本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 抱っこしたまま寝かせるのはかわいそう?

抱っこしたまま寝かせるのはかわいそう?

レス11
(トピ主 1
041
ママ子
子供
生後一ヶ月の男の子のママです。
授乳中に寝てしまったので布団におろすと途端に目を覚まして泣き出しました。
まだ自分も起きていてテレビを見ていたし、何度も抱っこ、布団、泣く、また抱っこ…を繰り返すくらいならテレビを見ている間抱っこのままでも寝てくれる方がいいと思い、抱っこしていました。
見終わる頃には次の授乳時間になるから調度いいと思っていたのですが母に「抱っこしたままなんてかわいそう。真っすぐに布団に寝なきゃ疲れちゃってかわいそう」だと言われました。
赤ちゃんは抱っこが好きだと思ってましたが、抱っこのまま寝るのは赤ちゃんにとって負担になる「かわいそう」な事なんでしょうか?
一晩中抱っこするわけでなく長くて2時間程度の事です。

ランキング

レス

夜ですか?

041
ラスク
いつの時間か分かりませんが、夜は薄暗くして添い寝してあげないと…。 テレビの音や光も余り良くないです。 人生のうちのたった数ヶ月だけでも赤ちゃんのために。 私はテレビ大好きですが、良い事はないので我慢しました。 二ヶ月したら朝まで寝るようになって夜泣きも無かったです。

いいと思います

041
yuki
生後一ヶ月では、まだまだ大変な時期ですよね。 赤ちゃんって背中にスイッチを持っていて、布団に降ろしたとたんに、そのスイッチが入っちゃうんですよね。 本当に性能のいいスイッチでねぇ(苦笑)私も苦労しました。 ずっと抱っこで、トピ主さんがお疲れでなければ、そのままでもいいと思いますよ。 おなかの中では、ずっと体を丸めた体勢でいたので、そのほうが落ち着くみたいですし。 ママに抱っこされて温かいし、安心しているんだと思います。だから抱っこで寝かせるのは悪くないと思いますよ。 ただやっぱりママは疲れますから、今はよくてもそのうち腱鞘炎とか、慢性疲労とか、いろいろ出てくることもあります。 なのでスリングとか、アフガンや毛布に包んで「おひな巻き」にして寝かせるとか、ちょっとした工夫で 寝てくれることもありますから、あまり無理しないでくださいね。 素人考えなので、実際のところ平らに寝かせたほうがいいかどうかはわかりません。 ご心配なら、小児科や保健センターの保健師さんなどに相談されてもいいと思いますよ。

今は

🙂
のねむりん
母親世代は、産まれて間もない乳児も平らで固めの布団で寝かせて背筋を延ばしてやったほうがいいとの考えがありましたが、今はまた見なおされてきているようです。 赤ちゃんはお腹の中で丸まってずっと過ごしていますよね。その記憶があるので一番落ち着く姿勢みたいです。背骨も立って歩くようになる頃に大人と同じS字になりますが、最初は丸いC字のようです。最近スリングが見なおされているように、生後それほど経っていない赤ちゃんはピンと伸びているより、丸くなって包まれていたほうが落ち着くし自然だそうですよ。 そう考えるとトピ主さんのお母様がおっしゃるように2ヵ月の赤ちゃんを平らな所で寝かせてあげないと、ということは決してなく、ママの愛情に包まれて抱かれていたほうが安心してよく眠れるのでしょうね。腕は疲れますけれど‥。

背中センサーと呼んでました

🐷
ナツキ
うちもそうでしたよ! だって置くと泣くんだもん。泣き止まないし、こっちが参ってしまう…。 今は9ヶ月、最近はたまにセンサーが作動するものの、ちゃんと昼寝は布団で出来るようになりました。 大体寝返りが出来るようになるちょっと前まで(うちは寝返り遅い方だったんで、5ヶ月くらいかな)、ずっとダッコで過ごしてました。 夜は、1ヶ月くらいで添い乳という技を生み出してからは背中センサーには悩まされずに済みましたが。 昼寝もたまに添い乳で寝かせてました。 時期的に仕方ないと思います。 個人的な感覚ですが、ダッコが長いと寝返りは遅い気がしますが。

特製赤ちゃんベッド

041
はなママ
そろそろ一歳になる娘のママです。娘が2ヶ月頃、新生児訪問に来て下さった助産師さんに「赤ちゃんはママのお腹の中で丸くなって羊水に浮かんでいたのに、生まれてきてフラットなふとんに寝かせればイヤがるのは当たり前」と言われ、授乳枕で作ったベッドに寝かせるといいわヨ、と教えてもらいました。ちょうど使っていないドーナツ枕タイプの授乳枕があったので、それを利用。真ん中の穴のところに、正方形に畳んだバスタオルを置き、その上に授乳枕全体を覆うようにタオルをひいて、赤ちゃんベッドの完成です。こうすると、ほどよく出来た窪みがちょうどママの抱っこのカーブのようになり、赤ちゃんも安心してねんねしてくれます。 うちの娘もふとんに寝かせたとたんに起きて・・・の繰り返しでしたが、この特製ベッドのおかげて親子ともども安眠することが出来ました。 特製ベッドは、娘が枕からはみ出すまで(7ヶ月ぐらい)お世話になりました。あとは、ベビービョルンのベビーシッター(バウンザー)にお世話になっています。 でもやっぱりママやパパの抱っこがイチバン!今はとても大変だと思いますが、がんばってくださいね。

私なんて一晩中抱っこしてましたよ(笑)

🐱
9歳の娘が抱っこじゃないと寝ない赤ちゃんで壁によりかかって座ってTVつけてたら寝てしまい気が付いたら朝でした。 ミルクだってので、夜中の授乳中寝不足で眠くて眠くて・・・TVも良くないとは思ったけど何か見たり聞いたりしてないと寝てしまいそうで、見たい番組じゃなくて、眠気覚ましにつけてました。部屋の電気を付けたら起きちゃうし、タッチライト?みたいなものも持ってなかったのでライト代わりでもありました。 おくるみで包んで暖かくしてずっと抱っこで育てた娘は今元気です。

テクニック披露!

🐶
腕腕
横抱っこ状態で眠りに入って10分以上してから実行ですよ。(完全に眠ってから。) 1.子供の胸とママの胸を出来るだけつけたまゆっくりおろしていく。   (ままの手は赤ちゃんの頭部とお尻) 2・頭をゆっくりと布団におろす。このとき赤ちゃんの顔か頭をママの肩に軽くつけながら。 3.頭がおろせたら空いた手は赤ちゃんの手を握る。 4、ここが難しい。つるっと、スムーズにあかちゃんのおしりをおろす。 あと、赤ちゃんの顔や頭をお気に入りのタオルや毛布で囲ってあげると安心します。ひどいないたときは少々強引にバスタオルですこーしきつめにたけのこ見たく包みます。赤ちゃんの手もすっぽりと。 寝かしつけ結構得意です(笑) もちろん自分の生んだ一人目のときは大変な思いをしました。 やってみてください。

抱っこ賛成&テレビは消しましょ

🐤
ちこ
赤ちゃんはまだまだお母さんとくっついていたいのか、布団に寝かせると泣きます、不思議です。お腹いっぱい、お尻も綺麗、それでも泣きます、この理由と100パーセント泣きやませる方法が発見できたらノーベル賞とれそうです~ という事で、抱いていてあげちゃいましょ♪ ただ、私はそうしていたら、子供が4ヶ月くらいのときに手の指が痛みで曲がらなくなりました。腱鞘炎です! お湯を洗面器に張って手をいれてグーパーして予防してください。オススメします! 赤ちゃんが寝ている時はテレビは消してあげましょ。刺激が強すぎますし、ママは体力勝負です。抱っこしたまま、明かりを消して、ソファーにでも座って、自分もうつらうつらして体を休めて下さいね。 トピ主様もお子様も元気にお過ごし下さい。

あと ひとつきの辛抱

041
kuma
布団におろすと泣く子もいれば熟睡する子もいます。 うちの子なんて、3歳まで「抱っこ病」でした。 逆に2番目の子はいつもすやすや・・・。 赤ちゃんが眠りやすい方法を考えれば、当然「抱っこ」。 でも、体がもたない時もあります。その時は泣かせて ましたけどね。 2ヶ月過ぎれば眠る時間も長くなります。 もうひとつきだけ、赤ちゃんのわがままを通してあげましょう。

トピ主です

041
ママ子 トピ主
色々とアドバイスを頂き、ありがとうございます。 抱っこしたままでも赤ちゃんには負担ということもないようで安心しました。 寝かしつけって難しいですね…ついつい焦って失敗ばかりです。 教えてもらったやり方も試してみます! あと一ヶ月、と思いながらもう少し付き合っていこうと思います。 ありがとうございました!

寝かしつけの本

041
ぜひ読んでください
はじめまして。 5歳、3歳、0歳の3人の子供のママです。一人目の時、「子供は抱っこで寝かせないといけない」と思い込んでいて、本当に大変でした。 赤ちゃんがまだ1ヶ月とのこと。今、ぜひ、この寝かしつけの本を読んでみてください。PHP研究所から出版されている「赤ちゃんがすやすやネンネする魔法の習慣」という本です。欧米では割と一般的ですが、日本では、文化的に(川の字で寝る、添い寝が当たり前など)あまり知られていないようです。 我が家は、一人目の時に、あまりにも苦労したので(おっぱいでないと寝ない、ずっと抱っこ、夜泣き毎時間)、二人目、三人目の時は、この本に忠実に従ってみました。今は、3人とも、寝る前の本を読み、歌を歌ってあげて、「お休み~」と言って、部屋を出ます。あとは、子供は勝手に、平和に眠りに落ちていきます。眠るまで、そばにいなくても、夜起きることもありません。0歳の赤ちゃんもです。 アメリカ合衆国の小児科医は、赤ちゃんは3ヶ月までは、抱っこして寝かせても、くせはつかないとしています。3人目は、3ヶ月までは、割と抱っこで寝かせていました。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧