本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 部活に入部したら1年生が私しかいなかった

部活に入部したら1年生が私しかいなかった

レス4
(トピ主 0
😢
みか
ひと
今年高校に入学し、部活動強制加入の学校なので部活にも入りました。 2、3年生は6人ずつくらい居たので今年もそれくらい入部するでしょ…他クラスの友達ほしーなーと思いながら部活動見学もして入部しました。 しかしいざ部活動の顔合わせ?に行くと1年生が私しかいなくて驚きました(見学の時は何人かいた)。 しかも3年生のひとりが怪我して辞めたので丁度良かったと3年生の先輩とペアを組むことになりました。 先輩達はとても優しく1人の私を気遣って「試合出て楽しくできるだけで嬉しいよ」と言ってくれるのですが、引退の懸かった試合に入部2ヶ月程で出ないといけないのはプレッシャーも凄いです。 しかも3年生が引退すると奇数になり練習試合などもペアが居ないので先輩とペアを回すか、顧問と組むかの二択になります。 その状況は避けたいので、友達を誘ったりしてるのですが「今の部活が楽しい」「部活動推薦で入ったから簡単にやめられない」など来てくれる気配がありません 競技をやっている間はとても楽しいです。 しかし全員先輩なので愚痴を気軽にこぼせない状況がとてもストレスだし、先輩たちみたいに一緒に頑張ってきた仲間がいるのがとても羨ましいです。 このような状況になったことがある方が居れば乗り越え方を教えてください

ランキング

レス

ラッキーじゃないの!

🙂
メロ
よいように考えましょうよ。 初心者の1年同士のペアでよちよちしてるより、先輩や顧問と組んだ方が早く上手になれてめちゃめちゃラッキーでは? 昔のように「1年生は雑用係、1人で部の雑用を全部押し付けられる」なんてことなら困るけどそんなこともなく先輩達も優しいのでしょう?競技をやっている間はとても楽しいなら何よりじゃないですか。 同じ学年で固まっているのでなく違う学年の先輩とも親しくなれるのもいろいろプラスになってメリットだし、先輩たちが貴女にとって「一緒に頑張ってきた仲間」になるのでは。 ひょっとしたら今後同じ学年の子が入部して来る可能性もゼロじゃないと思うし。 ただその時は、「今まで上手な人とペアが組めて教えてもらえていたのに未経験のヘタな人と組まねばならない」と逆にストレスになるかもしれないが。でも文句言ってても仕方ない、もしそうなれば同じ学年の仲間が出来たことが喜びとなるんだし、とにかくどういう状況になってもその時の状況の利点を生かしましょう。 せっかく興味を持って入った部だし先輩達も歓迎してくれてるんだし先輩や顧問とペアを組めるという恵まれた環境で上達し、今の先輩たちがして下さっているように次は自分が先輩の立場で後輩達の面倒をみられるようになることを目指しましょう。 友達は違う部の子とでもなれるし、共通のことや違う点など話せば有意義。違う部の子と話した方が、愚痴を言いたいような問題の解決のヒントが見つかりやすかったりもする。 せっかく興味を持って入った部なんだもの、後ろ向きな気持ちではもったいない。頑張れ!

受け入れるどけだと

🙂
KM
1年生ひとり。 大変だと思います。 でも先輩にきつくあたられて辛いとかって話じゃありません。 先輩たちは優しくしてくれるんですよね。 であればそれはもう礼儀だけはキチンとして受け入れるだけです。 先輩たちはみんな状況をトピ主さんを責めたりはしませんよ。 それはもう甘えるとうか受け入れるだけだと思いますよ

兼部

🙂
京都のクッキー28
ワタシの高校でのクラスメイトには夏は水泳部だが、夏のシーズン以外は吹部でベース弾いてるヤツがいたわ。  と言うワケで文化部のヒマそうなのに入ってる子を兼部で引っ張りこむと言うつもりにしておいて、お蝶婦人とダブルス組んだ岡ひろみのつもりになって当面の試合に全力でのぞむのだ

将来リーダーシップが取れるかどうか

🙂
ぽくぽく
部活の同級生が素晴らしい友達なれれば良いけれど経験上、実はそうとも限らない気がします。我が家の娘の高校時代の部活の同期は、表面的には仲良さそうに見えていても内情は正反対だったと言っていましたし、私自身も部活の友人とは今1つ仲良くなりきれず、クラスの友人と過ごす方が楽しかった。「良い先輩+自分の学年は1人だけ」というのも考えようによっては決して悪いことばかりではありません。 ただ、このままだと主さんは最高学年になった時にほぼ確実に部長になります。そうなった時にリーダーシップを取れるかどうかです。先輩になったら面倒を見てあげる番ですから。盛り上げ役の先輩がいなくなってから雰囲気が変わってしまうようなグループもあったりします。自分がリーダーになった時に同期が1人だと協力し合える相手がいなくて少し不安かなというのはありますね。そういう場合他学年の人達や先生のフォローしてくれれば良いですが、全部1人で背負うことになるとやっぱり辛いので、今からその辺のことを先輩方に聞いてみたら如何でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧