本文へ

遠距離恋愛と結婚

レス3
(トピ主 2
041
えんどう
恋愛
現在遠距離の彼がいます。
私は学生(22歳)、彼は社会人(27歳)です。
まだお付き合いして3ヶ月ですが、すごく気の合う人で、お互い尊敬もできて
結婚ということを初めて意識できた人です。
しかし私は卒業するのにあと4年かかります。
自分自身の職業のことを考えると卒業の年に結婚したいと思っています。
学生結婚するつもりはなく、彼も4年後には30歳になるため、
私とお付き合いしていて良いのか結婚相手を探さなくていいのかということをたずねたことがあります。
その時彼は、どうしてダメなのか?30歳は適齢期だと思っているということを言っていました。
じゃぁ私が結婚相手の可能性はあるのか?ということを聞くと、
それはわからないということを言っていました。
でも、結婚するつもりがないのに付き合っているというわけではないということも言っていました。
ごまかしたり変に嘘をついたりしない人なので、真面目に答えてくれたのだなと思い、結婚も視野に入れてくれているのかなとは思いましたが、結婚前提のお付き合いととらえてよいのでしょうか。
(もちろん私もまだお付き合いして3ヶ月なので、絶対結婚この人とするというつもりはないですが、結婚も視野に入れたいと考えています)
彼に直接聞いてみたいとは思いますが、少し勇気がありません。

ランキング

レス

追記です

041
えんどう(トピ主) トピ主
もう1つ質問があったので追記です。 今のところ不満などは全くないですし、ケンカをする気配もなく仲良くやってはいますが、遠距離を4年も続けていけるか不安です。 ちなみに連絡は毎日とりません。 長い遠距離から結婚された方、よろしければアドバイスを下さい!

とりあえず恋愛を楽しんだら?

🐷
エビス
トピ主さんは付き合うのは彼が初めてなの?違うよね? 3ヶ月しか経ってないのに結婚を意識っていうのもスゴイよね。30代の女性ならわかるけど、まだ学生さんでしょ。先々考えるのは悪いことではないけど、たった3ヶ月の遠距離恋愛で4年後の結婚を考えるってちょっと性急すぎる気もしますが。 世の中確かに電撃結婚して幸せな夫婦もいますが、珍しいケースだと思いますよ。まさに運命の相手と会えたんでしょうね。 >じゃぁ私が結婚相手の可能性はあるのか?ということを聞くと、それはわからないということを言っていました。 これはその通りだと思いますよ。たった3ヶ月で何がわかるというのです。結婚相手として、一生一緒にいたいと思える相手かどうか、探るために付き合っているのではないですか? 結婚相談所で知り合ったわけではないんでしょ?だったら結婚ありきに凝り固まらずに恋愛を楽しんで、卒業が近づいてから結婚を考えたらどうですか? これからデートしたり、話し合ったり、ケンカしたりしながら見極めていくのだと思いますよ。まだ22歳じゃないですか。今は大学の勉強をしっかりやってください。

ありがとうございます!

041
えんどう トピ主
エビスさんのおっしゃるとおりだと思います。 私自身も、結婚する人かどうか判断していこうという段階です。 結婚願望があるので、私が将来つく職業の場合は女性が結婚相手をみつけたり、 また周りの協力や相手の理解なしに育児や結婚生活をうまくやっていくことが難しいという話をよくきくので、 今からでも結婚を視野にいれられる人とだけお付き合いしたいという思いからの焦りだったように思います。 彼もそういう視野をもっていてくれたらという思いでした。 学生として勉強を頑張っている私を応援してくれているので、 頑張っていきたいと思います。 卒業するころに、きっと良い女性になれるように努力もしていきたいと思います。 気持ちが落ち着きました、のんびりやっていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧