本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • どこまで我慢するべき?別れを言う寸前です。

どこまで我慢するべき?別れを言う寸前です。

レス70
(トピ主 15
nana
恋愛
はじめまして。30代前半の女性。彼は同世代です。

毎日、別れを口にするか葛藤で辛い毎日です。きっかけは彼の浮気です。
そのことで話し合いが続き、彼は結局認めないまま「そんなことするはずない。オレにはnanaが必要で今いなくなったらダメになる」と言われ、今回はぐっと堪えました。

彼は年始から仕事の忙しさが続き、今回の浮気話をした時もかなり疲れてはいたのですが、彼が別れたくないと言っていたのに、それから電話の回数やメールがだんだんと減り、最近はこちらからかけると留守電で、夜は早い時間でも「疲れて寝てた」と翌朝電話で言われます。

仕事は本当に大変なのは分かるのですが、浮気後で私の折れそうな気持ちをなんとかもう一回信じようと頑張っているのですが、一緒にいても以前は言ったことがないワガママや、例えば「土曜日は●●に行こう」と決めていたにも関わらず、当日の待ち合わせした時に、気分が変わったから○○に行きたい。と言われたり「nanaのこういう態度が以前からイヤだった。直してほしい」と言われたり...。

男性は仕事が忙しい時は恋愛どころじゃないとも思いますし、出来るだけ支えたいと思って我慢しています。でも先日家に来た時、その日は料理は苦手で滅多にしないのですが、あらかじめ家でカレーを作ってDVDを見てのんびりしよう。と伝えていたのに「カレーは数日前に食べたからいらない」「DVD観るより部屋で休みたい」と言われひざまくらで1時間くらい寝てました。

起きた時に「本当に疲れてるから一番安心できるnanaといると休まる。ありがとう」と言われたのですが、私の目からは涙がポロポロこぼれて止まりませんでした。この状態が苦しくて。

仕事が忙しいのでと思い彼に余裕がないと思い我慢してます。でももう4ヶ月我慢して限界がきています。仕事が忙しくイライラしてる彼をどこまで支えられますか?ご意見聞かせて下さい。

ランキング

レス

母親?

🐱
どらねこ
彼の様子は、母親に甘えているような感じがします。 nanaさんは、同じ様に彼に受け入れられたことありますか? あるなら、持ちつ持たれつで良いと思いますが、 彼だけである もしくは 一方的にずっしり寄りかかられて 支えきれないと思えば、お別れすればよいと思います。

支えなくていいから

041
みよし
恋愛ですから。 結婚して奥さんやってるわけじゃないですから。 我慢してまで支えることないですよ。 浮気がどうしたこうしたの話はもう忘れて 「もう好きじゃなくなった。一緒にいても楽しくもなんともない」 で、別れていいですよ。 もし浮気話が真実だったら >nanaが必要で今いなくなったらダメになる 勝手にダメになってもらいましょ! 浮気男なんかほったらかして、次へGO!GO!

愛情が残ってるかどうかより

041
もも
お互いがお互いの元気のもとになれない時点でもうやめた方が心身の健康にもいいと思います。 彼の事を考えると元気が出る?前向きな気持ちになる?明日が楽しみですか?

何のために

🐶
山羊
付き合ってるの? 自分の精神鍛錬のために人間失格な彼を受け入れるべく努力するなら付き合い続けたほうがいいですよね。あたなの成長につながります。 まさか、結婚まで考えているとしたら、そういう人との結婚生活の厳しさを覚悟すべきでしょう。 だめと思えば、とっとと別れたほうがよさそうですね。 ご自愛ください。

仕事が忙しい以前の問題じゃ…

041
haru
仕事が忙しいのは関係なく酷く我儘な気がします。 いくら忙しくても用意してもらった食事をいらないといってみたり、浮気をしたり、当日予定を変更したり…これらは仕事が忙しいのとは関係ないと思います。 今、頑張ったとして、結婚した場合、これに一生、耐えないといけないと思うんですが、それは可能なんですか?

その彼のどこが良いの?

🐶
kaeru
人を好きになると現実を見ることができなくなってしまうんですよね。 客観的に現実を見てみましょう。 その現実とは… 「あなたは彼のペースに引き込まれている。」「彼、かなり自己中」 良いの?このままで? 私だったら、 「今は仕事で忙しくて余裕がないけど、落ち着いたら○○しよう、××行こう。」って私のところを思いやってくれる人が良いな。まずいものでも「ありがとう。」って食べてくれる人がいいな。 「何かしてもらったら、してあげる、してくれたから、してあげる」 そんな相互に相手を思いやれる関係でないと、続かないのではないかしら。 愚かな女は、尽くして尽くして、たまにかけてくれる彼の「お前がいないと俺はダメだ」なんていう実体のない軽々しい言葉を信じて、また尽くして尽くして…尽くしていればいつか私の方を向いてくれると信じている女。 現実「好き」だけでは、長い良い関係は続きません。 この彼とのことも良い経験でしたよ。 あなたのことを愛し、心底思いやってくださる方の出現を祈っていますね!

楽しいですか?

🐤
うらん
浮気した彼の希望ばかりを優先しているその恋愛は楽しいですか? 四ヶ月我慢している間に楽しいことは少しでもありましたか? 彼から支えてもらっているという感覚はありますか? ただただ彼を好きなだけで、楽しいことがひとつもないのでしたら その恋愛は精神的にとてもよくないと思います。 限界寸前なのでしたら、いっそ限界まで我慢してみてもいいと思います。 むしろ頑張って頑張って、一刻も早く自分を追い込んでしまえば 別れも早くなりますよ。 まあ、今すぐ別れるのがベストですけれども。 その恋愛はいつかは必ず崩壊しますから。 「一旦別れる」という選択肢もありますよ。 とりあえず一旦別れてお互い冷静になって、半年後くらいにまた考え直す機会を作るとか。 我慢に我慢を重ねると、ある日突然に「あ、もういいや」と思える瞬間が来ると思います。 そして別れた後の解放感はすばらしいものがあると思いますよ。 たぶん体が軽くなります。 体が軽くなって、全然違う人と出会って恋をするかもしれないのです。 ちゃんと自分のことを考えてくれる人と。

仕事が忙しい彼は支えられるけど・・・

😠
misako
仕事が忙しいときは、支えてあげられると思います。 浮気した、自分を裏切ったかもしれず、自分が忙しいことを理由に わがままし放題で思いやりのない人は支えられません。

自分だけが我慢する付き合いって楽しいですか

041
プチタロウ
疑惑だけでなく証拠があったとして書きますけど、彼は問い詰められても認めない人だったら、今後も浮気する人なんだと思いますよ。 彼みたいな人はトピ主さんみたいに疑いながらも、結局は浮気を黙認してくれる人がいいんだと思います。 以前より彼が我侭を言うようになったのは、「この女は何をやっても俺から離れられなくなった。 ヤバくなったら『お前が必要』って言えばいい。」と読んでいるからでしょう。 いい言葉で言えば、頼られている、甘えられている。 でも第三者から見たら、舐められている状態だと思います。 あのね。本気で大の男が彼女一人いなくなったくらいで、ダメになると思うの? ダメになるってどういう事?仕事で忙しい時に浮気出来なくなるって事? 仕事で疲れた後に、彼女を踏み台にしてくつろげなくなったらダメになるの? 彼がトピ主さんに求めているのは、彼に都合のいい母性じゃないでしょうか。 好きならまだ別れなくていいと思うけど、自分が辛いならちょっと距離をおいたらどう? 家に来てもらうの、2回に1回は断ってみたらどうですか。 もっと自分自身を支えてあげてね。

さっぱり理解できません

🐶
柴犬のシッポ
普通、再構築となったら相手を大事にするものなのでしょうに、なぜ彼氏はそんなに我儘し放題なのでしょう。 恋人の気持ちを試そうとしているのでしょうか。(だとしたら小娘並みの発想ですね) それと、正直なところトピ主さんのこともさっぱり理解できません。 なんでこんな扱いをされたあげく「出来るだけ支えたいと思って我慢」と思うのでしょう。 「男性は仕事が忙しい時は恋愛どころじゃない」 確かにそうかもしれません。でも、普通の男性は、仕事が忙しいからといって恋人を言いなりにはしません。 トピ主さんは、彼と結婚を考えていらっしゃるのですか。 ご質問の、「仕事が忙しくイライラしてる彼をどこまで支えられますか?」に回答するならば、ひたすら夫に尽くし、理不尽なことにもじっと耐える妻を目指すなら、とことん自分を殺して付き合いなさい、です。 私ならとっとと逃げますが。

しばらく距離をおきましょうよ。

😑
ろーざ
その彼、トピ主さんが何をしても許してくれると思って、ちょっと ナメてますって。そんな態度を許しておくと、あなたがキープに なっちゃいますよ!! カレーを作って尽くしたりしてはいけません。 彼に全てを合わせてはいけません。こちらから連絡もしません。 彼は、あなた考えるの『支え』なんて必要としていません。 『nanaといると休まる』というのはサービストークで、実は 『このままが楽でいいや。nanaのために何もする気はない。 nanaもそれでいいよね?』 と言っているのです。 トピ主さんも自分の趣味などを持って、休日は自分のために時間を 使いましょう!彼の優先順位を下げましょう。 彼に、『最近nanaはどうしたんだろう??』と思わせるくらいに なってください。 『彼のためにこんなにしてるのに!』なんていう『我慢』、 彼にとっては苦痛だと思います。 それをぶつけたら、もうこの恋愛は終わりですよ。

一旦距離を置く

💰
時計
一度距離をおきましょう。 その結果、彼の態度にも変化するかもしれませんし、 そのままお別れということになるかもしれません。 このまま、ズルズルと結婚できますか? 今後30~40年は一緒に生活するのですよ? 耐えるだけではなにも解決しません。

社会性のない人です

🐷
彼は全てが自己中心的ですね。 恋愛は二人でするものなのに。 トピ主様に対する思いやりに欠けています。 こういう人と一緒になっても疲れるのはわかります。 辛いならなら即刻別れましょう。

私も全く似たような状態でした。

041
しゃお
凄い似た状況になったことがあります。 一つだけ違うのは、浮気はなかったことですが…。 私は我慢して、最終的に彼の酷い言動に切れた時、 『こんな酷いことを言う人に、家に来てもらわなくて結構です!』 とキレて、それから暫くは彼からの電話もメールも無視しました。 彼が会って謝って、私に尽くしてくれるようになるまで、それまで私がどれだけ尽くして居たかを知らしめるメールをしました。 私の場合、カレーではなく竹の子料理でしたが…。 私を本当に失いそうになって、ようやく気がついたそうです。 それからは彼の猛アタックで結婚しました。 少し冷たくして見ることをオススメします!

結婚してる訳でもないのに支える必要なし

041
ゆうか「
「支える」って言いますが、何か主さんの存在は彼の愛玩物の様ですよ。 口先ばかり感謝の言葉を言う彼から、実際は膝枕しか必要とされていない。これってどうなんでしょう。 彼の浮気については彼が認めない限り何とも言えませんが、主さん自身が疑心暗鬼で居る限り交際を続けるのは無理だと思います。 その上彼の連絡が減った事への不満や、料理が苦手なのに「してあげた」感が強い。 人間、嫌々やってはろくな結果にならないもの。 まるで、合わない相手と判っているのを、必死に留めておく努力の方法を尋ねられている様です。 彼への不審感で潰されそうになっている様ですが、結論が「イライラしている彼を支えるには」とは。 彼が主さんを愛してくれさえすれば、主さんの人生は一生バラ色という考え方ですか。 また、トピ文を拝見する限り、主さん自身の人生にハッキリしたビジョンが見えません。 自分の人生の指針が決まっていないとこういうグダグダした気持ちのまま、ズルズルとした恋愛をしがちです。 一度独りになって自分はどう生きるかを真剣に考えられた方が、彼を支える方法を考えるより先だと思います。

恋の終わり?

🐱
そうそう
良く恋愛には終りがあるって聞きますよね。 たぶんお互いが求め合うような熱い気持ちが冷えた所ですね。 もしこれが仕事が忙しい彼でも恋愛の始まりの頃だったら、必死であなたの心を掴んでいる為に行動しているはずです。それがなくなって、彼が自分中心のことを言うようになったということは、もうあなたは彼の奥さん的な存在になってます。 トピ主さん、30代になられては「結婚」のことも真剣に考えられてますよね。4ヶ月間、別れを言い出せなかったのは彼へ「情」があるからですね。それはとても人間的な感情だと思います。けれど一生をそんな不満を抱きつつ彼につきあっていけるのでしょうか?仕事の疲れよりも、浮気する彼にあなたが耐えられるでしょうか? 結局、結論は自分で出すほかないことです。小町で心情を吐露することで決心しようとなさっているのですね。 がんばって答をだしてくださいね。

自尊心を!

かんな
こんにちは おつらい毎日ですね。 みなさん書かれていますが、彼とは距離を置くこと強くお薦めします。 でも・・・と思われるかもしれませんが、このままでは今後、 彼からあなたの望むもの(愛情や感謝)はおそらく手に入れられないでしょう。 数か月距離をおけば、(彼の中であなたが大事であれば)態度が変わります。 会いたいとか戻ってきてとか。 それでもしばらく焦らして、態度を変えてくれるよう交渉し 約束してから元のように会うしかないです。 このとき自分も寂しいから時間をおききれなくなりがちですが その時は自尊心を持って「幸せにしてくれないなら会う価値はない」 と念じて耐えてください。 本当は彼とはお別れすることをお薦めしたいです。 距離を置いている間、女磨きして、少しでも好意を持ってくれたひとと 恋人になるとかそういうのはまず抜きにして、食事したり、 とにかく出会ってみてほしいです。 一番のキーワードは自尊心です。 人間にとって最も大切なことばだと思います。 あなたは幸せになる権利が絶対に!絶対に!あるんです!!

距離を置く

041
チョコバナナクッキー
仕事が忙しくてイライラし、彼女を気遣えない状況の彼と 一緒に過ごす必要はないんじゃないですか? 甘えたい癒されたいという彼の気持ちはわかります。そういう癒しを与えたいというあなたの気持ちもわかります。 でもね、わがまま放題でいいわけないんです。 嫌なことは嫌という、腑に落ちないことは腑に落ちないと言う。 いっぱいいっぱいになるまでため込まず、そのつど小出しに。 別れないための、苦しい思いをしないための、楽しくうまくやっていくための知恵です。 もっと自分の心を大事してください。一番優先的に守るべきは自分の心ですよ。 苦しくて涙が出るほど自分の心を痛めつけて、自分の心を大切に扱えない人に 彼を大切にし、幸せに出来るとは思えません。 限界に達しているのなら、我慢する必要なんてないですよ。 ガマンしないで、言いたいことは言う。ガマンしないで距離を置く。 別れを短絡的に選ぶんじゃなく、あくまで仲良くやっていくための対応を 段階的にとってみたらいいんじゃないのかなあと思います。まだ彼を好きなら、、、

男の人って

🐱
リンダ
 男の人って、どんなに仕事が忙しくても、好きな女の子のためなら、デートするんですよ。何故か?他の人にとられたくないからです。デートできなくても、携帯メールまめにしますし、彼女の前なら、カッコイイ男になりたいんですよ。  仕事忙しいというのを理由にしていますけど、そんなのって嘘ですよ。四ヶ月もほっとく訳ですから、彼とのつきあい止めて、新しい彼を見つけたほうがいいです。  たった一度の「ありがとう」の意味がどれだけあるのやら、第三者から見て、もう戯言にしか、思えませんよ。

忙しいって・・

🛳
caribe
浮気する時間はあるんですね・・そんなわがままな彼といて、主さん幸せですか??あと、浮気する男は繰り返しますよ。

昔の恋人がまさにそれ

😨
あらあら
私が大学4年から4年間付き合っていた同い年の男性とまるっきり同じです。 私はそれに2年近く振り回されました。 仕事が忙しく疲れたと言ってはデートをドタキャン。 デートに行っても途中で具合が悪くなって帰られるわ、私のおめかし服について「せっかく会うんだからもっと良い服を着ろ」だの説教はされるは本当に振り回されてしまいました。切れたことのない私が切れると逆切れされることしばしば。 若かったので自分が悪いと思ってしまったのです。 そして別れてからしばらくして、共通の友人から疲れていたはずのその男はいろんな女の子と出かけていたと聞き、様々な言い訳に納得がいきました。彼浮気していませんか? ナナさんは何も悪くありませんよ。すっぱり別れましょう!楽しくない恋愛は美容に悪いです。

しっかり支えてあげよう

🐶
ダメンズジャンパー
こういうダメ男はトピ主さんにしか支えられません。 野放しにすると、他の女性に迷惑をかけることになります。 しっかり手綱を握って、支えてあげましょう。 袖摺りあうも他生の縁といいます。トピ主さんはそれ以上の縁で結ばれているのですから、もっと責任感を持って、彼を飼い慣らしましょう。

うまくいかないと思いますよ

041
幸せになってね
トピ主さん、もうくたびれきっているんじゃないかしら。そんなふうに読めました。恋人でも夫婦でも同じだと思うけれど、お互いが相手を思いやったり、意見が違っても、よく話し合って妥協点を見い出そうとしたり、相手を心配して支えたり・・・そういう大人な態度がどちらもとれてこそ、小さく揉めつつも、何とかうまくいくのではないかしら。 小町トピを見てもわかると思いますが、配偶者にも親がいるのに、自分の親のいうことばかりきいたり、妻に忍従を強要する夫や、親べったりで夫はないがしろしいう妻がいますよね。自分の気持ちばかり通して、配偶者などお構いなしで勝手なことばかりする人もいます。これはうまくいく訳がないですよね。 どんなに多忙でも浮気はできるんですから、勝手なものですよね。トピ主さん、それは恋人っていうのかな。他の人も書いていたけれど、トピ主さんはお母さん?って感じもしたし、機嫌が悪い時にはサンドバックにもされるのかな?って印象まで持ちました。トピ主さんが過剰に我慢し過ぎだと思います。こういう我慢って報われないばかりか、尽くしすぎる人って幸せになれないんだよね・・・。

かわいそうに

😀
ブラックベリー
全く一方通行ですね。 そして、意思疎通ができない関係。。あなたにとって続ける意味がありますか? もう十分我慢しましたよ。 これからは、あなたの時間を、お互いに信頼しあえて支えあえる相手を探すことに使いましょう。 いい大人ですから、自分で頑張るのは当たり前。 どんなに仕事が忙しくて辛くても、心が折れるか頑張れるかは、全て個人の責任です。 「彼女がいなくなるとダメになる」程度の仕事なんて、たいした仕事じゃありません。 彼はほうっておいて、気にせず自分の幸せを探しましょう。 「さっさと別れてよかった!」と思える日が来る事を、私が保証します。

無理は続かない

041
こけっこ
トピ主さん、無理してるんだったらもうお別れしたほうがいいですよ。 あなたのそんな姿、あなたの親御さんが見たらどう思うでしょう? 大切に育てた娘が、わけのわからない男にやりたい放題されている・・ そんなの、親にしてみたら心が張り裂けそうな現実ですよ。 親御さんの目をまっすぐに見つめて「彼といると幸せ」と言えますか? 心からそう言える!と思える男性とお付き合いをしたほうがいいと私は思いますよ。 彼じゃなくてもいいでしょう? 心優しい男性は沢山います。人の気持ちを思いやることのできる方と幸せな恋愛をしていただきたいと思います。

ありがとうございます。感謝です。

nana トピ主
トピです。土日にPCを使えなかったのでレスが遅くなり申し訳有りません。 たくさんのアドバイスや優しい言葉に胸がいっぱいです。 実は土日にいろいろありました。 土曜に彼と会う予定だったのですが、彼が金曜の夜に仕事で地方に行き夜中の2時まで仕事をして、夜中に電話で朝一で都内に戻って昼に会えるようにすると言っていたのですが、土曜の午前中に帰ってきた時に電話で、「疲れているので今日は休ませてほしい」と言われ、疲れているのは分かったので、「いいよ、日曜の昼間に疲れてなかったらランチしよう」と伝えてました。 そして日曜に昼頃、「起きたら連絡して」とメールしておいたのですが連絡が来ず、何度か電話をしたのですがつながらず、夕方になって「少しお休みさせて下さい」と彼からメールが来ました。 距離を置きたいということだと思うのですが、もう別れるなら別れるとはっきり言ってほしかったので「仕事で大変なのは分かるけどちゃんと電話で話したい」とメールしたのですがレスなし。今は関わりたくもないんだと思いそのあと「追いつめてごめん。私も限界でした。仕事や体調が落ち着いたら時に連絡ください」とメールしました(続きます)

続きです-2

nana トピ主
私の方からメールした後に連絡はありません。 以前、彼が浮気をしたと思われる時に私が距離を置きたいと提案したら「そんな平均台に立たされるような状態は嫌だ」と言われ、せめて気持ちを切り替えるのに2日間連絡しないでと言った時でも、彼は何度も電話をしてきたのに、今回は彼の方から勝手に距離を置きたいと言ったまま連絡がとれないなんて、完全に気持ちが離れたんですよね。 土曜の夜に、もう別れるメールを入れようと思って何度も文章を打ったのですが送信できず、日曜日の態度を見てもう少しだけ頑張ってみようと思った矢先でした。 結婚の話も出ていましたが、こんな我慢をする状態での結婚生活も悲しすぎます。でも4カ月前、浮気の話が出るまではとっても優しかっただけにこんなに変わってしまった彼が信じられません。 「お休みさせてください」とメールが来る前日には電話で「nanaには最近我慢をさせてしまいごめん。今、とっても体調が悪くて、nanaも弱っているのもわかる。明日は少し時間をもらって対話したい。今日は予定を空けてくれてたのに行けなくてごめん。」と言ってました。 なんだか気持ちの整理がつかず、辛い状態です。

レス、ありがとうございます。

nana トピ主
お一人お一人の方にレスできずにごめんなさい。 >そうそう様 アドバイスありがとうございます。私自身、そうそうさんがおっしゃる通り「恋の終わり」という言葉を感じています。きっとお互いにだと思いますが、すごく楽しかった時期を思い出すとここを乗り切ったら元に戻るのかとも考えてしまい苦しいです。でもきっと「情」もあるからでしょうね。 距離を置く間に自分なりに納得の出来る答えを出してみます。 >かんな様 「あなたは幸せになる権利が絶対に!絶対に!あるんです!」って言葉、とても嬉しかったです。彼と付き合ったきっかけは「一緒にいたら絶対に楽しいから」と告白されてからです。それが今、毎日が辛くて苦しいです。自分で言うのも変ですが、私の長所はポジティプ、前向き、真っ直ぐが信条だっただけに今の後ろ向きの姿勢が自分自身葛藤です。 距離を置いてる間に、男女問わずたくさんの人と会って前向きにいこうと思います。 素敵な言葉をありがとうございました。

修行してませんか?

041
パトリシア
私のはじめての恋愛に似てます。 「本当に疲れてるから一番安心できるnanaといると休まる。ありがとう」って 「一番安心できる」って二番もいるんかい!と私なら突っ込む。 こういう人って恋人とお母さんの定義が一緒です。 「安心して甘えられて浮気をしても何をしても許してくれる人」 何でも許してくれるのはお母さんです。 別れましょう。なおらなそうだもん。 忙しいって言って浮気の事を有耶無耶にしてるのかしら? 忙しいふりしてませんか? 浮気を報告して謝った=終わりと考えてるんじゃないですか? 心が折れる前に別れましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧