トピを開いていただきありがとうございます。
皆様にご意見がいただけたらと思い書き込みました。
一ヶ月ほど前から娘が所属するバスケ部に20代前半の男女二人が外部コーチとして
指導しています。
その外部コーチは私の知り合いを通じて紹介し、顧問とマッチングして、すぐに外部コーチとして就任しました。
私の第一印象としては問題なく思えたのですが・・。
今までの部活は顧問はほとんど練習にはノータッチ。中心となる2年生も小学生の時はバスケ経験もないような生徒達。先輩も5人しかいない中、素人が手探りで練習に励むと言ったゆるい部活動でした。
でも、1、2年生の仲は良好で人間関係は少々の愚痴はあっても楽しそうにやっていました。(外部コーチがくるまでは)
外部コーチをお願いした経緯は、試合に勝ちたい!バスケが上手くなりたい!
という気持ちがありつつも、良い指導者がいない為、不完全燃焼な女バスのみんなが活気づけばとの思いで、私が個人的に知り合いに外部コーチしてくれる人がいるかなぁと声をかけていたところ、トントン拍子に話が進み現状に至りました。
そして、外部コーチが来るようになり練習メニューも厳しくなり、ゆるい部活から一変、厳しい部活になりました。(娘はメニューが厳しくなるのは当然な事だと思って日々、頑張っていました)
そして先日・・
『練習がハードになるのは分かるけど、私達が決して手を抜いてやってる訳でもないし、声も出してる。みんな一生懸命やっているのに、やる気あるのか!、
なめてんじゃねえよ!とか言ってくる。
私達のどこが悪いのかアドバイスもないのにそんな言葉を言われて、みんなも納得がいかないし、ヤル気もなくなってきている』と大泣きでした・・続く