本文へ

妻のひどい頭痛に頭痛がします..

レス35
(トピ主 0
🐱
くろねこ
話題
妻(40歳)の頭痛に悩まされています。
月の半分は頭痛がすると言って寝たきりで、家事を一切しません。
過去に病院に連れて行き、CTなどもとってもらいましたが、異常なしといわれました。
いまは頭痛のたびに市販の頭痛薬を飲んで寝ています。
私、家事好きなので、ぜんぜん困りませんが、いつまでこういうのが続くのか、突然死んだりしないか心配です。
なにかいい治療法などないでしょうか?

ランキング

レス

昔、頭痛持ちでした。

💄
どの程度の検査を受けられたのか分かりませんが、 視力や筋肉などの具合はいかがでしょうか? 私はひどい近眼と乱視で、自分では意識していませんが 長時間同じ姿勢で本を読んだり運転したりなど 目を使うことをしていると肩がパンパンに固くなってるそうです。 それで頭痛がおきていると言われました。 それと、加齢による頚椎の摩滅で頭痛がおこることもあるそうです。 御心配ならペインクリニックや頭痛外来を持つ病院へかかられてはいかがでしょうか。

私も20年来の頭痛持ちです。

041
大判焼き
いろいろと試してみましたが、イチョウ葉エキスが一番効きました。 寝る前と朝起きた時に、こめかみを手のひらでグリグリとマッサージするのも良いです。

脳ドック受けてください

💋
小町姉さん
CT検査で異常なしとの事ですが、月の半分を寝込む程の頭痛ってちょっと心配ですね。 私の知り合いに「偏頭痛持ち」の人がいて、天気の悪い日(気圧の低い日)に頭が痛くなるようでしたが、余程でない限り仕事も休みませんし、頑張っておられました。 優しいトピ主さんに奥様が甘えてらっしゃるのかもしれませんが、もう一度精密検査された方がいいと思います。

偏頭痛ですか?

🐱
しろ
奥様、心配ですね。 これは私ではなく友人の話なのですが、長年、激しい偏頭痛に悩まされていましたが、昨年特にひどい発作が起きて病院に行ったら、今は劇的に効く薬が出たので我慢しないですぐ来るようにと言われたそうです。その薬(点滴?うろ覚えですみません)で、未来が明るくなった!と興奮して話してくれました。いつも市販のお薬ということですが、定期的に検査を受ける意外にも、普通にお薬をもらいにホームドクターを訪ねてみては? それと、私は偏頭痛ではありませんが子供の頃から頭痛体質で、少し疲れるとすぐ頭が痛くなってしまいます。頭痛は血管の拡張と関係があるそうなので、大事を取って眠り過ぎても悪化する事があります。私も寝過ぎると頭痛が止まりません。家事もできないということなので奥様の症状は重そうですが、もしも可能であるならば昼間に軽い散歩などされるとよいかも。偏頭痛ではなくて私のように体質的な頭痛持ちでしたら、外の空気を吸うと少しスッキリするし、身体が動くようになりますよ。漢方医などに相談するのもいいかも知れませんね。お大事に。

もう一度病院へ

🐤
まだむY
片頭痛はタイプがあり、其々の対処法があります。 近年は頭痛の専門などもできたようですし、もう一度、専門医などをお調べになり、きちんと対処なさって下さいませ。 人生の質を向上できるのですから、本気でね。

頭痛外来の受診

041
マグカップ
「頭痛外来」の受診をお勧めします。 市販の鎮痛剤の飲みすぎが頭痛を引き起こしている可能性も有ります。 頭痛のタイプは幾つかあり薬も違います。 生活記録(専用の手帳があります)で頭痛の起こる要因を避ける。 症状の出るタイミングを知り事前に薬を服用することで症状を軽減できます。 完治は難しくとも生活が楽になる治療法はあります。 開業医さんにも専門医がおられます。

今すぐ頭痛外来へ

😝
私もひどい頭痛持ちです。奥様は「偏頭痛」なんだと思います。偏頭痛は脳に異常があるわけではないためCTやMRIをとっても異常は見られません。偏頭痛には偏頭痛用の薬があり、これがかなり効きます。これは奥様が飲んでいる市販の頭痛薬とは全く違います。そしてこの偏頭痛用の薬は医師の処方でしか手に入りません。 一方、市販の頭痛薬は出た痛みをただ紛らわすだけのものなので、対処療法でしかなく頭痛そのものを治す効果は全くありません。私は長年の頭痛の際、ずっと市販の頭痛薬を飲んでいたのですがあまりにも日常的に服用していたため、しまいにはその頭痛薬が頭痛を引き起こすという最悪のパターンになりました。 偏頭痛は頭の血管が広がり、その広がった血管が周辺にある神経を刺激するためズキズキと頭が痛みます。もうこれは本人にしかわからない痛みです。仕事や家事はおろか起きている事自体辛いです。 医師で処方される偏頭痛用の薬は、この血管が広がらないように作用します。そのため偏頭痛そのものを治療する作用があります。 近くの頭痛外来を受診して下さい。偏頭痛薬が効いた時には長年の頭痛の呪縛から逃れられて本当に幸せです。

婦人科は?

🐧
青い鳥
もしかしたらPMS(月経前症候群)なのでは? 症状にも個人差があるので一概には言えませんが・・・。 私は生理の数日前は必ず頭痛がします。市販の鎮痛剤を服用して乗り切ります。頭痛が始まるとカレンダーを見て 「あ、数日中にくるな」とわかります。 2、3ヶ月の月経周期と頭痛の周期をチェックしてみて、疑われるようなら婦人科を受診してはいかがでしょうか。 そうでなければ頭痛外来のある病院でご相談されるのも一案です。 お大事に。

私も頭痛ヒドイです。

🐧
あんたがたどこさ
夜中に頭が痛くて目を覚ますことが多く、脳神経科でMRI検査しましたが異常ナシです。 元々、頭痛持ちで酷いと嘔吐してしまいます。 天候に敏感に左右され気圧の変化でも頭痛が起こります。 これは危ないなっと思って早めに薬飲んで効く場合と1日3回~4回飲んでも全く効かない日もあります。 年齢的に更年期の始まりもあるかもしれません。 私はフルタイム勤務なので頭痛のために休んでばかりもいられないので、『少し頭が重たいな』とか『何となく首筋苦しいかな』と感じたら早めに薬を飲んでます。 でも痛い時は横になるのが1番なので理解してあげて下さい。

私も同じです

041
nene
私も昔から頭痛持ちで、ひどい時はめまいや立ちくらみ、気持ち悪いといった症状がでています。 同じく、CTもとったりしたのですが、異常なし。 市販の頭痛薬はあまり効果なし。 半月寝たきり状態の時もあり。 いろんな病院に行くもこれといった治療法がなかったのですが、別の病気である薬を飲み始めたところ、頭痛の頻度がかなり少なくなりました。 後でわかったことですが、その薬は片頭痛の予防薬にもなるようです。 それから、最近、頭痛が起こったときに飲む薬も処方してもらったところ、私にはかなり効くようで、もっと早くめぐりあえてればと思ったところです。 本当にきつく辛い日々をすごしていたので、少しでも役にたてればと思い投稿しました。 日本には頭痛外来の専門家は少ないらしく(私の担当医いわく)、きちんとした治療をしてくれるところを見つけるのは大変だそうです。 でも、どこか頭痛外来を探してみて病院に行ってみるのが、いいのではと思います。 なぜなら、市販の頭痛薬ではおさまりきらないと思いますし、頭痛薬をずっと飲み続けていると、今度は薬を飲んだ状態でないと頭痛がするといった状況に陥ってしまうそうです。

市販の頭痛薬の飲みすぎ

💡
ガッテン
前にNHKのためしてガッテンで、市販の頭痛薬を飲み続けていると、ますます頭痛がひどくなるってやってましたよ。 http://cgi2.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20070117

女性は頭痛持ち(偏頭痛)が多いですよ

041
なのはな
私も10年以上、ひどい偏頭痛に悩んでいます。そして年々酷くなっています。 ご存知かどうか知りませんが、実は偏頭痛には特効薬はありません。人によって 痛む箇所やパターンも様々なので、個人のケースに合わせて薬を選び、飲むタイミングを 測る、って位ですよ、頭痛外来に行っても。 私は前頭部が痛むタイプです。原因は不明。空腹時や気候の変化が激しい時には起こり易いけど それ以外にも起こります。ほぼ90%の確立で戻しますし。2~3日寝込むことも珍しくないです。 でも結婚前からなので、夫は理解してます。寝込んで何も出来ない私を見てて、それでもプロポーズを してくれた人ですから。 今でも私が寝込むと、自分の分はもちろん私も分の食事もリクエストを聞いて作ってくれます。 偏頭痛(頭痛)は薬を飲んですぐに治るものではなく、また完全になくなるまでには長い年月がかかります。 60歳を超えるとあまり頭痛がしなくなった、とよく聞きますので。 とりあえず一度、頭痛外来に行かれることをオススメします。長期戦になりますよ。

私も頭痛もちです

🐤
オストアンデル
頭痛の時はなかなか病院に行けないので病院にかかったことはありませんが、専門の外来(頭痛外来)にかかってはいかがでしょうか。 私の場合は、眼からくる疲れ、肩こり、歯のかみ合わせが悪い、緊張が続く、生理前、体が冷えすぎるなどが原因だと思っています。 素人判断ではその時しのぎにしかならないように思いますので、脳に原因がなくても緩和できるように病院にかかってはと思います。

書き忘れました

🐤
オストアンデル
書き忘れましたが、眼鏡の度があっていない時も頭痛がします。 目が悪くなって度が合わなくなってきた時や、見えすぎる眼鏡の時は頭が痛くなります。 以前テレビで、自分の判断で視力検査などをせず度の強いコンタクトを買い続け体調が悪くなったというのを見たことがあります。 目が原因ということもあるかもしれません。

もしかしたら・・・・

041
ううむ
テレビで見たんですが、「脳脊髄液減少症」という病気の方でした。やはり女性で、トピ主さんの奥様と同世代か少し下だったと思いますが、ひどい頭痛で家事もできず、子どもの世話もできず・・・という状態でした。単なる偏頭痛と思っていたようだし、病院でも原因不明。この人の場合は配偶者の理解が得られず離婚になり、旦那様が子どもを連れて出て行き、ひとりぼっちになってしまった後、ようやく病名がわかったという経緯だったと思います。 この病名で検索してみてください。もしそうなら、きちんとした治療で完治する確率も低くないようです。他の方も書いておられたように、まずは頭痛の専門医を訪ねられてはどうでしょうか。日常生活に支障をきたしすぎのレベルなので、きちんとお調べになられた方がいいと思います。

頭痛専門医に

🐧
青りんご
 私も頭痛持ちです。他人から見ると怠けて見えるかもしれませんが、頭痛は本当に辛いです。  私は偏頭痛と緊張型頭痛の混合型タイプですが、生理周期と頭痛時期から考えてホルモンバランスの乱れが原因であると思われます。  専門医にかかり処方された特効薬といわれるイミグラン(製品名)を飲みましたが飲み時がずれるとあまり効かず、値段が1錠300円程度と高いために継続しては飲みませんでした。他に予防薬もありますが必ず効くとは限らないそうですので、合う薬を試していくしかないと思います。  一度、どういったときに(行動や食事内容など)頭痛が出るのか、予兆や前兆があるかなど頭痛日記をつけてみることをお勧めします。合わせて生理周期も記して頭痛専門医に持参すると判断の材料になると思います。本当の専門医でなければ頭痛タイプの診断が難しいのでよく調べて受診してください。  あるいは明らかに生理との関連性があれば、月経前症候群(PMS)に詳しい婦人科を受診して低容量ピルでホルモンバランスを整えることを先に試してみるのも良いかもしれません。    

合う薬

🐤
びびあん
私、頭痛もちです。 母はもっとひどかったです。 奥様と同じように、月の半分は市販の鎮痛剤を飲んで寝込んでいました。 私はもっとマシなのですが、自分の場合を分析してみますと ○生理・排卵前後がだめ(ホルモンバランスの影響でしょう。そのかわり、おなかが痛いタイプの生理痛はないです) ○疲れたとき、寝不足なとき、寝すぎなとき ○専業主婦で暇すぎたとき、規則的な生活ができず毎日頭が痛かった ○低気圧(毎回ではない) こんな感じで、みなさん書かれていることとかぶっていますね。CTやMRIでは異常はなしです。 三日三晩頭痛が続き、さすがにどこかおかしいんじゃないかと、救急車で病院に行ったこともあります。注射タイプの薬と、点滴を受けました。 今は、同じくらいの頭痛が来ても丸一日~二日で自宅でおさまるような薬を処方してもらっています(これに出会うまでが長かった!有名な先生の頭痛外来に行って、救われました)。上司が大目に見てくれるというのもありますが、なんとかフルタイムで働いていますよ! 合う薬に出会ってくださいね。人生楽しくなりますから・・・

偏頭痛の薬をお試し下さい。

😉
偏頭痛もち
私も以前、数日間おさまらない頭痛で、 会社を休んだり、休日が台無しになったりしていました。 偏頭痛って、寝ても直らなくて、数日続くんですよね。 その上、寝ると悪化することも多く、起きたときにうんざりします。 天気が悪い日や、血行が良くなったときなど、頭痛が頻発しますが、 CTなどの検査では、もちろん異常なし、です。 数年前に新聞で「今は偏頭痛専用の薬がある」というのを読んで、 それからしばらくいくつかの病院を回りましたが、 あまり偏頭痛に詳しい病院が見つからず、苦労しました。 ようやくとある病院の神経内科に行って、偏頭痛の薬を処方してもらって、 本当に生活が一変しました。大げさですが新しい人生って感じです。 頭が痛くなりかけたら、薬を飲む。それだけで頭痛が治ります。 多少の副作用(だるさなど)はありますが、大した話ではありません。 極端な言い方ですが、市販のバファリンのような薬は、偏頭痛には何の効果もありません。 ぜひ病院に行って、マクサルトなどの偏頭痛専用の薬を処方してもらってください。 行く先は「神経内科」です。

わたしも頭痛持ちでした。

041
ひろみ
くろねこさん、奥さんの事凄く心配だと思います。わたしも、交通事故後、むちうち等で、頭痛はしょっちゅうでした。脳外科、頭痛外来、整骨院での頸椎の矯正など色々しましたよ。後頭部に影が残っていますが、職場にも復帰しました。  大きな脳外科の有名なところを検索して、一度かかってみてはいかかでしょうか!?小さな病院だと、機器も性能が悪く画像がくっきり出なかったので原因が特定されませんでした。頭ばかりではないと思いますので頸椎の方も治療してはいかがでしょうか?

つづき

🐤
びびあん
いつまで続くか? これは私も教えて欲しいです(涙) お医者様は「さあねえ、生理があがったら、って人もいるし・・・」という返事。 一生付き合わないといけないかなと思っています。 もっとひどい頭痛持ちだった母は、60代後半で脳出血を起こし、半身が麻痺しました。それ自体は悲しいことなのですけれども、なんと頭痛はなくなってしまったんだそうです。 ともあれ、一生付き合わないといけないものだと思うので、いいお医者さんにめぐり合い(内科とかだと、ロキソニンなど普通の鎮痛剤や「精神的なものですね」などど、抗うつ剤をくれたりして頓珍漢です)、合ったお薬を処方していただくのが一番です。 ただ、私の処方していただいているゾーミッグというのは血管を収縮するので、血圧が高い人には使えないらしいので、もう一度いろいろ検査することが大切です。 痛んでいるときは、そっとしておいてあげてくださいね。

姿勢は悪くありませんか?

041
こめ
先日読んだ記事で、姿勢矯正ベルトを着用したら 長年患っていた偏頭痛までが解消したというものがありました。 姿勢のよしあしが奥様の頭痛の原因かはもちろんわかりかねますが、 ひとつの例として書かせていただきました。 鎮痛剤の服用といった対症療法より、 頭痛をもたらしている原因を探り、 対応なさることが必要なのではないでしょうか。

原因を一つずつつぶす。

🐶
私の頭痛はストレートネック、顎関節症からきますよ。 大体そういう原因にたどり着くまでやっぱり時間がかかりました。 でも、やっぱり、原因を突き止めることは痛みを和らげることなので=生活が楽になる。当たり前の生活にしていかないとつらいですよね。 脳関係でだめなら、口腔外科、整形外科、心療内科、婦人科は? 頭痛一つでもたくさんの原因が考えられるし、東洋医学、漢方、鍼灸でよくなる場合もあります。頭が痛くて考えられないのでしょうからできるだけ力になってあげてほしいと思います。

薬剤誘発性頭痛

041
んー
市販薬を飲み続けているのですよね? ネットで検索すればお住まいの地域の専門医が判ると思います。 いますぐ「頭痛外来」のある病院へ行ってください。 アンケートによると、正確な診断を受けるまで10年以上かかっている患者さんが多いです。 専門医ではない医者の診断結果だけを信用してはいけません。 今はよく効く薬も病院でもらえます。 診察の際には、 ○いつどのような痛みがあって、 ○どんな薬をのんでいるか、 ○生理の周期など(ホルモンの関係で起きる頭痛もありますので) を日記のように書いたものがあると有用です。 奥様が、無用な苦しみから解放されますように。

専門医へ

🐱
ゴロコマ
30代前半主婦です。20代の前半なのでもう10年くらい前 なのですが、私も起きれ程辛い偏頭痛を経験しました。 病院(内科)に4件ほど行って、薬をもらっても改善せず、 次に脳神経外科に行き、脳を詳しく検査しても 異常はなかったのですが、そこで処方してもらった 薬が劇的に効いて、数日飲んで治まりました。 それから3年に1度の割合で頭痛は起こりますが 幸い寝込む程酷い頭痛は起こってないです。 是非専門医へ行かれる事をお勧めします。

持病は?更年期?

🐤
いちご
何か、持病があって、何年もお薬を飲んでいるとかって事は無いですか?副作用や、飲み合わせが悪いと頭痛が考えられます。あと、年齢から考えて、更年期障害(ちょっと早いですが)無いでしょうか? 本人は気がつかなくても、いろいろな形で若くても表れるらしいので、婦人科にもかかってみたらどうでしょうか?

他の病院へ

041
mimi
奥様が演技で家事を一切されてないなら(笑)すごいですが、 本当なら他の病院へ連れていくべきだと思います。 私も素人なので詳しい治療法などはよくわかりませんが、 頭痛の中には髄液が漏れだして、脳の中の髄液が減るため、脳に骨が 直接にぶつかり痛くなるという深刻な場合もあるようです。 そういった人は、過去に交通事故や怪我で強く体を打撲したことがある 人が多いようです。 骨から髄液が漏れだしてしまったんですね。でも、打撲は一見しただけでは わからないので、長い間原因のわからない深刻な頭痛が続く。。。 というのも、発見するのが難しいからみたいです。 奥様がそうかわかりませんが、可能性がないとも言い切れません。 頭痛の専門の病院で、改めて検査してもらうことをお勧めします。

私もそうでした

🐱
ぷーびぃ
20代前半の頃、いつもひどい頭痛に悩まされていました。 吐き気や、頭の割れそうなひどい症状でした。薬も利かないときもあり非常に困っていました。 30歳くらいで出会ったクラッシクバレエの先生に”背中がとても凝ってる”との指摘をされ柔軟体操をかなりやりました。ブリッチとか毎晩。 もしかしたら、奥様もともと体の柔らかいタイプの方でないですか? 凝り固まって辛い思いをされる方に”体の柔らかい方”というタイプの方が多いように思います。 ”肩がこった”と言う言葉は良く使いますが”背中が凝った”とはあまり言いませんよね。背中は凝りに対して鈍い様です。 それと、34歳くらいの頃に歯の噛み合わせを治療するために矯正をしました。歯の噛み合わせが悪いと全く使われない顔の筋肉があったりして頭痛の原因となるようです。 以上を経て、今も夜眠るときはマウスピース(歯のかみ合わせのズレの再発防止)柔軟体操(ブリッチしてます)現在42歳ですが体のケアを何もしてなかった20代の頃より快調ですし、現在は頭痛もほとんど起こりません。 私の体験談です。奥様の症状が改善されると良いですね

偏頭痛の可能性は?

041
いたた
他の方もかかれてますが、偏頭痛の可能性はありませんか? 私は偏頭痛持ちですが、市販の薬は効きません。普通の頭痛とは要因が異なるからです。偏頭痛用の薬(医者から処方)は驚くほどよく効きます。ホルモンが関係するので、私の場合は生理前後に偏頭痛を起こしやすいです。酷いときは、起きてることもできません。 偏頭痛は特徴(目の奥の不快感、視覚障害、吐き気を伴うなど)がありますから、症状があてはまりそうなら、偏頭痛ということで診察してもらうといいです。

すぐ頭痛外来へ

041
らび
頭痛専門の外来があります。 「頭痛外来」で検索してみてください。 お近くの大きな病院にあると良いのですが。 予約が取りづらいと思いますが、予約の日までカレンダーや手帳に 「いつ頭痛がしたか、どんな状態か(最悪の日を5とかレベルで)、 生理がいつあったか」などを書いておくと状況を把握しやすいです。 頭痛には色々種類があるらしく、治療法も様々です。 知り合いが長い間片頭痛持ちでアスピリンを常用していましたが 頭痛外来にかかったところ、小さな脳梗塞があった様です。 CTを受けられたとのことですが、MRIも受けられてみては? とにかく、専門の病院へ行くことをおすすめします。

PMSの場合もあり

😀
町医者
PMS(月経前症候群)のこともあります。また、肩凝りからくる慢性的頭痛もありますので一度お医者様に御相談ください。住んでる場所によっては頭痛外来という外来もあります。私の知ってる有名な先生は來村昌紀先生がおられます。またネットで頭痛外来で検索するとヒットしますのでお調べ下さい。 妻(44歳)が同じように頭痛もちでしたが、ツムラの1番と23番でましになったようです。御参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧