本文へ

大幅減量したら皮はたるむ??

レス14
(トピ主 1
😀
ろどりー
現在33歳。154センチで95キロあります。
元々肥満体型で、小学校卒業時にはすでに60キロありました。
社会人になって ストレス障害に陥り、無茶食い症候群(吐かない過食症)になって一気に75キロから95キロになりました。

それから7年。。。まったく体重は落ちません。
生理も順調にきたことがなく、ショックなことがあると半年はきません。だいたい年に3~4回だけです(婦人科に受診しています)。

本題ですが、最近耳ツボに通い ホルモンバランスが整ってきたのか生理が来るようになりました。
食事制限もあわせて行い、スローペースですが2ヶ月で5キロ落ちました。足にボルトが入っていて負担が大きく、ウォーキングなどできませんでしたが 自転車なら乗れそうなので近々がんばってみようと思います。。。が
こんなに太ってしまった私が 例えば50キロくらいに痩せた場合、皮はたるんでしまうのでしょうか?
また それを回避するにはどういったダイエットが効果的ですか?
リバウンドが怖いのでゆっくりマイペースでがんばろうと思っていますが 皮がたるんでしまうのが不安で仕方ありません。
痩せた後に手術。。。よりも、たるまずに痩せれたらと思っています。

お知恵をお貸しください。
よろしくおねがいします。

ランキング

レス

ゆっくりするしかないですよね

🐶
白豆
ゆーっくり10年計画ぐらいで50キロになる以外どうしても皮はたるみます。 が、年齢が若いほど戻りも早いです。それでもケタはずれな減量、というか元がケタはずれに太っていた場合多少のたるみはしかたないでしょう。 TVで見た幼児が極端な食生活で太りすぎで命の危険もあるので施設に何年も入れられて食養生の結果痩せた、というのでは小学生ぐらいになってましたけどあちこちに皮がたぷたぷしていて(特に目立つのは二の腕、振袖状態)、ある程度成長してまだ残ってたら切除手術をすると言ってました。 しかし皮よりも美容よりも健康のほうが大切です。太りすぎは命をちぢめます。

胸が

041
トニー
私の場合、出産後、158センチ50キロでしたがその後3年で41キロまでやせましたが胸がFカップからBカップになり、胸に皺ができてしまいました。 今は46、7キロになり元に戻りましたね。 トピ主さんの体重だと、多少たるむことはあるでしょうね。

ゆっくり痩せる?

041
頑張ってね.
健康的に痩せるにはゆっくり、週に0.5~1キロまでだそうです。 だから2ヶ月で5キロ、いいと思います。 だいたい脂肪0.5kg燃やすのに3500カロリーだそうです。 だから1週間に0.5kg減らすには3500÷7で、 一日500カロリー減らさないといけません。 あなたの年、身長、体重だと現在の体系を維持するのには、 ・運動しない場合は1700、 ・週に2~3度30分程の運動をする場合には1850、 ・毎日30分程の運動をする場合には2050カロリー必要。 おすすめは毎日1200カロリー分食事をする。 運動しなくてもあなたの体は1700カロリー必要な訳ですから 差の500カロリー分痩せられます。運動をすればもっと痩せられます。 あとサポートグループは必要です。一緒に減量出来る友達いますか? いなかったらここ小町でも、ブログでもいいかもしれません。 応援してくれる人がいると頑張れます。 後は繊維多く含まれる食べ物を食べる事!食事はバランスよく。 最低週2~3度は30分程の運動してください。 やっぱり運動をしないでダイエットのみだと皮膚がたるむかもしれません。

以前テレビで見たことがあります。

🐷
昔は美人
急激に痩せると、皮膚がたるんで余ってしまうみたい ですよ。いくらなんでも、一か月や二か月で、95キロ になったわけではないですよね? 時間をかけないと、健康に痩せることは不可能だと思 います。 サプリや代替食品に頼らず、和食中心に全体のカロリ ーを抑える。こうするとリバウンドしにくいそうです。 モチベーションを高く持って、常に「今、痩せている 最中♪」と自分に言い聞かせるのが大切みたいですよ。 これは一年で10キロ、緩やかに痩せたひとのお話。 あと、やはり運動は必須。自転車は足腰に負担が少な いので良さそうですね。水中で歩くのも結構運動量が 多いです。プールもお勧め。肌にも良いですよ。 100キロ超の女性が何人かダイエットにトライした番組 もありましたが、皆さん綺麗に痩せておられましたよ。 トピ主さんもきっと成功されると思います。 綺麗に痩せた自分を思い描きつつ、頑張りましょう!!

私の夫の場合

041
にくきゅうぱんち
「ものすごいダイエットに成功した人」というものを 私は一人しか見たことがありません。 私の夫です。 88キロから62キロまで落ちました。 その差26キロ。 食事制限は全くせず、運動のみで痩せました。 最初は急激に20キロほど体重が減り、その後、残り5~6キロは 1年くらいかかったように思います。 2年間で26キロが落ちました。 現在、まったく皮膚はたるんでいません。 ダイエットに成功する人は、あまり多くないと思います。 「皮膚がたるむほどやせる」ことを心配なさる前に、「ダイエットに成功するか」を心配なさった方がより現実的なのでは?

腰に古傷があります

🙂
はま
大幅減量をした事がある者です。 自力で2ヶ月で13Kg落とした事がありましたが、まだ10代でしたし、たるむという事はありませんでした。でも、顕著に胸はなくなりました(涙)こればかりは余程バランスうまく、タンパク質を摂取したり、エステも併用したりしないと保持できない部分かなぁと。 トピ主さんはホルモンバランスを狂わしがちという事で、そこを整える事が第一ですね。 現在のペースであれば、目に見えてたるむ~というのはない気がしますが、スイミングなどには通えませんか?私は車椅子になりかける程の事故に遭い、足腰が悪い為、トピ主さんと同じく過度なウォーキングは負担になるので、負荷が軽くなる水中での運動を多く取り入れるようにしています。 体重だけでなくスタイルを良くしたいなら、やっぱり適度な運動は必要ですね。毎日継続できる回数や時間からでいいんです。習慣化された運動は心肺機能や肌も鍛えますよ。 可能であればスポーツクラブのトレーナーさんに指導して頂けると安心ですね。がんばって健康的な身体を手に入れましょう。 がんばって下さいね!

マイナス11キロ

🐷
プク子
3ヶ月で11キロ減量しました。まだまだお肉たっぷり残っているので(標準体重まで、まだあと12キロ)タルんでる?どうかな?って感じです。 いま思いっきり停滞期(いや、ただのサボり)ですが、私は病院で栄養指導を受けてました。その時にマイナス10キロくらいは食事制限で簡単に落ちますよ。と言われ、後は運動です!と。その通り…。 でも、運動して脂肪を筋肉に変える方がいいだろうと頑張ってます。痩せるというより、引き締まるを目指して。(私はプールに通ってます) ひとつきマイナス1キロでも1年で12キロですよ!それくらいのペースが良いらしいです。 頑張りましょうね!

痩せました

041
axu
18歳の時に85kgから47kgまで半年で痩せました。 今もリバウンド無し、皮も余っていません。 その時にちょうど大学の部活に入りました。 空手部で、ほとんど毎日ランニング、筋トレ、稽古がありました。 最初の一週間は辛くておかゆのみ、その後は野菜や魚中心で三食八分目まで食べておやつは食べませんでした。 今はたまにおやつは食べますし、食事もしっかり取っていますが、リバウンドはありません。 そのかわりバレエとスケートを週1と毎日ビリーを少しやっています。 参考までに。

細胞の数

🐶
ともとも
子供のころから太った場合、皮膚や脂肪の細胞の数が多くなります。減量しても細胞の数は減りません。細胞が小さくなるだけです。 皮膚の細胞は、脂肪の細胞ほどには小さくならないので、どうしてもたるみが出てしまいます。 ある程度は、仕方ありません。 ただ、これからの健康的な生活を考えたら、是非、ダイエットを頑張ってください。きっと、楽しい毎日が待っています。

たるみました

😀
るり
私は27キロ減量しましたが、ペースが速かったせいもあるのか、しっかりたるみました(泣) でも好きな服は着れるし、健康になるし、痩せて良かったです。 家族以外に裸見せる人もいないしネ。 腕のたるみだけは半そででも見える時があるので、それがちょっとイヤだったかな? でも太ってるときよりはずっと良かったと思ってます。

正しいダイエットならたるみはありません

メタボ脱出者
どなたかがレスされているように「運動をしてやせればたるみはありません」 たるみが出るのは、急激かつ間違ったダイエットの場合です。 または、単純にカロリー制限して何もしないでラクをしようとする場合です。 貴乃花親方が激痩せといわれていながら、テレビ番組で肉体を披露していましたがたるみはありませんでした。 聞くところによると散歩が趣味となって、部屋のある中野坂上から渋谷とかまで行くこともあるとか。(もちろん徒歩で) 現在それだけの体になってしまっているなら、そんな長距離ではなく 一回あたり心拍数を気にしながら(100から120くらいまで)10分なり15分なりのウォーキングからはじめてください。 時間が自由に取れるなら、一日のうちで何回か繰り返すといいでしょう。 息も弾まなくなるときがくるはずですから、そこで初めて五分程度時間を延ばしてということを繰り返して、出来れば一時間くらいになるまで 出来るようになるといいでしょう。 一気に長時間を行ってしまうと挫折の元になります。 また、極端なカロリー制限もいけません。 レコーディンで、無駄を見つけるところから始めましょう。

友人はしわしわになりました。

041
sawa
友人は、急激なダイエットをしたので、皮膚はガサガサのしわしわになりました。 どうやら油分をかなり取らないダイエットをしたようです。 15KG程痩せて、本人は満足。 でも周りは、「見てられない」「女を捨てた」とかなりの不評でした。 急激に痩せるのは、止めた方がいいです。

長期間+運動

041
くまぬい
10キロ~20キロの減量でも、たるむケースは多いです。 トピ主さんの場合は、元の体重から考えると 40キロ以上減を想定していますよね? これは、専門知識のあるトレーナーの下で かなり長期的に、かつ負担のかからないエクササイズを行わないと まず、たるむと考えたほうが良いですよ。 失礼ながら、小学生の頃から60キロある方が 50キロを目指すのは、並大抵の事ではありません。 「たるむ」心配よりもまずは「1年後に10キロ減」を 目標に頑張ってみては。

ありがとうございます

😀
ろどりー トピ主
あまりPCを立ち上げれない環境でお返事が遅くなってしまってごめんなさい。 みなさま いろんなお応え ありがとうございました。ひとくくりになってしまってごめんなさい。 私は今 恋をしています。 元々精神的に弱い方で、何かあるとすぐに生理不順になったりむちゃ食い症候群が再発してしまいます。 でも このままではいけないと思い、一生に一度くらいは自分の為にすごいがんばって大好きな人に告白してみたいと思っていました。 実は2回ほどふられています。しかも『男を見る目がない』と言われちゃうような相手です。 そして 先日 後輩に昇進され、自分は降格したことをその人に影で『話のネタ』にされてたことを知り、 再び病気が再発してしまいました。 本当に『見る目がない』のかもしれませんね。。。 自転車に乗ってる自分の姿がガラスに映ってあまりに滑稽でした。 好きな彼と一緒の写真に納まっている自分が『ひどい有様』で愕然としました。 これでは 好きになってもらえるわけがありません。 話はそれましたが、それでも自分自身の為にがんばっていこうと思います。 ゆっくりと。あわてないで。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧