この春から小2の息子。学校で好きな科目や時間ってなあに?と聞くと必ず「うーん。ない。」体育も「どっちかと言うと嫌い。」との反応です。「スポーツや身体を動かすのは大好き。」らしいのですが・・・。
学校も「行かなくていいのなら好きじゃないから行きたくない。大嫌いではないけど、好きではない。」とのこと。実際学校楽しかった!と言う発言は聞いたことがありません・・・。先生は「いつも活発で、大変思いやりのあるお子さんです。よく気がつくのでお友達に対しても心配りが出来、笑顔の中心にいることが増えています。日直や係りなど、責任があることなど人一倍一生懸命取り組んでいます。」とのこと(成績表は普通、よく出来た、大変よく出来たの3段階で一年間オール大変よく出来ました」でした。)、家ではそんな感じなので、大変心配です。好きなことを伸ばしたいと思うのですが、今は習い事は嫌!と言うので、見守っています(夫とスポーツしたり、体験的なことには顔を出してみています。今は週2回の塾のみ)。
この時期にこのような感じで大丈夫なのかと不安です。先輩ママや皆様のご意見お聞かせください。