本文へ

義妹の夫・・・

レス13
(トピ主 0
041
クララ
ひと
初めての投稿です、よろしくお願いいたします。

30代主婦(結婚5年目、夫:30代、子供幼児2人)のクララと申します。
私たち夫婦は義理実家から車で1時間ほどの場所に住んでいます。
今回皆様にご意見を伺いたい内容ですが、トピタイトルの通り義妹の夫の行動についてです。

義妹は結婚前、一時期実家を出て一人暮らしをしたこともありましたが、転職を機に実家に戻ってきました。
そして現在の義妹の夫と付き合うようになり、当時彼氏であった義妹の夫は実家に住みつくようになりました。

そして、その後、義妹夫妻は結婚をして2人でアパートに住みはじめたのですが・・・
義妹が妊娠し、仕事をやめた為収入が減り義妹の夫の実家(同じ市内)に同居することに決めたそうです。

で、現在出産間近とのことで義妹は自分の実家に里帰り中なのですが、義妹の夫も一緒についてきたのです。

はじめ、義理の両親もどまどったようです。
しかし、周りの人に話すと、みんな旦那さん付きで里帰りするみたいで…と義母。
生活費は?と聞くとほとんど入れていない様子。
義理の両親が義妹夫妻を養っている状態です。

私の周りではそんな話聞いたことがないし、私の常識では考えられない話なのですが、今時珍しい話ではないのでしょうか?

ランキング

レス

聞いたことないですね

041
大丈夫?
普通は、御主人は仕事をしているので、 奥さんのお産に付き合って、 奥さんの実家に…というのは、聞かないですね。 義妹さんの実家からでも通勤できるのなら、 そういうことする人もいるのかもしれませんが…。 でも、娘の旦那さんを一人で放っておくのは忍びないと、 奥さんの実家が呼びよせるとかじゃないかしら。 お産の間に浮気とかされても嫌だし。 婿の方から押し掛けてくるのは、変な感じ。 まあ、義両親さんと義妹さん夫妻の関係ですから、 私がトピ主さんの立場なら放って置きますけどね。 ちなみに、私がトピ主さん義両親の立場なら…、 ある程度、生活費は貰うと思います。

要するに

041
納豆
義妹夫婦が義実家の家で扶養されていることが不審に思う のですね。 貴女はそれで何か迷惑をこうむっているのでしょうか? それは貴女がとやかくいう問題ではなく当人達の問題です。 おせっかいというものです。

私も聞いたことがありません。

041
chan
初めて聞きました。 私の周りは里帰り出産してる知り合いは、旦那さんはそのまま現在の住まいでいますよ。嫁さんのいない間、旦那さん自身の実家に帰ってる(食事面とかで)という人もました。週末など泊まりに来ることはあっても一緒に住むということは聞いたことがありません。 友達によりきりですが、実家にお世話になっている間は少しお金を入れる人もいれば、親がいいよって言ってくれる人もいます。 きっと義妹夫婦は前に住みついていた(?)ということもあって何も考えていないんじゃないでしょうか?むしろ両親と仲がいいと思っているのでこれも普通だと思っているかも!?せめてちゃんとお金を入れるくらいの姿勢は見せた方がいいと思いますが・・・。親がびっくりしているってことはまぁわきまえた方がいいと思いますが。。。

聞いたことが無い

041
yada
夫が週末に来るというなら、ありでしょうけど、 夫ともども里帰り出産など、聞いたこともないですね。 幼児なら仕方ねいですが、大人の男性が 妻がいないと不便だからと、一緒に世話になってるわけですか? みっともないですね。 義母が負担だからと、帰ってもらえばいいのに。 しかも、生活費の負担もしないなんて、 だらしないを通り越して呆れかえります。 夫は自分の家で生活し、休みに会いに来るだけにしてもらいましょう。 義妹の生活費もちゃんと負担させるべきです。 呆れた義妹夫婦ですね。 大人になりきれない人達が、 子供の親になるなんて、心配ですね。

聞いた事ありませんが…

🙂
主婦
私が出産後に里帰りしたのですが、私の両親がぜひ夫もここから通勤しなさいと。 さすがにそれは夫が気を使うし、義両親にとっても面白くないだろうと思って私が断りました。 世の中いろんな人がいます。 お母様が嫌なら生活費をいただくか、断ればいいとおもいます。

微妙

041
みー
旦那さんごと里帰り、というのは最近はあるそうです。 でもそれは要するに旦那さんのご飯を作る人がいないから、と言う理由で 夫婦二人で住んでいる場合に限られるようです。 同じように、両実家が近い場合は 奥さんは自分の実家へ、旦那さんも自分の実家へ里帰りという パターンもあります。 旦那さんは実家にいるんですよね。 だったらおかしいでしょう。 生活費は戻るときに一括で渡す人もいるので その辺は分かりませんが 払うものですよ。

ある!

😠
ナルト
生活力のない夫婦なら有り得ます。 二人ともまだ成長しきっておらず両親に頼った生活だったのでは? 私の身近にもいましたよ。 びっくりしましたが、また周りも許すのでズルズルと長く居座るのではないでしょうか? きっと子育てもびっくりすることが続発しますよ。

私の同僚がソレです。

041
スージー
同僚の男性の奥様がめでたく第二子を出産されました。 第一子の時もそうでしたが、奥様が出産前から市内の実家へ里帰りし、同僚も奥様の実家で暮らして(寝泊まり?)しています。 どうやら、彼が一人で生活すると… ・どうしても掃除が行き届かず 、里帰りから帰って来たら部屋やお風呂が汚れている可能性があるのが嫌(奥様は少し潔癖) ・男の一人暮らしの食生活や洗濯物などが心配。 ・父親が、産まれた赤ちゃんや、上の子と離れて暮らす事に不安がある。(同僚も、上の子と離れたくないし、産まれる赤ちゃんをとても楽しみにしていた) でも同僚は激務で出産と生活を満足にサポートできない。 奥様の実家は里帰りを望んでいる。 等の理由で、奥様の里帰りに同行しているようです。 同僚自身は、義理の実家で多少煩わしい気持ちもあるけど、母子の健康や気持ちを最優先に考えるとそれが一番丸く収まるといいます。 本人達や受け入れる側が満足ならどんな形でもいいかなと、私も思いました。 ただ、同僚夫婦は里帰り中の生活費の代わり(現金は受け取って貰えなかった)に、食事や旅行をプレゼントしているみたいで、皆、仲良くやってるみたいです。

珍しくないです

041
一番は若夫婦の経済的な問題でしょうから、そりゃ食費なんて入れませんよ~ けれども、なんだかんだ言いながらも義父母さまが受け入れたということは、経済的にも時間的にも余裕がおありなんでしょう。 娘の若い旦那はご飯をもりもり食べてくれるし、産まれてくる孫は独占的に面倒見られるし、このまま一緒に暮らしたいな~とか言ってます。 嫁の両親が世話好きなら、結構張り切ってます。喜んでますよ。

・・・聞かれれば確かに

041
のほほん
そう言うお宅が近くにあります。 そこは授かり婚で体調不良だそうで(悪阻?流産の危機?詳細は伺ってません) 二人だけで生活するには不安なので同居したそうです。 産んで落ち着いたら夫の職場近くにアパートを借りるような話はしてました。 ただ、私の交際範囲は狭いので、奥様の実家に旦那が一緒するのが一般的かどうかは図りかねます。

へぇ~、そうなんだ・・・

サンダーアタッカー
私は里帰りしなかったのでわかりませんが、自分の実家に夫つきで里帰りする人もいるんですね。 私のまわりでは聞いたことはありません。 >仕事をやめた為収入が減り義妹の夫の実家(同じ市内)に同居することに決めたそうです。 自分の実家に住んでいるのに、何故妻の実家に来るのでしょう・・・? 食事を作るのが億劫などの理由じゃないなら妻と離れたくないから? しかもお金もほとんどいれないって恥ずかしくないのかな。 義父母さんが容認しているなら世の中の人がおかしいと言ってもお金を入れなくても仕方ないと思います。 自分の娘夫婦がたまに来て食事をご馳走するのと話は違いますから、私だったらそのまま受け入れませんね。

レスありがとうございます。

041
クララ
トピ主のクララです。 皆様から貴重なレスをいただき、ありがとうございました。 今回は義母が「今はみんなそうしてる」と言うので、そうなのかな?私は聞いたことが無いな~。と思いトピを立てさせていただいた次第です。 皆様のレスによると、聞いたことがある方も結構いらっしゃるのですね。 皆様のおっしゃるとおり、現在の私の生活には全く関係のないことですし、義両親にその話をされても「そうですか。」と否定も肯定もしません。 また、私の意見も必要ないと思いますので義両親にも何も言いません。 今後も、ほっておいて生活していければ一番良いのですが義両親は私たち夫婦にいずれは実家に戻って同居をして欲しいとの事… 義妹にとっては自分の実家ですので、関わりを持たない訳はない、ですよね。たぶん。 考え方が違いすぎる人と近距離で人間関係を保たなければならないのは、私にとっては少なくないストレスです。 すみません、愚痴になってしまいましたね。 よろしければ、引き続き良くある事なのかどうかお答をお願いいたします。

一緒に里帰りする人の状況

041
自営業の婚家で、同居の若妻が家事一切を担っていた場合の夫。 老夫婦二人だけなら、ある物で食事を済ませられる。でも働き盛りの息子がいると作らねばならず大変、と義父母も大賛成の時。 妻の産後の肥立ちが思わしくないことが先に判っていた時の夫。 離ればなれが長引く時にアパートを解約して、一時的に同居の形です。 迎え入れる妻実家は娘だけの家が多く、でも若い姉妹が別居で、同居だとしても部屋数が多く、若夫婦とは時間帯がズレる家ですね。 田舎なので、男兄弟がいると呼ばないかも。 いても、仕事や学校で他県に当分住む予定の場合ですね。同居だと余程、年の差がないと呼ばないと思います。 それを考えると、トピ主さん宅の状況は珍しいかも。そのまま一緒に暮らしてもらっては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧