本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供を生まない女性は婦人病になりやすい?

子供を生まない女性は婦人病になりやすい?

レス11
(トピ主 2
🐧
チェック
子供
初めまして。既婚のチェックと申します。30歳です。

全くお恥ずかしい限りなのですが、一年ほど前に
「出産を経験していない女性は婦人病にかかりやすいらしい」
という話題を友人から振られるまでは、その辺りは全くの無知でした。

私はこの先子供を産むことは恐らくありません。
やはり、その場合は婦人病にかかりやすいのでしょうか?

また、未然に防ぐ方法としては何が一番良いと思われますか?
普段から心がけておく事などはありますか?

年に一度だけ健康診断(マンモグラフィーあり)を受けていますが、
それだけでは不安でたまりません。

去年の夏に下腹部に痛みを感じたので怖くなり婦人科に行きましたが、
特に問題は無いとのことでした。
ですが、たまに下腹部がズキズキズキッと痛みが走ります。
それが怖くてたまらないのです。
お医者さまは「見る限り何も問題ない」と仰っていました。

ですがそれからというもの、友人との話が思い出され、不安で仕方が無いのです。

どうぞご指導いただけないでしょうか。
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

定期検診

😨
オダギリ
未婚の友人が子宮内膜症にかかった際に、現代は出産しない女性が多いから、婦人病も多いと言われたそうです。 また、子供を産めば病気も改善されると言われたそうです。 年に一度は定期検診する方が良いですよ。

不安なら婦人病の検査を全部受けたら

041
きのこ
良いのではないかと思います。年に一回といえば、子宮頸がんの検査(パップスメア?)は受けた方がいいと思います。自治体で他の検査の補助などもあるのではないでしょうか。 婦人病にもいろいろあります。乳がんや子宮内膜症は出産経験が発症率と関係してくると聞いた事があります。しかし、出産経験があるからといって婦人病にかからないわけではないと思います。大切なのは、検査を定期的に受ける事です。子宮がん(特に頸がん)や乳がんなどは早期発見で生存もある程度の温存もできると思います。

みんな検査に行こう

🙂
marie
私の周囲では、子供のいる人の方が圧倒的に乳がんになってます。子供のいない人の方が乳がんになりやすいと聞いてますが、私の周囲では逆です。(ちなみに人数にして言えば30人くらい) ですが、何事も一概には言えないと思いますので、子供の有無に関わらず、がん検診は受けた方がいいと思います。過信が1番大敵ですよ。

あくまで確率ですから

041
momo
出産経験があろうがなかろうが、当然ながら病気になる可能性は誰にでもあるのです。 たとえばアグネス・チャンさんや歌手の川村かおりさんは子どもがいらっしゃいますがご自身の乳がんを公表されていますし、私の知り合いの3人のお子さんを出産された40代の方も子宮ガンを発症されました。幸い初期で完治されたそうです。 私自身は出産経験がなく、今後も子どもを持たない選択をしましたので、やはり病気への不安はあります。ですから健康診断はきっちりやろうと決めています。自分の体にあまり関心のない人も多い中、トピ主さんはちゃんと危機感を持っておられます。健康への意識が高い分、万一病気にかかっても早期発見できる可能性もずっと大きいと思えば不安もなくなるのではないですか。 また、化学物質がガンの発生率を高めるようですので、なるべく体にやさしいものを食べたり使ったりすることを心がけられてはいかがでしょうか。ここで時々トピが立つ布ナプキンもその1つですね。そして何より、あまりくよくよ考え込まず、明るく前向きに、ストレスの少ない生活をすることが、病気予防には一番だと思いますよ。

やはり遺伝による部分が大きい

041
30代未婚女
婦人病は遺伝による部分が大きいのではないのでしょうか?私自身は婦人病を持っていないので、楽天過ぎるくらい気にしていません。出産についても、自分は40代でも軽く産めると10代の頃から思っていました。頑強な生殖機能を持っています。

体質によりますからねぇ

まくら
生理は、増えた子宮内膜が剥がれ落ちて起こるのはご存知かと思います。剥がれ落ちた後、子宮内膜の細胞が増えてきます。この細胞が増殖している時に、たまに遺伝子にキズが付いた細胞ができてしまう事があるんです。これが癌です。 出産経験がないと、婦人科系の癌になりやすいというのは、妊娠すると1年くらい生理がこないでしょう?これは、乳腺(生理の時お乳も痛くなりますよね)や子宮内膜の細胞の増減がない期間があるからなんだそうです。 でも、癌になるかならないかなんてわかりませんよね。体質も人それぞれなので、定期的に検査に行って検査をするのが一番ですね。

トピ主です。

🐧
チェック トピ主
有り難うございます! レスを頂き、本当に感謝しています。 やはり年に一度の定期健診で、婦人科系のものを全て受けるのが一番なのですね。 >オダギリさん、 ご友人は大変でしたね。 お医者様がそのように仰るということは、 やはり出産経験の無い方が婦人病にかかる確率が高いんでしょうね。。。 >きのこさん、 私は子宮頸がんの検査はいままで受けていませんでした。 本文に述べたとおり、 去年はたまたま婦人科にかかりましたのである意味良かったのですが、 今年からは定期健診で必ず受けたいと思います。 >marieさん、 周囲で30人もの方が乳がんになられているのですね。。 それも出産経験のある方ばかりとは…。とても驚きました。 本当に、一概には言えないんですね。

トピ主です。

🐧
チェック トピ主
>momoさん、 アグネス・チャンさんや川村かおりさんの事、知りませんでした。 心配はするのにそれを補う情報を収集できてないんですよね。。 「あまりくよくよ考え込まず、明るく前向きに、ストレスの少ない生活をすることが、病気予防には一番」 ああ、本当にそうですよね! 今の世の中ではなかなか難しいことですが、 頑張りたいと思います。

そういう面もあるようです

041
今回は匿名ちゃん
妊娠された方は、そのときに病気が発見されることが多いようです。 『子供を生まない女性は婦人病になりやすい』は、出産の際に病気が軽減する事から、 子どもを産まない人はそういう風に言われるのかなと。 私は不妊治療を始めて、子宮筋腫・子宮ポリープ持ちであることが判明しました。 (自覚症状全くなし) 市の子宮がん検診は受けてたんですけどね。 がんに関してはそうかもしれませんが、その他の婦人病は遺伝は関係ないのでは ないでしょうか? 私の母・姉は、婦人科系の病気とは無縁だったし。 私の周りでは、30越えたあたりから、婦人科系の病気になる人が増えました。 けっこう多いと思いますよ。 とはいえ、トピ主さんは自覚症状が出たときに、ちゃんと受診しているようなので 大丈夫と思います。 下腹部の痛みは、排卵痛とかではないんですよね? 私の場合、30近くなってから排卵痛がはじまったので、もしかしてトピ主さんも? と思ったので。違ったらすいません。

あくまで確率

041
ペペ
以前見たテレビの受け売りですが、生理自体が子宮を少しずつ悪くさせているんだそうです。 女性が妊娠すると、生理が止まるじゃないですか。 そうなると、その分子宮を傷つける事がなくなり、それで婦人病などの病気にかかりにくくなるんだそうだとか・・・。 確かそんなような事を言っていたのを聞いたことがあります。 でも、妊娠中の生理が止まった時間なんて、生きている中でずいぶん少ないと思うんですけどね。 40年間生理があったとして、二人産んだとしても生理が止まっているのはたかだか2年~3年程度。 それがとても影響するとは思えなくて。 少子化を食い止める、誰かの陰謀か?!なんて思いながら見ていました。 お友達の言う、 「出産を経験していない女性は婦人病にかかりやすいらしい」 という台詞はその辺から来ているのではないでしょうか?

低容量ピル

🐤
ピル
低容量ピルを服用するのはいかがでしょうか? 低容量ピルを飲むと排卵がとまりますので妊娠と同じ状態になります。 現代女性は出産回数が減ったため、排卵回数が多くなり婦人病にかかりやすいと聞きます。 排卵をとめることにより、卵巣がん、卵巣の良性疾患、子宮内膜症など予防することができます。わたしは出産経験なしで43歳で子宮内膜症を発病し手術まで受けました。若いときからピルを飲んでいれば、手術する必要がなかったのにと思ってます。 あくまでわたしの場合ですけど、ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧