本文へ

先輩に囲まれた娘

レス1
(トピ主 0
041
悩める母
ひと
この4月に中学生になった娘を持つ母です。 その娘が、入学式を迎える前に近くの公園で遊んでいたところ、 その入学する中学の3年生たちに、囲まれてしまったようです。 理由は、「死ね」と言ったとかのこと。当然 娘たち(囲まれたのは娘とその友人数名)にはそんな覚えはなく 覚えがあるとすれば、その3年生たちが入っているバスケ部に入らないといったことだけです。母からみると、バスケに入らないということの 腹いせにしか思えません。 寒い中 外で1時間も立たされていたようです。 囲まれたこともそうですが、一番ショックだったのはその3年生の中に、今まで一緒にミニバスをしてきた仲間が2人(同じ中1)がいたそうで、その2人がニコニコしていたそうで、それがショックだったようです。 また娘はその2人と同じクラスになっていて、今から学校に行くのが嫌だと言っています。 そして やはり相当のショックを受けているようです。 娘には、何も悪い事していないのなら、堂々と先輩たちにもおはようございますとだけ、言い続けていけば、向こうも何も言わなくなってくるよとは言ったのですが、 娘は先輩に囲まれたということより、同じ学年の仲間がその中にいたということが、ショックのようです。 そんな 娘たちにどう対応していけばいいでしょうか?

ランキング

レス

ご両親の愛情でサポートを

🐱
やみくろ
私もそうでしたが、女子バスケ部というのは何故かイジメのようなものが多いようです。 私は中学入学と同時にバスケ部に入部しましたが、同学年、先輩含めてのイジメに遭いました。 最初の2年間はとてもつらく、死にたいとまで思ってしまったこともありましたが、両親や妹の支えがあって、3年間部活動を続けました。 娘さんの場合、バスケ部に入らないのであれば、先輩たちからのイジメが続くことは無いのではないかと思います。(もっと近しい人をターゲットにするのでしょう) ですから、今は、すでにそうされているように、娘さんを安心させてあげられるように、「何も悪くないのだから、挨拶だけするように」といってあげるのがよいのだと思います。 入学すれば、バスケとは関係の無いお友達もできて、楽しい中学校生活が送れるでしょう♪ ただ、もし万が一イジメが続くようなことがあったら、そのときは全力で支えてあげてください。何があっても味方でいると伝えてがあげることが大切だと思います。 娘さんが楽しい学校生活を送られることをお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧