。

レス医療者さんは大袈裟です。私は管理栄養士ですが

🐤
プール開き
先レスにある様に、大丈夫の範囲内です。 医療機関へ相談しても、様子を見ながら今後の離乳食計画アドバイスする程度でしょうね。 {よくあるパンフを示しながら程度}でしょう。 それで気が済むなら行けば良いけど、そこまでこだわる必要をプロとしても感じません。

とぴ主です

🐤
フォロー トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 個別にお礼申し上げなければいけないところ、まとめてで失礼いたします。 今日、和光堂と明治に電話したのですが、どちらも日曜で休業日でした。 明日改めて電話してみようと思います。 あと、イルカ様の保健所も念のため・・・ ちなみに、保育園は無認可です。 そのせいかわかりませんが、先生方もおおらかというか 何もアドバイスいただいておりませんでした。 明日聞いてみようと思いますが、自分のことを棚にあげて言わないようにしないと。 プール開きさん、二度もレスありがとうございます。 前向きに次の離乳食のメニューを考えます! が、わかってはいても、念のため上記の場所に電話してみます。 匿名さま、すごく安心しました!!

保育園に確認しました

🐤
フォロー トピ主
今日、息子を預けたときに、保育園の先生に聞きました。 その先生は、フォローアップってなに?って言う認識でした。 ちなみに、その先生は保育士ではありません。 経営者の方です。 わたしが、1ヶ月近くフォローアップあげちゃっていたので 発育が心配です。 と言うと、 「お母さん、心配しすぎよ~戦争中なんてお米のとぎ汁あたえてたのよ。 その子が大きくなって、今やご老人だけど今の人たちよりずっと丈夫でしょ?」 と。 あと、ベースは母乳だから大丈夫。だとも。 納得してしまいました。 その話を、実母にしたところ 安心させるためか 「フォローは心配しすぎ。トマトだってお水が少ない方が甘くなるのよ」 と。 なんだか、やっぱり私の心配のしすぎのようで、 結局メーカーに問い合わせもやめました。 アドバイスいただいた中にあったように 前向きに明日からの離乳食にとりくみます。 みなさま本当に親身に相談に乗ってくださいまして ありがとうございました。

大丈夫!!

🐶
レモン
気にしないで! お子様が元気に育っているのですから、問題ないですよ! 私には4人子供がおりますが、後から考えるとゾッとしてしまうような事がたくさんありました。 初めての育児では特にそうでした。 でも、みんな元気に育ってますよ。 育児はまだまだ先が長いです。 起きてしまった事を後悔したり心配するより、その事を今後に活かしましょう!(と、私も先輩方から言われました。) お互い、育児楽しみましょうね!!

母乳がきちんと出ているのであれば、大丈夫かと。

💔
一応管理栄養士
私もペーパーですが、管理栄養士です。 この数年は保育の学校で栄養学を教えています。 まず、母乳がきちんと出ているのであれば、問題ないと思いますよ。 完ミならまずかったですけどね。 現場(保健センター)の方の話だと、フォロミの方が圧倒的に安いので 間違って買って与えてしまうお母様もたまにいるそうです。 成長がおだやかに…とありますが 乳児の成長率は出生直後が大きく、その後だんだん緩やかになります。 身長・体重・頭囲・胸囲が成長曲線内にあればまず大丈夫でしょう。 参考までにですが フォロミは牛乳が飲める年齢になるまでの間のつなぎとして使用するもので 与えても与えなくてもよいものです。 離乳食の好き嫌いで鉄の補給が難しい場合に活用すると良いですよ。 あと、保育園の先生については 教えていてわかるのですが フォロミについても育児用粉乳と間違えないように、と講義していますけど 正直真面目に受講している学生は少ないので 多分現場では忘れているでしょうね。 加えて、管理栄養士が常在している保育所が少ないので 間違いに気付きにくいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧