本文へ

人を羨んでばかりの知人との付き合い方

レス19
(トピ主 1
😑
れもん
ひと
30歳女性です。大学の頃から知っている知人についての相談です。 元々、友人の友人でそれほど親しくないのですが、数名で会う約束をすると大抵いる人です。 彼女は大学時代から「私もっとやせたほうがいいかなぁ~」(ぱっちゃり位です)とか、「化粧をしっかりしたほうがいいかな~」(すっぴんに近い)とか、「私もてないじゃーん」とか(彼氏はいないようです)とか、、で、最後に「○○ちゃんはいいよねー」と。(私も言われます)そんな発言ばかりです。 その度に、「そんなことないよ」とか、「雑誌見て研究したら?」とか周囲は言ってあげていましたが、私は正直うんざりでした。 それが、3年位前から何を思ったかさほど親しくもない私に時々連絡をしてきて、「バリバリ働いてレモンはすごいよね。私なんか・・・」と長い愚痴を聞かされます。 昨年、体を壊して仕事を辞め時間的に楽な仕事に移り、彼と暮らし始めると私からは彼女に話していないのに「大変だったねー。でも彼に養ってもらえばいいじゃん。助けてくれる人がいていいよねー。私なんか・・・」とこれまた長い! 好きで仕事変わったわけではなく、私なりに挫折感とか苦しい思いをしたのに愚痴なんて聞きたくないというのが本音です。 言わなければわからないと思い「好きな仕事が出来なくなったのは辛いし、養ってもらってるわけじゃないからそういう言い方されるのは心外」という主旨のことを柔らかく伝えたのですが「でもさー。転職できただけすごいじゃん。彼の年収では養ってもらえないのは大変だろうけど」とか言い出す始末です。 怒ってもしばらくするとまた連絡してきて羨んで愚痴って…。 共通の友人から情報を得てるのでしょうが、なんだか付き合ってるのが疲れます。 中々、完全に交流を断つのも難しく、一体彼女は私に何を求めているのでしょうか。

ランキング

レス

それって羨んでいない気がする

041
うううううううううむ
本気で羨ましくて、そうなりたいとか、あやかりたいってことであれば、「どうしてそんなふうになれたの?」とか質問攻めにしてきても良さそうだけど、特にきちんと事実を理解もしてもいない。それが違うと指摘されたところで、どう違おうと、本当のところ自分にしか関心はないと思うんですが。 何がしたい人なのかといえば、勝手に落ち込んで、自分の世界に陶酔して「私ってこんなにつらいの」と愚痴りたい。その愚痴のはけ口になってくれる人を求めているのだと思います。相手をホメるし、自分と比較して一見、自己卑下しているように見えるけれど、要は自分のことを延々と愚痴りたい、それだけな気がするんですが。怒っても効果がなかったのであれば、はっきりと断わるとか、延々と話を聞かずに、時間を区切ってはどうでしょう。「今日は10分くらいしか話せないけどいい?」10分経過したら本当に「じゃ、私そろそろ出かけるから」と切ってしまうとか。延々と話を聞いてくれる人として、相手の「愚痴のはけ口リスト」に入れられているんだと思います。トピ主さん、つきあうのが疲れる相手と、疲れるまでつきあってはいけないと思いますよ。

ただただ自己中なだけ

041
gatito
そういう人、面倒くさいですね。 ひたすら愚痴りまくって自己憐憫に終始、自分がどれだけ人に不快な思いをさせているかとか考えも及ばない、自己中なんでしょうね。 交流を絶つのが難しい理由は? 自分から交流を絶つのは難しいけど彼女の方から離れてくれるなら問題ないですか? トピ主さんが思っていることを婉曲にではなくストレートに、あるいは多少芝居がかった感じで更に大げさに話されてはいかがでしょうか。 「いつも愚痴と人をうらやむ話ばかりでうんざり、もう聞きたくない!」 「彼の年収で養って貰えない?彼が貧乏だってこと!?そういう言い方は失礼過ぎる!」 あるいは、「(トピ主さん)はいいよねー、私なんて…」と来たら、話を遮って「いいでしょー!!!」と延々と自慢話をして相手にしゃべらせないとか。 相手が怒って「もういい!」となればしめたもの。 他の共通の友達には、彼女にうんざりしているのでこういう風に対処することにした、と予め話しておけばいいかと。

友達つづけてるのはなぜですか

3g
そのような方との付き合いかた、、、 トピ主様の求める回答ではないと思いますが、私なら付き合いません。 そのような方とご友人でいるとトピ主さまが消耗するだけのように感じます。 酷いようですが、自らを卑下されるのをフォローするのは面倒です。。 その内容が笑いになるのならともかく、そうでないならばうんざりします。 面と向かって怒ったり苦情を言うことが一番お相手に対しては 誠実な対応かと思いますが、それではこちらも体力がいるので フェイドアウトするのが有効かと思います。

例えば

041
れな
その共通のご友人に、「ツボを外した羨み方されて不愉快だから、 私のこと一切話さないで」と伝えるというのは?

そんなに困難なの?

ふむ
時々こういう小町のトピを開いて不思議に思うんですが、トピ主さんは本当に距離をとる方法がわからず困っているのですか? もちろん完全な音信不通は無理にしても、電話対応やお付き合いなどを最低限に減らす方法はいくらでもあると思うので純粋に不思議なんです。 「怒ってもしばらくするとまた連絡してきて羨んで愚痴って…。 共通の友人から情報を得てるのでしょうが、なんだか付き合ってるのが疲れます。」 こんなに疲れる友人なのですから、うまく理由をつけて距離をおけば良いのに、毎回電話対応したり、食事に付き合ったりしてそのたびに不愉快な思いをして馬鹿らしくありませんか? 仕事上なら距離をとれませんがプライベートの付き合いならコントロールの範疇だからとぴ主さんの工夫次第のように感じるのです。 直接回答になっていませんが、具体的に距離をとる方法を書いた方がいいのでしょうか?

聞いちゃうからですよ

🐶
柴犬のシッポ
>長い愚痴を聞かされます。 聞いてあげちゃうんだ。偉いなぁ。私なら、「今忙しいから」の一点張りで切り上げるか、そもそもナンバーディスプレイにして電話に出ません。実際、その知人と似たようなタイプの人をそうやって撃退しました。 >一体彼女は私に何を求めているのでしょうか。 そりゃもう、長い愚痴を聞いてくれることでしょう。他の友人たちに距離をおかれ、電話に付き合ってくれるトピ主さんを頼るようになったのかもしれませんね。 人を羨む口調は、リップサービスのつもりかも。「うらやましい」と言われた相手は気持ち良くなって愚痴を聞いてくれる、ぐらいの浅はかな発想では。 トピ主さんがいくら本音やご自分の事情をお話しされても無駄ですよ。だってその人、他人のことになんか興味ないのですから。 嫌ならとにかく電話を切ることです。そうできない事情があるというなら、ボランティアと割り切るしかないですね。

フェードアウト

041
るる
私にもいました、そういう友人。 他人といつも比較するからか、自己評価が低いからか分かりませんが、人のアドバイスや慰めをいつでも必要とするんですよね。 自分で「これでよし」とする肝のすわりを持っていない人とは長くは付き合えないものですね。 私の場合は若さもあってケンカ別れになってしまいましたが、今だったらフェードアウト戦法を使うと思います。 例えば 言葉を発せず口元だけで軽く微笑むとか、「う~ん」とか「そう・・・」で肯定も否定もしない。 それは違う!という事を言われてもぐっとこらえて自分の意見を胸にしまってください。 愚痴はもう聞きたくない!という言葉もです。 こういう人はどんなものであれリアクションを渇望しているので、はっきりした返事をしないことです。 そのうちつまらなくなって相手のほうから近づいて来なくなると思います。

努力したもーん

041
をいをい
彼女が「いいなー」「羨ましいなー」 と言ったら、 うん。私は努力したから。 いいでしょ~ 自分で頑張って手に入れたの。 毎日、やることやってるからね。 ということを、柔らかい口調でにこにこと繰り返す。 愚痴に意向して3分以上続いたら、 「ごめん。忙しいんだけど、またにしてくれる?」 と言ってもいいと思いますよ。 疲れる思いしてまで付き合うほど親しいわけでもないんだし。 それでいいんじゃないでしょうか?

羨んでるだけならまだ・・・

041
手抜き主婦
多分その人、あんまり行動力がなくて依存心が強く 自分で分析したりして、状況を変えたりできないタイプだと思います トピ主さんみたくなりたいんじゃないのかな、でも出来ない トピ主さんと仲良くなれば、自分も向上できるかも、とか思ってそう あっちはトピ主さんの事仲の良い友達だ思ってるんでしょう あんまり友達がいなくてトピ主さんくらいしか まともに話を聞いてくれる人がいないんじゃない? でもいい大人なので、自分の人生は自分でなんとかしてもらいましょう 私にもそういう友達がいたけど、話聞いてあげると際限がないので 程々突き放して、本当につらそうな時だけ聞いてあげるようにしています 怖いのは羨みが嫉妬に変わった時です そうなってきたら付き合わない方がいいと思います 色々被害が及ぶ事もあるので なんか状況的にそうなりつつあるような気が・・・

全部肯定するのは?

😣
ラル
羨んで愚痴ばかりの人って正直困り者ですよね。 何を言っても最終的には「私なんか~」になるのですから。 面倒と言ってはいけませんが、この際相手の言うことに肯定の答えをしてみてはどうでしょう。 「そうだね。もう少し痩せた方がいいかもね」とか「そうだね。お化粧はきちんとした方がいいかも」 「○○ちゃんはいいよねー」には「本当だね~」という調子で。 アドバイスしても改善しようという気持ちのない人に何を言っても無駄です。 「私だって辛い」って言ってみたところで「自分の方がもっと辛いんだ」というような変な負けず嫌い発言が続く可能性が高そうだしこちらも疲れます。 どこかで「レモンさんて嫌味なんだよ」とか言いそうな気もしますが、愚痴る甲斐が無いとわかれば向こうから離れてくれると思います。

私の知人にもいます

041
らぶ
他人の努力や苦労にはまるっきり目を向けず、短絡的に「いいなぁ~」「羨ましい~」を連呼する人。 あの努力が「いいなぁ~」の一言で終了ですか‥、「私なんかさ~」とそんなに言うなら、お前も頑張れよ‥ と毎度思わずにはいられません。 たぶん悪気はなくて、褒めているのだから悪い気はしないだろうと思ってるんだろうなぁ、と想像しています。 確かに、実際は自分のほうが良い状況なのに嫌みで言ってくる、というわけではないし、 他人を否定して自分を褒めまくる人よりはましだと思うけれど、 「私ってラッキーだけで生きてるように見えますか‥?」と聞きたい気持ちにさせられます。 トピの件は、仲良くしたくて連絡してくるのだと思いますよ。 ただ、そういう風にしか話題を作れない人なんだと思います。

口癖じゃないかな

🐷
あん
真面目なトピ主さん、結局同じ土俵に立っている感じですね。 私も「羨ましい」が口癖なので反省します。 相手を否定したらダメだと思うので何とか持ち上げようとしているつもりなのですが。 その方はご自分を肯定して欲しいだけだと思うのですが、あなたは正論アドバイスしちゃうから食い違うんです。

イイカッコしてるから

🐶
白豆
「完全に交流を断つのも難しく」なんていってるからいつまでもゴミ箱扱いにつけこまれるんです。 つきあわない、これに勝る自衛はありません。やっと電話を切ったあとまでひきずるんでしょ?そしたら通話の倍以上の時間を取られてるんですよ。 この手のことで悩む人って結局イイカッコしたくてカドを立てたくないに固執するばかりに自分の首をしめてるんですよね。 メールは拒否設定、電話はナンバーディスプレイ、本人に「もうかけてこないで。あなたの話聞いててもちっとも楽しくない。時間の無駄」と言い放つ、いくらでも手はあります。

体験談をどうぞ参考に。付き合えば消耗、得るは不愉快のみです。

😑
体験者
私にも過去に悲劇のヒロイン愚痴体質の元悪友がいましたが今は無縁です。 彼女は自分にしか関心がない自己中ナルシストだったので、友人とは自分の都合に合わせて利用する存在だと勘違いしている哀れな人だった。 しかし相手に関心もないナルシストでも友人の幸福だけには妬みを感じるようで、私が先に既婚者になり次第、彼女のほうから疎遠になってった。 これで縁もおしまいと思っていたところ、数年遅れで彼女も既婚者になったとたん、私への妬みも解消したかのように疎遠した自覚もなく、またグダグダ愚痴メールに長電話が再燃、心底ご都合主義な奴と痛感したが、優柔不断で意志表現が苦手な私は愚かにもその愚痴のはけ口役に成り下がっていった。 でもそんな忍耐力は続くはずなかった。決定打は私が旅行へ行くのでと事前に予定日を連絡したにも関らず、旅行中にガンガン愚痴メール、義父入院中で忙しいと伝えた後もそれが理解できずマイペースに愚痴電話、これらにはとうとう限界ではっきり指摘、そしたらなんとその後、着信拒否されてた。とことん人の気持ちには関心なく自分中心、友人は彼女を支えるために存在するだけと思ってる本当哀れな奴でした。

彼女はそういう事を言いたいだけ。好きな様に取ったらいいと。

041
さいか
正に主さんが言った「そんなことないよ」を聞きたいだけではないでしょうか? 聞き流せばいいだけと思いますが、いずれも主さんが負担ならいくらでも方法はあると思います。 まず、連絡して来てわざわざ逢うとこういう会話になるのでしょうか? もし携帯か家の固定電話での会話なら、仕事や親からの連絡待ちなので切っていい?と中断できるでしょう。 それ程親しくないなら携帯は着拒否しても問題ありませんよね? 共通の友人に彼女が不安がって話すのが嫌なら、ごく親しい友人のみ、本音を予め伝えておけばいい。 彼女に関わるとこういう結果になるのを判っていて、対策をしないでネットで友人の悪口言うのはどうなんでしょう? でもこの手のダラダラした会話、高校で卒業すると思っていました。 駅のホームや街中で20代の女性が携帯で長々と何を話しているかと思うと、何の用事でもないのですよね。 近況報告と「判る、判る~」という同感の連続。 彼女との会話でも何時間話してても「私ってさぁ…」を聞かされているだけでしょう? そんな辛抱、時間の無駄と判っているなら彼女が何を求めているか考える必要もないと思いますよ。

レスありがとうございます

041
れもん トピ主
ありがとうございます。トピ主です。 なるべく交流したくはないので、2人で会うのとかは全て断ってます。 数人でいても、私はアドバイスすることもなく「つまらん!」て顔でぽーっとしてることが多いんです。 一緒にいる友人からも「露骨につまらなそう」と言われるくらい。。 電話でも、特に何を言ってあげるわけでもなく「へー」とか「ふーん」、「それでなんなの?」みたいな。 特に最近は自分でもひどい扱いしてるかも・・って思うくらいです。 他の人に聞いたことはないですが、みんなに電話しまくってるのかも。 本気で嫉妬されたり(されるほど恵まれてはいないと思いますが)状況が悪化しないように、少しづつフェードアウトが一番ですよね。 それには、他の友達の協力も必要。 彼女が来るときは私を呼ばないでって、、感じ悪いですよね。 他の友達が絡んでくると、話がおおごとになりそうな気もして、今まで放置して我慢してしまいました。 でも、疲れるのが嫌だったらなんとかしないと。 すいません。 まだ、どうしていいかまとまらず…です。

知人程度なんでしょ?

041
nya
だったらそんなに何度も無駄に付き合わなくてもいいのでは。 ふつーに着信拒否かコールが鳴っても出なければいいし。 こういう人、一方的に愚痴を話すのは、「そんなことないよ」という謙遜的 同調を求めているんだから、相手の期待に反してやれば矛先変えますよ。 つまり、羨みと愚痴に対し、全ては自分の努力・運の良さのおかげ。 アナタももっとがんばれば?次はいいこともあるんじゃない? 私なんてどうしたら・・・なんて言われたら、さあねー、私はその点で 苦労しなかったからどうしたらいいのかはわからないけれど、がんばってね! 愚痴を話しても受け止めてもらえないことが分かると次に行きますよ。 ただ上記のような対応は作為的でちょっと意地悪。 こんなことをする前に受付け拒否をする方が潔い気がしますが。

コツは思い通りにさせないことですよ

🐴
底冷えるわね~
受け止めてあげてる限りは愚痴られます。 都合よく話聞いてくれる友達なんて、たくさんいないですからね。 口調は優しいけど、相手の嫌がるアドバイスをするのが有効です。 さりげなく主導権を握っちゃうのです。 いつも、人のせいにして悪口を言う。  →「聞いてて思ったけど、アナタの方にも落ち度があるかもよ?    自分を見直してから他人のこと言った方がいいよ」 家計簿つけてもお金が足らない、アレも欲しい、コレも欲しいのに。  →「私に言うより、専門家に相談したら絶対にいいよ」 という内容を優し~く言っておいて、後日会った時に状況が 進んでなければ、 「あれ以来話が進んでないんだったら、今は話合っても仕方ないよね」 って、話を終わらせてしまうのです。 そうすると、単に愚痴りたいだけの人は離れていきます。 効果テキメンですよ。お試しあれ。

今度言われたら

041
大まる
「まあね、それなりの努力をしてるから」 と言ってやるのはどうでしょう? もしくは、 「改善の努力をしないでもなんとか暮らしていけてる あなたの方がいいよー」とか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧