本文へ

妊娠10週目、下腹部痛が辛いです

レス4
(トピ主 0
😣
まめた
子供
はじめまして。
現在初めての妊娠10週目に入ったばかりの新米妊婦です。

8週目あたりから下腹部の痛みが強くなり、夜も目が覚めてしまうことがしばしばあります。
張る、というよりもギューッとした痛みやズキズキっとする痛みが多いです。

痛みが強くなり始めて間もない頃、産院で症状を伝えたのですが
「子宮が大きくなるにあたって痛みが出ることがある」
「冷えると痛みやすいから、なるべく温めて」
とのこと。
確かに超音波画像で見る限り血だまりなどもなく、問題はありませんでした。

しっかり見ていただいたと思っていますし、そういうものかと思って冷えないように注意して過ごしていたのですが、その後も眠れない痛みが続き、今日は通勤で1歩進むごとにお腹に痛みが走り、会社を休んでしまいました。

明後日病院に行く予定ではあるので、そこで改めて症状を伝えるつもりではありますが、このようなことは一般的なのでしょうか?

来年度にかけて職場は物凄く忙しく、休みにくい雰囲気です。
個人的には辛い時には子どものためにもしっかり休みたいとも思うのですが、急な休みをたびたび取るのも心苦しく、あまり一般的ではない症状なのであれば先生に診断書(時短勤務や休業)を書いて貰えないかお願いしたいと思っています。
(出血はないので、お願いしても断られるかもしれませんが…)

同様の経験をされた方、いらっしゃいましたら体験談を教えてください。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

経験者です。

041
ももこ
先生はプロですので、今の痛みは先生のおっしゃる通りの症状なのかもしれません。 だとしたら心配はないのかもしれません。 でも、無理はしないでください。 私も仕事をしていますので、忙しい時期に休みを取れない気持ちはわかります。 でも、忙しい時期に大事な妊娠初期がかぶる、というのもわかっていて妊娠されたんですよね? だとしたら、子供のために周りに何を言われようと無理をしてでも休むのも母としての義務です。 社会人としての責任、母としての責任、都合よく両方なんて無理です。優先順位をつけてください。 赤ちゃんを守れるのはあなただけなんです。 何事もなく出産される方のイメージが強いのかもしれませんが、 年間120万人の赤ちゃんが生まれる陰で、半数の60満員の赤ちゃんが胎内で死亡しています。 妊娠、出産の責任をもっと重く考えてください。 お腹の中でわが子が死ぬ苦しみは想像以上です。 大事な赤ちゃんを死なせないでください。 私は、激痛の後わが子を失いました。 自分の一挙手一投足を後悔しない日はありません。流産経験者より。

私も経験者です。

🐤
経験者
妊娠おめでとうございます。 楽しみですね! 子供二人切迫流産。無事生まれましたが危ない時が何度もありました。 流産1回 死産1回です。 どの妊娠の時も言えますのは、共通して子宮がキューっと痛くなった(下腹部)という事です。 入院もしましたが、症状はいつも同じでした。 ??と思う時は早めに、「明日は検診だから」とか「もうすぐ検診だし」など思わずに いつもと違う感じがしたら早めに病院だと思います。

私は

041
はい
一人目の時仕事をしていましたが、下腹部痛ありました。 出血は特になかったですが、子宮けい管が短くなっていて切迫流産の診断書を出して貰いましたよ。 もう一度症状を話してきちんと見てもらった方が良いですよ。

痛かったですよ~

041
ゆうか
3回出産、その間初期流産も数回経験しています。 私も下腹部痛が酷かったです。 きりきりと痛んだり、ちくちくしてました。どの子の時も痛かったです。 張り止めの漢方や、お薬を妊娠後期まで飲んでいました。 後に後悔しないためにも、お腹が痛いときはなるべく安静に。 これが妊婦の基本だと思います。 お仕事していてはなかなか難しいでしょうけど、無理しないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧