本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 抱っこ以外はずっと泣く赤ちゃん。身動きとれず家事もできない。

抱っこ以外はずっと泣く赤ちゃん。身動きとれず家事もできない。

レス87
(トピ主 1
041
さくら
子供
生後1ヶ月を過ぎた子を育てています。 授乳したりあやしたりして寝かしつけて、ベビーベッドに寝かせようとするとすぐにバレてしまい、泣き出します。 里帰りを3週間ほどしていたので、その間は、食事中やシャワー時、家事をするときは母に抱いてもらっていました。 主人の帰宅も遅いのでほぼ一日赤ちゃんと二人きりなのですが、朝、昼、夜と とにかくベッドに寝かせようとするとすぐにバレるのです。。 そのため、一日中ソファで赤ちゃんを抱っこして過ごす日々です。 本当に身動きとれません。 家事もできない、洗濯も掃除も食事も布団の上で泣き続けている状態でパパっとすませます。まだ里帰りから戻ったばかりで、自分で料理はしていません。 簡単にすませられるものばかりです。 料理に時間かけてる間泣き続けるので、とてもできません・・・ 皆様、どうされているのでしょうか? 夜間は眠たいのか、布団におろしても寝てくれることが多いのですが、とにかく朝昼晩、主人の帰宅までは常に抱っこです。 布団におろした後も、しばらく手を握ったり抱きしめたりポンポンと体をなでたりしていてもダメです。 赤ちゃんはこんなものですか? 身動きとれず、一日抱っこで体もきつく、ひざで3,4時間寝るなら布団で寝てくれたらどんなに楽かと思うのですが… 抱っこしていないと、ベッドに寝かせると必ず泣くので、本当にほとんど一日中ソファの上で抱っこしてすごしています。おかしいでしょうか? どうしたらいいのでしょうか。皆さん、家事はどうされていますか? 泣かせっぱなしでしていますか? 何もできない状態です。

ランキング

レス

うちもそうでした

041
もう高校生
高校生の息子が赤ちゃんの時まさにその状態で抱っこしながらごはん食べてました。 最後はスイングしながらごはんが食べられるようになりました。 夜もあんまり寝なくてくたくたでした。結局3か月くらいはそんな状態だった様な。 座布団ごと抱いて降ろすようにしてました。たまに成功します。 掃除はあんまりしませんでした。埃で死なないと言われたので。 今が一番きついですが体を大切に乗り切って。

泣かせて大丈夫

041
日日草
背中にスイッチあるんですよね(笑) うちの子も、布団におろすと泣き出しました。 夜もそんなだったので、温度差かな?と思って、 あらかじめベビーベッドを湯たんぽで温めてみたりしましたが、 そんなに効果はなかったです・・・。 赤ちゃん、外の世界に出てきて1ヶ月。 まだまだ不安なことだらけで泣くのは当然。 でも、泣くのも元気な証拠。 少しの間くらい、泣かせててもいいんですよ。 赤ちゃんの運動にもなります。 とはいっても、泣き声をずっと聞いてるのもつらいですよね。 私は、掃除機の時は動き回るのでベッドに置いておきましたが、 たとえばキッチンに立っている間は、 ベビーチェアやバウンサーに乗せてそばに置いて(もちろん危なくないところですよ)、 絶えず声をかけながら家事をしてました。 もちろん泣いてましたけど、ごめんねー、パパのご飯作ってるよーとか、 良い匂いだねーとか、待っててねーって話しかけてました。 家事が終わったら、お待たせ~って抱っこタイム。 抱っこで寝たばっかりじゃかわいそうなので、少し寝たあとに置いて家事してましたよ。

赤ちゃんにも

041
個人差がありますからね。おとなしい子もいれば、泣く子もいます。 息子も同じような感じでしたよ。毎晩11時くらいまで寝てくれなかったです。 家事の間も、ずーっと泣いていましたが、10分くらいは泣かせておきましたね。泣くのも運動ですから。 でも、全く無視していたわけではありませんよ。キッチンから子供が確認できるように、家具を移動し常に声を掛け、キッチンとリビングを行ったり来たりしていました。首がしっかりしてからは、家事はおんぶをしてこなしていました。 我が家は、夫の帰宅が毎晩深夜だったので、お風呂も一人で入れていました。自分が入るときは、脱衣所に長座布団を敷いて寝かせておき、お風呂のドアは開けっ放しで。 色々心配でしょうけど、赤ちゃんはすぐに大きくなります。工夫して乗り切ってくださいね。

そんなものですよ

🙂
crimson
1か月のお子さん、大変でしょうね。 ウチも同じでした。 抱っこひもやおんぶで、常に体を密着させながら家事をしていました。 体温を感じたりしていると、そこそこ泣き止んでくれました。 まだまだ睡眠不足などで大変でしょうけれど、子供が大きくなったらなったで「懐かしく」なりますよ。 赤ちゃんは泣くのが仕事。気楽に頑張って! あ、「スリング」は子供を落としてしまう可能性もあるのでご注意を!

経験しました。

041
あずさ
私の長男もそうでした。 抱っこしていないとダメ、しかも私だけオッケーで夫も無理でした。 やっと寝た!と思ってベッドに置くと、直ぐにまた泣き出す始末でした… なので、おんぶ紐でずっと抱っこ状態で食事の支度、掃除、家事全てしていました。 ちなみにベビーカーも車のベビーシートも駄目で、外出時も常におんぶ紐で抱っこでした。 数年後には酷いギックリ腰にもなり1週間寝たきりにもなり、リハビリも通いました… そんな幼児期でしたが、今では中学生、幼稚園に行くようになったら問題もなく楽な子になりましたよ。 次男は正反対、赤ちゃん時期はとっても楽で本当にお世話では全く手の掛からない子でした。 ただ学校に行くようになったら、かなり大変… 悪知恵ばかり働いて手を焼いています。 子育てはきっと長い目で見ればプラスマイナスゼロなのかもしれません… トピ主さんの時期は目が離せなくてお世話が特に大変な時だと思います。(体力的に) 私もよくみんなこんな事しているなぁ…と泣きながら頑張っていた記憶があります。 お体ご自愛しつつ、ご無理なさらないようになさって下さいね。

抱っこ紐やおくるみは?

😝
ヘイゼル
2ヶ月半の子がいます。 布団で寝てくれないと本当に困りますよね~! うちも抱っこの時は寝てても布団に下ろすとダメ、ということが多いのですが どうも布団との温度差に敏感なようで、あらかじめフワフワな厚めのおくるみでくるんで抱っこしておいて ウトウトしてきたかな、と思った時に下ろすとそのまま静かにいてくれることが多かったです。 それでも寝ない時は、ベビービョルンの新生児からタテ抱っこできる抱っこ紐で抱っこしています。 これだと簡単な掃除ぐらいはできるし、そのままソファや椅子に座ることもできるので、手を休めることが出来るかと思います。 あと私は使っていないのでなんとも言えないのですが、周囲ではバウンサーに乗せると寝ると言っている人が多いです。 バウンサーはネットでレンタルできるので、試しに1ヶ月ほど使ってみたらどうでしょうか?

おんぶひも

041
ととろ
おんぶひもがあれば自由に動けますし赤ちゃんも安心しますよ。 抱き癖がついているのでしょうね。幸せな赤ちゃんです。

いまは、みんなそうですが。。。

🐱
緑鍵盤
赤ちゃんが泣くと気になりますね、うるさいですね。 つい、「泣かないようにするにはどうすれば」っていろいろ試しちゃいますよね。 --- 本当に困っているなら「泣いててもしょうがない」ってほっておけばいいんです。 昔は子だくさんだったので、赤ちゃんの上に1歳~5歳くらいの子が2人3人いることが多かった、そのころは赤ちゃんなんてほったらかしの泣きっぱなしだったんです。(勝手に動いたり、なにかを壊したり汚したりしないので赤ちゃんは放置される) それでもみな、立派に育ちます。 時代が変わって「手をかけないといられない」と若い親御さんはお考えでしょうか、「泣かせっぱなしでも立派に育つ」ことは間違いないので知っておいてください。

十人十色

041
フチャン
先ずご安心ください、決してトピ主さんの子供さんだけではありませんよ。昔私の姪(姉夫婦の娘)また近所の息子さんが赤ん坊の時そうだったようです。ミルク、母乳は足りていますよね。 とにかく姪は母親が抱いていればスヤスヤ寝て布団に置けばうわーんと泣き出す、夜も腕枕をしなければ寝ない。 近所の息子さんは昼間母親がずっと抱っこして夕方旦那さんが仕事から帰ってくれば、旦那さんに抱いててもらって奥さんが食事の支度をして、奥さんが夕食を食べ終わった後、3時間ほど眠り、夜中はまたずっと奥さんが抱いているそうです。 勿論、赤ちゃんも人それぞれ十人十色ですし、トピ主さん大変でしょうけど、育児は育自です。トピ主さんが充分頑張っているのはわかります。 泣いたら「お母さん、今洗濯をするから、今ご飯支度をするから」っと常に赤ちゃんに言いながらやってはみては・・すでに実行しているかも知れませんが。

赤ちゃんは泣くもの

😀
ハンドル母さん
こんにちは。育児がんばってらっしゃいますね。お疲れさまです。 我が子も全く同じ状況だったので、レスいたします。 こどもが5歳になった今、思う事は、 「赤ちゃんは泣くのが普通」 泣いてたっていいんです。泣き止ませる必要はない。と、今は思います。 私も赤ちゃんの泣き声に焦って、家事など色々な事に手がつかなかったのですが、今思えば、泣かないように抱っこばかりしていたから、あまり寝なかったのかな・・・と思います。 もちろん、おむつや、空腹、体調不良等がないかはきちんと見てあげて、それでも泣いていたら、目の届く所にバウンサーなどに置いて、様子を見てあげても大丈夫だと思いますよ。 かくいう私も、当時はそれができなかったので、うまくいくかわからないのですが、心を楽にして欲しくて。 ママも膝や腰を痛めないように、気をつけてくださいね。

それは赤ちゃんの背中スイッチ

😀
ponponpon
ほとんどの赤ちゃんは抱っこされてないと泣くものなんです。 背中に泣きのスイッチでもついているのですかね。 懐かしいです! 有名な子守唄にもあるように「眠れ良い子よー」 泣かずに眠っっててれると大人はどれだけ助かるか。 そんな時期も数ヶ月ですよ。 がんばってください。

泣かせていいよ

🐷
こぶた
10分くらい泣かせてても大丈夫だと思いますよ。私も結構泣かせてました(笑)。 新生児から使える、横抱きのできる抱っこひもって、今は売ってないですかね?何年か前に大流行していた?スリングとか。ああいうのがあれば、掃除機くらいは抱っこしたままできると思いますが。 腰が据わってきたらおんぶと言う手もあります。火を使わない家事なら、おんぶしていればたいていこなせます。

がんばっていますね

041
こま
うちの子もおすわり出来るぐらいまで(4~5ヶ月?)は泣きっぱなしでノイローゼになりそうでした。 外出もできないですしね。 毎日夫が帰ってくるのが待ち遠しくて…。 私はスリングを使って抱っこし、家事をしてました。 使い方も初めは難しいかもしれないけど、慣れてくると楽ですよ。 動画サイトなどでも新生児のスリングの使い方の動画があり参考になりました。 あと、1時間ぐらいなら窓を締め切って泣きっぱなしにしてました。 知りあいママに、たくさん泣いたぶん肺が鍛えられるから大丈夫、と励まされて。 泣き疲れてそのまま寝てくれることもありましたしね。 今は大変ですが、好きなものを食べて気晴らしするなど、なるべく思いつめないように頑張ってくださいね!

主人が小さいとき

🐶
びっくりんこ
主人も同じだったようです。 私たち夫婦の子が生まれたとき義母が「○○(主人)は本当に神経質な子でまいった、孫は似なくてよかった」と何度も何度も聞かされました。下に置くとギャーだったようです。 なのでとにかくずっと「おぶりっぱなし」だったようです。 なんだかんだ言っても「昔ながらの抱っこひも」なら泣いてても手は空くので家事もできますし、赤ちゃんも肌が密着して安心するし。 首が座ればこっちのもので是非試してみては。 解決案になってなくてすみません。ほどほどに頑張ってくださいね。

布を使うのは、どうでしょう?

041
かれん
抱っこから離れると、寒いというか、体温が無くなるので不安なのでは? 寝かしつける時に、バスタオルなどで、くるっと身体を巻きます。 その状態で、抱っこで寝かしつけて、そっと置くと泣かないのでは? あと泣き続けると言っても、どのくらいでしょう? 虐待ではないくらい(人によって、感じ方が違う)、多少泣かせでも仕方ないのでは? 上に兄弟が居たりしたら、多少泣こうと、やらなくちゃならないことがあるので、多少泣かせることもありますよね。 いろいろ工夫して、頑張ってください。

息子もそうでした

041
ぽんた
もう高校生ですが我家の息子もそうでした。 2か月過ぎまでは夜もベッドや布団に下ろすことができず 座椅子に布団をを敷いて抱きながら寝ていました。 抱きすぎで手首が腱鞘炎にもなりました。 日中もそうでしたが、ハイローチェアで揺らしていると 少しの間だけは大丈夫だったので、お行儀は悪いですが 足で揺らしながら(当時は電動がありませんでした) 家事をしていました。 ベビーカーはずっとダメだったのでほとんど使わなかったし 大変さは普通の倍以上だったと思います。 大きな病院の看護師長さんに知り合いがいたので相談しましたが 「たま~にそういう赤ちゃんもいるわよ。大丈夫、終わりは 必ずくるから」って慰められました。 首が座ればおんぶして家事もできるし、一人遊びができるように なれば少しの間なら泣かなくなります。 その息子もたくましく育ち、今ではその頃が懐かしいくらいです。

うちもそうでした!

🙂
ぷにちゃま
今2才5か月の息子がいますが、うちもそうでした 3か月くらいまでそんな感じで本当につらかった いつも抱っこ紐で抱っこをして家事をしていました。 首がすわったらおんぶもできるのでずっとおんぶしていました。 6か月くらいになるとお座りをできるようになって少しの間一人で遊んでくれるようになったりしていくのでそういう面では楽になっていくと思いますよ まぁ、もっと別の悩みがでてくると思いますが・・・・。

そんなものですよ

041
うさぎ
うちの長男も同じでした。 着地失敗の経験を思い出します。 失敗しては、抱き上げ、なんどかするうちに私も涙が出てきて、泣きながらずっと抱っこしてたな。 抱っこは気持ちいいんですよ、きっと。 ベビーチェアはお持ちでないでしょうか? 私の時代は手動だったのですが、自動でゆらゆらしてくれるものがあるとおもいます。 でも。今になって思うけど、抱っこしてあげられる時期ってほんと貴重。 当時は何で寝てくれないのかといらいらもしたけれど。 ちなみに首がすわったら、おんぶの子でした(笑) 次男はそうでもなかったな

ミセン

041
同じでした
うちの息子も、ずーっと抱っこでした。 「寝たな~」と、ベッドに寝かせた途端、わーわー泣き出して… トピ主さんみたいに、ソファーで抱っこしながら昼寝させてました。 ごはん食べるのも、洗濯干すのも片手でしたから、料理は夜か朝早くに下ごしらえして、レンジで温め直すだけにしていました。 今から思えば、息子と一緒に添い寝しながら、昼寝してしまえば良かったと思います。 とにかく、ずっと抱っこだったので、昼寝している間に家事をしよう!と、頑張り過ぎてたのが、息子にも伝わってたのかも知れませんね。 「ママ、一緒に居てよ~」って、アピールだったのかも… ま、ずっと抱っこも、生後三ヶ月を過ぎた頃から、解放されましたね。 お腹いっぱい、ミルクを飲めるようになれば、コテッと昼寝してくれるようになります! あと少しです、ママ頑張って下さい。

うちもそうでした

041
たいこ
こればっかりは赤ちゃんの個性ですからね。 時期が来るまで頑張るしかないです。 うちの娘は4ヵ月の頃まで1日22時間くらい抱っこしてました。 食事は宅配弁当。自分のお風呂の間は夫に抱っこしてもらって(いつも泣き声が響きわたってました)。 1日中ベッドヘッドに寄りかかってその体勢で食べたり寝たり。我ながらよくやったなあと思います。 家事?そんなの無理無理。首が座ってようやくおんぶで家事をし始めました。 夫が良くできた人で良かった。 でも。泣かれる事を恐れて抱っこし続けないで、機嫌がいい時には時々下ろしてみてくださいね。

みんなそんなものです

041
2児ママ
新生児から縦抱きできる抱っこひもで抱っこしながら家事。 首が座ったらおんぶしながら。 みんなそんなものです。

がんばって~

041
もる
我が家の娘も抱いていないと昼も夜も泣いてばかりの悪魔の様な赤ちゃんでした。5か月位からだんだん落ちついて来たような記憶があります。その頃には私がゲッソリ・・・今は見る影もありませんが。泣かせっぱなしは私自身がうるさくてかなわなかったので抱いていることが多かったです。家事も完璧ではなく特に料理は適当でした。子守唄を歌ったり、マッサージをしたり、布団におろす時は子供にかぶさる様に胸を離さずしばしジッとして静かにそ~っと身体を離すとかの工夫。手をかけた分だけその後素直に逞しくすくすく育ち今は酒飲みのアラサーです。一か月の赤ちゃん可愛いですよね。いいなぁ。今は辛い日々が続くでしょうがどうぞ宝物を大事に楽しんで育ててくださいね。応援してます。それから私自身、よその子供と比べては落ち込んでいました。今一時ですから比べないようにしてくださいね。

懐かしいな

041
ミロン
私も子育て時代は同じ状況でした。抱っこから降ろすと必ず泣き出し、新米ママまで悲しくなってしまうので、1日中抱っこしていました。抱っこしたまま、家事を片手でしました。私しかいないときは、食事も抱っこしたままとりました。夜は仰向けになりお腹の上にのせて寝ました。(これは危ないのでやめて下さいね。)生後3ヶ月までは24時間抱っこでした。その後は少しずつ少しずつ、抱っこしないでも大丈夫な時間が増えました。こうしてスキンシップ十分に育ったうちの子は、気持ちの落ち着いた穏やかな性格です。トピ主さま、子育ては大変ですが、今の状況がずっと続くわけではありませんから、どうか忍耐して優しく抱っこしてあげて下さい。とてもよいこに育ちますよ。

なにもしなくてよし

😉
k
基本、赤ちゃんは泣くのが仕事です。 泣かせてもいいですが、 何かしようとおもわなくていいと思います。 お母さんがリラックスすると 子供も安心します。 だから夜は寝るのでしょう。 寝かせて何かしようとすると 泣くのが赤ちゃんです。 ほっとかれたら死にますから 本能がそうさせるのです。 3人育てた私の結論は、 泣かせたままやりたいことをて早く済ます、 あるいはそれを口実に何もせず、 映画を観たり、一緒にうたた寝したりして過ごす、です。 実はこの期間そんなに長くないんですよ。 まずは3ヶ月乗り切って下さい。 新生児期の可愛さは格別です。 寝さそうとしないで、可愛さを堪能してください。 私がご近所さんなら、半日くらい抱っこしてあげるのに。 頑張りすぎず、ゆったり過ごしてみてください。

ハイローチェア

041
まー
うちも同じでしたが、ハイローチェアを使いはじめてからはかなり楽になりました。電動のオートスイング付きではなく普通の手で押して揺らすタイプで充分でした。夜寝かしつけの時も6ヶ月くらいまで大活躍しましたよー!!

家事なんてしなくていいのでは?

🙂
ななし
生後一ヶ月ならみんな同じような感じですよ。 家事なんてしなくていいですよ。 赤ちゃんのお世話だけ頑張ってください。 掃除は週末にご主人がやればいいんです。 洗濯は自動洗濯機を買って洗濯機にやってもらいましょう。 ご飯は、ご主人は外食、主さんは宅配で。 赤ちゃんは日々成長しますから、こんな生活はそんなに長くは続きません。 だから安心して、今は家事放棄で赤ちゃんにだけ集中して大丈夫ですよ。 首さえすわれば、おんぶで家事はなんでもきるようになりますし。

育児ご苦労様です

🎶
子育てもうすぐ終了
家には3人の子供がいます。 最初の子供の時は、まさにトピ主さんと同じ状況でした。 とにかく泣くんです、抱っこして欲しがるんです、で寝かせようとすると「パチ」と目を覚ます。私もとにかく大変だった思い出ばかりです。 それが、第2子はほっておいても寝てくれる子でした。 そして、やはり第3子は抱っこをせがむ子でした。 でも、最初の子が一番寝てくれず苦労したのを覚えています。 きっと性格も影響しているんだと思います。今でも最初の子は気難しい子です。

トピ主様がんばれ!

041
ファイティン
我が家も1ヶ月以上の里帰りで抱き癖がつき、全く同じ状況でしたのでお気持ちが痛い程わかります。 そしてトピ主ママ様は料理はおろか、自分の事(美容院等)や外界(社会)との触れ合いも断たれて孤独なのでは?それで余計お辛く感じるのではないでしょうか。 かく言う私がそうで、赤ちゃんと2人きりソファーで丸1日過ごしていました。“抱き癖は大いにつけるべき”、と育児書で読んだ影響です(笑)でも泣き続ける我が子をどうしたら良いか解らず、困り果てて職場の主人に電話したり。。。意味無かったですけどね。 でも子供が大きくなった今は思うのですが、ほんの数ヶ月でした。あと少しの辛抱ですよ。今はお辛いと思いますが、おんぶで料理をしてみたり、大声で話しかけながら料理してみてください。あと緊急な泣き方でなければ、たまには泣きっぱなしでもいいじゃないですか。一緒に泣いちゃいましょう。 きっと1人目のお子さんで育児に重責を感じているからこそ気になるのです。 託児所の一時保育を使って1時間でも休憩出来るといいですね。 我が家の抱き癖が付いて泣き続けた赤ちゃんは今、優しい性格の小学生ですよ。

今は頑張り時

041
まずはご出産おめでとうございます! うちは上の子も下の子も、そういう子でした。 育児広場で、「昼も夜もベッドで良く寝てる」なんて聞くととても焦ったり うらやましかったり・・ ましてやまだ1か月。 お母さんは、何よりも赤ちゃんを優先してて大丈夫です。(体はきついけどね~) 首が座ったら、おんぶできます。 おんぶしてると泣かないので、家では昔ながらのおんぶひもで背負って家事をしていました。 今は、寝不足になっちゃうし、家事も進まないし、腕も筋肉痛になっちゃうけど 人生でいったら本当に短い間のことなので、 ここしばらくはこんな生活でいいや!と割り切ると楽になるかもしれませんよ。

代わってあげたい

041
玲子
わぁ、毎日頑張ってますね。 そうなんですよ、なーんも出来ないですよね。 あの泣き声を聞くだけで、こみ上げてくる嫌な気持ち・・・ 赤ちゃんってね、ママがいないとひとりで寝ることも出来ないんです。 これから寝かせるのも上手になりますよ。 3年後には寝かしつけのプロになってるはず。 来月はヘタでも、再来月にはちょっと上手になってますよ。 大丈夫。自信なくしそうになるけど、絶対大丈夫だからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧