本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後2ヶ月の赤ちゃん。抱っこ状態でないと寝てくれません。

生後2ヶ月の赤ちゃん。抱っこ状態でないと寝てくれません。

レス21
(トピ主 0
😢
カイネ
子供
生後2ヶ月になる女の子のパパです。 育休中で育児のことでご相談です。 抱っこ状態でないと寝てくれません。 赤ちゃんの居場所は主に寝室の布団、リビングの布団、手動式ラックの3箇所です。 夜はお風呂後に授乳すると、そのまま抱っこ状態で寝て、寝室の布団に置いても比較的直ぐに寝てくれます。 問題は日中です。 朝リビングの布団に置いて朝日を浴びせたりメリーを聴かせると最初は機嫌がいいのですが、数分すると泣き出します。 大抵は授乳すると泣き止むのですが、その後うとうとしてくるため、抱っこしてからリビングの布団に置くと、急に泣き出してしまいます。 添い寝も行いましたが、効果無しです。 手動式ラックに乗せると、揺らしてる限り数分は大人しくしてますが、次第に泣き出してしまいます。 抱っこして立ったり歩いたりすると直ぐに寝るのですが、下ろすと必ず起きて泣いてしまうため、朝の数分と夜の就寝以外は私か妻が一日中抱っこしっぱなしです。 今のところ私がいるので交代で食事や家事、外出などできるのですが、1ヶ月後には育休が終わるため、今の状態が続くと妻1人で行う必要があり心配です。 家の近くには私の両親も住んでいますが、妻は気を遣ってなかなか手助けしてもらおうと思いません。 妻の考えは ・今は泣いたら抱っこすれば良い。 ・母乳欲しがったらいくらでもあげれば良い。(完全母乳です) ・泣いても抱っこしないで放置は赤ちゃんが可哀想。 ・まだ2ヶ月なのに寝トレなどの躾はする必要はない。 といった感じです。 私としては妻の意思を尊重するべきか、赤ちゃんが布団で寝れるように今から躾をするべきか(例えば寝たと思ったら布団に置き、泣いたとしても寝落ちするまで抱っこしない等)迷っています。 似たような経験や助言があれば教えていただきたいです。 よろしくお願いします

ランキング

レス

1歳過ぎまで

🙂
どっちでも
抱っこで寝かしつけ、横になってお布団にコロンと移して私が離れても大丈夫になったのは1歳ぐらいだったか、もう少し後だったと思います。「寝た!!」とヒソヒソ声で夫に報告した瞬間をいまだに覚えていますから、それぐらいの出来事だったのでしょうね。 よく聞くアメリカ流?の「一人で寝かせる」もノウハウを知っていてこその実行ですので、よーく調べてからトライしてもいいかもしれません。 うちは奥さんと同じ方針で(混ミですが)そのまま大きくなるまで一緒に寝ていました。話ができる様になるといろいろと話ができて楽しいもんです。

赤ちゃんにとっての当たり前

🙂
オレンジ
今あなた方の赤ちゃんにとって立って抱っこしてゆらゆらしてもらいながら寝るのが当たり前になってしまってるんですよね。そう対応してもらってきたからね。 これをちょっとずつ楽になる方向に持っていけば良いのかなと。 立ってゆらゆら→座って抱っこ→クッションの上に置きながらクッションごと抱っこして、寝たらクッションごと置いてみる(背中スイッチをごまかせるかも)、窒息しないようにあまりふかふかのクッションは使用しないように→ポンポンしたり、ビニールでしゃかしゃかしたり、ハンカチで赤ちゃんの顔を触れるか触れないかくらいで上から下に数回なでたり、反町隆のポイズンをかけたり等少しずつ赤ちゃんの入眠儀式を確立して行ければ良いかなと思います。 今はまだ小さいし2人いるからずっと抱っこでも対応できるけど、後々大変になってしまいますからね。奥様の気持ちも分かるけど、せめて立って抱っこは卒業した方が楽になるんじゃないかな。座って抱っこなら抱っこしてるから罪悪感も少ないですし。 もちろん外出中に抱っこヒモの中で寝るのにまで神経質になる必要はないですよ。 良い方法が見つかると良いですね。

眠りのお勉強はパパがする時期

🙂
べったら漬け
睡眠に関する本を読むとわかりますが、 発達障害でもない限り、基本、眠る時期です。眠りのトレーニングなんてずっと後です。先取り学習じゃあるまいし。3歳児に九九を教えるのとは違うんですよ。 あなたが赤ちゃんだとして、 親にくっついている状態と、 親が離れている状態と、 どっちが 「眠りという無防備な状態になっても安全かつ安心」 でしょうか? まだ目もよく見えないんです。 下手したら嗅覚に頼る割合がまだ大きいかもしれない。 そしたら、抱っこされてパパやママの肌や髪の匂いがする状態こそが、安心して眠れる状態だと思いませんか? あなたも育休で両親とも家にいるなら、 母乳をたっぷり飲んで抱っこでうとうとし出したら、そのまま抱っこで寝かせてあげればいい。 のだけど、たぶん腕や腰が痛くなるんでしょう。長く抱っこしてられないのよね? そしたら簡単です。 あなたが横たわって、赤ちゃんをあなたのお腹から胸の上に横たわらせて、眠らせてあげればいいんですよ。 そのままそっとケットをかけて、一緒にうとうとしたらいい。 赤ちゃんには添い寝もさみしくて不安なんでしょう。 そしたらお腹の上にのせて、あなたの心音を聞かせてあげましょう。 奥様、よく赤ちゃんを見て言ってますよ。奥様とマウント争いしないこと。

優しいパパだけど

🙂
24
奥様が言う通りでいいと思います やり方考え方は色々ですし、その子に合った付き合い方をするのは本当に手探りで分からないです 主様が復帰して奥様が主にみる事になるのだから、奥様がやろうと決めたことからやるのが1番ストレスないし頑張れるのでは。 今現在は分からないのだけど、私が育てた15年前くらいは、好きなだけ抱っこしていい、が主流でしたよ。 うまくサポートしていただけるなら、本当は主様のご両親にも頼れると良いのですが、気持ちの面でもまだ精一杯で余裕がないのかも。やっぱり実の親よりは気を使うし反論できないし。 大変になって、ご両親さんに頼りたい、となったら あの時要らないって言ったのに… と言わず、サポートしてあげてもらえたらいいのではと思います おんぶとか色々手はありますよ。 だけど、私の意見と同じくらい、いやもっと、奥様の意見をここは尊重してあげてください。

2か月の赤ちゃんなら

🙂
黒3個
おくるみでくるんであげると 寝つきが良くなる赤ちゃんも多いですよ。 おくるみで包むと ママの胎内にいた時のような姿勢を再現できるので、 赤ちゃんを安心させてあげることができるんです。 月齢にあわせた赤ちゃんのくるみ方があるので、 育児書や赤ちゃん向けのホームページなど分かりやすいと思います。 我が家も義両親が近所に住んでいますが、 1人目の時は、正直義両親には頼りたくなかったです。 夫にしっかりパパとしての自覚を持ってもらいたい 2人の子どもとして育てたい気持ちが良くも悪くも強い時期でした。 なので無理強いは夫婦の信頼関係を損なうので禁物です。 もし誰かの助けやアドバイスを求めるなら 自治体の保健師さんの子育て訪問アドバイスみたいな自治体のサービスや 産院等の有料訪問ケアの方が奥様も受け入れられるかもしれません。

妻の意思を尊重?

🙂
ポカリ
あのねえ、生まれた後も脳は成長するの。 2ヶ月なら、よく眠って脳のシナプスの接続をたくさん増やしてる時期なの。 布団で寝れる躾? 半可通にも程がある。 父親教室にちゃんといきましたか? あと、「寝れる」じゃなくて「寝られる」ね。ら抜き言葉は恥ずかしいよ。 奥さんの上に立ってないと不安なのかな? 「意思を尊重」ってナニそれ。 2ヶ月の、ミルクも3時間おきの赤ちゃんに「布団で【寝れる】ように躾」をするべき、なんて、まったく不勉強極まりない、目の前の赤ちゃんをよく観察できてもいないのがよくわかる思いつきでしかないよ。 あなた不勉強よ。 奥様の言うことは絶対だ、そう思うこと。 そしてあなたは「それを達成するためにはどうすればいいか」を考えること。 それでも不安なら、あなたが直接こっそり、助産師さんに連絡していろいろ教えてもらいなさい。 家庭内マウント合戦仕掛けてるんじゃないわよ。

気にしなくていい

🙂
ライオン
私は奥さまの考え方と一緒でした。 母性本能じゃないかなあ。 2人の子どもを育てましたが、子どもは自ら成長するので、いつかは1人で寝れるようになりますよ。 早いか遅いかの問題です。 寝トレ?という言葉を初めて知りましたが、抱っこするのが辛い、早く1人で寝て欲しい、授乳が辛いなら、トピ主さんのいう寝トレをすればいいと思います。 躾というよりは大人の都合だと思いますが、何の問題もないと思います、赤ちゃんは大人と都合に合わせてくれます。 私は1日何十回も授乳してたので、授乳して10分後にまた授乳なんてこともありましたよ。時間と心に余裕がなければできないかもね。赤ちゃんはお腹空いても、不安でも、何でも泣きます。母乳は飲み過ぎというのもないし、肥満もないからその点の心配はないと思います。 下ろすと泣くけど、試行錯誤で上手くいくタイミングや方法などが分かってくるかも。うちの場合は、寝てもすぐには下ろさずに、ゆっくりと下ろして頭が最後。何かに触れていないとダメなので布団を被せながら、最後の手を抜きます。 奥さまが抱っこするのが辛くなってきたら、泣いても抱っこしなくても大丈夫だよと言ってあげて。抱き癖がつかないかと不安になったら、抱き癖なんていつかはなくなるから気にしなくて大丈夫だよと言ってあげて。 保育園へ行けばトピ主さんの保育の仕方になるから今だけですね。もし保育園ではなく幼稚園なら、多くの母親が奥さまみたいな育児をしていると思うよ。

毎日成長するから

🙂
さはら
トピ主さんの育休が明けてから考えたらいいのではないでしょうか。 赤ちゃんは毎日成長します。 来月には首も座って抱っこ紐に入れて連れ回れますし、起きて活動する時間も今より増えるでしょう。 泣いたら抱っこ。今はそうやって絆を深める時です。

座布団の上で添い乳

🙂
ハナハナ
娘が赤ちゃんのときと同じです。 私が考えた方法ですが、授乳時に赤ちゃんを座布団の上に寝かせて添い乳をしました。 そのままウトウトして寝てくれます。赤ちゃんを移動させたいときは、座布団ごとズルズル引っ張って動かせば赤ちゃんは起きずにそのまま寝てくれました。 一度お試してみてください!

お疲れ様です

🙂
チーズケーキ
それが当たり前の時期ですよ(かわいいー) 小学生2人の母です。ひとりめは抱っこする時間がたっぷりあったから、常に抱っこ。抱っこして座って寝てました。でも生後3カ月には私の腰が悲鳴を上げ始め、ねんトレしましたよ。夫には反対されました。でも私が元気でいることが先決。ものの2日でベッドで横になって眠れるようになりました。 2人目が生まれましたが、上の子はまだ小さく、夫と相談して自分で寝起きしてもらえるようにしよう!と。不思議なことに産後から勝手に自分で寝て起きるような赤ちゃんでした。私は「抱き癖」はあるんだなあと思います。そりゃあ抱っこされている方が気持ちがよく幸せです。 でも、たくさん抱っこされ、ねんトレした上の子も、あまりかまってもらえず、ほったらかしで育った下の子も、なんの悪影響もなく元気に明るく育ってます! 私も奥様の言う通り、今はたくさん抱っこ、ほしがるだけ授乳でいいと思う。 あなたができることは、しばらくはできてない家事は代わりにやり、目をつむること。掃除機しなくても、洗濯しなくても、赤ちゃんと奥さまが元気ならはなまる!ごはんも「あなたが」会社の帰りに買って帰れるよう近隣のお店をピックアップしておくことです。 パパさん頑張って!生後2ヶ月はね、まだまだお腹にいた期間のほうが長いので、赤ちゃん、ひとりだと不安なんですよ。小学生にでもなれば、朝起こしても布団から出てこなくなります!目標はそこなので今は抱っこです!

電動バウンサー

🙂
ピカンパイ
親が抱っこして居ないと眠らない子だと、親も何も出来ずに大変ですよね。 赤ちゃんを自動的に揺らす、電動のバウンサーを購入して、利用してみては如何ですか?

寝るのは大切

🙂
春への扉
心配ですよね。 奥様も心配ですし、トピ主も仕事の後に夜中対応しないといけなくなるかもしれないですし。 ただ、ねんトレが躾だというのは少し違うと思います。最初はわけも分からぬまま泣き尽くして疲れ果てて寝る。 段々と慣れていける子は慣れて寝るようになる、慣れない子は泣き続けるだけです。子の環境適応力にお祈りするしかありません。 ジーナ式のようなゴリゴリのねんトレは日本の狭小住宅だとそもそもが難しいですし、ホルモンに支配されてる産後のママが赤ちゃんの泣き声を放置するのはかなり苦痛なので試すのも覚悟がないとできません。 私は赤ちゃんは多少泣かせていても良いと考えている派なのですが、それでも産後は赤ちゃんの泣き声が聞こえるのに何もしない事を選択するのは少しの時間でも苦痛でした。 まず、今の時期に育休明けの事を考えても無駄です。子がどう育っているかもわからないですし、奥様がどんな状態になっているかもわからないです。 育休明けの育児は奥様が主体なのでトピ主が下手に理論だけで話しても響きません。 トピ主ができることは家事の外注先やベビーシッターの目星をつけておくこと。今納得しないなら、たぶん限界が来るまで納得してくれないです。納得するタイプなら育休後のことを考えて行動してるはずですから。 あとは、今のうちに休んでほしいということを伝え続けることです。頑張ってください。

できる時にはしてあげる

🙂
ギマ
夜に布団で寝てくれるなんて何て良い子でしょう。 私も完全母乳で、息子は生後8ヶ月まで夜は私の胸の上でしか寝ませんでした。 もう6ヶ月くらいになると重くて・・・ちょっとした拷問でした。 でも、昼は、家事もあるので、用事がある時は泣かせておきました。(昼は私しか居ないので) 一軒家で周りにあまり迷惑がかからない環境だった事もありましたが。 夜は、流石にそういう訳にもいかないので、ずっと胸に抱えて、完全に寝る体勢だと泣くので、大きなビーズクッションを背中に置いてもたれ寝でした。 正直、今は手があるからずっと抱っこできているのです。 出来ている内は妻君の言うとおりで良いと思います。妻君一人になったら、自分で工夫(例えばおんぶとか)するしか無いですし。 もし、妻君がイライラしてきたら 「用事がある時だけは泣いてもそのままでも良いんだよ」と言ってあげれば良いと思います。 2ヶ月の子に躾って意味ないですよ。 子どもは日々成長します、私が長い夜に自分に言い聞かせていたのは「1年後には歩いてる」です。

レスします

🙂
汽車
トピ主さんはこの育休中にたくさんしんどい、辛い思いを体感したからこそ、奥さんが1人になった時、さらに苦境にさせたくないというお気持ちが強いんですよね。 優しい思いやりだなと思います。子育てには、なりより夫婦お互いの思いやりが最も大切だと痛感します。 赤ちゃんは、どうやらお腹がぴったりとくっついてると安心感があるようです。 だからよくうつ伏せ寝で安心して眠る赤ちゃんがいるんです。 でもこれは突然死症候群が怖いのでなるべくはしないようにしたいですよね。 私が試したやり方は、抱っこで熟睡を確認してお布団に置く時に、自分のお腹と赤ちゃんのお腹をぴったりとくっつけたまま離さずに置き、しばらく待ちました。赤ちゃんに覆いかぶさる形なので、けっして良い格好ではいられないんですけども。 それでお腹をくっつけたままお布団でちゃんと寝てるな、と確認できたらすかさず、少し重量のあるお布団をお腹にかけました。 所謂ママやパパのお腹の代わりですね。 少しずっしりとした毛布や、時にはぬいぐるみなどもいいかもしれません。 ずっと抱っこされている、と勘違いをさせればいいと思うんです。 おくるみというご意見もあって、まさにいいと思いますよ。 要は、手足やお腹、体がガラ空きという状態が不安になってしまうので起きてしまうんだと思います。 ここに出たいろんな意見を試してみて、それでもなかなかうまくいかないとなれば、あとは奥さんの思う通りにして大丈夫ですよ。 奥さんが1人になるからこそ、奥さんのやり方で育児を進めるのが1番です。 昔、映画で有名なセリフがありましてね。 「事件は会議室で起こってるんじゃない。現場で起こってるんだ!」 まさにこれで、最前線で育児をしている人は赤ちゃんの成長と共に都度やり方を模索しているので、あとはもうそのやり方をフォローしてくれた方が双方にとってストレスがないと思いますよ。

睡眠は個体差が大きい

🙂
ねないこだれだ
1人目の子でジーナ式ねんトレを9ヶ月までキッチリやりました。毎日ジーナのスケジュール通りに過ごし、バイブルとしてねんトレに励みました。 生活のリズムは身につきましたが、まとまった睡眠は取らない子で2時間ごとに起きて泣いていました。 寝付くまで泣かせるを試しましたが90分泣き続けて吐いたところでこちらが折れました。初めて夜通し寝たのは1歳半です。 2人目、3人目は適当に生活してそこそこ寝てくれます。 ねんトレを否定するつもりはありませんが、睡眠に関しては個体差が大きいです。 泣いたら抱っこ、欲しがったら授乳するのが一番よく寝付くと思います。 たっぷり甘えさせてください。

夜に寝てくれるなら上出来です!

🙂
がんばれー
わが子は24時間抱っこでないと寝ない、それが1年続きました。今のように夫が育休取れない時代です。 あまりに大変なので夫が会社に育休かけあってくれましたがあっさり拒否されました。ほんの20年前はまだそんな風だったのですよ。 仕方ないので実家の母に頼りまくりました。 昼間ですが、昔ながらのおんぶスタイルにするとわりと家事ができました。このタイプの赤ちゃんはとにかく人肌が恋しいんですよね。 泣いてもそのまま放っておくのはうちの子は無理でした。なぜなら泣いたら約3分で必ず吐くから。あぶないから泣かせたまま放置はできませんでした。 当事いやだったのは、↑を説明しても「甘やかすからだ」という意見を頑として変えない人がいたことです。だーかーらー、吐くからあぶないのよ、吐瀉物でのどがつまって死んじゃうかもしれないでしょ?といくら言ってもダメ。 このように、自分の体験以外は絶対受け入れない人っているので、今後育児相談する時も気をつけてください。 あとは、ベビーシッターなどを検討してみるのもいいかもしれません。

スワドルが良かったです

🙂
amneris
お疲れ様です スワドルを着せると泣き止みますよ 騙されたと思って一度、試してみても損はないと思います 両手が自由にフワフワすると泣くので、両手をソッと抑えるとピタッと泣き止んだりしますよね、その原理です 子育て頑張ってくださいね

色々試せるといいけど

🙂
アイ~ン
子供の性格は皆違うし、親も自分のしたい育て方がある。いろいろ試して、赤ちゃんも親もストレスが少ない方法を見つけるのがベストで、そのためにはいろいろ試せるのがいいと思う。 我が子は生まれてからすぐベビーベッドで寝かせました。最初は泣いてましたが一ヶ月せずに慣れて置けば寝る子になりました。子が従順な性格生まれたこともうまくいった要因と思う。 妹は添い寝添い乳に常に抱っこで育てたい、とやっていて2歳過ぎた今は「やめたいけどやめられない」。妹夫婦はそれも理由で喧嘩してますね…。 育てやすい子は親も楽ですが、自己主張が強い系の子だと、苦労は多めだと思う。苦労多くても躾はしなきゃいけないので、大変です。そしてしつけするには早めにやった方が苦労する期間は短いように感じます。 トピ主が育休終わったら、奥さんも昼間一人でやるの大変だとわかるでしょう。そこでやり方変えるのか、トピ主に当たったりより多くの努力を求めるのか、でしょうね。

大丈夫

🙂
りん
双子の母です。 双子たちはトピ主さんの世代になりましたが、 今でも新生児の頃を思い出します。 抱っこなら寝るのに、ベッドに置いた途端泣き出すのは、我が家の2人もそして、沢山の赤ちゃんにアルアルです。 双子の子、つまり孫もそうでした。 どこの赤ちゃんもそんなものです。 工夫としては、 新生児から使える密着型の抱っこ紐を使う、 クッションやブランケットで抱っこ状態を作る(赤ちゃんの呼吸確保が絶対条件ですが) ソファーで添い寝して寝かせ、少しずつ離れる、、寝返りするとソファーは無理ですね。 泣くのを前提でしばらく放置する 他のレスにもありますが、夜寝るだけで万々歳、私は1年間2時間以上寝たことはありませんでした。 ストレス抱えるとママにも赤ちゃんもストレスです。 大丈夫大丈夫と唱えてみて!

生後3ヶ月です

🙂
りえ
生まれてから2ヶ月間の育児生活、お疲れ様でした。 我が家にも生後3ヶ月半の男の子がいて背中スイッチに翻弄されてましたが、一日中抱っこは大変ですね… うちは同じく0歳児を育てている知人ママにアドバイスをもらって、布団の上でも寝れるように軽いネントレをして大分楽になりました。 抱っこでウトウトさせる→布団に置く→起きるので、布団の上でおしゃぶり&手を握ったり、トントンして寝かせる。覚醒してしまって難しそうであればまた抱っこでウトウトさせるところから。 以前は起こさないようにそーっと置いてみたり、抱っこ布団を使ってみたりと背中スイッチを押さないことを目標にしてましたが、まぁ何しても起きるので笑、布団でも寝させる事を覚えさせる方が我が家には合っていたようです。 セルフねんねは今も出来ないので、眠そうだなと思ってから抱っこ→布団の上での寝かしつけは継続して必要にはなりますが、やっぱり自分の離れてくれたところで寝てくれた方が心身楽ですし、できることも多いので。 睡眠は最初の難関ですよね。お互い育児頑張りましょう。

躾をする意味はない。

🙂
ごきげんな魔女
還暦過ぎの女です。 そうそう、皆さんが書いているように、 ずっと24時間抱き続けるしかないんですよ。 思い出します。 お腹の上に乗せて寝ていました。 風呂やトイレの時離れたら ずっと泣いていました。 ご飯も抱いたまま食べました。 顔を洗ったり歯を磨くのも、秒で終わり。 これから、布団が冷たくなるので 布団をあんかで温めておいて、 お腹に乗せた赤ん坊を、そっと温めた布団に移しながら自分も布団に入る。 布団がぬくもったらそっと自分が出る。 そんな感じです。 残り一か月ぐらいでしょうかね。 ついでに言うと 子供が中学生になるぐらいまでは、親は朝まで目を覚まさず ぐっすり寝るということはないので覚悟してください。 夜中に何度も様子を確認するのです。 布団をはいでいないか、お腹を出していないか、寝汗をかいていないか。 かいていたら着替えさせます。 介護施設では、夜中に見回りをします。 ベッドから落ちていないか、オムツ替え、状態確認です。 それと同じです。 あと12年間ですね。父母でがんばってくださいね。 躾? 生後2か月で躾は意味がないです。 おしっこうんこしたらオムツ替える。 お乳を欲しがったら飲ませる。 抱いてほしがったら抱く。生かすためのお世話なんです。 あなたもそうやってお世話されたんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧