本文へ

どうやって離婚にもっていくか・・・

レス20
(トピ主 4
041
ひと
結婚して6年、子供はいません。
結婚した直後に夫と将来について話した時
「将来のことは考えてもしょうがない」
「妊娠は病気じゃないから仕事をしない理由にはならない」
「産む直前まで働いて、産み終わったら即復帰して働いて」
と言われ、夫のことは「同居人」と割り切ることにしました。
(男性に養ってもらおうとは思いませんが…)

夫が出してくれる生活費は月10万。それ以上は出したく
ないみたいです。そのほかの生活費とイレギュラーな出費
(車検・車の保険・家電関係・医療費・夫の親戚の慶弔費)
は私の担当です。

私も経済力を身につける為努力していますが思うように稼
げる仕事に就けず、派遣を切られ現在は無職です。

夫は現在アルバイト。生活費の残りは使い切っているみた
いです。アルバイト先から正社員の誘いがありましたが、
「趣味の時間がとれなくなるから」と言って断ったそうです。

最近、夫名義で義母が勝手に借金をしていたのと、夫の
実家にも多額の借金があることが発覚しました。(別トピ
立ててます「自分が保証人になっていないか調べる方法」)
夫の母親は現在乳がんで療養中。1~2年以内に相続の問題と、
浪費癖のある義父の世話が待っています。

このままだと夫の実家の借金や子供を産まなかったことなど、
将来後悔しそうな気がします。
(夫の子供は欲しいと思いません。あくまで同居人です)

離婚を考えてますが、どう説得したらいいでしょうか。
普段は温和ですがお金のことを言うとキレる夫です。(暴力は
理性で押さえてる様子)離婚を切り出したら夫は泣いてすが
りついてくると思います。

ランキング

レス

ご主人に話すよりもやることがあると思います。

041
杏仁豆腐
まずは、生活の自立をするために職を探すこと。 別居するために 貯蓄をすること。 この二つは必須だと思います。 いきなり離婚を話す前に ご自分の今後の生活を何とかしないと。。。 仕事と生活の場を充実させないと いつまでも 別居もできずにぐずぐず日を過ごすことになります。 ある程度の準備が整ってから ご主人に話しても良いと思います。 その間に資格を取得してみるとか・・・ アルバイトで借金が有って、義理の両親の生活まで背負って。。などと考えたらゆっくりもしてられないとは想像付きます。 離婚を前提に公的に生活保護をもらって・・という場合もあるかもしれませんが、それだとなかなか良い新居を探せません。お家賃の制限が有りますから希望のお部屋が見つかるかどうか??? 実家に一旦戻ってからそのまま別居しますか?? 自立の段取りがポイントですよね?

別れた方がいいんじゃない?

🎁
内緒
別トピの解答ですが、ネットで、cic、ccb、全銀協、テラネット、をそれぞれ検索して下さい。個人信用情報の取得の方法が載ってます。 基本的には保証人には、本人が関与しないとなれないのですが、ご心配なら一度全部調べてみて下さい。それぞれ違うので、すべて確認が必要です。 それにしても、よくそんな甲斐性の無い男と一緒にいますね。親の借金に関しては、相続放棄で回避出来ますが、旦那が保証人であればその範囲ではありません。また最悪、自己破産という方法はあるので、トピ主に被害が及ぶことはないと思います。 ただ、家庭を持つ身でありながら、アルバイトとは・・・。 トピ主に男を見る目がなかったのでしょうが。 まぁ、別れた方がいいんじゃないですか? トピ主さんがどんな女性かわからないので、その後しっかりとした男性と結婚出来るかまではわからないですが。

婚姻を継続しがたい重大な理由

💄
民法で法的に認められている離婚理由に該当するか否かですね。 非常なエネルギーを必要とするとは思いますが、 将来的なことを考えると、それでも離婚したいというのなら 弁護士に相談することをお勧めします。 http://www.rikon-style.jp/ のようなサイトもありますね。 「自分の子どもをもちたい」と思われるのであれば、 子どものためにも「幸せな環境」を整える必要があるでしょうね。 それが今の御主人との間にあるのかどうかです。 子どもを「できるだけ安心安全健康に」出産できる年齢のうちに 行動を起こさないといけないと思います。 出産はともかく、育児は相当の体力精神力が必要ですので そこを考えて進んでください。

まず別居しては

💔
sarasa
別トピも拝見しました。大変ですね。離婚もやむを得ないと思います。幸せになってくださいね。 まずは下準備をして、荷物などをまとめ家を出て、別居されてはいかがですか。今職がなく 収入がないのであれば、実家に帰るなどできませんか?別トピにあるように、いろいろ調べ、 大事なものをまとめるのです。 ご主人の様子では円満離婚は無理でしょう。お金の話をすると切れるなら、精神的に参ってしまったので 実家に帰るとか。とにかくもうやっていけない。とだけいうとか。 ある程度戦うつもりがおありなら、別居して離婚調停を起こすのもあると思います。 これだけ問題のある義家族と縁を切るのは、大変かも。 可能ならトピ主さんは身を隠し連絡を絶ち、連絡は一切弁護士を通じてというのもアリだと思います。 トピ主さんは幸せにある権利があるのです。役に立たないかもしれませんが応援してます。 ご自分を大事になさってください。いい報告を待っています。

頑張ってください

💰
ホウレイ線
トピ主さんとご主人の年齢が分かりませんが、結婚当時からご主人はアルバイトだったのでしょうか? また、結婚の際に家計についてや彼のご両親の暮らし振りについてそれとなくでも話はしなかったのでしょうか。 いずれにせよそんなご主人にもう愛情がなく、一緒にいる理由がないなら早く離婚したいですよね。 ご主人がすがる理由はお金だけですか?彼がまだトピ主さんに愛情があるのなら誠意を持って話合えば辛くても分かってくれるのではないでしょうか。 でも話し方は重要ですよね。私も離婚を決意して夫に話したら拒否されました。調停なり弁護士なり第三者を立てれば本気で考える、或いは勝手に出て行けばその気になる日も来るかもしれないとのこと。 今住んでいる家は私の独身時代の貯金と私の実家からの援助で買ったのに、彼の両親と同居して、うまくいかずに気持ちも覚めました。 経済状態は聞いていましたが性格までは知りませんでしたから。結婚は簡単ですが離婚は大変ですよね。うまくいくように祈っています。自分の事ばかりでアドバイスでなくてすみません。

お返事ありがとうございます。

041
トピ主
杏仁豆腐さん、お返事ありがとうございました。 いろいろご心配ありがとうございます。 私の両親はこのことを知っていて、「すぐ実家に帰って来い」 と言っていますので、当面の住居は確保できます。 貯蓄も独身時代のものが400万,結婚後のものが300万あります。 通帳は実家に預けました。今まで夫が所有している印鑑を使っ ていたのですが、作り変えて変更する予定です。 資格は、マイクロソフトのワード一般、エクセル上級、アクセス 一般、日商簿記2級、建設業簿記2級を取得していて、現在1級の 勉強中です。営業事務(受発注)と会計事務所での補助業務の経 験があります。 現在33歳です。賃貸なのでローンはありません。 夫の性格は、普段温和でニコニコしているのですが、お金のことを 言うと豹変して暴力は振るわないものの、言葉で威圧してきます。 (「働く気が失せる」etc) そしてその後は「お前の考えすぎる性格がいけない」と言って私を 言いくるめ、また何事もなかったかのようにニコニコしています。 続きます

続きです(1)

041
トピ主
先ほどの続きです。 実は夫は、趣味が発揮できるところに正社員での就職の誘いを受 け、「5時までしか働かなくてよさそうだから」といって来月から の就職を決めました。 今度から収入を明らかにして欲しいと言いましたが、ブチ切れた りごまかしたりして、相変わらず生活費は月10万しか入れず、後 は自由に使うつもりでいます。 私は男性に養ってもらおうという気はありませんが、「経済力が ない自分が悪い」と思いつめノイローゼになってしまいました。 夫の実家の借金問題も夫は知らん顔、そのことも追い討ちをかけ ました。 離婚の話になった時、 1泣いてすがりつく、自殺すると脅す(私の収入を当てにし続けた い場合) 2「お前は考えすぎるのが悪いところだ」と言っていいくるめよう とする 3暴力を振るう(プライドが傷つけられた時) 4病気の母親に心労をかけるのか、と言って私を責める のどれかだと思います。 今まで夫婦で「話し合い」ということをしたことがないので、どのよ うに話を切り出してわかってもらったらいいかわかりません。 アドバイスお願いします。

子供、欲しいですよね。

041
赤らっぱ
私も以前、似たような結婚生活を送っていました。 お給料が少ない理由で夫を捨てるような気がして 必死に働いて頑張っていたのだけど 結局 結婚生活は終わりました。 価値観が違ったんだと思います。 離婚はトピ主さんの意思を強く持てばできます。 まず身近なご両親やご兄弟、 友達などに相談に乗ってもらいましょう。 話を聞いてもらうだけでも心が落ち着きますよ。 離婚後は どんな生活を送る予定ですか? 一人暮らし? 実家へ戻る? それに合わせて準備を進めた方がいいと思います。

お返事ありがとうございます

041
トピ主
内緒さん、ありがとうございます。 私の見る目がなかったとしか言いようがありません。 だから、結婚して価値観が違うと分かった時、「絶 対この人との間に子供は作らない」と決めたんです。 全銀協に問い合わせましたが、取引情報はわかって も自分が保証人になってるかどうかまでは分からな い、と言われました。他も調べてみます。 夫はアルバイトでも家が買えると本気で思っているよ うな世間知らずなので、いざとなったら当てにならな いと思います。 私が1ヶ月前に夫の実家の借金を知った時、夫は「今 考えてもしょうがない」と言い、「いざとなったらど うするつもり?」と聞いたら「知らん」と言われまし た。ですから、相続放棄や破産の手続きは私が全部面 倒をみないといけないと思います。 私は借金が大嫌いなので、そういう人達と縁を持って いるだけでも嫌です。 紅さん、ありがとうございます。 実父から「このまま人生諦めていいのか!」と渇を 入れられ、目が覚めました。ここでまた妥協したら 一生後悔すると思います。

お互い収入がないのだから

🐶
わんこ
もっと、お金を持っている人と再婚したら?とかはどうでしょう? あとお金の話をしたら(キレる)のなら、お金の話をたくさんしてキレてもらうのは? 怖くて一緒にいられないと離婚調停に持って行くのはどうでしょう?

再び・・・

041
杏仁豆腐
ご本人同士での話し合いが 無理だと思われるなら、調停にするのが一番良いと思います。第三者が入った方が ご主人も変な行動できませんよね。 原則当人同士の話し合いですが、弁護士をいれて話を進めることも出来ます。 ただ、弁護士費用って案外掛かります。 弁護士費用を分割や補助受けることもできます。 専門家のお知恵を借りることも良い手段となるでしょう。 まずは、市や弁護士協会主催の無料法律相談で 相性の良い方を見つけて依頼するようにしたらどうでしょう? 有料の相談でも三十分5000円くらいで出来るはずです。

実家に帰ります

041
みなさんレスありがとうございました。 今朝、夫の出掛けにまたお金の話になって、その時に 「今収入がないので私の分の生活費は払えない」と 言ったところ、「早く就職してくれ。できないんだっ たら貯金から払え」と言われました。 夫はそのまま出掛けてしまったので、帰ってくる前に 荷物をまとめて実家に帰ります。 とりあえず「実家にいます」という書置きは残して行 きますが…。 実家はインターネットの使えない環境なのでなかなか 今後のレスはできないと思いますが、ネットカフェな どで書き込みできそうだったらその後の経過をご報告 します。 ありがとうございました。

行動しては?

💍
すみっこ
帰る実家があり、貯蓄も700万あり、仕事もある。 離婚できない理由はなんですか? キレる夫が怖いなら、第三者を入れて話をすればいいじゃないですか。 離婚届を置いて実家に帰り、話し合いは、ご実家で。 親同席のもとすればいいでしょう。 親だけで心許なければ、弁護士を。 泣こうがわめこうが、狂言自殺しようが。離婚すると決めたなら、どうでもいいでしょう?病気の母親って、トピ主さんの親じゃないんだから、どうでもいいし。 怖いのは暴力ですね。そのためにも、二人だけでは話し合わない。 喫茶店等、外で話をする。 万一暴力を振るわれたら、即、警察。 トピ主さんに一番必要なのは、「離婚する」という決意です。

がんばってくださいね

内緒
あまりにも常識のないご主人の言動、大変でしたね。 これからが、大変になると思いますが、がんばってください。 さて、早速問い合わせしていただいたようですが、郵送での個人信用情報の取得であれば、 保証人かどうかも情報が載っているはずです。 借入先にもよるので、4社すべて確認する必要があります。 電話での対応はしていないので、トピ主さんご本人の情報として、取り寄せてみてください。 ご主人の情報では保証人は載ってないです。 がんばってくださいね。

応援してます

😀
eric
うまくいくよう応援してます。 ご主人がトピ主さんを解放してくれますように。

そういう人のために調停と言うものがある

041
朝廷
無料有料相談書籍ネット電話相談法テラス 色々あります。 まずは情報を蓄えてください。 そして話し合いの内容などの証拠 彼の暴言等を録音記録しましょう。 脅し文句は怖いでしょうが 立派な離婚のための材料です。 集めれたらラッキーですよ。 自殺すると脅すなら そんなこと言う人とは無理 と言える理由に出来てラッキーですよ

調停で離婚できます。

041
ルナ
相手の説得も含め、家庭裁判所の調停をお勧めします。 >民法で法的に認められている離婚理由に該当するか否かですね。 という意見もありましたが、問題ないです。 結婚は両性の合意に基づく、ですから 一方(自分)に継続の意思が全く無いことを 調停の場で良く説明ですれば、別れさせてくれます。 同席がいやなら、相手と全く顔をあわせずに済みます。 別居と同時に調停の申し立て。 トラブルが発生したら都度調停の場に持ち込んで、最後に作ってもらう文書に「今後一切関わらない」など一文を入れてもらえば良いかと。 但し、何があっても、相手がどんな態度になっても自分の別れるという気持ちがぶれないか、ということは見極めておいたほうが良いと思います。

第三者を入れて・・・(後日談)

041
トピ主
みなさん、色々アドバイスありがとうご ざいました。 仕事から帰った夫が書置きを見て私の実家 に迎えに来ました。「帰っ来てくれ」と泣 いて頼まれましたが、帰ったら夫の思う壺 だと思い拒否しました。 夫は暴力は振るわないものの、いつもこう いう後は急に優しくなりなんだかんだ言い くるめられてきましたが、もう限界です。 父は「あいつとは話もしたくない」と言っ ています。 夫の両親には内緒にしているみたいです。 夫の小学校からの友人に連絡をとって、通 訳してもらうことにしました。まともに話 をしても通じないと思ったからです。 夫の友人はまだ結婚してませんが、一般家 庭に育った人なので私の話を理解してくれ ました。以前から、「結婚しても高いもの をどんどん買って自慢してたから大丈夫か なぁ」と思ってたそうです。 夫の友人にとっては板ばさみ状態で申し訳 ないのですが、「あくまでも中立な立場で 仲介してください」とお願いしました。 また進展があったらご報告します。

調停に過大な期待はかけない

041
利尻
調停をお勧めの方もおられますが、調停により速やかに離婚できる……とは、あまり期待しない方がよいです。 > 結婚は両性の合意に基づく とおっしゃいますが、調停離婚も、お互いが合意しない限り成立しません。 そこに至るまでに、「有識者」なる男女1名ずつの第三者による説得が入る、というだけの話です。 第三者ですから、こちらの味方にはなかなかなってくれず、まず翻意を求められます。まあ相手にも離婚に応じる方向で説得する二枚舌外交ですが。 頑として自分を持って「離婚する!」と言い続ければいいのですが、向こうも頑として「離婚しない!」と言い続ければ、延々お互いへの説得を続けるか、不調で終わるか、というのが離婚調停です。 で、不調に終われば、あとは離婚請求訴訟に行くしかないので、離婚事由が問題になるわけです。 なので、調停を起こす際には、翻意を説得されることと、不調に終わることを覚悟しておく必要があります。 まあ、離婚訴訟を起こすにしても調停を先にやらなきゃいけないので、どのみち同じなんですが。

必ずできますよ(体験談)

🐤
koruri
私も似たような状況から無事に離婚した経験があります。当時38歳・子供なし。 まず「自分は彼と一緒に生きていく気持ちがない」という確固たる意思を貫くことですね。謝ったら許してあげるとか、彼が憎いとか、感情があるうちは離婚できないかもしれません。 いつもの生活しながら、ただ話し合いや言い合いを続けていても何の進展もないということに気がつき、まず行動を起こさなくてはということで…… 私は派遣社員でしたが正社員になり、ひたすらお金を貯めました。ある程度資金ができたら、別居のためワンルームの部屋を借りました(彼にも親にも言わず) 最低限の家具もそろえた時点で自分の親にすべてを話し、離婚についての強い気持ちを話しました(親は納得、理解してくれました) 続いて双方の両親を交えて話し合いの場で「何も(慰謝料とか)いりませんので、離婚してください」と頭を下げました。 翌日彼は「離婚届にハンコ押すよ」と言ってくれました。 あれから6年半たち、現在再婚して穏やかに暮らしています。 少しでもご参考になればと思います。 昴さん、幸せに生きて下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧