トピを開いて下さり、ありがとうございます。長文になりますがよろしくお願いします。
30代で5歳児が一人おります。夫は30代後半です。家業を継いで自営業をしています。
夫の実家が自宅兼事務所で、私たちは3人でアパートで暮らしていました。
ところが2年前から体調不良が続き、かわるがわる倒れて入院してしまいました。その間の育児は夫の実家で義母(60代)と義妹(30代独身)がずっと支えてくれていました。義妹は県外で一人暮らしをしていたのですが、義母だけでは育児が大変だったので、実家に戻ってきて下さったのです。
夫婦で退院は出来たものの、依然として健康状態は不安定なままです。今後、夫一人の収入で私と息子、義母と義妹を養って行くのは難しいのではないかという話になりました。実際不況のあおりを受け、ボーナスは出ない状態です。収入が増える見込みはしばらくはありません。稼げないのであれば支出を減らすしかない、という考えしか思い浮かびませんでした。
そして何よりも、息子を夫の実家に預けたままにしておいて、家族で暮らせていないという事実が夫婦でとてもストレスとなっています。
そこで夫の実家に同居させていただけないかと打診したところ、義妹が同居するなら自分は出て行くしかない、と言い、どうしたらいいのか迷っています。
元々義父と義母の家ですし、夫と義妹の実家です。私はあとから入らせてもらう者です。しかも家族の危機ということで義妹にはわざわざ来ていただいたのに、私が退院したからと言って、実家に入る、それなら出て行く、というのは筋が違うのではないかと思うのです。
字数制限のため、詳しくは割愛します。ご質問等がありましたら、その都度返答させて下さい。
今回トピを立てたのは色々な立場の方のご意見がききたかったからです。
どんな考えでも構いません。忌憚のないご意見をお聞かせ下さい。よろしくお願いします。