はじめまして。
現在初めての妊娠10週目に入ったばかりの新米妊婦です。
8週目あたりから下腹部の痛みが強くなり、夜も目が覚めてしまうことがしばしばあります。
張る、というよりもギューッとした痛みやズキズキっとする痛みが多いです。
痛みが強くなり始めて間もない頃、産院で症状を伝えたのですが
「子宮が大きくなるにあたって痛みが出ることがある」
「冷えると痛みやすいから、なるべく温めて」
とのこと。
確かに超音波画像で見る限り血だまりなどもなく、問題はありませんでした。
しっかり見ていただいたと思っていますし、そういうものかと思って冷えないように注意して過ごしていたのですが、その後も眠れない痛みが続き、今日は通勤で1歩進むごとにお腹に痛みが走り、会社を休んでしまいました。
明後日病院に行く予定ではあるので、そこで改めて症状を伝えるつもりではありますが、このようなことは一般的なのでしょうか?
来年度にかけて職場は物凄く忙しく、休みにくい雰囲気です。
個人的には辛い時には子どものためにもしっかり休みたいとも思うのですが、急な休みをたびたび取るのも心苦しく、あまり一般的ではない症状なのであれば先生に診断書(時短勤務や休業)を書いて貰えないかお願いしたいと思っています。
(出血はないので、お願いしても断られるかもしれませんが…)
同様の経験をされた方、いらっしゃいましたら体験談を教えてください。
宜しくお願い致します。