本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 高齢出産の方、帝王切開、自然分娩どちらを選ばれましたか?

高齢出産の方、帝王切開、自然分娩どちらを選ばれましたか?

レス17
(トピ主 1
041
もうすぐママ
子供
43歳で初産です。今のところ順調で34週目に入りました。里帰り出産のため、今日初めて分娩する病院にいったのですが、「自然分娩するか、帝王切開するか、決めてください」と言われました。私は「どちらでもいいのですが、赤ちゃんに対する危険がより少ないと思われる方で・・・」と先生の意見を求めました。先生は「多分自然分娩できるけど、年齢がね」と、それ以降は年齢のことばかり言われ、結局は自分達で決めて、ということでした。 高齢で初産であること以外、血圧、むくみ、逆子、子宮筋腫などの問題は発見されていませんが、1今日行った産院の先生及び看護師さんは何となく「当然帝王切開でしょ」の雰囲気だったこと、2産むとき赤ちゃんへの負担が少なそうなこと、3私自身「高齢」を理由にこれまでも別の病院ですが相当きついことを言われてきたため、医者恐怖症のようになっており、出来れば早く出産を終えたいということ、から帝王切開を選択したい気もします。 一方、1スムーズな自然分娩が出来ればそれに越したことはない。2帝王切開後は、母体の傷口の回復に時間が相当かかり、負担が大きい、という理由から自然分娩した方がと迷ってばかり。 最悪なのは、自然分娩を選んで、結局長時間苦しんだ挙句、緊急帝王切開で、赤ちゃんにも私にも大負担というもの。 高齢出産の皆さん、どうされるご予定、あるいは既に出産された方どうやって決められましたか?教えてください。

ランキング

レス

帝王切開でした

041
ぷる
私の場合は高血圧症になりかけていたので予定日に入院し、バルーンと促進剤で挑みましたが出産に至れずでした。その上、高位破水をしてしまい痛いの何の…。 次の日に自然分娩出来なかったら帝王切開と言われてその日を終えました。 破水してるからどう横になっても痛いし、陣痛も来て痛いし、寝れないし、帝王切開かもしれないから飲み食い出来ないし、本当にキツかったです。 結局、帝王切開でしたが、こうなるとわかっていたら、私は初めから帝王切開を選んだと思います。

帝王切開でいいんじゃないでしょうか…

🐱
安子
妊婦の半数近くが帝王切開を選択するちょっと変わった国に住んでいます。若くても、高齢でも、自分の希望で自由に選べます。 この国でトピ主さんの年齢だと皆間違いなく帝王切開を選択するんだと思います。 トピ主さんは次のお子さんを今回の出産後すぐに希望していますか?もしそうじゃないなら帝王切開でもいいかも。 統計とか分かりませんが、私の周りの高齢初産は皆かなり時間かけて産んでいますよ。でも産まれた子は皆健康ですけどね。なかでも二人はトピ主さんの言う“最悪”な帝王切開でしたし。 こんなに医学が進み、お腹の子の体重や成長ぶりも出産する前から確認できるんですから、帝王切開だと言っても何も心配することはないのでは?帝王切開なら入院日数も長いはずですから、初産でも安心して子育ての疑問を毎日看護士に聞くこともできていいかもしれませんよ。

決めて良いなら

🐤
ポンタ
決めて良いなら、迷わず自然分娩です。 私の場合は医師から「羊水が少し濁っているので帝王切開になります(キッパリ)」と言われました。40歳で・・・。 帝王切開、切り口は痛いし腹筋は戻らないし、ほんと普通の生活に戻るのに普通分娩より時間がかかりました。

自然分娩でした

041
オレンジ
昨年、40歳を目前に、5月に娘を出産した者です。年齢が年齢だけに、途中で糖尿が発生したり、足がむくんだりと、リスクを伴うかも・・・と医者に言われました。酷い悪阻が落ち着いたと思ったら食欲が出てしまって、体重オーバーになる事もありましたが、普段から観光地である住まいの地域(悪阻の気分転換にもなる)をウォーキングしていたのと、里帰りして実家にいても出産1週間前までウォーキングを欠かさずにいたので、体力をつけていたのが良かったのかも知れません。陣痛の間隔が5分だった時も、シャワーを浴びていました。分娩台に上がって2時間半で、出産!周りの助産師さん達も「もしかしたら、長引くかも・・・」と覚悟をしていたのか、あまりの早いスピード出産に驚いていました(笑)。 体力勝負なので、日頃からウォーキングや無理のない程度に軽い運動はしておいた方が、いざ出産の時にかなり役に立ちますよ。私の場合は運転免許も持っていなくて、買い物するにも、2キロ先の駅まで行くにも移動手段は徒歩のみだったので、それが功を奏しました。勿論、お腹が張った時は一旦、ベンチのある場所で休んだりと、無理のない様に・・・。

基本的に自然分娩

041
B
何かさわりがあるようだったら、医師が帝王切開に切り替えると思うので、最初は自然分娩でいけば良いと思います。 長時間苦しみたくないのはわかりますが、だからと言って最初っから帝王切開でというのもなんかチガウ気がします。

医者の判断に任せる

🐤
tama
病院側からすれば、確実に赤ちゃんが助かる帝王切開の方がリスクが少なくて いいでしょうね。自然分娩は赤ちゃんにも相当な負担がかかるので、母子ともに 万全の状態でなければなりません。少しでも自然分娩に不安があったら、帝王切開を お勧めします。 私は自然分娩と帝王切開、両方経験しましたが、確かに産後は帝王切開の方が 辛いです。陣痛は丸一日で済んだけど、帝王切開術後の傷の痛みは、切腹したも 同然ですから、何日も続きます。私は痛み止めが効かず、地獄の日々でした。 それでも、無事に産まれた赤ちゃんを見て、この子には痛みも苦しみも味わわせる ことがなくて、本当に良かったと思いました。 いろいろ不安でしょうが、トピ主さんが無事にご出産されるよう、祈っています。

案ずるより産むが易し

🎶
ぴあの
1月に38歳で二人目を産みました。 頭囲が37センチと助産師さんや先生からもびっくりされる頭の大きさだったのですが、予定日前後である限り、自然分娩ということになりました。 一人目は小さく産んだのでとても楽だったのですが、二人目は初産かというくらい苦しみました。無事に産まれましたよ。 トピ主さんはお腹の赤ちゃんの大きさで何か言われてますか?標準ならあまり心配せず。予定日前後まで待たれてもよろしいのでは? 帝王切開にしないと無理!と言われているわけではなさそうですね?何となくの雰囲気だったら、何か問題があってからでは遅いので思い切って先生に聞いてみてください。 本当に帝王切開でないといけない理由もあるかもしれないですし。 自然分娩でしたら、呼吸だけはしっかりできるといいですよ。 赤ちゃんにちゃんと酸素が届いているということが一番大事みたいです。 もうすぐ赤ちゃんのお顔が見られるんですね。 どうぞ毎日を心穏やかにこれから会える赤ちゃんとの楽しい日々を思いながら過ごして下さいね。 産まれたあとは寝不足の日々も待っています。 今のうちにしっかり体力もつけておいて下さいね。 応援しています。

こればかりはやってみないと分からないが、年齢は正直

041
蓮美
私は、39歳で出産しました。感想としては、年齢は正直だってことです。 自分では若いつもりでいたんですが、分娩がとてもきつかったです。いきんでもいきんでも出てこない。産道が固いから仕方ないと医者に言われました。結局吸引してもらい、無事出産。 医者に、自分たちで決めてと言われるのはきついですね?でも、帝王切開を勧めてる感じがしますね。帝王切開は、赤ちゃんに負担が少ないんでしょうね。

帝王切開でした

🎂
ちよこ
38歳初産でしたが、トピ主さんと同じように、医師から帝王切開を勧められました。 私の場合は、不妊治療の末の妊娠でしたので、 万が一の場合でも、すぐ次という訳にいかないから、という事もあったからだと思います。 私も血圧は大丈夫でしたが、出産間近になって高血圧になってきました。 これから高くなるかもしれませんので、お気をつけて。 ネットでも色々調べて、赤ちゃんにリスクが少ない帝王切開にして良かったなと思っています。 私の場合は、帝王切開でも回復は早かったです。 産院のお祝いディナーが、主人の都合で出産の3日後にしか入れられなかったので、 元気にならねば!と気合いが入ってたのか(笑)、 翌日には割りとスタスタと歩いていて、みんなにビックリされました。 ちなみにタテ切りでした。 ヨコ切りの友達より回復早かったので、 切り方も関係あるんでしょうか? よく分かりませんが…

帝王切開がよい

🙂
おりー
私は1月に41歳で産みました。 妊娠後期36週をこえると、血圧が高くなってきたり、1週間ごとに体重がふえ 急に赤ちゃんが大きくなります。3キロこすと出産するのもつらくなるそうです。 様々な合併症になる前に、医師は帝王切開を進めるケースが高いです。 私は計画で無痛分娩を選びましたが、陣痛促進剤をいれたら、赤ちゃんの心拍が 半分にさがり、緊急帝王切開になり5分くらいで出産。陣痛知らずです。 これが自然だったら、医師の話では20時間くらいかかるといわれました。 高齢は微弱陣痛になりやすく時間がかかること。もしその時に麻酔医師が手配 できなければ帝王切開にもちこめないので、母子ともにかなり危険が状態になる そうです。帝王切開はあっという間に出産でラクですよ。産後の戻りは若干 遅いですが、自然出産で体力を使うよりも早く安全にうめたほうがいいです。 出産は命がけです。帝王切開は担当医の他に麻酔医が必要で、今その人数が少ない とされています。はじめから帝王を希望されていれば問題ありませんが、途中から 緊急帝王になった場合は、麻酔医がないなければアウトです。 ベッドで20時間以上放っておかれます

帝王切開でした

041
楽がいい
42歳のときでした。 子供を生むなら絶対に帝王切開にしたいと思っていました。 が、かかりつけの産婦人科医は若い先生で、自然分娩だと言っていたので、なんとかならないものかと。 羊水検査をした病院の先生が「あなたの年なら帝王切開ですよ」と言われたのでホットしていましたが、やはりかかりつけは・・・ 里帰り出産をした個人病院の先生も帝王切開だと言われたので、安心してお願いしました。 手術室に入って15分で生まれました。1日半、麻酔をしていて、痛みは感じませんでした。院長が麻酔医だったおかげでしょうね。 2日目には、2階の病室に階段であがれるくらいでした。 よくみんなが書いているような痛みはありませんでした。ラッキーだったのでしょうかね。

皆さん、ご意見ありがとうございました。

041
もうすぐママ トピ主
たくさんのご意見、嬉しく思いました。皆さんのご意見を参考に、もう一度本など読み直し、主人とも話し合い、決めたいと思います。ありがとうございました。

自分の事より赤ちゃんの安全…帝王切開

041
とも
自然分娩のトラブルを考えると 予定帝王切開が安全だと思います。 そりゃ母体の回復や危険度からしたら 自然分娩でしょうが… 帝王切開は術後が地獄だったし… これも母の愛かなと。 お腹から息子が出てきた瞬間 「ここで死んでも悔いはない」と思いました。

43歳少し前に産みました♪

マーマレード
都内在住43歳で、1年前に娘を出産しました。 私は自然分娩希望で、自分の年齢は高齢初産にあたると思い、 病院は総合周産期母子療センターを選びました。 その病院は基本は「自然分娩」を推奨しています。 実際はどうだったかと言うと 陣痛前に破水→入院→微弱陣痛→私が発熱→緊急帝王切開でした。 母子手帳にかかれる分娩時間は35時間でした(汗っ)。 術後の経過は良好でした。 私は母が三人帝王切開で産んでいるので 帝王切開に対する恐怖心はあまりなかったです。 。 自然分娩希望だったので、最終的に帝王切開になってしまったことを しばらくは悶々と考えましたが、子どもが可愛く時間が経つにつれ 「それはそれで良かったのだ」と納得しています。 トピさんのご質問に答えるなら、まず自分の希望は大切な気持ちとして 感じることだと思います。 あとはトピさんと赤ちゃんの命を守ってくれる体制がとれるかどうか。 ご主人や、主治医の先生ともよくよく話しあって 決めるのがよいと思います。 可愛い赤ちゃんが生まれますように♪

もうご覧になってないかな。

😀
えいこ
初産、41歳です。その後、43歳でもうひとり。 両方とも、自然分娩です。 ちなみに、筋腫持ち。ただし、子宮の外側で分娩には支障がないといわれていました。 私の場合、初産の時にお世話になった産院の先生が あまり年齢のことはおっしゃらない先生でした。 そりゃ、40歳はこえてるは、筋腫はあるは、高度医療でできた子だは・・・で こわごわ行ったんですけど、お世話になってた間一貫して 年齢を気にしていたのは私ばかりでした・・・。 まあ、結果として、順調だったから幸いなんでしょうけど、 病院によっては、年齢により有無を言わせず帝王切開のところもあるとのこと。 そう思うと、無事産めた今となっては幸運な事だったと思います。 まあ、産後トラブルはありますけど、それは多分若くてもいろいろあるかと。 考える事沢山あるとおもいますが、帝王切開じゃないと!ということはないという例です。 これもちなみに、初産で分娩時間5時間。二人に至っては30分です(汗)。 こんな例もあるということで。

帝王切開派

041
かつお梅
初産ではなく2人目妊娠中の40歳です。(海外在住) 1人目も帝王切開でした。 上の子とは7歳離れているため、今回の出産は、「自然分娩で挑戦してもいいよ」といわれたのですが、高齢になるし、自然分娩で何か事故があっても困るので、帝王切開を希望しました。 むかし、近所の現地の友達(当時42歳)が、出産予定日(自然分娩予定)の3日前に、赤ちゃんがお腹の中で死んでしまったという悲劇を目のあたりにしました。 彼女が帝王切開で、早めに出産していたら、赤ちゃんは今ごろ生きていたかもしれないと、今でも思い出してしまいます。 こういう経緯があり、ついでに、帝王切開だとスケジュールが組めるので迷わず帝王切開を選びました。 産後は母体がきついかもしれないけど、赤ちゃんを無事に産むことが先決ですから。 かわいい赤ちゃんとのご対面楽しみですね!

それぞれのリスクをよく検討して

🐤
ひな
先日出産時のくも膜下出血で35歳の友人を亡くしました。 家族ではないので知る由もありませんが、もし帝王切開だったらこんな結果にならなかったのか?という疑問がぬぐえません。 プロでないのでよくわかりませんが、どちらの方法も大小さまざまなメリット、デメリットがあるのだと思います。こんなことが起こるとは思いませんでしたが、出産はやはり命がけなのですね。 いずれにせよ無事の出産をお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧