本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いつも幹事役にもうウンザリ・・・〔怒)

いつも幹事役にもうウンザリ・・・〔怒)

レス21
(トピ主 1
😡
ジャムパン
ひと
会社での人間関係?に悩んでいます。 女性は10人ほど。仲間つながりのお祝い、送別会など時々あるのですが、いつも私が幹事になってしまいます。仲間の送別、結婚の日など近づいても「お祝いどうする~?」「お店どこにする?」「お礼はどうする?」と言うだけで自分から率先して行動しようとしません。私だけが?そのつど苛々して決まらないことに我慢できなくなり、プレゼントの品、お店の段取りなどしてしまい、「おまかせしてごめんね、助かるわ~」と言われるだけ。 勝手に段取りしてしまう私も悪いのですが、でも本当に決まらないし。。。 先日も今回は黙っておこう!と心に誓ったのに1ヶ月きっても誰も何も言い出しません。相談するにしたってまた色々連絡したり、選ぶのにも時間がかかるのに。。。で、又いいだしっぺになってしまいました。 そのつど「次回は誰かお願いね!」とはふっていますが。。 何か言い方法はないのでしょうか?私がお人よしすぎるんですかね。。。 もういや~~~!!!私だって本当はめんどくさい!!お金だけだしておしまいにしたいよーーー!

ランキング

レス

一度は黙ってみるしかない

041
ポニョ
結局そうやって自分でやっちゃうから、みんな甘えるんですよ。 イラチなあなたの自滅、て感じですねえ。 もう1ヶ月きってる…って、まだ1ヶ月もあるんですよ!?せっかち過ぎー。 私だったら、なにかのお祝いの品を購入するとして、そうですね、最悪前日でも間に合うと思ってます。 だから、1ヶ月も前に誰かが言い出したらじゃあお願いってなるわね。内心、気が早いなーこの人、とか思いながら。 一週間前になったら、どうする~?とか相談しながら役割分担しますね。 3日前になったら私がやりましょうか、と言いますね。

私も!

041
むくどり
トピ主さん同様、私も幹事役ばっかりです。 ジャムパンさんがやってくれるから黙っとこうになってしまうのですよね。 で、会の間近になると「どうなってるの?」と幹事をしてくれるのが前提となってて。 一度、お流れになってもいいから、黙っているしかないのではないでしょうか。 私もここ1年ほどしんどい幹事役ばかりだったので、流してみようと決心をしたばかりです。 自分が楽しめないのなら、一人で苦労をしょいこむことないです。 「どうして?」と聞かれたら「仕事が忙しくって等理由をつけて忙しくって今回はごめんね」と言えばいいと思います。

幹事を指名する

041
こうこ
1ヶ月きってもほっとけばいいと思います。 結婚のお祝いならまだしも、送別会とか1ヶ月も前から準備しなくてもいいですよ。 でもトピ主さんはほっとけないんですよね。お人よしというよりは、決まらないのにイライラする、そうせずにはいられない性格なんですよ。 やりたくないならば「次幹事お願いね。」ではなく、「じゃあ次の幹事をこの場で決めて」と集まった時に次の幹事を決めるか、「次の幹事は○○さんお願いね」と指名するかどちらかでしょう。 ずっと幹事やってたならば、それぐらいしてもいいと思います。

お疲れ様です

🙂
メルちゃん
皆、黙ってたらしびれを切らしたトピ主さんがやってくれるって分かってるからトピ主さんが動くのを息をひそめて待っているのでしょうね。 友人たちの粘り勝ですね。 本当に嫌なら次こそは幹事するのを辞めてみては? 約束の日を過ぎようがほったらかす。 それに10人もいたら、もう辞めたいと思ってる人もいるかもしれませんよ。 そういう人から見たら、トピ主さんは仕切り屋のただの迷惑な人でしょうね。

原因は自分で招いてる

041
ora
同じレスがつくでしょうけど原因は自ら作ってます。 原因1:言い出しっぺになるから 原因2:「次回は誰かお願い」→誰か、では誰もやりません ではどうしたら?という事になりますが 次回の人をハッキリ決めて回せばよいのでは? あなたがいつもやってしまうから、言い出すまで皆黙ってるんですよ。 決まらないからやってしまう、という事を思い切ってやめない限り 一生トピ主さんが幹事です。

先に断る

041
通りすがり
しばらく忙しいので自分はできないと先に断ってみては? 習い事だとか家の事情だとか理由をつくって…

御苦労様だけど

041
もしかして
お祝いしたり、参加するのは嫌とか面倒くさいと思っている人もいるのではないですか。 積極的に参加したくもお金を出したくない、という場合だってありえると 思うのですが、 とぴ主さんが計画するので仕方なく、という人も無気にしもあらずですよね。 やることばかり考えず、なぜ、やる気にならないかということも 考えたほうが親切なのでは、、 とぴ主さんからみて、そんなことはないと思えるのなら 皆と話して順番性にするとか話し合ったらどうですか。 誰もトピ主さんにやってくれとは言っていないなら とぴ主さんがやきもきして頑張ることもないのではないか、と

お人好し?ただの便利な人じゃないですか?!

💤
mikiko
トピ主が少しせっかちな印象もぬぐえないですが・・・(笑) 基本的には自分が(嫌でも)進んでやってしまった幹事なら後から文句は止めましょうよ。余計にストレスになりますよ。 本気で嫌ならもうほおっておくことです。(出来ますか?) 周囲には「結局黙っていればいつものあの人が自分で言い出すからいいわよ」と読みきられてしまっている始末ですね。 私も何かと幹事役が多くて疲れた頃一度ストライキをしました。 友人の結婚祝いを渡す期限が来ても知らん顔。 あせった周囲が3日前になってから私に「どうする?」と・・・。 そこであっさりと「なんだか皆動かないから、プレゼントもう自分で用意しちゃったよ」と言うと「じゃあ、そのプレゼントを人数分で割って皆からあげたことに・・」とのたまい出す始末。 「私は個人で買ったからそんなに高価じゃないから、貴女達は買いなおした方がいいよ」と言い切りました。 もう最初から最後まで人をあてにする連中にはこのくらいやらないと駄目! 結局「お人好し」なんて裏を返せば「使いやすい奴」ってことなんだから。

既に

041
子猫
ずーっと長い間あなたが取り仕切ってきている関係性なのであれば、ココで他のメンバーの誰かが急に「私が幹事やりますね」とは言えないんだと思いますよ。 幹事はあなたの役目になっているので、それを奪うというのは、あなたの幹事としての仕事ぶりが気に入らないから幹事を変わりにやりたいっていうことになりますから。 恐らく、あなたも最初は嬉々としてやられていたのではないですか? 誰も幹事として声を上げないのは、あなたが中心の人間関係で意外と他の人同士はそれほど交流が無かったり、内心そろそろその関係性にも疑問をもち始めている人もいるんではないかと思います。 あなたがやりたくてやってる位に思っているのではないでしょうか? いつも私ばかりがと思うのも分かりますが、他の人の気持ちも考えてあげる時期なのかも知れません。

私もです

041
なこ
私も同じです。 誰かがまとめなきゃ進まないですもんね。 でも皆さんのレスを読んでいて、次からは知らないふりをしようと思いました。 動いてもありがた迷惑な場合もありますもんね…。

勘違い

🐧
甘味
トピ主さんが仕切りたいのだと勘違いしているのかもしれませんよ? 誤解されないように、次回からはそんなにストレスためてるのなら口出し一切しない事です。 それしか方法ないですよ。

お人好しというより怖がられている?

😉
赤ずきん
私の姉が同じ様な経験をしているので、参考になればと思ってコメントさせていただきます。 姉は、他人の決めたものに対してダメ出しする傾向があります。 言い方を変えれば「何でもソツなくこなすしっかり者やさん」なんですが、あまりにも厳しい査定に周りが委縮してしまい、それに気が付いていない本人は「どうしてみんな気が利かないの?」と思いつつ、またしても完璧にこなしてしまう・・。 周りはますます手が出しずらくなる・・。 ジャムパンさんの場合はこんな事はないですか? 本気で幹事役を降りたいなら、自分の気持ちをちゃんと話して、順番を決めるところまでこぎつけ、それから先は文句も言わずニコニコ楽しそうに(それがどんなに手際が悪く合理的な運びじゃなくても)しているという手はどうですか? (まるでそうしてない様な言い方でごめんなさい。) それでもダメなら、ジャムパンさんの同僚は相当・・・・で、残念ですが、諦めるしかないですけど。 せっかくのお祝いの品や楽しい飲み会、次回こそはいい気分で参加できますようにお祈りしています。

私も万年幹事+万年雑用です

😡
サーカス
わかりますわかります! 本当にうまく楽する人って多いですよね。 宴会の幹事はもちろんですが、宴会の席でも年下の女の子に 「ウーロン茶お願いします」 ←私は店員じゃない 「○○部長のチューハイ空いてますよ」 ←気がついたらお前がやれ 「会費の割りにけち臭い料理~」 ←じゃあお前が店を探せっ 「ここの店員、感じ悪くない?」 ←なぜ私に聞くのだ ご想像にお任せしますが、日常業務も同じように進んでいきます。 怒りの時期は過ぎました。 今はたっぷりとあの人達を甘やかして、いつか突然退社してやる! 全部「はいはい」と私がやってきた分を、誰がやるのか楽しみです。 いっひっひ。

無理してまで幹事をやる必要はない

041
幹事はもうこりごり
ズバリ無理してまで幹事をする必要はないとおもいます。 トピ主さんはトピ主さんが「どうしても相手のためにお祝いをしたい!どうしても相手のために送別会をしたい!」と心の底から湧き出るような思いにかられた時だけ幹事をすればいいのです。それ以外は幹事をする必要はありません。 >「お祝いどうする~?」「お店どこにする?」「お礼はどうする?」 と言われりメールが送られてきたら、 「誰かが幹事やってくれるんだったら参加するつもりではいるけど~、私が中心になって執り行うつもりはないんだよね~私も困ってるの~どうする~?」 と返せば良いのではありませんか? その結果、お祝いも送別会も何もせずの結果に。という最悪のことになるかもしれませんが、トピ主さんが悪いわけではありません。お祝いに関してはいっそトピ主さんが一人でこっそりお祝い贈るという方法もなくはないですけど?(あくまで皆でじゃなきゃ嫌ですか?) え?何もせずの結果は困るって?そうトピ主さんが思うのだったら、やっぱり文句言わずにトピ主さんが幹事するより他ないような気がします残念ながら。

面倒な人ですね

041
ナポリタン
好きでやってるんでしょ? だったら文句言うのやめましょうよ。 はっきり言ってみっともないです。

トピ主です 

🐷
ジャムパン トピ主
みなさん、早々のお返事ありがとうございます。皆様のご意見でちょっと冷静さが戻ってきました。 そうですね、私はせっかちで独りよがりなのかも。。。仕事も家事も段取りよくチャッチャッチャ!と済ませたがります。 今回の同僚のお祝い事で暫くなにもなさそう?なので、みなさまのアドバイス通り、これから1年ははど~~んなにしびれが切れようと自分から言い出さないことを誓います! よかれと思ってしてることも、本当は迷惑かもしれませんし。。。誰も言い出さなければ個人個人で対処してもいいことですもんね。 本当にありがとうございました!

じゃあお金だけ出しておしまいにする

🎁
するなら気持をこめて
「今回からご祝儀のみで」とお金だけ集めて贈っては。 飲み会は「したいね」と言い出した人がいたら、メールではなく必ず何人か集まった場所で決める。 決まらなかったらほっとけばいい。本当に行きたかったらちゃんと決まるから。 義理でやり取りしてると必ずそうなってくるのよね。プライベートの友人とは違うのだから、持ち回りをきちんと決めた方がいいよね。

私も幹事役よくやってました

🙂
辻が花
幹事の苦労、お任せな人たちへの苛立ち・・少しくらいは理解できるんで、私以上に幹事役を押し付けられてしまう人を見ると、協力したくなります。 ですが、それに慣れてる人って、実は自分の意見を通すことに慣れきってる人なんで、思うようにやりたがるし、自分の意見が絶対っていう自信もチラホラ見えます。 そんなワタシも、少しはリクエストしたいという気持ちがあって協力を申し出てる・・という部分もあります。 意見は通りません。 幹事ばかりやってる人は、文句言ってる割には、自分の希望が通ることに喜びみたいなのを感じてるんじゃないかと・・。

わたしもそうです!!

🐶
いぬ
送別会、歓迎会、お祝いのプレゼント、宴会幹事などライトなものから 結婚式の二次会や、部署をあげての大パーティーまで あらゆる幹事をこなしています。 以前は「なんで私ばっかり!」と思って、 ギリギリまでしきらず言い出さず、ガマンして他の人が手を上げるまで 待って待って待ちました。 でもね、 「どこのお店にしたらいいから相談に乗って~」から始まり 「他に声かける人、いないよねー?」 「どんなイベントにすればいいかな?」 「どうやってお金集めたらいいかな?」 と結局頼ってくるんですよ!! そして中途半端に足を突っ込んで、 自分がやるよりはるかに段取りが悪いものを 立て直さなきゃならなくなるんです。 だったら最初からキッチリこなして、 必要に応じてヘルプとしてホスピタリティが高い子をいれて進めたほうが 100倍楽しいということがわかりました。 トピ主さんも「なんで!?」って思うと思いますが、 もうそこは諦めて楽しんだ方がいいとおもいますよー

多分ですが、他の友人たちの考え。

041
さち
多分「私がやらなくても、誰かやってくれるでしょ?」だろうし、何のアクションも無くその当日になってしまっても「何も無かったけど、まいっか」だと正直思いますよ。 なのでどうしてもやりたくないようだったら、やっぱり言いだしっぺにならない事なんだと思います。 でもね、今までトピ主さんがやってたのに急にやらなくなった場合、次の該当者にしてみたら「○○ちゃんのはやってたのに、私の時にはやってくれないんだ。」と思われるだけならまだしも、勝手にトピ主さんが担当にされててやらなかったのはトピ主さんのせい。みたいにされるとキツイですよね…。 今までこれだけやったのに、1回やらなかっただけで悪者になりかねない状況です。 次に集まった時にでも、もしかしてみんなこう言う会を開くの迷惑かな?いつも言い出すの私だけだし、会自体迷惑なら今後しない方向にした方がいいと思うんだけど、今後もするようだったら幹事は持ち回りにしたい。等と話してみてはどうでしょう? 皆さん言いだしっぺにならないのには、本心では参加したくない人いるかもだし、そして何も言わずに何もしなくなるんじゃ誤解を招きそうなので…。

楽しむ

😀
ColdFire
他の皆さんの意見はお勧めしません。 貴方は段取りや人をまとめる事が出来るのですから進んでされる事をお勧めします。 面倒で時間もかかる事は解ります。 貴方が居なければ居ないで、それなりに出来てしまうでしょう。 だからと言って放り出す必要もないでしょう。 上手くまとまって出来ているのは貴方の力に拠る所が大きいのは周知の事実でしょう。 人のしない事をする、嫌がる事をする、というのは貯金をするような事です。 徳を積んでいると思います。 どの程度か、と言っても難しいですが、何もしないより遙かに上等でしょう。 返ってくるか、と言ったら、それも難しいでしょう。 でも人生はそういうモノだと思いますし、人の為になる、役に立つ、助けになる、といった事は良い事以外の何物でもありません。 連絡を取る、モノを選ぶ、店を予約する、これらの事も楽しんで行えば苦にはならないでしょう。 ”面倒”ではなく”楽しむ”にすれば一石二鳥です。 人を助ける事を楽しみながら行うのが一番だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧