本文へ

自傷癖があり大切な人を遠ざけてしまう

レス5
(トピ主 0
041
匿名
ヘルス
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 タイトル通り、自分を物理的に傷付ける癖がなかなか治らず、恋人や家族をも傷付けてしまいます。半年に一度といった頻度で、とても情緒不安定になり、自制心が働かなくなり、双方辛い思いをする結果となっています。 要は止めれば良いのですが、残念ながらそう簡単に実行出来ない始末です。 恋人や家族には幸せでいて欲しい、と切実に思いながらも甘えているのかもしれません。私には他の人を思いやる気持ちが欠けていて、こうも自分勝手な行動に出ているのかもしれません。 心療内科やカウンセリングは行きましたが薬は服用しておりません。なるべく自力で、と努めていましたが、それは適当な対処ではないのかもと考えております。 人それぞれでしょうが、もし当人、恋人、または家族として上手く向き合える手段等ありましたら、是非お聞かせください。 明るい内容ではありませんので、ご覧頂くことで不快な思いをさせてしまいましたら申し訳ありませんでした。

ランキング

レス

どうにかしてやめる。

041
りり
私も以前、かなりひどい自傷癖がありました。 でも、このままじゃいけない、と本気で思い、がんばってやめました。 自傷をやめることがどんなに大変で、どんなに根気がいるものかは、 よくわかっているつもりです。 それでも、がんばって。 やめない限り、ずっと抜け出せませんよ。 急にゼロにするのは難しいです。 でも、たとえば1日3回切っていたのを1日1回までにする。 それができたら、2日に1回までにする。 もし2日切らない日が続いたら、次の日切っても自分を責めない。 せっかく1週間我慢したのに。。ではなく、1週間も我慢できた、と思うこと。 そうやって、少しずつでも回数を減らしていけば、そのうち切らずに済むようになります。 がんばりどころです。 必ず、違う世界が見えてきますよ。 応援します。

そういう癖のある人は

041
ぼの
そういう癖のある人は、「立派な依存症」に陥っています。 人格障害等の症状として現れる場合もありますが、 感情の起伏を制御する為に「即効性」があるのは、 医者処方のお薬です。 ただ、性格の問題なら、薬だけで何とかなる問題でもありません。 お医者さんと、じっくり、何が出来るか、相談して治療を進める必要があります。 もし、依存症として、例えば、「気持ち良い」だとか、 「現実逃避」の手段として、使っているのなら、これは、禁煙や断酒、麻薬常習並みに 本人の、努力と忍耐が必要となります。 人の脳内には、物理的心理的ストレスから生じる痛みが持続すると、 痛みを麻痺させ、高揚感をもたらす、脳内麻薬が分泌されます。 体は、その感覚を覚えることで、次々にその快楽を求めるようになり それが、自傷や、ギャンブル、性依存等となっていきます。 これは、「病気」ですから、独りで悩まず、専門家に助けを求めなければ 解決出来ません。

自傷癖はありませんが

041
パトリシア
オーバードースをしてました。 りりさんの言うように自分をほめてください。 例えば自傷を我慢したら自分をほめる。 「半年に一回だけじゃん」と自分を肯定し 「もう少しがんばろう」と自分を励まし 「半年を七ヶ月に…」と目標を持つ。 少しずつ伸ばす。途中で駄目だったとしても 成功した時の自分を思い出す。ほめる。 医者にも通う。 こういうときの進み方って螺旋みたいなモンで 少し進んだり戻ったりしながら微々に進んでくものらしいです。

自助グループに参加する

041
こあら
トピ主様がAC(アダルトチルドレン)だと想定しての話ですが、ACの自助グループに参加してみてはいかがでしょう?時間はかかりますが薬は使わずゆっくりと回復に向かえることでしょう。http://aca-japan.org/ しかしながら個人の意見ではありますが、とりあえずお薬を使ってみることをお勧めします。私は単純なうつ病ですが、薬を使うとみるみるうちに回復し、様々な心の問題に向かい合うことができました。ACの自助グループのミーティングは回復期に入ってからが有効かと思います。薬に抵抗を感じるお気持ちは理解できますが、ぜひ飲んでみて下さいね。

楽な方に流されるのが人間だと思う

🙂
きみ
人間「楽」な生き方を選んで生きているもんだと思っています。 いとこの話なのですが、 多分 「手を切ること」の方が、向き合わなくてはならない現実、日々の退屈な時間、満たされない心・・・・・・などから逃げる為に・・・ 「切る事」の方が「楽」なんだと思います。 カウンセリングに行くこと・・ 薬を毎日キチンと飲むこと・・ カウンセラーの話を素直に聞くこと・・ の方が「辛い」んだろうなぁぁ・・・と思われます。 そんな事はない・・・と絶叫しますが、結局カウンセラーの話はマトモに聞いていません。いつも「言い訳」ばかり。 人を信じる事が出来ないんだと思います。彼女にとっての真実は、血を流している自分の手首だけが唯一「信じられるもの」なのかもしれません。 主様にとって「楽」な事はどちらですか? 「手首を切ること」それとも「カウンセリングに行ってドクターの話を聞き薬を飲み続けること」 どちらのほうが「楽」ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧