結婚10年、30代後半の主婦です。小学生の子供2人おります。夫は40代です。
結婚後、夫の借金が発覚しました。(当時生活費は3~5万位)
5年ほど前に義父母に相談をして、借金を返済してもらいました。その後も浪費は収まらず、気がつけば借金、給料の3、4割が返済に消えるという状況になり、現在は夫本人が法律事務所に相談し、現在個人再生の手続き中です。私は数年前から仕事を始めましたが、最近退職し就活中です。最近は法律事務所へのお金もかかるのか、ほとんど生活費は渡してもらえません。光熱費なども私が払っています。夫の年収は600万位です。
夫はもうしばらく辛抱してくれ、と言うような事を言いますが、借金についての説明もなく、給料がどのように使われているのかも解りません。しつこく聞くと無視かキレるかで話し合いになりません。昨日は「お前が不機嫌だから話す気になれない、俺だって、何とか解決しようとがんばってる、どうして支えてくれないのか」と言われました。事実、見ていて大変そうです。
夫はプライドが高く、仕事をバリバリこなし、周りを引っぱっていくようなとても有能な人です。浮気などはありません。(たぶん)
夫を信じて支えるべきでしょうか?しかし、どうしても主人を軽蔑してしまいます。もちろん離婚も考えてます。