今年高校に入学し、部活動強制加入の学校なので部活にも入りました。
2、3年生は6人ずつくらい居たので今年もそれくらい入部するでしょ…他クラスの友達ほしーなーと思いながら部活動見学もして入部しました。
しかしいざ部活動の顔合わせ?に行くと1年生が私しかいなくて驚きました(見学の時は何人かいた)。
しかも3年生のひとりが怪我して辞めたので丁度良かったと3年生の先輩とペアを組むことになりました。
先輩達はとても優しく1人の私を気遣って「試合出て楽しくできるだけで嬉しいよ」と言ってくれるのですが、引退の懸かった試合に入部2ヶ月程で出ないといけないのはプレッシャーも凄いです。
しかも3年生が引退すると奇数になり練習試合などもペアが居ないので先輩とペアを回すか、顧問と組むかの二択になります。
その状況は避けたいので、友達を誘ったりしてるのですが「今の部活が楽しい」「部活動推薦で入ったから簡単にやめられない」など来てくれる気配がありません
競技をやっている間はとても楽しいです。
しかし全員先輩なので愚痴を気軽にこぼせない状況がとてもストレスだし、先輩たちみたいに一緒に頑張ってきた仲間がいるのがとても羨ましいです。
このような状況になったことがある方が居れば乗り越え方を教えてください