本文へ

結婚願望、いつからあった?

レス21
(トピ主 0
041
夢子
恋愛
結婚願望って早い人は幼稚園の頃から 「夢は可愛いお嫁さん!」という子もいましたよね。 大学生の時も 「とにかく早く結婚したい」と 学生でお見合いしている子もいて。 あなたはいつ頃から結婚願望がありましたか? そのきっかけがあれば教えてください ちなみに・・私は25歳で突然カチっとスイッチが入りました 特にきっかけは無かったのに不思議ですね。 主人は26歳で突然身内の死に直面して 「家庭が欲しい」と生まれて初めて思ったそうです 運命の相手とであった時に初めて「結婚したい」と思った、 と言う方が多いのでしょうか 聞いてどうする!と言うわけではないのですが お時間のある方、お付合いください

ランキング

レス

なかったです

🐤
きなこ
結婚願望は全くなかったです。自分が結婚するイメージも浮かばなかったですし、一人で出掛けたり行動することが好きだったので、結婚するまで願望はなかったですねー。28才で結婚しました。現在30才です。

小さいころから

💍
ボサノバ
小さいころから大人になったら絶対結婚するものだと思っていました。 結婚相手に関する条件にあれこれ考えてましたね。 24歳くらいで結婚すると思っていました。 結婚願望は強いほうだったと思います。 実際に結婚したのは26歳でしたが、それなりに理想通りの相手です。 今でも夫が大好き。 娘も特に理由はなく、将来は絶対に結婚するものだと思っているようです。

いいトピですね♪

柑橘類
私も小さい頃から結婚願望がありました。小学生の時に書かされた文集に「お嫁さんになりたい」などと書いてました。友達のお母さんのほとんどは専業主婦で、学校から帰るといつも家にいてくれて、お菓子や手提げなんかも手作りで、誕生日にはケーキを焼いてくれる。。 うちは共働きで学校から帰っても両親とも不在でしたので、ごく普通の温かい家庭に子供の頃から憧れていたのだと思います。 やがて私も結婚し、子供はこれからですが自分の子供にはできる限りの「家庭」というものを味わわせてやりたいと思います。

時間があるのでお付き合い(笑)

🐤
まだむY
結婚願望はございませんでした。 すみません、わたくし、既婚者なのですが・・・(汗) 「結婚したい」と思ったことは一度もございませんね。今、考えてみて、思い出してみても「結婚」という事は自身の人生に不必要と思って居た自分しか居りません。 でも、何故か結婚してしまって居るわたくし。 そして、幸せに暮らして居るわたくし。 ・・・スミマセン、変な答えで。 でも、良いですよね?聞いてどうする!と言うわけではないとの事ですので(笑) 因みに、何故結婚したかと云えば、今では我が夫となったその男性が、非常に熱心に、猛アタックしてきたからです。 「そんなに言うのなら、試しにしてみようかしら?」という感じでした。 テキトーに踏み出した割には、今でも仲良く暮らして居りますし、夫の為に少しでも快適な環境をと努力する事が毎日楽しいのですから、不思議なものですね(笑) 夫が今でもわたくしを大切にしてくれる賜物と思い、感謝致して居りますよ。 う~ん、わたくしって、デキた妻だわ~!(爆)

憧れと嫌悪感と

041
匿名
私は両親が不仲だったので結婚対しては複雑な気持ちがいつもありました。 普通の家族が欲しい、居場所が欲しい、と結婚に強烈に憧れる気持ちと、結婚したっていいことなんてないんだ、母みたいに不幸になるんだ、怖いという両極端の気持ちでしたね。 「花嫁さん」に対する憧れはなかったです。結婚式も自分では絶対したくなかったし。人に注目されるのが苦手なので。 結局、2度結婚しました。 一度目は相手本人よりも、相手の家族を見て決めた部分が大きいです。 特にご両親が年をとっても仲良く、この人と結婚したらこんな家庭が築けるのではないかと思って。 でも、あまりに育った環境が違いすぎるのもうまくいかないですね。 今の夫は育った家庭環境が似ていて楽なんです。 「自分の育った家のようにはしたくない」という共通の目標があるのがうまくいってる秘訣ですね(苦笑)

まさに今最高潮です。

💡
yuke
大学卒業時は、結婚なんてどうでもいい、仕事してキャリア作ろうって意気込んでいましたが、お局のいじめ、いびりに身体を壊し、職を失い、不景気の今転職活動をしてやっとコピーとり程度の単純作業の派遣に就き、自分の考えは甘かったと思い知らされました。そして、結婚願望が一気に強まりました。もう、結婚以外生きる道はないと考えてしまうのです。ずっと派遣で、独身で・・・将来どうなるのかとぞっとしてしまいます。前の職場では独身女性が多かったですが、それもまた、やはり結婚しないとダメだなって、思い知らされた気がしてしまいます。独身で仕事のみの生活でも、輝いている人なら良いですが、私から見てそんな人はいませんでした。結婚されている方のほうが、温かい人が多かったです。今24ですが、今日、明日にでも結婚したいです。

ないまま結婚しました(笑)

🐱
neko
 昔から結婚願望はなくて、プロポーズされても「うーん」と内心思っていたくらいです(笑)結婚してから「結婚してよかったなぁ」としみじみ思うようになりました。  夫は20代後半から漠然と「30歳には結婚したい」と思っていたそうです。

う~ん

😀
マリー
幼稚園の卒園アルバム用に将来の夢を聞かれたけど、私だけ「会社員」でした。同級生は、「幼稚園の先生」「お嫁さん」「お花屋さん」などでしたが。 いつか大人になったら好きな人が出来て、結婚したくなるものだと思ってましたが、いまだに無いですね~。 結婚願望無しに、42歳になってしまいました。 独身街道驀進中ですが、いまだに結婚願望はありませんが問題ないです。

小学校低学年だったかな?

041
りびえら
30半ば既婚男です。 もしかしたら小学校入学前からあったような気もします。 自分で言うのも何なんですが、幼少の頃から可哀そうな境遇でした・・・(笑) 家庭不和などを経験した人が、結婚に興味がない、自信が無い、 或いは良いと思えないという意見をよく見かけます。 でも私は逆でした。もしかして、そう言う方はもっと辛い境遇に置かれてたのかも知れませんね。 私は中学校の頃には、たまにひとりでデパートに行き、家庭雑貨フロアをブラブラしてました。 家具・カーテン・カーペットなど見て妄想してましたね。 あー、ダイニングテーブルはこんなのが良いなとか、ソファはL字型が良いなとか。 自分で書いてて随分寂しい男子中学生ですね(笑) その頃にはハッキリと「将来自分の家庭を持つぞ~」と意気込んでましたよ。 まだ彼女が出来た事もないのに(笑)

私はここ最近

041
あとむ
学生時に付き合い始めた彼がいるのですが、社会人になった途端に結婚願望が出てきました。 やはり社会人になり先々の身の振り方を考え始めたからだと思います。 それまではそんなに結婚したいとは思わず寧ろ仕事を生き生きとしていたいから結婚はあまりと思っていたのですが… 不思議です。1年で考え方がガラリと変わりました。

一度もなかった・・・

041
駐在生活5年目
両親が長年の修羅場の末離婚をしたので、小さい頃から結婚に対する憧れは一切ありませんでした。。 将来の夢で花嫁さんとか答える子は、幼い頃から、友達にもいませんでしたし。 それでも大学時代から交際していた夫と、28歳で結婚しました。なんでしょうかねえ・・。もう10年も付き合ってるからそろそろ、、という感じだったのでしょうか。あまり覚えてもいません。 ただ同時に自分が30代を独身で過ごすとか、想像すらしたこともないので、やはり20代のうちに結婚するのが前提だったのかも知れません。よくわかりませんね。まあ現在37歳ですが、私が20代の時は、今みたいに28歳で若い!とか言われる時代ではなかったことだけは確かなので、知らない間に焦りはあったのかも知れません。

そういえば・・・

041
結婚12年
なかったですね。結婚願望は。 年相応の恋愛経験はしてきたと思いますけど、この人と結婚したいと思ったことはありませんでした。 ただ17歳のときから6年間付き合った彼がいて、最初は大好きで別れなんて想像したこともなかったくらい、青春を捧げた人ですが、だんだん彼の積極性やリーダーシップが傲慢に感じることがあり「もし結婚するとしたら、この人じゃない」という気持ちが芽生えたのですが、そういう意味で結婚を意識しだしたのは20代のころでしょうか。 今の夫は学生時代の友人だったのですが、仕事が激務で出張続きで、気持ちが擦り切れて体調が悪いときに、あれこれと助けてくれて、付き合うようになりました。 毎日1時間半かかる通勤をしんどいとぼやいていた私に、私の会社から歩いて10分のところに、夫の会社の社宅があり、その頃夫は人事にいて「今結婚すると、役員用の広い部屋に入れるって総務に言われたんだけど」といわれてあまりに魅力的な申し出から、結婚に至りました。

あったりなかったり

🐱
Neko
結婚しないという考えはなかったです。でも、学生や就職して数年の若い頃は男性と付き合う事が億劫だと思ってて、彼氏いませんでした。 結婚になる出会いがほしい、と思ったのは28歳のときです。結婚相談所に勧誘され「ここで相手を見つけてもいいか」と軽い気持ちで入会しました。 しかし、その直後とある趣味に嵌って、相談所の活動は休止に。結婚願望は急速にしぼみました。趣味のため海外に長期一人旅に出かけ、その時出会った人と付き合ったけど、結婚したいとは思わなかったです。その人とはすぐに終わって、傷心のまま相談所活動を再開。が、上手くいかず。 その頃31歳になる直前でした。性格も条件もよい人を紹介されてましたが結婚に向かう気力は萎えたまま。資格職でずっと仕事をした経験があるので先の生活の不安はなかったのですが、何か足りない状態でした。 そんな時友人の紹介で出会った男性に猛アタックされました。結婚になるとは思いもしませんでした。が、彼と付き合ううちに結婚願望が復活したので縁だったんですね。今は同棲していて、このままでもいいかもと思ってたりして。 また結婚願望が薄くなっている気がします。

34歳かな

041
30代後半
20代は全くなく、学生時代から付き合ってい彼が結婚を望むのでよく口論したものですが32歳で別れました。 相手がいなくなって、しばらくすると私何やってるの?みたいな焦燥感に襲われてもう34歳だし本気でやばいと感じました。 それからは結婚相談所に入って、お見合い写真も知り合いに配って活動したのですが、かなり年上が多くフィーリングも合わないし、気楽な元彼が一番よかったです。 お見合いで結婚したのですが週末婚しています。他人と暮らすのって疲れるでしょう?もともと1人が好きな性格は直らないようです。

高校卒業したら直ぐ

041
れい
りびえらさんと同じ、私も自分の家庭に恵まれなかったので自分の家庭を持つ事は死活問題でした。 中学の時に父が他に家庭を作って出て行き、大学生の姉は一切家に寄り付かなくなり、子供の私は不安で泣き叫ぶ母と一緒に居るしか術がありませんでした。 その頃の記憶は切れ切れでしかありません。 頑張って働いて母親を助ける子供も居るのでしょうが、無軌道な環境で成長するのは難しい。 高校を卒業したと共に、知り合った恋人に家に転がり込むしか考えが及びませんでしたね。 結婚願望というより、結婚という形で家を出たかったのです。 そういう境遇だった事に特に恨み面身はありません。 結婚は上手くいきませんでしたが、その後がむしゃらに働いて、ようやく独りでも安心して暮らせる情境を自分で作る事もできました。 自分の足でちゃんと立って生きていける今、2度目の結婚願望が湧いてきた所です。 12歳年下と付き合って結構上手くやれるのも判りましたから、もはやよりどりみどりなので。

あったり、無かったり。

ベルガモット
33歳既婚、結婚2年経ちました。 中学生の頃に結婚願望が出てきて 周囲にも「早く結婚したい」と漏らしていたのですが 高校生になってから兄が結婚、しかしすぐに離婚。 苦労する兄の様子を見て「…若いうちに結婚するのはやめとこう」と誓いました。 それから大学生になってから初めての彼氏が出来、 再び結婚願望が生まれました。 「卒業したらすぐに結婚しよう」とその彼と約束したものの その彼からDVを受けるようになり、逃げるように別れました。 その後社会人になり、何度か恋愛はありましたが 結婚までにはなかなか踏み切れませんでした。 それどころか仕事に夢中になっていつの間にか結婚願望は完全に失いつつありました。 ところが30歳を目前に仕事のストレスでうつ病に。 結婚も人生もどうでもいいや…と投げやりになっていた頃 今の主人と出会い、トントン拍子に結婚。 もっと早くに主人と出会っていたらもっと早く結婚していたのかな? でも、この歳で結婚できたからこそ今とってもうまくいってるのだと思っています。

環境の変化

😑
てんきんマン
トピ主様、こんばんは 既婚男性です。 不思議なものです 私の勤めている会社は、日本全国に支店の在る会社です。 東京の支店に勤めていた時 職場の同僚は、皆、独身者ばかりで、結婚願望など 皆無に等しく、それなりに東京生活を楽しくエンジョイしていたのですが 福島のド田舎の支店に転勤したら 職場の同僚は、既婚者ばかり いい年をした私が、独身で居るのが珍しいのか、からかわれてばかり 私は、急に結婚したくなり 今の妻と結婚しました。 幸せな毎日を送っている、今の生活を思うと 「良かったなー」と思うのですが 結婚って何なんだろうと、不思議に思う、今日この頃です。

一度もなかったです。。

😀
30過ぎなきゃ、結婚なんてしたくないと思ってました。もし、キャリアといえるようなものがあったら、それと家庭の両立なんて無理だと思ったし、そうでなくても結婚というものに特に夢もなかったので。普通の家庭に育ったのですが、なんだかそういう考えでした。その割に26くらいで結婚しました。相手が体調悪くて、一緒に住んで看病とかしたかったので、家族を納得させるためのベストの手段でしたね~ その後は、一緒になってよかったなあとありがたく思ってます。

未だに湧かない

mo
40間近ですが幼少期よりただの一度も結婚に憧れたことがない女です。どうやったらそんな願望持てるのでしょうか。世間的にはマイノリティーですから話を合わせるのが面倒で苦しいです。独身生活自体はシアワセなのに……。

お呼びでない?

041
不思議
時間あるのでレスさせて頂きますが アラフォーと言われる年齢ですが(30代)結婚願望皆無です。 小さい時から、子供は大好きですが子供を産む事など想像した事もありません。養子が欲しいと思った事はありますが。 結婚したいと思った事も、理想を持った事も無いんです・・・。 本当に自分自身、不思議です。 兄弟は結婚願望も強く、恋愛至上主義で、幼稚園頃からずっと女の子追いかけてましたし 親も早くに親を亡くし、20歳以降結婚しか考えて無かった早婚なんです。 こんな家族内で、私だけ何で??と本当に良く解りません・・・。 でも、皆様のレスを読んで、結婚願望が無くとも結婚なさってる方もいて驚きました。 スイッチが入る時が来るのでしょうか?

ありがとうございます

041
トピ主
結婚願望がない方も多いのですね。 私も不思議さんと同じく 結婚願望が無くとも結婚されている方が多く驚きました 結婚願望ってやっぱり不思議ですね ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧