本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夜中の授乳がまだ3時間毎、体重は増えていない10ヶ月児

夜中の授乳がまだ3時間毎、体重は増えていない10ヶ月児

レス11
(トピ主 1
新ママ
子供
10ヶ月の男の赤ちゃんを完母乳で育てていますが、先月から体重が全く増えていません。 離乳食は6ヶ月のころから開始して食べ方にむらがあります。最近はようやく歯が一本生えてきたのですが、そのせいか食欲が落ちていてあまり食欲がなさそうで離乳食を嫌がります。現在の体重は7575グラムです。アメリカで暮らしているのですが、こちらの赤ちゃんは一般的に大きくて小児科の先生はうちの子供の体重が軽いので心配しており、来月にまた体重が増えてなければ精密検査をすると言っています。夜中の授乳はいまだに毎3時間、ただあまり飲まずに吸って安心してまた寝ると言った様子です。明け方になると毎1時間おきに目が覚めるのでそのたびに吸わせていて、私自身もくたくたです。
体重を増やすのに離乳食はどんなものをお勧めしますか?今はバターやオリーブオイルなどをつかって調理をしてチーズも食べさせています。
朝まで寝られるようにしてあげるにはどんなことをしたらよいでしょう?

ランキング

レス

同じく海外在住です

041
tommom
現在1歳5ヶ月のママです。 うちの息子も本当に体重が少なくて心配しました。現在でも体重が9キロちょっとです。1歳3ヶ月の時に、体重がかなり低いので検査しました。結果異常はなかったのですが、相変わらずグラフの下線より下です。(笑 先生にはとにかく高カロリーな物を食べさせろと言われてチーズ食べさせたり、バター使ったりしましたがあまり増えませんでした。夫も小さい頃やせっぽちだったらしく遺伝だとあきらめました。まあ、体重はあまり気にせずにいたほうがいいですよ。お母さんが食べろ食べろオーラ出すと食べなくなっちゃいますしね。 それと睡眠ですが、うちの子も完母だったんですが、なかなかまとめて寝ませんでした。けど、母乳をやめてから(1歳でやめました)朝まで寝てくれるようになりました。それに母乳をやめてからはご飯を食べる量が増えました。なのでもう少しの辛抱ですよ。お互い色々大変ですけど、がんばりましょう!

そろそろミルクを足すのはどうでしょうか

041
同じく新ママ
私もアメリカ在住で10ヶ月の女の子を育てています。うちの子は7700gで小さ目ですが、一応正常体重の範囲内に入っているので今のままでオッケーと言われています。 完母で育てていましたが、昼間はミルクを足すようにしました。けっこう美味しそうに飲んでいます。うちの子はとにかくヨーグルトとお粥が好きで、他の物も食べて欲しいのに・・・と思いつつ、食べて欲しいときはこの2つばっかりあげているかな。 あと、寝る子は育つというか太ると聞いたので、規則正しい生活をしてよく寝てもらっています。就寝時間は夜7時、起床は7時。お昼寝時間はムラがありますが、朝一回と午後に一回。30分だけのときもあれば、2時間寝ているときも。 うちの子の体重の軽さというか、体重の増え具合が悪いのは中耳炎のせいもあったらしく、手術をします。精密検査でなにか分かるといいですね。

母乳が足りてないのかも?

🐤
noppi
体重を増やすための離乳食…の前に、母乳+粉ミルクも飲ませてはいかがでしょう。10か月でしたらこちら(日本)だと一般的にフォローアップミルクというものを使います。 うちは9か月の女児ですが現在8500g強。決して大きい方ではないです。同じ産院で同じ日に生まれた子で7500g位の子もいます。体重も身長も個人差が大きいので、単に多少の大きい小さいだけなら心配ないと思うのですが、0歳児の場合、前月から比べて体重が増えていない…というのは栄養が足りていないと判断される場合が多いです。 ちなみに、下記は日本の栄養士による9~10か月児の栄養指導の目安です AM 6:00 母乳orミルク200ml AM10:00 離乳食+母乳orミルク50~100ml PM 2:00 離乳食+母乳orミルク50~100ml PM 6:00 離乳食+母乳orミルク50~100ml PM10:00 母乳orミルク200ml (中間に果汁やおやつ、離乳食後のミルクは徐々に減らす) 上記や離乳食のレシピ等、日本の大手ミルクメーカーのWEBにも出てるので参考にされてはいかがでしょう。

ご心配でしょうが。

🐶
しーこ
うちの子は現在1歳4ヶ月ですが、9ヶ月からの5ヶ月で1キロ程度しか増えていません。 1ヶ月あたり200グラム位なので、あまり増えてない印象です。 10ヶ月で7,500グラムなら、日本の母子手帳を確認しましたが、成長グラフの下限ぎりぎりに入っています。 友人のお子さんも成長グラフの下限を外れるほど小さい時期がありましたが、病院でこれだけ元気なら大丈夫といわれたそうです。 少しずつでも体重が増え、元気なら大丈夫ということが多いですよ。 お母さんが不安になると赤ちゃんに不安が伝染してしまうと思うので、あまり気にしないように、元気に頑張りましょう。 あと、うちの子は1歳1ヶ月で卒乳しましたが、11ヶ月頃から卒乳まで2時間おきの授乳でした。ふらふらでしたよ(笑) 卒乳した今でも、2回は起きます。 授乳中よりはかなり楽になりました。 普通に朝までぐっすり寝られる子もいますが、何をしても寝られない子もいます。 私は家の子はそういう個性だと受け止めています。

ミルクはどうですか?

041
みなな
うちの子も9か月の頃、6200グラムしかなくて、小児科の先生に「何で?」と言われました(それは私が聞きたい!)。 やはり完母だったからかしら?それで、フォローアップミルクを飲ませたら少しずつ体重が増え、今も小柄ながら成長曲線の下~の方に入っています。 アメリカでも9か月頃から飲ませるミルクはありますか?食事だけいきなり量を増やすのも負担になりますよね。 夜の授乳は、やはり9か月頃から泣いてもあげないで頑張っていたら、自然に寝るようになりました。私は夜中1回の授乳でも疲れていたので、3回ともなれば大変ですね。 ママの体も大事なので、初めは泣いてかわいそうですが、少しずつでも慣れさせると良いと思います。 いろいろ試行錯誤しながら頑張ってみてください!

大丈夫じゃないかしら?

🐤
kokko
母乳育児、お疲れ様です。 10ヶ月ぐらいになると、いいかげん、夜中の授乳も辛いですよね。 現在1歳3ヶ月の娘も、10ヶ月で7.1kg、今でも8.2kgです。 日本の最近の小児科では、母乳育児重視なこともあり、体重が少なくても、あまり問題視されません。 ひどく減っていなければ問題なしです。 その感覚からすると、無理に高カロリーの離乳食にする必要は無いのでは・・・と思います。 バターは脂肪と塩分が多いので、多用すると、未熟な消化器にはやや負担が重そう。 うちの子も、10ヶ月ぐらいまでは離乳食の食べムラがありました。 でも、パンや温野菜、うどん等を手づかみ食べをするようになってから、食事が楽しくなったようで、食べる量が増えてきました。 トピ主さんのお子さんも、だんだんそうなっていくのでは? 夜中の授乳は、赤ちゃんの精神安定剤でもあるので、仕方ないと思います。 添い寝をしていますか? 我が家では、授乳の後、ベビーベッドに戻さず、添い寝をするようになったら、授乳回数が減りました。 大変な時期はもうあと少し、がんばってください。

専門家に相談を

🙂
三児のママ
私の息子も小さく、授乳も間隔が短く、上の子も年が近かったので、それはもうボロボロでした。 赤ちゃんはミルク飲まないんですか?おなかが空けば飲むのではないでしょうか?それに、その月齢で油分の多い食事をさせるのは、そちらでは一般的なんですか?低月齢から離乳食を与えると、おなかの中の悪玉菌が増え、食欲を減退させたり、将来胃腸が弱くなるというデータが出ています。 離乳食はゆっくり、あっさりがいいとおもいます。 子供は、疲れて、おなかもさほど空いていなければ、よく寝ます。 息子は、代謝内分泌科に相談し、成長ホルモンの検査をし、結果異常なし。あと数日で一年生になります。小さめですが、一年間で平均5,6cm伸びてます。今では、スナック菓子やジュースもやめ、ご飯たくさん食べるようになりました。自分のことばかりでごめんなさい。過去の自分を見てるようで、ほっとけなかったものですから。。。 シンプルな食生活と、やわらか頭で、専門家を味方にし、長い目で見守っていくということでしょうか。

お疲れ様です

041
さくら
こんにちは。 寝不足で大変ですね。私は2児を育てていますが、専門家でも何でもないので 経験談ですが。 トピを読んで、気になったのが2点。 夜中の授乳、明け方は1時間おきに母乳・・・母乳・食事の量が少ない、昼間の遊びが足りない(生活リズムがよくない)のかな?と思いました。 生後10ヶ月なら保育園に行っている子もいる位です。 朝は、一定の時間に起こし朝食、外遊び、昼食、昼寝、遊び、夕飯、風呂、睡眠、のリズムは出来てますか? あと、子供の体重を増やす為に高カロリー食事を与えるのはどうなんでしょう?まずは、昼間の遊びを充実させて(家の中遊び+おやつ、はお腹空きません)空腹にさせる、食事をしっかり食べさせる事が大事なのではないでしょうか?

そんなものかと・・・

041
yuki
10ヶ月児としては、そんなものかと思います。 母乳でしたら、夜間の授乳があるのは割と当たり前だと思うし、体重も停滞する時期ですよね。 そのかわり、身長が伸びるほうに栄養がまわっている、ってことも多いですよ。 母乳育ちは小ぶりに育っていく子が多いですし、日本人ならそれだけ育っていれば充分ではないかしら? 夜間の授乳があるのは、確かにつらいですよね。 授乳が癖になっているだけという場合のあるので、「ねんねトレーニング」をする人もいますよ。 欧米ではメジャーなのでは?日本では賛否両論ですけどね。 何冊か本が出版されているので、興味があれば読んでみるのもいいかと思います。 まず、基本的なところで、赤ちゃんが元気で機嫌よくすごしているかどうかを考えてみてくださいね。 問題がないようでしたら、無理に体重を増やそうとしなくてもいいような気がします。 体重だけ増えればいいってものではないと思うんですよね。大事なのは、健康かどうか?なのではないかなぁ。 それと離乳食には、消化に負担のかかる油脂類よりも、粉ミルクを使ってミルク粥などの方がいいと思いますが、いかがでしょうか?

同じでしたよ。

🐤
mameta
うちの長男も10ヶ月の頃7.3kgくらいでしたが、もうその頃には歩き始めていて他の子より運動量が多かったので仕方ないかなーと思っていました。のちの1歳検診時にお医者様に「少し痩せているけど個性です。このまま体重は少なくて育っていくと思いますが、元気なので気にすることありませんからね。」といっていただいてとても安心しました。夜の授乳も似たような感じで1歳に近づくにつれてさらに間隔が短くなっていきました。 いま考えるとおなかが空いたからというよりも甘えたいから・・・さらにいうとおっぱいが吸いたいがために起きているという感じでした。二人目が欲しかったので1歳2ヶ月で断乳しましたが、断乳すると不思議と夜起きる回数が2回位になりました。多分お子さんもそういう感じなんではないでしょうか?ちなみに次男はミルクで育てていますがぐっすり朝まで起きません。ミルクと母乳は食事だけの違いではないのでしょうね。 長男は太る食事も嫌いみたいで生野菜や魚や豆腐が好きで肉やバターは苦手です。元気であれば深く考えないで大丈夫だと思います。風邪も引かずにとても元気ですよ。

トピ主です。

新ママ トピ主
みなさん、たくさんのレスをありがとうございます。 それぞれのアドバイスを読ませて頂きました。 日本の母子手帳で確認までしてくださってありがとうございます。 本人はいたって元気です。周りだけが心配している様子ですね…。 ミルクをあげたら、というアドバイスがありましたが本人は母乳以外は受け付けません。 カップでお水は飲みますが試しにミルクをいれましたが飲みませんでした。普段の生活スケジュールは朝9時起床、12時ー1時までお教室、2-4時までお昼寝、10時就寝といった感じです。 お外が大好きなのでよく外で遊びますが、一日1時間半くらいまでです。 少ないかな…? まだハイハイもしない、つたい歩きなので公園で遊ぶのに私の手助けがいるのでもなかなか私も体力が必要です。笑 みなさんはおんも遊び、どんなことをしていますか?また一日のどのくらいお外で遊ばせていますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧