本文へ

別居か同居か

レス5
(トピ主 2
041
スザンナ
ひと
トピを開いて下さり、ありがとうございます。長文になりますがよろしくお願いします。

30代で5歳児が一人おります。夫は30代後半です。家業を継いで自営業をしています。
夫の実家が自宅兼事務所で、私たちは3人でアパートで暮らしていました。

ところが2年前から体調不良が続き、かわるがわる倒れて入院してしまいました。その間の育児は夫の実家で義母(60代)と義妹(30代独身)がずっと支えてくれていました。義妹は県外で一人暮らしをしていたのですが、義母だけでは育児が大変だったので、実家に戻ってきて下さったのです。

夫婦で退院は出来たものの、依然として健康状態は不安定なままです。今後、夫一人の収入で私と息子、義母と義妹を養って行くのは難しいのではないかという話になりました。実際不況のあおりを受け、ボーナスは出ない状態です。収入が増える見込みはしばらくはありません。稼げないのであれば支出を減らすしかない、という考えしか思い浮かびませんでした。
そして何よりも、息子を夫の実家に預けたままにしておいて、家族で暮らせていないという事実が夫婦でとてもストレスとなっています。
そこで夫の実家に同居させていただけないかと打診したところ、義妹が同居するなら自分は出て行くしかない、と言い、どうしたらいいのか迷っています。
元々義父と義母の家ですし、夫と義妹の実家です。私はあとから入らせてもらう者です。しかも家族の危機ということで義妹にはわざわざ来ていただいたのに、私が退院したからと言って、実家に入る、それなら出て行く、というのは筋が違うのではないかと思うのです。

字数制限のため、詳しくは割愛します。ご質問等がありましたら、その都度返答させて下さい。
今回トピを立てたのは色々な立場の方のご意見がききたかったからです。
どんな考えでも構いません。忌憚のないご意見をお聞かせ下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

義妹さんの状況次第

041
haru
義妹さんの状況がよくわからないのですが、元から一人暮らしをされていたという事なら元の生活に戻ってもらうだけではないのでしょうか。 また義妹さんは働いていらっしゃらないのでしょうか? 職があり一人暮らしをされているのなら問題はないと思いますが…。

どんなニュアンスでのセリフでしょうか

041
同居嫁
自宅自営業なら同居は不自然なことではありませんし、長男一家が同居するから独身の兄弟が家を出るのはよくあることです。 で、義妹さんの「家を出る」とはどんなニュアンスで言われた言葉ですか。 否定的に「私を追い出すつもり?」と言ったのか、肯定的に「それなら私が出た方がいいね」と言ったのか。 長い目で見るならば、義妹さんにとっても兄一家の実家同居は悪いことじゃないと思うのです。 それに兄一家の緊急時に手を貸してくれるなんて好感度高いですよね。 私なら義妹さんに正直に話します。 経営的に苦しいこと、子供のこと、(義母さんも承知しているなら)同居がベストだけど、あなたを追い出すようなことになったら心苦しいこと。 同世代同士女性同士、話し合ったらどうでしょうか。

ん?

🐱
らいら
普通嫁と小姑は一緒に同居したくないですよね? 私が義妹さんの立場でも「出て行く」って言いますが。 ところで、あなた自身は働いていらっしゃるのでしょうか? 二人で働いたら何とかなるんじゃないの? (体調が不安定だから、 別にフルタイムなんて言っていません。) 義妹さんは、県外一人暮らしから働くのを止めて実家に帰ってきているとおっしゃっていますが、ひょっとしてわざわざ会社を辞めてるのでしょうか? うーん。 あなた方が同居するなら義妹さんが出て行くのは、当たり前なので、 あなた方が同居しない方針で、あなた自身が働く方向性でいけないのでしょうか。

トピ主です

041
スザンナ トピ主
レスありがとうございます。まとめての返信になり、申し訳ありません。 字数制限により、後出しの情報になってしまうことをお許し下さい。 まず義妹の状況です。 高校を卒業後、芸術関係の勉強をしていたそうです。専門学校と大学を卒業しました。今まで勤めていたこともありますが、元々身体が丈夫でないので派遣社員で、正社員の経験はないようです。入院も何度かしています。義母は10年以上、毎月20万円くらいずつ仕送りをしていたと言っていました。 先日、同居の話し合いをしたところ、「長男嫁が同居するのにここにいるのは嫌だ」と言っていたので、「私が入ることで出て行かなければならないとは思わないで欲しい」と伝えました。追い出してまで?と思われるのが嫌だったからです。 経済的に苦しいことは夫と義母が伝えているようです。思ったことを伝えようとしても、本心を話さない方なので、今後どうしたいのかというのを誰も知りません。 夫がどうしたいかきいても何も言わず、義母も知らないようです。本人も決めかねているのかもしれません。ただ、今まで通りの援助は出来ないと言っています。

トピ主です

041
スザンナ トピ主
レスありがとうございます。 私は仕事をしていません。 現在服薬治療中で、医師から仕事はしないように言われております。 特定疾患のため、将来的に症状が落ち着けば働けるようになるが、今は薬の減量に専念するようにとのことです。 経済的に夫にばかり負担を強いてしまい、申し訳なく思っています。 義母の生活費や実家の維持費、経費は夫が稼ぎ、経理である義母が分配し、それぞれの生活が成り立っている状態です。 大黒柱が一人で、二世帯を維持するのは大変です。義母も相当の我慢をされていることと思います。 夫も持病がありますので、それならば世帯を一つにまとめた方が、家賃・光熱費は少なく済むのでは?と思い、トピを立てました。 義妹は派遣の契約期間が切れた時期に私たちの入院が重なり、帰ってきていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧